Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным веществом для миллионов людей во всем мире. Его можно варить, жарить, запекать, протирать. Практически в любом блюде картофель можно заменить корнем юкки.

Это растение используется для производства разнообразной безглютеновой муки и загустителей, таких как маранта, тапиока и мука из маниоки.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и антиоксидантов корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Вот все, что вам нужно знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе о том, как он может повлиять на ваше здоровье.

Корень юкки: польза для здоровья от пищевой добавки

Что такое корень юкки?

Юкка, также известная как маниока, юка, бразильский аррорут или маниока, – это кустарник, произрастающий в Южной Америке. Его обычно выращивают в тропических регионах из-за крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек во всем мире. После кукурузы и кукурузы корень юкки считается третьим по величине источником тропических углеводов. (1)

Корень юкки бывает двух видов: горький и сладкий. Его аромат сравнивают с картофелем, а по текстуре – с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемые для приготовления пищи.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка, родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветами и плодами. Многие из этих растений используются в лечебных целях, а также добавляются в самые разные продукты. Наиболее распространенными видами юкки являются Yucca filamentosa, Yucca gloriosa, Yucca elephantipes, Yucca brevifolia и Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами, веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защитить организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезни сердца. (2)

Корень юкки также содержит концентрированную дозу витамина С и марганца, двух питательных микроэлементов, которые также помогают снизить окислительный стресс.

Например, исследование, опубликованное Исследовательским центром профилактики рака и Национальным центром скрининга рака США, показало, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снижает окислительный стресс и образование свободных радикалов. (3)

В другом лабораторном исследовании, проведенном учеными из Италии, было обнаружено, что марганец намного более эффективен, чем многие другие питательные вещества, в устранении свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. (4)

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы имеет решающее значение для здоровья. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками и предотвращает попадание в ваш организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки – простой способ укрепить вашу иммунную систему.

Исследование, опубликованное в Annals of Nutrition & Metabolism, показало, что адекватное потребление витамина С может уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Улучшения были также отмечены при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. (5)

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток иммунной системы. (6)

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки содержится во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Пилинг можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни можно смешать с медом или оливковым маслом и использовать в качестве маски для осветления кожи.

Употребление корней юкки также может помочь вашей коже сиять. Корень юкки богат витамином С, питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, который, как считается, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечного света, уничтожая вредные свободные радикалы, а также подавляет выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. (7)

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит – это заболевание, характеризующееся болезненным отеком и снижением подвижности суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезным для облегчения симптомов ревматоидного артрита.

Марганец часто рекомендуется как натуральное средство от артрита. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, даже показало, что добавление марганца снижает риск ревматоидного артрита у пожилых женщин. (восемь)

Точно так же антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для снятия воспаления и уменьшения симптомов артрита. Согласно исследованию, проведенному в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке значительно ниже, чем у тех, кто этого не делает. (девять)

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько пища может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко повысить уровень сахара в крови, что приведет к появлению таких симптомов диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, корень юкки имеет довольно низкий гликемический индекс – 46. Для сравнения: вареный картофель имеет гликемический индекс 78, а белый рис – 73. (10)

По этой причине юкку часто называют «хорошими углеводами». Это может быть отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не забывайте, что корень юкки по-прежнему является продуктом с высоким содержанием углеводов. Если у вас диабет или вы соблюдаете диету, ограничивающую потребление углеводов, вам следует быть осторожным с этим крахмалистым овощем и употреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки калорийен и богат углеводами, кроме того, он содержит достаточное количество клетчатки, витамина С и марганца, необходимых организму.

Одна чашка (около 206 граммов) корня юкки содержит около: (11)

  • 2,8 грамма белка
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9% СН%)
  • 78,4 г углеводов
  • 0,8 миллиграмма марганца (40 процентов СН%)
  • 0,1 мг рибофлавина (6% СН%)
  • 55,6 миллиграмма фосфора (6% СН%)
  • 42,4 миллиграмма витамина С (71 процент СН%)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5% СН%)
  • 330 калорий
  • 558 миллиграммов калия (16 процентов СН%)
  • 0,2 миллиграмма меди (10 процентов СН%)
  • 3,7 грамма пищевых волокон
  • 55,6 мкг фолиевой кислоты (14 процентов СН%)
  • 3,9 мкг витамина К (5% СН%)
  • 1,8 миллиграмма ниацина (9% СН%)
  • 0,6 г жира
  • 43,3 миллиграмма магния (11 процентов СН%)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов СН%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, корень юкки содержит небольшое количество витамина Е, пантотеновой кислоты, кальция, железа и селена.

Корень юкки в аюрведе

Хотя корень юкки не часто используется в целостной медицине, он идеально подходит для аюрведической диеты, которая связывает пищу с сезонами и предлагает много свежих фруктов и овощей в рационе. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хороши для людей с типом тела Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской фертильности и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что он богат питательными веществами и имеет значительную пользу для здоровья, корень юкки также содержит много калорий и углеводов, поэтому не следует злоупотреблять им в здоровом питании.

Используйте корень юкки в качестве альтернативы картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с большим количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно подготовить корень юкки. Корень юкки содержит вещество, которое, если его не приготовить должным образом, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может вызвать побочные эффекты, такие как рвота, боли в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие сорта корня юкки и всегда тщательно очищайте и готовьте достаточно долго. Исследования показали, что погружение корня юкки в воду за 48-60 часов до приготовления может снизить риск образования токсинов. (12)

Корень юкки также содержит антинутриенты – соединения, которые могут мешать усвоению некоторых витаминов и минералов. Для большинства людей, употребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно быть проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниока – это кустарник, произрастающий в Южной Америке, который активно культивируется из-за съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокое содержание калорий и углеводов, корень юкки также может содержать значительное количество важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. Добавление корня юкки в свой рацион может помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи, уменьшить симптомы артрита, защитить от окислительного стресса и поддерживать уровень сахара в крови.
  4. Его можно жарить, варить или растирать, и использовать в самых разных рецептах, от супов до тушеного мяса и жаркого.
  5. Чтобы получить максимальную отдачу от корня юкки, не забудьте замочить его в воде и готовить достаточно долго, сочетая его со сбалансированным и здоровым питанием.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: