Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусных овсяных хлопьев. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум удовольствия, крупу желательно не варить, а запарить кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов.

Как приготовить овсянку на пару на воде? Лучшие рецепты

Чем полезны овсяные хлопья?

После первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восстановлению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость и исчезает беспокойство.

Овсянка имеет следующие преимущества:

  1. Их также можно употреблять при соблюдении диеты, потому что овес эффективно стимулирует обмен веществ.
  2. Входящие в состав средства антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
  3. Удаляется лишняя жидкость, устраняется отек.
  4. Снижает риск образования тромбов.
  5. Стимулирует движение желчи и выведение камней из почек.
  6. Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению от пневмонии.

польза овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Как приготовить овсянку на пару на воде? Лучшие рецепты

Важно! Несмотря на преимущества овсянки, вы не должны использовать ее на монодиете. В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как запор и недостаток минералов.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для приготовления каши на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • солить по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.
  • горячая вода – 2 стакана;

Для приготовления каши без термической обработки подходят обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Сделать кашу несложно:

  1. Овсянку нужно промыть 2–3 раза теплой кипяченой водой, удаляя плавающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт необходимо вылить в посуду, залить водой, нагретой до 70-80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие ингредиенты, за исключением свежих фруктов, дольки которых соединяют с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого нужно дать хлопьям пропариться на ночь. Утром кашу следует разогреть в микроволновке или поместить в таз с горячей водой на 5-10 минут.

Хлопья разных марок могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, необходимо подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

также можно запарить овсянку перед завтраком. В этом случае промытые теплой водой хлопья следует ошпарить кипятком, а затем залить кипяченой водой, охлажденной до 80-90 градусов. Для запаривания достаточно 15-20 минут. Чтобы каша не остыла, накройте посуду крышкой и оберните полотенцем. Эта овсянка придаст вам энергии на целый день и улучшит пищеварение.

Лучшие рецепты запаривания

Помимо классического способа приготовления овсянки, есть и другие более интересные вариации:

  1. Кашу, приготовленную на пару вечером с горячей водой и выдержанную около 8 часов, нужно поместить в глубокую посуду и залить простым йогуртом или кефиром на 1 час. В эту овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже через 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ и похудание.
  2. Залить в миску 125 г овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей на стол добавить 2 столовые ложки разогретой овсянки л горячих сливок или ряженого молока и 1 столовую ложку л меда. Посыпать кашу измельченным миндалем (10 ядер) и корицей.
  3. На тарелку выложить 2 ст. Л. Нарезанной соломкой кураги, насыпать 8 ст. Л. Давно приготовленных хлопьев «Геркулес». Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецких орехов или измельченными тыквенными семечками.

Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное масло.

Как приготовить овсянку на пару на воде? Лучшие рецепты

Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде

Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:

  1. Сухофрукт. В овсяные хлопья, приготовленные на пару, добавьте 3 столовых ложки чернослива или кураги, 10 шт изюма, 3 мелко нарезанных ядра грецких орехов. Можно использовать и другие орехи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Банан или яблоко + корица. Если блюдо недостаточно сладкое, можно добавить немного жидкого меда или подсластителя.
  3. Замороженные орехи и ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: черника, клубника, малина.
  4. Сушеные ягоды годжи и ядра арахиса.
  5. Отруби, арахисовое масло и подсластитель по вкусу.
  6. Свежее нарезанное яблоко и 1 ч. Л. Меда.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в равных пропорциях. Готовое тесто нужно поставить на хранение в холодильник. На одну порцию овсянки достаточно 1-2 чайных ложек такой смеси.
  8. Замороженные сухофрукты или ягоды + тыквенные семечки.
  9. Вечером немного овсяных отрубей, ягод годжи и подсластителя с кефиром.
  10. 1-2 дольки темного шоколада с содержанием какао 75-99 %.

Употребление вареной овсянки на завтрак поможет контролировать массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день варить кашу с разными добавками, он никогда не надоест.

>> Овсянка на iHerb

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: