Клетчатка

Целлюлоза

Клетчатка (англ. Fiber, лат. Cellulosum) – это вещество, представляющее собой полезные для организма пищевые волокна. Они не перевариваются в органах пищеварения с помощью ферментов, улучшающих деятельность микрофлоры кишечника. Наибольшая концентрация клетчатки содержится в зернах и стеблях растений, потому что именно это волокно лежит в основе их плотной структуры.

необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень клетчатки, поскольку их недостаток приводит к различным нарушениям обмена веществ, в том числе к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и расстройствам пищеварения. Дополнительный запас клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина и надолго сохраняет чувство сытости. Вещество содержится во многих продуктах и ​​не имеет противопоказаний по возрасту.

Содержание

  1. Клетчатка: вещество
  2. Клетчатка: в каких продуктах – список
  3. Клетчатка: в овощах
  4. Клетчатка: во фруктах
  5. Клетчатка: в злаках
  6. Волокно: мягкое и грубое
  7. Волокно: состав
  8. Волокно: структура
  9. Волокно: свойства, преимущества
  10. Волокно: приложение
  11. Клетчатка: действие для тела, функция
  12. Волокно: разделенное
  13. Клетчатка: и белки
  14. Клетчатка: для кишечника
  15. Клетчатка: с кефиром
  16. Клетчатка: для желудка
  17. Клетчатка: для похудения
  18. Волокно: для кожи
  19. Клетчатка: в стуле
  20. Клетчатка: для детей
  21. Клетчатка: во время беременности
  22. Волокно: виды
  23. Клетчатка: яблоко
  24. Волокно: льняное семя
  25. Клетчатка: овес
  26. Клетчатка: в аптеке
  27. Волокно: инструкции
  28. Клетчатка: дневная норма
  29. Клетчатка: как принимать
  30. Клетчатка: противопоказания
  31. Волокно: повреждение
  32. Клетчатка: обзоры
  33. Волокно: цена
  34. Волокно: купить

Клетчатка: вещество

В качестве вещества клетчатка представляет собой тип сложного углевода, который не расщепляется в пищеварительном тракте путями ферментации на легкоусвояемые молекулы глюкозы. Это отличает его от других веществ, попадающих в организм с пищей. Таким образом, клетчатка проходит через все органы пищеварения без каких-либо повреждений, но при этом выполняет несколько задач. Питательное вещество улучшает процессы переваривания пищи, помогает корректировать вес, а также действует как регулятор состава крови. Для этого клетчатка считается незаменимым компонентом рациона каждого человека.

Наибольшее количество вещества содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Однако фармацевтические компании предлагают пищевые добавки с клетчаткой, чтобы облегчить потребление и потребление достаточного количества углеводов без переедания.

Следует отметить, что слово «волокно» происходит от латинского и означает «веревка, волокно, нить».

Клетчатка: в каких продуктах – список

Многие люди задаются вопросом, в каких продуктах содержится самая высокая концентрация клетчатки для улучшения их питания. Природные источники, богатые клетчаткой, в изобилии. Это практически все фрукты, овощи, бобы и злаки, только в каждом из них содержится разное количество вещества. Для этого специалисты изучают эти продукты и уже составили список самых полезных для людей с проблемами пищеварения или недостатком самого питательного вещества. Рекомендуется, чтобы каждый человек прочитал приведенные ниже таблицы.

Клетчатка: в овощах

Овощи содержат определенное количество клетчатки. Следует отдавать предпочтение тушеным или свежим продуктам, ведь в некоторых овощах после термической обработки увеличивается только содержание пищевых волокон.

                     Продукт           Содержание в 100 г, мг
Сладкая кукуруза                           7.3
Брюссельская капуста (отварная)                          4.2
Зеленая фасоль                          3,4
Брокколи (отварная)                          3.3
Тыква (отварная)                           3.2
Лук (свежий)                            3
Свекла (вареная)                            3
Морковь (свежая)                          2,4
Морковь (тушеная или отварная)                          2,4
Капуста белокочанная (свежая)                        2-2,4
Капуста белокочанная (тушеная)                          2.2
Печеный картофель                           2.2
Цветная капуста (тушеная)                          2.1
Стебли сельдерея)                           1,8
Перец (свежий)                        1,4–1,7
Прошлые помидоры                           1.3
Шпинат (тушеный)                          1.3
Кабачки с кожурой                           1.1
Помидоры в теплице                           0,4

Клетчатка: во фруктах

Целлюлоза

Увеличить изображение

В отличие от овощей, фрукты содержат немного больше клетчатки. Особенно богат авокадо и клетчаткой изюма. Клетчатка также содержится во всех фруктах, которые легко купить в магазине или вырастить в саду.

                   Продукт          Содержание в 100 г, мг
Изюм                          9,6
Сливы                           девять
Авокадо                          6,7
Сушеные финики                           6
Малина                       3,7-6,5
Черника                       2.4-3.1
Яблоко с кожурой                          2-4
Клубника                        2-2.2
Груша с кожурой                          2,8
Апельсин                          2.2
Абрикосы                          2.1
Рыбная ловля                          2.1
Грейпфрут                          1,8
Сушеные абрикосы                          1,8
Банан                          1,7
Виноград (с кожурой)                          1.6
Чернослив                          1.5
Дыня (мякоть)                          0,9

Клетчатка: в крупах

Поскольку клетчатка содержится в зернах и бобах, их употребление в пищу является одним из лучших способов получить клетчатку. Разные зерна содержат разное количество клетчатки. Кроме того, в некоторых из них можно найти самую высокую концентрацию всех продуктов. Особенно полезны отруби, «рекордсмен» среди зерновых продуктов.

Продукты         Содержание в 100 г, мг
Пшеничные отруби                        43,6
Белый хлеб                         9,7
Цельнозерновой хлеб                      6,8-9,2
Овсянка “Эрколе»                           6
Ржаной хлеб                         5,8
Гречка немолотая (отварная)                         3,7
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы                         3,7
Коричневый рис (отварной)                         1,8
Белый рис (отварной)                         0,9
Тонкий лаваш                         0,2

Клетчатка: мягкая и грубая

Целлюлоза

Увеличить изображение

Все виды клетчатки делятся на 2 типа: растворимые (мягкие) и нерастворимые (крупные). Наиболее эффективны грубые волокна, которые по структуре представляют собой полимеры глюкозы. Именно эта клетчатка обладает усиленным действием: поглощает токсины и вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, снижает вес и даже снижает риск рака. Несмотря на это, волокна не являются источником энергии, поэтому они не могут восстановить жизненные силы.

Грубая клетчатка содержится в основном в таких продуктах: отруби, крупы и мюсли из твердых зерен, изделия из муки грубого помола, овсяные хлопья, кукуруза, рис. Стоит отметить, что фрукты и овощи содержат растворимую клетчатку. Их рекомендуется употреблять вместе с кожурой: в твердой оболочке вещества больше, чем в самом плоде.

Клетчатка: состав

Как таковое волокно не имеет состава, потому что оно само является компонентом внешних слоев ядер и кожуры фруктов. В то же время в нем можно найти различные питательные вещества, в том числе целлюлозу, гексозаны, пентозаны, лигнин, кутин и даже суберин. Все эти компоненты входят в состав растительной клетки и по-разному действуют на организм. Следовательно, лигнин «связывает» токсины, вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а затем удаляет их через кишечник.

Клетчатка: строение

Клетчатка имеет сложную углеводную структуру. Образуют линейные цепи без разветвленных структур. Это связано с тем, что вещество образует большую часть волокнистых материалов, составляющих основу зерновых и других культур. Макромолекулы параллельны друг другу. Они связаны между собой водородными связями, наиболее прочными из всех, которые обеспечивают прочность волокна. Формула выглядит так: (C6H10O5) n.

Молекула волокна выглядит так:

Целлюлоза

Клетчатка: свойства, польза

Благодаря свойствам волокна, его регулярное употребление полезно для человеческого организма. В этом случае необходимо изолировать растворимые и нерастворимые волокна (грубые.

Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в желудочно-кишечном тракте и поддается ферментации, в результате чего образуется студенистая консистенция. Он замедляет процессы пищеварения, поэтому надолго подавляет чувство голода. Эта функция значительно снижает аппетит, из-за чего человек не ест слишком много и постепенно теряет лишние килограммы.

Грубая или нерастворимая клетчатка, в отличие от предыдущей формы, не меняет своей структуры на всех этапах пищеварения. Он также контролирует перистальтику кишечника и улучшает переваривание пищи. Кроме того, такая клетчатка поддерживает на нормальном уровне кислотность желудочного сока, тем самым защищая органы от патологических изменений.

Для любого типа волокна характерны следующие свойства:

  1. снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП или липопротеинов низкой плотности);
  2. поддерживает микрофлору кишечника;
  3. очистить организм от шлаков и остатков вредных веществ;
  4. нормализует обмен веществ;
  5. защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. укрепляет кожу и улучшает ее состояние в целом;
  7. замедляет всасывание глюкозы из крови;
  8. обеспечивает нормальную перистальтику кишечника;
  9. снижает риск мочекаменной болезни;
  10. задерживает всасывание жиров и углеводов;
  11. поддерживает иммунитет;
  12. обеспечивает организм энергией.

Стоит отметить, что клетчатка значительно увеличивает количество кислотолюбивых бактерий в толстой кишке. Их основная задача – производство короткоцепочечных жирных кислот, которые, в свою очередь, предотвращают образование злокачественных опухолей. Это свойство позволяет использовать клетчатку как средство от рака, в основном онкологии пищеварительной системы.

Клетчатка: применение

Специалисты рекомендуют прием клетчатки в следующих случаях:

  1. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, диарея);
  2. заболевания печени и поджелудочной железы;
  3. лишний вес;
  4. геморрой из-за проблем с пищеварением;
  5. дерматологические проблемы, а также плохое состояние ногтей и волос;
  6. риск образования камней в желчном пузыре;
  7. иммунодефицит и авитаминоз;
  8. анемия;
  9. профилактика диабета;
  10. для поддержания здоровья и снятия дискомфорта во время беременности.

Важно! Здоровый человек также должен поддерживать нормальный уровень клетчатки в организме. Его недостаток может вызвать различные трудноизлечимые недуги.

Клетчатка: действие для организма, функции

Целлюлоза

Увеличить изображение

Воздействие волокна на организм и связанные с ним функции связаны с его структурой. Волокна имеют своеобразную полую структуру. Это позволяет им поглощать различные вещества, объем которых во много раз больше. Благодаря этому клетчатка легко абсорбирует шлаки и шлаки и выводит их из организма человека.

Эта возможность обеспечивает еще одну функцию волокна. «Пустые» молекулы после попадания в пищеварительную систему набухают, увеличиваются в размерах и заполняют желудок. Таким образом, человек перестает чувствовать голод и не переедает, постепенно теряя лишние килограммы. А благодаря ускорению обмена веществ желудочно-кишечный тракт начинает работать быстрее, а также активизируется выведение вредных веществ.

Клетчатка: расщепление

Многих интересует, расщепляется ли клетчатка после попадания в желудочно-кишечный тракт. Как уже упоминалось, из двух типов волокон только одно меняет форму: растворимое волокно. Второй, более полезный сорт, не меняет своей структуры на всех этапах пищеварения. За это такое волокно было названо грубым. Несмотря на некоторые различия в действии, оба препарата полезны, и их следует принимать во время еды.

Клетчатка: и белок

Клетчатка и белок – важные питательные вещества, которые должны присутствовать в рационе. Несмотря на разницу во владении, оба компонента комплекса усиливают друг друга. Таким образом, белок и клетчатка «работают», чтобы уменьшить чувство голода и продлить чувство сытости. Пища, содержащая клетчатку и белковые соединения, замедляет пищеварение и опорожнение. В результате человек быстрее насытится и надолго не проголодается.

Кроме того, белок и клетчатка уменьшают влияние «гликемического ответа» организма. Этот термин означает две вещи. Во-первых, насколько быстро углеводы в пище превращаются в глюкозу, а во-вторых, насколько повышается концентрация инсулина. Если этот процесс замедляется, небольшое количество сахара попадает в жировые отложения. Это помогает контролировать не только вес, но и начало тяжелых сердечных заболеваний.

Клетчатка: для кишечника

Здоровье кишечника напрямую зависит от правильного питания и наличия клетчатки в пище. Польза клетчатки для пищеварительной системы известна давно. Они защищают желудочно-кишечный тракт от рака, от развития различных патологий, в том числе диабета, рака кишечника и толстой кишки.

Воздействие клетчатки на кишечник следующее:

  1. стимулирует моторику кишечника;
  2. способствует выработке витаминов группы В;
  3. снижает аппетит;
  4. способствует ощущению сытости на долгое время;
  5. выводит из организма токсичные вещества;
  6. помогает в быстром усвоении питательных веществ.

Ежедневно в организме накапливается огромное количество вредных токсинов, которые попадают с пищей, водой, воздухом или всасываются через поверхность кожи. Основная цель употребления клетчатки – очистить организм от шлаков, шлаков и жиров. Это также регулируется панкреатином и пробиотиками, которые усиливаются люцерной. Acidophilus – натуральный пробиотик.

Клетчатка: с кефиром

Целлюлоза

Увеличить изображение

Лучшая пищевая добавка – это клетчатка вместе с кефиром. Комбинация этих двух продуктов – мощное средство для похудания. Для достижения максимального результата при соблюдении диеты важно придерживаться нескольких правил:

  1. пить как можно больше воды (не менее 2 литров в день);
  2. употребление большого количества пищи, содержащей растительную клетчатку;
  3. замените сладкие продукты сухофруктами;
  4. отказаться от нездоровой пищи;
  5. ешьте больше фруктов и овощей.

Существует много разных видов клетчатки и кефирных диет. Самые популярные и эффективные:

  1. Разгрузочный день 1 раз в неделю. Накануне разгрузочного дня нужно выпить 4 стакана кефира, в каждый из которых добавить по 2 столовые ложки БАД с клетчаткой.
  2. В течение недели выпивайте один литр кефира с клетчаткой (2 столовые ложки на стакан воды). Можно съесть любимый фрукт и два овоща.
  3. Если вы не можете отказаться от привычной еды, то нужно уменьшить обычную порцию в 2-3 раза. Но перед едой выпейте 1 стакан кефира с клетчаткой за полчаса.
  4. Диета на 21 день, в течение которой необходимо перед каждым приемом пищи выпивать стакан кефира с клетчаткой.

Важно! Не забывайте, что при такой диете нужно пить как можно больше жидкости, желательно чистой воды. В противном случае существует риск стойких запоров и проблем с кишечником.

Клетчатка: для желудка

Клетчатка играет жизненно важную роль в функционировании желудка. Положительно влияет на перистальтику, способствует лучшему усвоению пищи, а при гастрите желудка клетчатка незаменимый продукт питания.

Регулярное потребление клетчатки имеет много преимуществ для нормального функционирования этого органа:

  • клетчатка нормализует вес и обмен веществ;
  • человек, употребляющий клетчатку, чувствует легкость и сытость.
  • обогащает рацион растительными волокнами;
  • предотвращает желудочно-кишечные заболевания, связанные с неправильным питанием;

Кайенский перец и мед манука также полезны для желудка. Эти средства оказывают лечебное действие на слизистую оболочку органа.

Клетчатка: для похудения

Целлюлоза

Увеличить изображение

Как и бета-глюкан или валериана, клетчатка важна для похудания, потому что чем больше растительной клетчатки потребляет человек, тем меньше он набирает веса.

Перечислим полезные свойства клетчатки для худеющих:

  1. Клетчатка помогает очистить организм от токсинов, которые накапливаются в организме человека в течение жизни более 15 килограммов.
  2. Попадая в желудок, он увеличивается в размерах. Мой желудок переполняется, я больше не хочу есть.
  3. Восстанавливает работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, что приводит к его расщеплению. Этот процесс предотвращает накопление жира.
  4. Благодаря растворимой клетчатке задерживается переваривание пищи, что приводит к ограничению роста глюкозы после еды. Это избавляет от тяги к закускам.
  5. Волокно поглощает вредные соли тяжелых металлов.

Клетчатка: для кожи

Кожа лица и тела – самый крупный орган человека, который напрямую связан с кишечником, желудком и другими системами. Поэтому для здоровья кожных покровов необходимо правильное питание и наличие в рационе клетчатки. Он так же важен для кожи, как витамины и жиры, потому что именно клетчатка выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.

После того, как клетчатка очистила кишечник, всасывание витаминов и микроэлементов (калия, кальция, цинка) из пищи значительно улучшается. Это означает, что авитаминоз и анемия исчезают, а в кожу поступает достаточное количество питательных веществ. Если человек страдает угревой сыпью и угрями, без клетчатки обойтись просто невозможно.

Клетчатка: в кале

После анализа стула (копрограммы) в продуктах жизнедеятельности можно обнаружить легкоусвояемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Из тела в основном покидают грубые волокна. Это никак не влияет на опорожнение, потому что это волокно, наоборот, устраняет любые проблемы. Неусвояемая форма выводится с фекалиями практически в неизмененном виде.

Клетчатка: для детей

Клетчатку нужно давать в пищу не только грудничку, но и грудничкам. После кормления малыша возможны нарушения пищеварения. Все зависит от диеты и особенностей организма. Чтобы избежать запоров, диареи и дискомфорта в животе, мама обязательно должна включить в меню малыша продукты, содержащие клетчатку.

Чтобы переваривать клетчатку, ребенку нужно давать больше чистой воды. Недостаток жидкости с большим количеством клетчатки может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Такие добавки, как куркумин и рутин, чрезвычайно полезны для организма ребенка. В частности, они помогают быстрее избавиться от простуды.

Клетчатка: при беременности

Целлюлоза

Увеличить изображение

Во время беременности женщине следует внимательно относиться к своему питанию и следить за своим здоровьем. Для поддержания иммунитета необходимо включать в рацион клетчатку. Это полезно на любом сроке беременности.

Почему так важно и полезно употреблять клетчатку во время беременности:

  1. Проблема запоров, характерная для беременности, устраняется благодаря быстрому прохождению остатков пищи по пищеварительной системе. Это часть задач волокна.
  2. Во время беременности женщин беспокоит проблема лишнего веса. Клетчатка устраняет эту проблему, предотвращая накопление лишнего жира.
  3. Улучшается работа кишечника. Пищевые волокна рекомендуются для естественной стимуляции родов вместо клизм и касторового масла.
  4. Перед родами уровень глюкозы повышается, а клетчатка замедляет ее усвоение после еды. Это позволяет избежать таких заболеваний, как диабет при беременности.

Для правильного развития плода желательно включить в рацион будущей мамы убихинол (восстановленная форма коэнзима Q10) и гамамелис.

Клетчатка: виды

Клетчатку можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе других полезных веществ. Вот некоторые из типов пищевых волокон:

  1. Псиллиум – это лекарство, представляющее собой шелуху или муку из шелухи семян подорожника. 75% растворимой клетчатки. Снимает запоры, функциональную диарею и синдром раздраженного кишечника.
  2. Пектин – это полисахарид, содержащийся в тканях растений. На 100 г вещества приходится около 9 г клетчатки. Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации обмена веществ.
  3. Инулин – это растительный пребиотик. Поскольку вещество не всасывается в желудочно-кишечном тракте, оно считается растворимой клетчаткой. Применяется при лечении остеохондроза, гастрита и дисбактериоза.
  4. Глюкоманнан – это натуральное вещество, получаемое из корней растения конжак. Структура в волокне. Содержит практически все витамины (A, B1, B2, D, E, аскорбиновую и фолиевую кислоты). Он замедляет всасывание жиров и снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  5. Расторопша пятнистая – лекарственное растение. Содержит много клетчатки. Благодаря этому он полезен в период после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств или курсов химиотерапии.

Клетчатка: яблочная

Целлюлоза

Увеличить изображение

  1. Чистое яблочное волокно (12 унций, 340 г) – это экологическая добавка, предлагаемая известной компанией Now Foods. В продукт добавлены яблоки Джонатан, Ред Делишес и Римские. Однажды человек получает 5 г натуральных пищевых волокон. Продукт подходит вегетарианцам и веганам.

Способ применения: можно принимать отдельно или в сочетании с жидкостями. 1 чайную ложку столовой ложки порошка смешивают с 350 мл воды или сока и сразу выпивают. Не смешивать заранее, а только перед приемом.

Клетчатка: льняная

Целлюлоза

Увеличить изображение

  1. Существуют и другие разновидности клетчатки на основе различных растительных продуктов, в данном случае семена льна. Например, Arrowhead Mills производит Органическое льняное семя (16 унций, 453 г). Добавка полностью органическая, что подтверждено исследованием USDA. Помимо пищевых волокон, он содержит около 4 г жирных кислот Омега-3 и 11 г жира на порцию. Компания имеет долгую историю, поэтому вся продукция – бестселлеры.

Рекомендации по применению: добавить 1 столовую ложку добавок в каши, питательные коктейли или другие блюда. Это позволяет легко включить клетчатку в свой ежедневный рацион.

Клетчатка: овсяная

Целлюлоза

Увеличить изображение

  1. Отличным источником клетчатки и белка является Real Food, Органические овсяные отруби (14 унций, 397 г) от Now Foods. Это натуральный продукт без ГМО. Контроль качества проводился Министерством сельского хозяйства США. Добавка состоит из шелухи овса, которая содержит максимальное количество клетчатки. Производители заявляют, что в 1 порции содержится 3 г растворимой клетчатки.

Способ применения: 2/3 стакана овсяных отрубей залить горячей водой на 2 минуты и перемешать. Добавьте ингредиенты по вкусу (соль, изюм и т.д.). Эта порция рассчитана на 2 человек.

Клетчатка: в аптеке

Если вы хотите купить пищевые добавки с клетчаткой в ​​аптеке, вам нужно быть готовым к трудностям. Обычно эти добавки редко доступны или слишком дороги, чтобы оправдать их низкую эффективность. Кроме того, на полках аптек можно найти отечественную клетчатку, по своим свойствам она значительно уступает американским препаратам. Поэтому нужно искать действительно натуральный продукт по доступной цене.

Клетчатка: инструкция

В инструкции к волокну нет ничего сложного. Производители указывают, что необходимо соблюдать правила и нормы приема, а также правильно комбинировать различные виды. При нехватке жидкости эффект может быть противоположным, и пищевые добавки с клетчаткой вызывают только расстройство пищеварения.

Клетчатка: суточная норма

По статистике, человек потребляет намного меньше клетчатки, чем суточная потребность. Взрослой женщине ежедневно необходимо 25-30 г чистых пищевых волокон, а мужчине – 35-40 г. При этом наибольшая потребность в них испытывает категория населения в возрасте от 14 до 50 лет. Суточная доза клетчатки для детей составляет около 20 г, но необходимо исходить из возраста ребенка. Не рекомендуется вводить более 15 г до 3 лет.

Клетчатка: как принимать

Целлюлоза

Увеличить изображение

Как принимать клетчатку не зависит от возраста. Возможно употребление как обычных продуктов, содержащих данное вещество, так и готовых пищевых добавок. Каждый из производителей указывает рекомендации по применению. Главное – не прерывать диету и при необходимости постепенно увеличивать дозу.

Также при получении пищевых волокон из пищи нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • съесть фрукты перед обедом;
  • не ешьте слишком много орехов и семян.
  • сочетать овощи с нежирной рыбой или мясом;
  • желательно добавить в рацион отруби как лучший источник клетчатки;

Клетчатка: противопоказания

Клетчатка противопоказана в нескольких случаях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов добавки или аллергия.
  • хронический энтерит;
  • гастрит и другие острые заболевания;
  • инфекционный энтероколит;

Следует отметить, что при воспалительных процессах пищеварительной системы необходима консультация и осмотр врача.

Клетчатка: вред

Клетчатка не вредит организму, если соблюдать все условия ее приема. Внезапное употребление слишком большого количества клетчатки может привести к вздутию живота, коликам и расстройству желудка. Кроме того, негативные последствия зависят от вида. Следовательно, волокна расторопши могут вызывать головные боли и сыпь, а волокна льняного семени могут вызывать диарею.

Клетчатка: отзывы

Целлюлоза

Увеличить изображение

Судя по отзывам о клетчатке, можно с уверенностью сказать, что ее эффективность доказана на примере многих людей. Покупатели подтверждают, что с помощью этого натурального средства можно улучшить процессы пищеварения и защитить свой организм от ряда заболеваний.

Клетчатка: цена

Найти доступное волокно не так просто, как кажется. Самый удобный вариант – заказать доставку через проверенных поставщиков в интернет-магазинах. Тысячи покупателей проверили интернет-аптеку iHerb, поэтому люди во всем мире доверяют представленным продуктам. Здесь вы можете найти ниацин, кофеин, нони, диуретики и другие пищевые добавки. Заказанный товар придется подождать, но никто из покупателей не пожалел о покупке.

Клетчатка: купить

Вот такой широкий выбор форм, дозировок и производителей клетчатки:

Покупайте капсулы с клетчаткой и порошок!

1. Купить клетчатку по низкой цене и с гарантированно высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине экологически чистых продуктов iHerb, так полюбившемся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке) за любую добавку).
2. Подробная инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как оформить заказ на iHerb!
3. При первом заказе вы получите промокод Ayherb и получите скидку 5 $ для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Советуем воспользоваться этим, так же при втором заказе вы также можете рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые постараются погасить проценты за покупку по и без того низким ценам! Также не пропустите акции и распродажи купонов Biglion, а также промокод М.Видео на оборудование!
4. Подробные статьи по сложности доставки и оплаты: оплата iHerb и доставка iHerb!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает клетчатка? Ваш отзыв или совет очень важны для новичков и людей, страдающих подобными недугами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: