Масло лосося известно своей невероятно высокой концентрацией полезных жирных кислот омега-3.
Основными жирными кислотами омега-3, содержащимися в масле лосося, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). (1)
Исследователи связали потребление EPA и DHA с различными преимуществами для здоровья. Считается, что они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье мозга и снять воспаление.
В этой статье мы расскажем о 8 удивительных преимуществах лососевого масла для здоровья.
- Полезные свойства
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина
- Улучшает ток крови
- Способствует развитию плода
- Поддерживает здоровье головного мозга
- Улучшает здоровье кожи и глаз
- Помогает поддерживать вес
- Легко вписывается в любую диету
- Рекомендации по применению добавок лососевого жира
- Меры предосторожности и побочные эффекты
- Заключение
Полезные свойства
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспалительная реакция – важная часть нашей иммунной системы.
Однако чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет (2).
Исследователи считают, что омега-3 жирные кислоты в масле лосося могут подавлять воспалительные реакции несколькими способами. Например, считается, что они помогают снизить уровень провоспалительных веществ, вырабатываемых иммуноцитами (3).
Несколько исследований показали, что прием добавок омега-3 может помочь контролировать симптомы, связанные с некоторыми воспалительными заболеваниями, такими как артрит и болезни сердца (1, 3).
Производство:
Омега-3 жирные кислоты в масле лосося могут подавлять воспалительную реакцию организма, помогая облегчить симптомы ряда воспалительных заболеваний.
Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина
Триглицериды – это тип жира, который содержится в крови. Повышенный уровень триглицеридов считается фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (4).
В то же время считается, что ЛПВП, также известный как «хороший» холестерин, способствует здоровью сердца (5).
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в масле лосося могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП.
4-недельное исследование с участием 19 человек показало, что употребление 270 граммов лосося два раза в день снижает уровень триглицеридов и увеличивает холестерин ЛПВП (6).
Другое исследование 92 мужчин с высоким уровнем холестерина и триглицеридов сравнивало влияние употребления лосося и других источников белка.
У мужчин, которые ели лосося каждый день в течение восьми недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП, в отличие от группы, получавшей другие источники белка (7).
Эти данные свидетельствуют о том, что масло лосося благотворно влияет на здоровье сердца, улучшая концентрацию и состав жиров в крови.
Производство:
Исследования показали, что употребление масла лосося помогает укрепить здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов и повышая уровень холестерина ЛПВП («хорошего).
Улучшает ток крови
Наш организм может использовать омега-3 жирные кислоты, полученные из лососевого масла, для производства вещества, известного как оксид азота. Оксид азота помогает расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление (8).
Исследование с участием 21 человека показало, что группа, получавшая DHA и EPA – омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососевом масле, – имела значительно лучший кровоток и оксигенацию во время упражнений, чем группа, получавшая другие жирные кислоты (9).
В другом небольшом 6-недельном исследовании ежедневный прием добавок EPA и DHA улучшал кровоток и увеличивал выносливость во время упражнений на хват по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на эти впечатляющие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как жирные кислоты омега-3 в лососевом масле могут улучшить кровоток и работоспособность.
Производство:
Омега-3 жирные кислоты в масле лосося улучшают кровоток и снабжение кислородом. Однако по-прежнему требуется ряд дополнительных исследований.
Способствует развитию плода
Омега-3 жирные кислоты, такие как те, что содержатся в масле лосося, чрезвычайно важны для правильного развития плода.
Тесты показали, что младенцы, чьи матери принимали добавки омега-3 во время беременности, как правило, имели более высокие показатели когнитивных и двигательных способностей, чем те, кто не получал омега-3 жирные кислоты (11).
Также считается, что если женщина будет принимать омега-3 во время беременности, у ребенка будет меньший риск поведенческих проблем в раннем детстве (11).
Кроме того, некоторые ученые отмечают, что прием добавок омега-3 может предотвратить преждевременные роды. Однако результаты исследований в этой области неоднозначны, и этот эффект остается скорее гипотезой, чем доказанным фактом (11).
Производство:
Омега-3 жирные кислоты в масле лосося играют важную роль в развитии мозга плода и когнитивной функции у младенцев.
Поддерживает здоровье головного мозга
было доказано, что жирные кислоты омега-3 способствуют правильному развитию мозга плода. Предварительные исследования показывают, что они также могут быть полезны для здоровья мозга в более позднем возрасте.
Лабораторные исследования показали, что DHA, одна из жирных кислот омега-3 в масле лосося, способствует восстановлению и развитию нервных клеток (12).
Кроме того, адекватное потребление DHA связано со снижением риска возрастного снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера (12).
Кроме того, многочисленные исследования клеток и животных показали, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и облегчить болезнь Паркинсона (12).
Стоит отметить, что этот этап требует тщательных клинических исследований, чтобы понять, как жирные кислоты омега-3 в масле лосося влияют на здоровье мозга на разных этапах нашей жизни.
Производство:
Адекватное потребление омега-3 жирных кислот связано со снижением риска возрастного снижения когнитивных функций и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Улучшает здоровье кожи и глаз
Адекватное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как масло лосося, благотворно влияет на здоровье кожи и глаз.
Жирные кислоты омега-3 влияют на правильное развитие глаз и хорошее зрение у детей. Для взрослых прием этих добавок может помочь снизить риск глазных заболеваний, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (11, 13).
Благодаря противовоспалительному эффекту омега-3 жирные кислоты лососевого масла также улучшают здоровье кожи.
Исследователи считают, что прием жирных кислот омега-3 помогает защитить кожу от солнечных лучей, уменьшить симптомы, связанные с дерматитом, и ускорить заживление ран (14).
Производство:
Адекватное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как масло лосося, оказывает благотворное влияние на здоровье кожи и снижает риск некоторых возрастных заболеваний глаз.
Помогает поддерживать вес
Несколько исследований показали, что добавление в свой рацион жирных кислот омега-3, содержащихся в лососевом масле, наряду с другими изменениями образа жизни, может помочь вам достичь и поддерживать здоровую массу тела. Однако следует отметить, что данные по этому поводу неоднозначны.
Несколько исследований на животных показали, что прием добавок омега-3 снижает склонность организма накапливать излишки жира (15).
Пара исследований на людях также показала, что добавки омега-3 в сочетании с ограниченным потреблением калорий и адекватной программой упражнений имеют аналогичный эффект в снижении накопления жира в организме (15).
Однако большая часть этих данных получена из очень коротких исследований (15).
Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы более внимательно изучить, как масло лосося влияет на ожирение и помогает контролировать вес.
Производство:
Ранние исследования показали, что прием добавок омега-3 может способствовать похуданию. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы многочисленные долгосрочные исследования на людях.
Легко вписывается в любую диету
Масло лосося можно легко включить в любой рацион. Самый простой вариант – добавить в меню блюда из лосося.
По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуется есть 100 граммов жирной рыбы, такой как лосось, не реже двух раз в неделю (16).
Свежий, замороженный или консервированный, подойдет любой лосось.
Вы также можете приправить филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и запечь в духовке. Сочетайте его с различными питательными овощами и получайте вкусный ужин.
Разве ты не можешь купить свежего лосося? Консервы отлично подходят для салатов и сытных бутербродов.
Рекомендации по применению добавок лососевого жира
Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавку с маслом лосося.
Обычно эти добавки находятся в жидкой или гелевой форме. Их легко найти в большинстве специализированных магазинов.
Рекомендации по дозировке могут отличаться. Обычно достаточная суточная доза составляет около 1 грамма лососевого жира, который содержит как EPA, так и DHA (16).
Не превышайте 3 грамма добавки в день, если это не рекомендовано квалифицированным практикующим врачом (16).
Меры предосторожности и побочные эффекты
Добавки с маслом лосося безопасны для большинства людей, но чрезмерное его употребление может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).
Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с маслом лосося, поскольку они могут увеличить риск кровотечения (17).
В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются законом. Из-за этого они могут содержать нежелательные и даже потенциально опасные ингредиенты или примеси.
Производство:
В качестве источника лососевого жира можно использовать как рыбу, так и специальные добавки. Но в любом случае рекомендуем придерживаться рекомендаций по дозировке, так как чрезмерное употребление может привести к неприятным побочным эффектам.
Заключение
Масло лосося является богатым источником омега-3 жирных кислот: DHA и EPA.
Потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососевом масле, связано со многими преимуществами, включая уменьшение воспаления, поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца и мозга.
Независимо от того, выбираете ли вы натуральные источники масла лосося или пищевые добавки, следуйте рекомендациям по оптимальному потреблению. Чрезмерное употребление лососевого масла может нанести вред здоровью.
Если вы не уверены, подходит ли лососевое масло для вашего рациона, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:
- Крилевое масло
- Масло печени трески
- Льняное масло
- Рыбий жир
Почитать отзывы и купить жир лосося можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!