Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Черная бузина (Sambucus Nigra) – одно из лучших средств для укрепления иммунной системы. На основе лекарственного растения производятся биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но вы можете приготовить лекарство самостоятельно в домашних условиях. Главное собрать или купить хорошую бузину и соблюсти указанные в рецептах пропорции. Мы расскажем, что можно приготовить из черной бузины.
- Немного о пользе растения
- Возможный вред и противопоказания
- Что можно приготовить из бузины
- Сок
- Вариант № 1
- Вариант № 2
- Джем
- Пюре
- Кисель
- Сироп
- Компот
- Пастила
- Мед
- Чай
- Настой
- Из цветков
- Из коры
- Из листьев
- Из плодов
- Отвар
- Из коры и молодых побегов
- Из ягод
- Из листьев
- Из корней
- Вино
- Конфеты-цукаты
- Как сушить черную бузину
- ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra
Немного о пользе растения
Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие виды кустарников ядовиты – их нельзя употреблять в домашних условиях. Поэтому тщательно собирайте сырье для домашних лекарственных препаратов и перед употреблением убедитесь, что это черная бузина.
Лечебные свойства черной бузины обусловлены ее богатым химическим составом:
- пектин;
- витамины С и Р;
- алкалоиды;
- глюкоза;
- органические кислоты;
- каротин;
- сапонины.
- холин;
- дубильные вещества;
Лекарства готовят из всех частей растения, а полученные средства подходят для использования при лечении различных проблем:
-
кору и корни активно используют для приготовления ванн при подагре и ревматизме, а также порошок из коры можно заливать на мокнущие раны, чтобы они быстрее зажили.
-
ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенной болезни и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют самочувствию при ревматизме;
-
цветки используются как отхаркивающее и легкое слабительное средство, обладают сильным антибактериальным действием, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
-
плоды используют для повышения защитных сил организма, помогают при лечении аденом и мастопатий, а выжатый сок бузины рекомендуется употреблять при глазных заболеваниях;
Растение комплексно воздействует на организм. Но важно помнить, что черную бузину нельзя использовать только при серьезных заболеваниях. Он хорошо работает в качестве агента поддержки. Прежде чем начать использовать домашние средства из бузины, убедитесь, что они не мешают другим лекарствам.
Возможный вред и противопоказания
Еще раз предупреждаем: перед использованием сырья убедитесь, что это именно черная бузина. Созревшие ягоды ядовитой и безопасной красной бузины выглядят одинаково. Используйте только спелые ягоды черной бузины.
Лекарства из бузины нельзя применять при следующих состояниях:
- аллергия на растения
- беременность и кормление грудью;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
Не рекомендуется давать продукты с высоким содержанием черной бузины детям младше 12 лет. Перед тем, как вводить ребенку сироп или настой, желательно проконсультироваться с педиатром. До 3 лет употреблять бузину категорически запрещено!
Что можно приготовить из бузины
В этом разделе мы собрали самые действенные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние средства – это не только горькие спиртовые настойки, но и варенье или сладкий сок, ароматное вино или засахаренные конфеты. Попробуйте приготовить!
Сок
Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого вам понадобится соковыжималка, для другого достаточно дуршлага.
Вариант № 1
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг.
- ягоды бузины – 1 кг;
Подготовка:
- Перед приготовлением сока нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой.
- Поместите их в соковыжималку или отожмите, отожмите.
- Добавьте сахар, вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Убедитесь, что вы пастеризовали кусок при 90 ° C в течение 20-25 минут.
Вариант № 2
Ингредиенты:
- сахар – 500 г
- ягоды бузины – 1 кг;
В этом соке меньше сахара, чем в предыдущей версии. Если вы не любитель сладкого, попробуйте этот вариант.
Подготовка:
- Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипятком.
- Через 6 минут разверните плоды в дуршлаг, затем аккуратно протрите бланшированные ягоды через сито ложкой или пальцами.
- В полученное жидкое пюре добавить сахар, затем прокипятить 3-5 минут и разлить по банкам.
Сок хорошо хранится до зимы.
Джем
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг.
- бузина – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
Рецепт варенья из черной бузины очень прост.
Подготовка:
- Тщательно промойте плоды под проточной водой, затем измельчите на мясорубке или блендере.
- В свежее пюре добавить сахар и воду, поставить на слабый огонь и варить, пока варенье не загустеет.
Пюре
Ингредиенты:
- сахар – 0,5-1 кг.
- ягоды бузины – 1 кг;
Подготовка:
- Перед тем как превратить ягоды в пюре на зиму, нужно положить их в кипяток и варить 3-5 минут.
- Слейте воду и вымесите фрукты толкотней или пестиком, можно использовать блендер.
- В пюре добавить по вкусу сахар, перемешать, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Разлить пюре по стерилизованным банкам и пастеризовать при 90 ° C в течение 20-25 минут.
Кисель
Ингредиенты:
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- ягоды бузины – ½ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- вода – 1 литр;
Подготовка:
- Переложите ягоды в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды.
- Тушить 10-15 минут.
- Слейте жидкость в отдельную кастрюлю и разомните размягченные ягоды для желе толчком или вилкой.
- Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще 10 минут.
- Добавьте первый бульон, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем варите, пока желатин не загустеет.
Сироп
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг.
- бузина – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
Подготовка:
- Перед приготовлением сиропа бузину тщательно промойте под проточной водой.
- Залить водой и варить 20 минут.
- Из вареных плодов отжать сок (можно через мелкое сито или соковыжималку), всыпать сахар.
- Нагрейте сладкий сок до кипения, затем разлейте по банкам или бутылкам, чтобы хранить продукт до зимы.
Наглядный процесс приготовления сиропа на видео:
Приготовьте сироп черной бузины!!!
Компот
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.
- ягоды бузины – 1 стакан;
- сахар – ⅔ стакана;
Подготовка:
- Для приготовления компота ягоды бузины нужно перебрать – не должно быть испорченных плодов, стеблей и веточек.
- Выложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить около 10 минут.
- Вылейте жидкость из кастрюли в отдельную емкость, всыпьте сахар и доведите до кипения.
Компот из черной бузины будет еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.
Пастила
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг.
- пирог с бузиной – 1 кг;
Для приготовления зефира можно использовать черную бузину, оставшуюся после отжима сока.
Подготовка:
- Ягодный пирог выложить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить 15 минут.
- Полученную массу выложить слоем толщиной 10 мм на противень, затем обсушить в духовке.
Температура не должна быть слишком высокой, чтобы зефир не подгорел.
Мед
Ингредиенты:
- вода – 500 мл.
- цветки бузины черной – объем литровой банки;
- сахар – 500 г;
Подготовка:
- Снимите цветоножки с цветов, затем поместите их в литровую банку.
- Полить цветы сахарным сиропом.
- Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
- Отфильтруйте и остудите горячую жидкость.
Чай
Ингредиенты:
- листья смородины – 40 г.
- сушеная бузина – 20 г;
- листья клубники – 40 г;
- шиповник – 20 г;
Летний чай приготовить очень просто.
Подготовка:
- Все компоненты переложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
- Если вы сладкоежка, добавьте мед, сахар или подсластитель.
Настой
Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток состоит из цветов, коры, листьев, плодов и корней.
Из цветков
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан.
- цветки бузины – 1 ст л.;
Подготовка:
- Цветы следует поместить в банку или стеклянную бутылку, наполнить горячей водой и закрыть крышкой.
- Настаивать 20 минут, затем процедить через дуршлаг.
- Если настой применяют как потогонное средство при простуде, пейте его горячим. Если для других целей, пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Напиток из бузины успокаивает кашель, снимает воспаление и ускоряет отхождение мокроты.
Из коры
Ингредиенты:
- кипяток – 0,5 л.
- порошок коры бузины – 1 ч л.;
Подготовка:
Чтобы приготовить напиток, вам понадобится термос.
- Перелить измельченную кору в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов.
- Отфильтруйте напиток.
Пить нужно по полстакана 5 раз в день. Средство отлично помогает снять отек и улучшить самочувствие при воспалении почек.
Из листьев
Ингредиенты:
- кипяток – 2 стакана.
- сушеные листья бузины – 1 ст л.;
Подготовка:
- Листья измельчить в порошок, залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на ночь, желательно в термосе.
- Утром слегка подогрейте напиток и выпейте.
Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее вылечиться от простуды.
Из плодов
Ингредиенты:
- вода – 200 мл.
- сушеная бузина – 2 ст л.;
Подготовка:
- Перелить ягоды в стакан, залить свежей кипяченой водой.
- Настаивать 2 часа, процедить, пить.
Напиток можно принимать по 150-200 мл один раз в день. Он действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.
Отвар
Такие напитки также готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.
Из коры и молодых побегов
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л.
- растительное сырье – 30 г;
Подготовка:
- Возьмите растительное сырье (кору и побеги) в равных количествах – по 15 г.
- Выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой, затем тушите 5 минут.
- Закройте емкость крышкой и дайте постоять 40 минут, затем процедите.
Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро снимает отеки.
Из ягод
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л.
- ягоды – 2-3 ст л.;
Подготовка:
- Перелить ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
- Поставить на слабый огонь и тушить 5-7 минут, затем настаивать 45 минут.
Употребление ягодного отвара поможет при сахарном диабете и доброкачественных опухолях, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Из листьев
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан.
- листья – 1 ст л.;
Подготовка:
- Листья залить горячей водой и кипятить 5 минут.
- Оставьте напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
- Процедить и выпить 1 ст. Л. 3 раза в день.
Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.
Из корней
Ингредиенты:
- кипяток – 1 л.
- измельченные корни – 2 ст л.;
Подготовка:
- Растительный материал залить горячей водой и кипятить 5 минут.
- Настаивать 40 минут.
Отвар помогает при сахарном диабете и заболеваниях почек, снимает отеки.
Вино
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг.
- бузина – 1,5 кг;
- горячая вода – 5 л;
Подготовка:
- Предварительно очистите ягоды от веток и стеблей, затем залейте горячей водой.
- Варить смесь 2 часа.
- Процедите напиток и добавьте сахар.
- Жидкость поставить на слабый огонь, варить 1 час.
- После остывания насыпьте горсть изюма в кастрюлю и накройте салфеткой. Смесь начнет бродить и появится пена.
- После окончания брожения снять пену и процедить напиток и разлить по бутылкам.
Готовое вино можно будет пить уже через месяц, его полезные свойства отлично сохранятся до зимы. Нельзя выпивать более 50 мл вина за раз.
Конфеты-цукаты
Ингредиенты:
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- ягоды бузины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
Перед приготовлением конфет нужно приготовить сахарный сироп.
Подготовка:
- Растворите в воде сахар и полейте ягоды.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы бузина подсластилась.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить 3 минуты.
- Снова оставить на 2-3 часа и снова вскипятить.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Отфильтровать сироп через дуршлаг. Вы можете нарезать плоды, чтобы они были похожи на варенье, а можете оставить ягоды целыми.
- Выложите фруктовую массу на противень, чтобы она высохла.
- Когда ягодная смесь высохнет, разрежьте ее на кусочки и обваляйте в сахарной пудре.
Чтобы цукаты не испортились, храните их в стеклянной банке с крышкой.
Как сушить черную бузину
Бузина – это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили свои лечебные свойства, их необходимо правильно высушить.
Кора и цветы собирают весной, а листья – летом и ранней осенью. Для просушки достаточно положить растительный материал на противень или чистую ткань. Его можно сушить на солнце или внутри, пока листья, цветы и кора сохнут медленно. Это сохранит максимум питательных веществ.
Плоды собирают в августе-сентябре. Можно использовать свежие ягоды или сушить их в духовке при низкой температуре. Плоды не сухие, а скорее сушеные, похожие на изюм. Заготавливают корни осенью, после того как бузина лишилась листьев. Сушить корни можно дома или в духовке.
ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra
Не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчить, отмерить, отварить, настоять, процедить, отмерить необходимую дозировку. Также убедитесь, что сырье действительно качественное!
купить готовые БАД с черной бузиной гораздо проще. Они различаются формой выпуска и концентрацией действующего вещества. Некоторые лекарства подходят для лечения воспалений, диабета, проблем с почками и других состояний.
В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной входят: