Несколько лет назад я решил отказаться от обычного рафинированного подсолнечного масла для жарки. Во-первых, это источник кислот Омега-6, повышенный уровень которых вызывает воспалительные процессы в организме. Во-вторых, в рафинированном подсолнечном масле после обработки в несколько этапов не остается ничего полезного.
На каком масле можно жарить безопасно?
Когда масло нагревается выше определенной температуры (точка дымообразования / горения), оно начинает дымиться, распадаться и образовывать вредные для организма вещества – канцерогенные. У каждого масла своя точка дыма.
- кокос рафинированный – 230 градусов;
- масло рисовых отрубей – 260 градусов;
- неочищенный кокос – 177 градусов. Подходит для жарки при низких температурах;
- масло авокадо – 270 градусов.
- масло виноградных косточек – 252 градуса;
- топленое масло (топленое масло) – 230 градусов Оно не содержит лактозы и казеина и поэтому имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло;
Ни при каких обстоятельствах нельзя жарить на льняном масле из-за высокого содержания в нем омега-3 кислот. Они быстро окисляются и выделяют канцерогены даже при небольшом нагревании. Его можно добавлять в салаты или пить в чистом виде. Хранить закрытым только в прохладном и темном месте не более месяца.
Помимо точки копчения немаловажным фактором при выборе масла для жарки является его состав. Масло может состоять из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Наиболее стабильны насыщенные жиры. На них можно жарить.
Самым богатым маслом насыщенных жирных кислот (более 90%) является кокосовое.
Поэтому рафинированное кокосовое масло также является хорошим вариантом для жарки (до 230 градусов), нерафинированное экстра вирджин только до 170 градусов.
Подробнее об использовании кокосового масла читайте в этой статье
Топленое масло и масло авокадо также содержат много насыщенных жирных кислот, но их температура дыма выше, чем у кокоса, поэтому я выбрал их – они универсальны.
️ Топленое масло Organic Valley Purity Farms – топленое масло в индийском варианте, по принципу приготовления не отличается от нашего. В процессе плавления (кипячения) из масла удаляется вода, лактоза и казеин.
Сливочное масло имеет очень приятный сливочный аромат и вкус, на нем можно жарить все, что угодно. Еще добавляю в крупы.
Органическое масло iHerb, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США, – это масло, полученное от коров, которые пасутся на зеленой траве, без антибиотиков и гормонов.
IHerb Ghee также доступен в жидкой форме (с добавлением масла авокадо и масла виноградных косточек) – особенно для жарки во фритюре
Organic Valley, Органическое, очищенное топленое масло, 13 унций (368 г) |
|
4th and heart, топленое масло, оригинальное, 8,5 жидких унций (250 мл) |
La Tourangelle Avocado Oil – нерафинированное масло без ГМО, богатое полезными омега-9 кислотами, ароматное, подходящее для жарки при высоких температурах и для салатов. Ручная работа из мякоти авокадо. Также можно наносить на кожу и волосы (в смеси с эфирными маслами)
Масло виноградных косточек La Tourangelle является естественным побочным продуктом переработки винограда. Получается прямым прессованием семян. Его можно использовать в салатах, для кожи и волос.
У него высокая температура горения, но он содержит много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому я сомневаюсь, что его можно использовать для жарки.
Loriva, 100% чистое масло рисовых отрубей, 12,7 унции (376 мл) |
|
La Tourangelle, масло виноградных косточек, 16,9 жидких унций (500 мл) |
Масла с iHerb для заправки салатов
Pistachio La Tourangelle – нереально вкусно и ароматно.
Поджаренное фисташковое масло производится вручную в Калифорнии. Фисташки медленно обжаривают, затем масло отжимают с помощью винтового пресса и слегка фильтруют.
После открытия масло необходимо охладить для сохранения свежести.
Фисташковое масло очень полезно для здоровья и содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов. И его также можно использовать как маску для волос
Конопля (не продается в России, заказываю в 4fresh Oil King) – имеет идеальное натуральное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 – 3 к 1. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, C, D и E, а также кальций, магний, сера, калий, железо, фосфор и цинк.
Зеленый цвет конопляного масла – результат высокого содержания хлорофилла, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Высокий уровень антиоксидантов в конопляном масле помогает предотвратить преждевременное старение кожи и укрепляет иммунную систему.
После открытия масло следует хранить только в холодильнике, его нельзя подвергать термической обработке, его следует использовать только в сыром виде.
California Olive Ranch, оливковое масло первого отжима, арбосана
California Olive Ranch, оливковое масло первого отжима, арбосана, 500 мл |