Лучшие продукты-источники лизина

Лучшие продукты с лизином

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, содержащихся в каждой клетке организма. Без этого вещества невозможны: производство коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. Кроме того, нормальный уровень аминокислот в организме снижает риск атеросклероза, инсульта и сердечного приступа. Понимание, какие продукты содержат лизин и когда принимать добавки с лизином.

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому в рационе человека должно быть достаточное количество ее исходных продуктов. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, предотвращает выпадение волос, предотвращает анемию и внутреннее кровотечение.

Внимание! Лизин помогает более эффективно бороться с вирусом герпеса, улучшает усвоение кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее состояние здоровья.

Вы можете узнать больше о веществе, посмотрев видео программы «Здоровый образ жизни»: Что вам не хватает. Незаменимые аминокислоты лизин

Продукты-источники

Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво при высоких температурах. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

Таблица 1 – Лучшие источники пищи

Продукт Концентрация лизина, мг / 100 г
Пармезан 3300
Яичный порошок 2400
Красная икра 2350
Приятель 2300
Горбуша 2000 г
Кальмар 1900 г
Поллок 1800
Сельдь
Чечевица 1700
Морской окунь

Люди, которые регулярно употребляют сыр и морепродукты, обычно не испытывают дефицита лизина. Но веганам, которые не едят продукты животного происхождения и рыбу, лучше есть чечевицу и бобовые, поскольку эти продукты содержат высокие концентрации аминокислот и белков.

Продукты животного происхождения

Остановимся подробнее на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

Мясо и мясные продукты

Лучшим источником аминокислот считается мясо с низким содержанием жира.

Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах

Продукт Содержание аминокислот, мг / 100 г
Турция 1640
Курицы 1590
Говядина
Montone 1240
Нежирная свинина

Сначала индейка. Если нет возможности регулярно употреблять этот продукт, его можно заменить на курицу или говядину.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также содержат много аминокислот. Кроме того, содержащийся в них лизин не разрушается даже при замораживании.

Таблица 3 – Содержание аминокислот в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация лизина, мг / 100 г
Красная икра 2350
Горбуша 2000 г
Кальмар 1900 г
Поллок 1800
Сельдь
Скумбрия
Морской окунь 1700
Судак 1600
Щука
Скумбрия 1500
Треска

Наибольшее количество лизина содержится в золотой рыбке и ее икре. На втором месте кальмар.

Молоко и молочные продукты

Чтобы избежать недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте мало аминокислот, но много в твороге и сыре.

Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

Продукт Содержание аминокислот, мг / 100 г
Пармезан 3306
Швейцарский сыр 1640
Пошехонский сыр 1600
Чеддер 1500
Сухое молоко 1470
Нежирный творог 1450
Сыр 1400
Рокфор 1360
Йогурт 400
Кефир 240
Кремовый цвет 220
Молоко
Кремовый цвет 200

Пармезан – лидер по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра врачи часто рекомендуют пациентам, страдающим острым дефицитом аминокислот.

Интересно! Сухое молоко содержит больше лизина, чем цельное молоко.

Яйца и яйцепродукты

Яйцо также содержит много лизина. Он может восполнить суточную потребность в аминокислотах.

Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

Продукт Содержание аминокислот (мг) на 100 г
Яичный порошок 2380
Желток 1160
Куриные и перепелиные яйца 900
Протеин 680

Яичный порошок содержит больше аминокислот, чем куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а это значит, что хлеб или бутерброд также становятся источником лизина. Но мучные изделия обычно содержат мало этого продукта, поэтому, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислотах, мы рекомендуем есть яичницу-болтунью на завтрак.

Продукты растительного происхождения

Давайте выясним, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

Фрукты и ягоды

В этом разделе мы сосредоточились только на двух фруктах, содержащих аминокислоту. Но в ягодах лизина еще меньше.

Таблица 6 – Концентрация аминокислот в фруктах

Продукт Содержание лизина, мг / 100 г
Банан 60
Абрикос 23

Из таблицы видно, что на фрукты рассчитывать тоже не стоит. В них очень низкая концентрация аминокислот.

Овощи и зелень

Не лучше обстоит дело с овощами. Они не удовлетворяют даже 10% суточной потребности.

Таблица 7 – Содержание аминокислот в овощах и травах

Продукт Концентрация лизина, мг / 100 г
Цветная капуста 160
Картошка 135
Бэзил 110
Морковь 100
Капуста белокочанная 60
Лук
Баклажан 56
Шведский 40
Сладкий перец 35 год
Огурец 25

Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Но в моркови и базилике этого вещества мало, поэтому они не помогут восполнить суточную потребность организма в аминокислотах.

Орехи

Грецкие орехи – хороший источник аминокислот. Например, веганы могут съесть горсть еды в день. Этот фрукт можно есть в чистом виде или добавлять в салаты и блюда.

Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

Продукт Содержание аминокислот, мг / 100 г
Фисташки 1140
Арахис 940
Орехи кешью 930
Семена подсолнечника 700
Кунжут 550
Фундук 540
Кедровые орешки
Миндаль 470

Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте – кешью. Даже любителям подсолнечника не хватит лизина: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислотах. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

Грибы

Грибы также не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать как гарнир к мясу.

Таблица 9 – Содержание аминокислот в грибах

Продукт Концентрация лизина, мг / 100 г
Белые грибы 190
Шиитаке 130
Вешенки 125

В грибах (в 100 г) содержится всего 12% суточной потребности лизина. Поэтому нет смысла использовать их для восполнения дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Эти продукты содержат много белков и аминокислот.

Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Содержание аминокислот, мг / 100 г
Соя 2180
Чечевица 1720
Бобы 1590
Горох 1550
Гречневая мука 640
Гречиха 530
Овсянка 470
Каша “Геркулес»
Ржаная мука 360
Перловая каша 350
Каша пшеничная 340
Пшеничная мука
Перловая крупа 300
Миля 290
Манная крупа 260
Рис
Макаронные изделия 250
Кукурузная каша 210

Растительные продукты, содержащие больше всего лизина, – это соя, чечевица и бобы. Например, 100 г сои удовлетворяет 136% суточной потребности организма.

Советы вегетарианцам и веганам

Вегетарианцам рекомендуется добавлять в свой рацион орехи и бобовые, а также бобы, чечевицу и сою, чтобы поддерживать нормальный уровень лизина. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (пищевые добавки) с аминокислотой. Лекарства помогут улучшить работоспособность и сохранить общее состояние здоровья.

Можно ли обойтись только продуктами

Дефицит аминокислот можно предотвратить только правильным питанием. Например, в 100 г сыра пармезан содержится огромное количество лизина, этой концентрации достаточно, чтобы удовлетворить 200% суточной потребности. И вы должны принимать БАД только при определенных заболеваниях и профессиональном спорте или бодибилдинге.

Добавки, содержащие лизин

Добавки лизина доступны от многих производителей. Качественные пищевые добавки можно приобрести в Интернете:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: