Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, содержащихся в каждой клетке организма. Без этого вещества невозможны: производство коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. Кроме того, нормальный уровень аминокислот в организме снижает риск атеросклероза, инсульта и сердечного приступа. Понимание, какие продукты содержат лизин и когда принимать добавки с лизином.
- Краткая характеристика полезных свойств лизина
- Продукты-источники
- Продукты животного происхождения
- Мясо и мясные продукты
- Рыба и морепродукты
- Молоко и молочные продукты
- Яйца и яйцепродукты
- Продукты растительного происхождения
- Фрукты и ягоды
- Овощи и зелень
- Орехи
- Грибы
- Бобовые, зерновые и злаки
- Советы вегетарианцам и веганам
- Можно ли обойтись только продуктами
- Добавки, содержащие лизин
Краткая характеристика полезных свойств лизина
Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому в рационе человека должно быть достаточное количество ее исходных продуктов. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, предотвращает выпадение волос, предотвращает анемию и внутреннее кровотечение.
Внимание! Лизин помогает более эффективно бороться с вирусом герпеса, улучшает усвоение кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее состояние здоровья.
Вы можете узнать больше о веществе, посмотрев видео программы «Здоровый образ жизни»: Что вам не хватает. Незаменимые аминокислоты лизин
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво при высоких температурах. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 – Лучшие источники пищи
Продукт | Концентрация лизина, мг / 100 г |
Пармезан | 3300 |
Яичный порошок | 2400 |
Красная икра | 2350 |
Приятель | 2300 |
Горбуша | 2000 г |
Кальмар | 1900 г |
Поллок | 1800 |
Сельдь | |
Чечевица | 1700 |
Морской окунь |
Люди, которые регулярно употребляют сыр и морепродукты, обычно не испытывают дефицита лизина. Но веганам, которые не едят продукты животного происхождения и рыбу, лучше есть чечевицу и бобовые, поскольку эти продукты содержат высокие концентрации аминокислот и белков.
Продукты животного происхождения
Остановимся подробнее на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислот считается мясо с низким содержанием жира.
Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах
Продукт | Содержание аминокислот, мг / 100 г |
Турция | 1640 |
Курицы | 1590 |
Говядина | |
Montone | 1240 |
Нежирная свинина |
Сначала индейка. Если нет возможности регулярно употреблять этот продукт, его можно заменить на курицу или говядину.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат много аминокислот. Кроме того, содержащийся в них лизин не разрушается даже при замораживании.
Таблица 3 – Содержание аминокислот в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация лизина, мг / 100 г |
Красная икра | 2350 |
Горбуша | 2000 г |
Кальмар | 1900 г |
Поллок | 1800 |
Сельдь | |
Скумбрия | |
Морской окунь | 1700 |
Судак | 1600 |
Щука | |
Скумбрия | 1500 |
Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в золотой рыбке и ее икре. На втором месте кальмар.
Молоко и молочные продукты
Чтобы избежать недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте мало аминокислот, но много в твороге и сыре.
Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Содержание аминокислот, мг / 100 г |
Пармезан | 3306 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Пошехонский сыр | 1600 |
Чеддер | 1500 |
Сухое молоко | 1470 |
Нежирный творог | 1450 |
Сыр | 1400 |
Рокфор | 1360 |
Йогурт | 400 |
Кефир | 240 |
Кремовый цвет | 220 |
Молоко | |
Кремовый цвет | 200 |
Пармезан – лидер по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра врачи часто рекомендуют пациентам, страдающим острым дефицитом аминокислот.
Интересно! Сухое молоко содержит больше лизина, чем цельное молоко.
Яйца и яйцепродукты
Яйцо также содержит много лизина. Он может восполнить суточную потребность в аминокислотах.
Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах
Продукт | Содержание аминокислот (мг) на 100 г |
Яичный порошок | 2380 |
Желток | 1160 |
Куриные и перепелиные яйца | 900 |
Протеин | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислот, чем куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а это значит, что хлеб или бутерброд также становятся источником лизина. Но мучные изделия обычно содержат мало этого продукта, поэтому, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислотах, мы рекомендуем есть яичницу-болтунью на завтрак.
Продукты растительного происхождения
Давайте выясним, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы сосредоточились только на двух фруктах, содержащих аминокислоту. Но в ягодах лизина еще меньше.
Таблица 6 – Концентрация аминокислот в фруктах
Продукт | Содержание лизина, мг / 100 г |
Банан | 60 |
Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты рассчитывать тоже не стоит. В них очень низкая концентрация аминокислот.
Овощи и зелень
Не лучше обстоит дело с овощами. Они не удовлетворяют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 – Содержание аминокислот в овощах и травах
Продукт | Концентрация лизина, мг / 100 г |
Цветная капуста | 160 |
Картошка | 135 |
Бэзил | 110 |
Морковь | 100 |
Капуста белокочанная | 60 |
Лук | |
Баклажан | 56 |
Шведский | 40 |
Сладкий перец | 35 год |
Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Но в моркови и базилике этого вещества мало, поэтому они не помогут восполнить суточную потребность организма в аминокислотах.
Орехи
Грецкие орехи – хороший источник аминокислот. Например, веганы могут съесть горсть еды в день. Этот фрукт можно есть в чистом виде или добавлять в салаты и блюда.
Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах
Продукт | Содержание аминокислот, мг / 100 г |
Фисташки | 1140 |
Арахис | 940 |
Орехи кешью | 930 |
Семена подсолнечника | 700 |
Кунжут | 550 |
Фундук | 540 |
Кедровые орешки | |
Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте – кешью. Даже любителям подсолнечника не хватит лизина: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислотах. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы также не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать как гарнир к мясу.
Таблица 9 – Содержание аминокислот в грибах
Продукт | Концентрация лизина, мг / 100 г |
Белые грибы | 190 |
Шиитаке | 130 |
Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) содержится всего 12% суточной потребности лизина. Поэтому нет смысла использовать их для восполнения дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Эти продукты содержат много белков и аминокислот.
Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Содержание аминокислот, мг / 100 г |
Соя | 2180 |
Чечевица | 1720 |
Бобы | 1590 |
Горох | 1550 |
Гречневая мука | 640 |
Гречиха | 530 |
Овсянка | 470 |
Каша “Геркулес» | |
Ржаная мука | 360 |
Перловая каша | 350 |
Каша пшеничная | 340 |
Пшеничная мука | |
Перловая крупа | 300 |
Миля | 290 |
Манная крупа | 260 |
Рис | |
Макаронные изделия | 250 |
Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, содержащие больше всего лизина, – это соя, чечевица и бобы. Например, 100 г сои удовлетворяет 136% суточной потребности организма.
Советы вегетарианцам и веганам
Вегетарианцам рекомендуется добавлять в свой рацион орехи и бобовые, а также бобы, чечевицу и сою, чтобы поддерживать нормальный уровень лизина. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (пищевые добавки) с аминокислотой. Лекарства помогут улучшить работоспособность и сохранить общее состояние здоровья.
Можно ли обойтись только продуктами
Дефицит аминокислот можно предотвратить только правильным питанием. Например, в 100 г сыра пармезан содержится огромное количество лизина, этой концентрации достаточно, чтобы удовлетворить 200% суточной потребности. И вы должны принимать БАД только при определенных заболеваниях и профессиональном спорте или бодибилдинге.
Добавки, содержащие лизин
Добавки лизина доступны от многих производителей. Качественные пищевые добавки можно приобрести в Интернете: