Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
В этой статье вы найдете список продуктов, в которых больше всего витамина D. VITGID составил несколько таблиц: в первую включены абсолютные лидеры по содержанию кальциферола, в остальные – победители в отдельных категориях продуктов питания. Мы также выделим лучшие источники витамина D для вегетарианцев.
Получение витамина Д естественным путем
Витамин D (D) представляет собой группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:
- холекальциферол (D3).
- эргокальциферол (D2);
Все элементы добываются с пищей. И D3 также образуется под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.
Хорошо знать! Хорошие новости для девочек. Холекальциферол также синтезируется с помощью ультрафиолетовых лучей. Итак, любимый солярий относится к источникам группы D. Только долго там оставаться нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит онкологические заболевания.
Достаточное содержание полезного витамина D дает положительные результаты:
- Кальций и магний начинают лучше усваиваться организмом. Это означает, что костная система улучшается.
- Уровень сахара в крови нормализуется.
- Рост и развитие здоровых клеток, что помогает предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях с детства.
- Нормализуется нервная система и мышечная работа.
- Повышается иммунитет.
467 r Подробнее
Основное назначение D – насытить организм кальцием и фосфором.
Основные продукты, содержащие большое количество витамина D, могут значительно улучшить ваше здоровье. Также не забывайте о природе: о солнечных лучах (d3).
Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:
Какие продукты содержат витамин D? Роль витамина D3 в организме.
10 самых топовых продуктов
Суточное для группы D зависит от возрастной группы:
- С нуля до 12 месяцев – 10 мкг, максимум 25-37,5 мкг.
- От года до 13 лет – 15 мкг, допустимый предел – 62,5-100 мкг.
- От 14 до 18 лет – 15 мкг, максимум 100 мкг.
- 19-70 лет – 15 мкг, не более 100 мкг.
- Старше 71 года – 20 мкг, максимум 100 мкг.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза – 100 мкг.
Продукты, богатые витамином D, помогают поддерживать баланс питательных веществ.
Таблица 1 поможет вам узнать, какие продукты содержат витамин D.
Таблица 1. Витамины в рыбе
Имя | Количество D в 100 г, мкг |
Тунец | 5,7 |
Куриный желток | 7,7 |
Черная икра | восемь |
Горбуша | 10.9 |
Лосось | одиннадцать |
Скумбрия | 16.1 |
Приятель | 16,3 |
Жирная сельдь | тридцать |
Печень трески консервированная | 100 |
Рыбий жир трески и печень трески | 250 |
Компоненты, содержащие витамин D, в основном животного происхождения. Самое важное сокровище – это печень трески и трески. Вот почему его жир так ценен.
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, в которых содержится больше витамина D. Его передозировка имеет крайне неприятные последствия. Изучите дневные нормы (в микрограммах) для вашего возраста (особенно для младенцев, пожилых людей и беременных).