Красный дрожжевой рис против холестерина

В традиционной китайской медицине экстракт ферментированного красного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно найти несколько разновидностей этого экстракта в виде добавок.

Ферментированный красный рис, безусловно, привлекает своей «натуральностью», но будьте осторожны. Он еще не изучен специалистами досконально.

Идеальная дозировка и ее безопасность при длительном применении неясны. Для некоторых категорий людей это может быть опасно.

А поскольку ингредиенты экстракта красного ферментированного риса могут отличаться от одного производителя к другому, трудно сделать четкие заявления о его эффективности или безопасности.

Красный рис, заквашенный против холестерина

Что такое экстракт красного ферментированного риса?

Экстракт ферментированного красного риса – это вещество, получаемое из риса, ферментированного дрожжевыми грибами Monascus purpureus.

На протяжении многих веков он активно используется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Он также используется в качестве пищевого красителя, вспомогательного средства и консерванта.

По своей природе экстракт ферментированного красного риса содержит ингредиенты, которые помогают снизить уровень холестерина. К ним относятся ряд монаколинов и, что наиболее важно, монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «полезные жиры».

Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?

Удивительно, но оба верны. Одним из наиболее важных ингредиентов экстракта ферментированного красного риса является монаколин К, также известный как ловастатин, активный ингредиент рецептурного препарата Мевакор).

Итак, с одной стороны, этот экстракт – традиционное средство для снижения уровня холестерина. С другой стороны, производитель фармацевтических препаратов Mevacor утверждает, что владеет правами на ингредиент ловастатин.

Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?

Исследования показывают, что экстракт ферментированного красного риса может значительно снизить уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Одно исследование показало, что прием 2,4 грамма добавки в день в течение 12 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на 22% и общего холестерина на 16%. Другое исследование показало, что прием 1,2 грамма добавки всего за восемь недель привел к снижению уровня холестерина ЛПНП на 26%.

Однако все доступные исследования достаточно малы и недолговечны, чтобы судить о долгосрочных эффектах.

Что говорит наука?

ферментированные продукты из красного риса, содержащие значительное количество монаколина К, снижают уровень холестерина в крови. Ученые не сообщили о результатах каких-либо исследований ферментированных продуктов из красного риса, которые не содержат монаколин К или содержат его в небольших количествах. Поэтому неизвестно, влияют ли такие продукты на уровень холестерина в крови.

Результаты клинических испытаний

В клинических исследованиях (исследования на людях) было показано, что ферментированные продукты из красного риса, содержащие значительное количество монаколина К, помогают снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый плохой холестерин, который увеличивает риск сердечных заболеваний). Следует отметить, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительные количества монаколина К. Анализ 2011 года показал, что монаколин К присутствует в очень небольших количествах в некоторых ферментированных продуктах из красного риса. Эти продукты могут иметь незначительное влияние на уровень холестерина в крови или совсем не влиять на него. Следовательно, даже если участники клинических испытаний смогли снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, скорее всего, вы не сможете получить такие же результаты.

В клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина была выше, чем прогнозировали ученые на основе содержания монаколина К. Дальнейшие исследования, поддерживаемые Национальным центром дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), показывают, что другие монаколины или другие вещества, входящие в состав продукт может увеличить его способность снижать уровень холестерина.

Переносимость продуктов из красного ферментированного риса

Два исследования, поддерживаемые NCCIH, показали, что некоторые люди, которые не переносят статины из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), могут переносить красный ферментированный рис. Неясно, является ли причина большей переносимости более низким по отношению к объему активных ингредиентов в лекарстве количеством монаколина К или другими факторами.

Правильная дозировка

Поскольку исследования ферментированного экстракта красного риса только начинаются, эксперты не уверены, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки колеблется от 1,2 до 2,4 грамма в день. В Китае и других странах примерное суточное потребление намного выше.

Имейте в виду, что содержание монаколина – возможно, самого важного ингредиента – в экстракте ферментированного красного риса может сильно различаться. Есть много разных штаммов дрожжей. Также используются различные виды ферментации. Исследования различных марок добавок из ферментированного красного риса показали, что количество монаколина варьируется от 0 до 0,58%.

Таким образом, несмотря на то, что исследования подтверждают, что экстракт ферментированного красного риса может снизить уровень холестерина, вы не можете быть уверены, что выбранный вами бренд добавки оказывает желаемый эффект.

Риски и противопоказания

Исследования показывают легкие побочные эффекты, такие как головная боль, изжога и расстройство желудка. Побочные эффекты рецептурного ловастатита включают повышение уровня печеночных и мышечных ферментов, а также проблемы с мышцами и печенью.

Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного использования экстракта красного ферментированного риса, еще предстоит провести много исследований. Теперь мы знаем, что один тип экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания других веществ, таких как лимонная кислота.

Ферментированный экстракт красного риса несет в себе некоторые из рисков, присущих статинам, классу лекарств, содержащих ловастатин. По мнению экспертов, риски ловастатина, такие как повышение активности печеночных и мышечных ферментов, а также проблемы с мышцами и печенью, логичны.

Экстракт может быть опасен для некоторых людей. Откажитесь от его использования, если:

  • Вы беременны
  • У вас заболевание почек
  • У вас заболевание печени
  • Вы кормите грудью

Также следует соблюдать осторожность людям с грибковой или дрожжевой аллергией.

Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарствами, используемыми при проблемах с кровяным давлением или щитовидной железой, а также с другими травами и пищевыми добавками.

Независимо от состояния вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт ферментированного красного риса или любые другие добавки. Помните, что не все бренды добавок одинаковы и что экстракт ферментированного красного риса не безопасен для всех. Несмотря на обещание экстракта ферментированного красного риса, необходимы дополнительные исследования.

Источники:

  1. https://www.medicinenet.com/red_yeast_rice_and_cholesterol/article.htm
  2. https://nccih.nih.gov/sites/nccam.nih.gov/files/Red_Yeast_Rice_11-30-2015.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23131380
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291881/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697909/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: