Существует множество рецептов приготовления вкусных овсяных хлопьев. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум удовольствия, крупу желательно не варить, а запарить кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
Чем полезны овсяные хлопья?
После первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восстановлению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость и исчезает беспокойство.
Овсянка имеет следующие преимущества:
- Их также можно употреблять при соблюдении диеты, потому что овес эффективно стимулирует обмен веществ.
- Входящие в состав средства антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
- Удаляется лишняя жидкость, устраняется отек.
- Снижает риск образования тромбов.
- Стимулирует движение желчи и выведение камней из почек.
- Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению от пневмонии.
польза овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на преимущества овсянки, вы не должны использовать ее на монодиете. В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как запор и недостаток минералов.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для приготовления каши на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- солить по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
- горячая вода – 2 стакана;
Для приготовления каши без термической обработки подходят обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Сделать кашу несложно:
- Овсянку нужно промыть 2–3 раза теплой кипяченой водой, удаляя плавающие оболочки зерен.
- Затем продукт необходимо вылить в посуду, залить водой, нагретой до 70-80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
- Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие ингредиенты, за исключением свежих фруктов, дольки которых соединяют с овсянкой непосредственно перед употреблением.
- После этого нужно дать хлопьям пропариться на ночь. Утром кашу следует разогреть в микроволновке или поместить в таз с горячей водой на 5-10 минут.
Хлопья разных марок могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, необходимо подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
также можно запарить овсянку перед завтраком. В этом случае промытые теплой водой хлопья следует ошпарить кипятком, а затем залить кипяченой водой, охлажденной до 80-90 градусов. Для запаривания достаточно 15-20 минут. Чтобы каша не остыла, накройте посуду крышкой и оберните полотенцем. Эта овсянка придаст вам энергии на целый день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо классического способа приготовления овсянки, есть и другие более интересные вариации:
- Кашу, приготовленную на пару вечером с горячей водой и выдержанную около 8 часов, нужно поместить в глубокую посуду и залить простым йогуртом или кефиром на 1 час. В эту овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже через 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ и похудание.
- Залить в миску 125 г овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей на стол добавить 2 столовые ложки разогретой овсянки л горячих сливок или ряженого молока и 1 столовую ложку л меда. Посыпать кашу измельченным миндалем (10 ядер) и корицей.
- На тарелку выложить 2 ст. Л. Нарезанной соломкой кураги, насыпать 8 ст. Л. Давно приготовленных хлопьев «Геркулес». Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецких орехов или измельченными тыквенными семечками.
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное масло.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:
- Сухофрукт. В овсяные хлопья, приготовленные на пару, добавьте 3 столовых ложки чернослива или кураги, 10 шт изюма, 3 мелко нарезанных ядра грецких орехов. Можно использовать и другие орехи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Банан или яблоко + корица. Если блюдо недостаточно сладкое, можно добавить немного жидкого меда или подсластителя.
- Замороженные орехи и ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: черника, клубника, малина.
- Сушеные ягоды годжи и ядра арахиса.
- Отруби, арахисовое масло и подсластитель по вкусу.
- Свежее нарезанное яблоко и 1 ч. Л. Меда.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в равных пропорциях. Готовое тесто нужно поставить на хранение в холодильник. На одну порцию овсянки достаточно 1-2 чайных ложек такой смеси.
- Замороженные сухофрукты или ягоды + тыквенные семечки.
- Вечером немного овсяных отрубей, ягод годжи и подсластителя с кефиром.
- 1-2 дольки темного шоколада с содержанием какао 75-99 %.
Употребление вареной овсянки на завтрак поможет контролировать массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день варить кашу с разными добавками, он никогда не надоест.