Лучшие рецепты с черной бузиной

Лучшие рецепты черной бузины

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Черная бузина (Sambucus Nigra) – одно из лучших средств для укрепления иммунной системы. На основе лекарственного растения производятся биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но вы можете приготовить лекарство самостоятельно в домашних условиях. Главное собрать или купить хорошую бузину и соблюсти указанные в рецептах пропорции. Мы расскажем, что можно приготовить из черной бузины.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие виды кустарников ядовиты – их нельзя употреблять в домашних условиях. Поэтому тщательно собирайте сырье для домашних лекарственных препаратов и перед употреблением убедитесь, что это черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены ее богатым химическим составом:

  • пектин;
  • витамины С и Р;
  • алкалоиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • сапонины.
  • холин;
  • дубильные вещества;

Лекарства готовят из всех частей растения, а полученные средства подходят для использования при лечении различных проблем:

  • кору и корни активно используют для приготовления ванн при подагре и ревматизме, а также порошок из коры можно заливать на мокнущие раны, чтобы они быстрее зажили.

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенной болезни и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют самочувствию при ревматизме;

  • цветки используются как отхаркивающее и легкое слабительное средство, обладают сильным антибактериальным действием, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;

  • плоды используют для повышения защитных сил организма, помогают при лечении аденом и мастопатий, а выжатый сок бузины рекомендуется употреблять при глазных заболеваниях;

Растение комплексно воздействует на организм. Но важно помнить, что черную бузину нельзя использовать только при серьезных заболеваниях. Он хорошо работает в качестве агента поддержки. Прежде чем начать использовать домашние средства из бузины, убедитесь, что они не мешают другим лекарствам.

Возможный вред и противопоказания

Еще раз предупреждаем: перед использованием сырья убедитесь, что это именно черная бузина. Созревшие ягоды ядовитой и безопасной красной бузины выглядят одинаково. Используйте только спелые ягоды черной бузины.

Лекарства из бузины нельзя применять при следующих состояниях:

  • аллергия на растения
  • беременность и кормление грудью;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;

Не рекомендуется давать продукты с высоким содержанием черной бузины детям младше 12 лет. Перед тем, как вводить ребенку сироп или настой, желательно проконсультироваться с педиатром. До 3 лет употреблять бузину категорически запрещено!

Что можно приготовить из бузины

В этом разделе мы собрали самые действенные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние средства – это не только горькие спиртовые настойки, но и варенье или сладкий сок, ароматное вино или засахаренные конфеты. Попробуйте приготовить!

Сок

Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого вам понадобится соковыжималка, для другого достаточно дуршлага.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг.
  • ягоды бузины – 1 кг;

Подготовка:

  1. Перед приготовлением сока нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой.
  2. Поместите их в соковыжималку или отожмите, отожмите.
  3. Добавьте сахар, вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на плиту.
  4. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Убедитесь, что вы пастеризовали кусок при 90 ° C в течение 20-25 минут.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г
  • ягоды бузины – 1 кг;

В этом соке меньше сахара, чем в предыдущей версии. Если вы не любитель сладкого, попробуйте этот вариант.

Подготовка:

  1. Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Через 6 минут разверните плоды в дуршлаг, затем аккуратно протрите бланшированные ягоды через сито ложкой или пальцами.
  3. В полученное жидкое пюре добавить сахар, затем прокипятить 3-5 минут и разлить по банкам.

Сок хорошо хранится до зимы.

Джем

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг.
  • бузина – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;

Рецепт варенья из черной бузины очень прост.

Подготовка:

  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой, затем измельчите на мясорубке или блендере.
  2. В свежее пюре добавить сахар и воду, поставить на слабый огонь и варить, пока варенье не загустеет.

Пюре

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5-1 кг.
  • ягоды бузины – 1 кг;

Подготовка:

  1. Перед тем как превратить ягоды в пюре на зиму, нужно положить их в кипяток и варить 3-5 минут.
  2. Слейте воду и вымесите фрукты толкотней или пестиком, можно использовать блендер.
  3. В пюре добавить по вкусу сахар, перемешать, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Разлить пюре по стерилизованным банкам и пастеризовать при 90 ° C в течение 20-25 минут.

Кисель

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  • ягоды бузины – ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 литр;

Подготовка:

  1. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды.
  2. Тушить 10-15 минут.
  3. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю и разомните размягченные ягоды для желе толчком или вилкой.
  4. Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще 10 минут.
  5. Добавьте первый бульон, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем варите, пока желатин не загустеет.

Сироп

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг.
  • бузина – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;

Подготовка:

  1. Перед приготовлением сиропа бузину тщательно промойте под проточной водой.
  2. Залить водой и варить 20 минут.
  3. Из вареных плодов отжать сок (можно через мелкое сито или соковыжималку), всыпать сахар.
  4. Нагрейте сладкий сок до кипения, затем разлейте по банкам или бутылкам, чтобы хранить продукт до зимы.

Наглядный процесс приготовления сиропа на видео:

Приготовьте сироп черной бузины!!!

Компот

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.
  • ягоды бузины – 1 стакан;
  • сахар – ⅔ стакана;

Подготовка:

  1. Для приготовления компота ягоды бузины нужно перебрать – не должно быть испорченных плодов, стеблей и веточек.
  2. Выложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить около 10 минут.
  3. Вылейте жидкость из кастрюли в отдельную емкость, всыпьте сахар и доведите до кипения.

Компот из черной бузины будет еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.

Пастила

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг.
  • пирог с бузиной – 1 кг;

Для приготовления зефира можно использовать черную бузину, оставшуюся после отжима сока.

Подготовка:

  1. Ягодный пирог выложить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить 15 минут.
  2. Полученную массу выложить слоем толщиной 10 мм на противень, затем обсушить в духовке.

Температура не должна быть слишком высокой, чтобы зефир не подгорел.

Мед

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.
  • цветки бузины черной – объем литровой банки;
  • сахар – 500 г;

Подготовка:

  1. Снимите цветоножки с цветов, затем поместите их в литровую банку.
  2. Полить цветы сахарным сиропом.
  3. Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Отфильтруйте и остудите горячую жидкость.

Чай

Ингредиенты:

  • листья смородины – 40 г.
  • сушеная бузина – 20 г;
  • листья клубники – 40 г;
  • шиповник – 20 г;

Летний чай приготовить очень просто.

Подготовка:

  1. Все компоненты переложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
  2. Если вы сладкоежка, добавьте мед, сахар или подсластитель.

Настой

Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток состоит из цветов, коры, листьев, плодов и корней.

Из цветков

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан.
  • цветки бузины – 1 ст л.;

Подготовка:

  1. Цветы следует поместить в банку или стеклянную бутылку, наполнить горячей водой и закрыть крышкой.
  2. Настаивать 20 минут, затем процедить через дуршлаг.
  3. Если настой применяют как потогонное средство при простуде, пейте его горячим. Если для других целей, пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Напиток из бузины успокаивает кашель, снимает воспаление и ускоряет отхождение мокроты.

Из коры

Ингредиенты:

  • кипяток – 0,5 л.
  • порошок коры бузины – 1 ч л.;

Подготовка:

Чтобы приготовить напиток, вам понадобится термос.

  1. Перелить измельченную кору в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов.
  2. Отфильтруйте напиток.

Пить нужно по полстакана 5 раз в день. Средство отлично помогает снять отек и улучшить самочувствие при воспалении почек.

Из листьев

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана.
  • сушеные листья бузины – 1 ст л.;

Подготовка:

  1. Листья измельчить в порошок, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться на ночь, желательно в термосе.
  3. Утром слегка подогрейте напиток и выпейте.

Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее вылечиться от простуды.

Из плодов

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.
  • сушеная бузина – 2 ст л.;

Подготовка:

  1. Перелить ягоды в стакан, залить свежей кипяченой водой.
  2. Настаивать 2 часа, процедить, пить.

Напиток можно принимать по 150-200 мл один раз в день. Он действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.

Отвар

Такие напитки также готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.

Из коры и молодых побегов

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л.
  • растительное сырье – 30 г;

Подготовка:

  1. Возьмите растительное сырье (кору и побеги) в равных количествах – по 15 г.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой, затем тушите 5 минут.
  3. Закройте емкость крышкой и дайте постоять 40 минут, затем процедите.

Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро снимает отеки.

Из ягод

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л.
  • ягоды – 2-3 ст л.;

Подготовка:

  1. Перелить ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
  2. Поставить на слабый огонь и тушить 5-7 минут, затем настаивать 45 минут.

Употребление ягодного отвара поможет при сахарном диабете и доброкачественных опухолях, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Из листьев

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан.
  • листья – 1 ст л.;

Подготовка:

  1. Листья залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Оставьте напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
  3. Процедить и выпить 1 ст. Л. 3 раза в день.

Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.

Из корней

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л.
  • измельченные корни – 2 ст л.;

Подготовка:

  1. Растительный материал залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Настаивать 40 минут.

Отвар помогает при сахарном диабете и заболеваниях почек, снимает отеки.

Вино

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг.
  • бузина – 1,5 кг;
  • горячая вода – 5 л;

Подготовка:

  1. Предварительно очистите ягоды от веток и стеблей, затем залейте горячей водой.
  2. Варить смесь 2 часа.
  3. Процедите напиток и добавьте сахар.
  4. Жидкость поставить на слабый огонь, варить 1 час.
  5. После остывания насыпьте горсть изюма в кастрюлю и накройте салфеткой. Смесь начнет бродить и появится пена.
  6. После окончания брожения снять пену и процедить напиток и разлить по бутылкам.

Готовое вино можно будет пить уже через месяц, его полезные свойства отлично сохранятся до зимы. Нельзя выпивать более 50 мл вина за раз.

Конфеты-цукаты

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  • ягоды бузины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Перед приготовлением конфет нужно приготовить сахарный сироп.

Подготовка:

  1. Растворите в воде сахар и полейте ягоды.
  2. Оставить на 2-3 часа, чтобы бузина подсластилась.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и тушить 3 минуты.
  4. Снова оставить на 2-3 часа и снова вскипятить.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Отфильтровать сироп через дуршлаг. Вы можете нарезать плоды, чтобы они были похожи на варенье, а можете оставить ягоды целыми.
  8. Выложите фруктовую массу на противень, чтобы она высохла.
  9. Когда ягодная смесь высохнет, разрежьте ее на кусочки и обваляйте в сахарной пудре.

Чтобы цукаты не испортились, храните их в стеклянной банке с крышкой.

Как сушить черную бузину

Бузина – это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили свои лечебные свойства, их необходимо правильно высушить.

Кора и цветы собирают весной, а листья – летом и ранней осенью. Для просушки достаточно положить растительный материал на противень или чистую ткань. Его можно сушить на солнце или внутри, пока листья, цветы и кора сохнут медленно. Это сохранит максимум питательных веществ.

Плоды собирают в августе-сентябре. Можно использовать свежие ягоды или сушить их в духовке при низкой температуре. Плоды не сухие, а скорее сушеные, похожие на изюм. Заготавливают корни осенью, после того как бузина лишилась листьев. Сушить корни можно дома или в духовке.

ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra

Не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчить, отмерить, отварить, настоять, процедить, отмерить необходимую дозировку. Также убедитесь, что сырье действительно качественное!

купить готовые БАД с черной бузиной гораздо проще. Они различаются формой выпуска и концентрацией действующего вещества. Некоторые лекарства подходят для лечения воспалений, диабета, проблем с почками и других состояний.

В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной входят:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: