Ягоды Маки: полезные свойства и побочные эффекты

Ягода мака (чилийская Aristotelia) – это разновидность ярко-пурпурных ягод, произрастающих в Чили, местные жители давно употребляют эти ягоды в свежем виде или в виде сока. Лиофилизированный порошок, полученный из цельных плодов этого растения, недавно появился на международном рынке. Ягоды мака также доступны в виде пищевых добавок (включая капсулы и жидкие экстракты).

Сторонники этих ягод утверждают, что они имеют много преимуществ, отчасти из-за содержащихся в них веществ (таких как антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Содержание антиоксидантов в ягодах мака, измеренное значением ORAC (способность абсорбировать радикалы кислорода), составляет 19850 на 100 мг свежих фруктов.

Для сравнения, у черники этот показатель ненамного выше – 21080 на 100 мг.

Ягоды мака: польза и побочные эффекты

свежие ягоды маки

Применение

Ягоды маки можно использовать по-разному, включая приготовление сока и добавление лиофилизированного порошка в коктейли, десерты или хлопья.

Ягоды мака рекламируются как средство от ряда заболеваний, включая артрит и высокий уровень холестерина. Также считается, что они защищают организм от различных заболеваний, связанных с воспалением (включая диабет и болезни сердца).

Многие сторонники этих ягод также уверены, что они помогают похудеть, замедляют процессы старения, снимают сухость глаз, улучшают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.

Преимущества ягод маки

Исследователи считают, что употребление антиоксиданта дельфинидина, содержащегося в ягодах мака, помогает укрепить естественную защиту организма от ряда заболеваний. Ниже приведены основные выводы, основанные на имеющихся исследованиях.

Сахарный диабет

В небольшом исследовании (2), опубликованном в журнале BioMed Research International, исследователи давали субъектам с диагнозом преддиабет однократную дозу стандартизированного экстракта маки, богатого дельфинидином. В результате они заметили снижение уровня глюкозы в крови натощак и снижение уровня инсулина.

В другом предварительном исследовании, опубликованном в 2016 году, взрослые субъекты принимали экстракт мака каждый день в течение трех месяцев. Через три месяца было обнаружено снижение среднего уровня гликированного гемоглобина. Также наблюдалось статистически незначимое снижение уровней инсулина и глюкозы натощак. Кроме того, у субъектов снизился уровень холестерина ЛПНП («плохой») и значительно повысился уровень холестерина ЛПВП («хороший).

Синдром сухого глаза

В пилотном исследовании (3), опубликованном в 2014 году в журнале Panminerva Medica, исследователи изучали действие экстракта маки (принимаемого перорально в течение 60 дней в дозе 30 или 60 мг) на взрослых с умеренным синдромом сухого глаза. После 30 дней лечения обе группы (с дозировкой 30 и 60 мг) показали значительное улучшение показателей качества жизни, связанных с сухим глазом, а также значительное увеличение объема слезной жидкости.

Через 60 дней исследования в группе, получавшей 30 мг экстракта, наблюдалось небольшое уменьшение объема слезы, в то время как группа, получившая 60 мг экстракта, продолжала улучшать этот показатель. Однако необходимо дальнейшее изучение этого эффекта, поскольку это исследование было очень небольшим (всего 13 участников) и не включало контрольную группу.

Возможные побочные эффекты

В целом, потребление свежих ягод мака в небольших количествах считается безопасным для организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасность употребления ягод мака в больших количествах или в качестве пищевой добавки.

Теоретически ягоды мака могут снизить уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови в сочетании с противодиабетическими препаратами.

Вы можете найти больше советов по использованию этого дополнения здесь. Однако важно помнить, что самолечение ягодами мака и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.

Заключение

Несмотря на интересные результаты исследований антоцианов, содержащихся в ягодах мака, необходимы более масштабные клинические исследования, чтобы подтвердить их эффективность. Хорошая новость заключается в том, что есть много других способов резко увеличить потребление антоцианов. В больших количествах они содержатся в овощах, бобовых и бобовых, особенно в баклажанах (с кожурой), красной капусте, черной сои, красной фасоли, черной фасоли и картофеле.

Чтобы увеличить потребление дельфинидина, попробуйте добавить в свой рацион больше гранатов, черного винограда, черники и черной смородины.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, часто начинают портиться вскоре после сбора урожая, поэтому ищите местных поставщиков сезонных фруктов или овощей, богатых антоцианами.

Если вы все еще думаете о приеме ягод мака в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ознакомиться с отзывами и купить ягоды мака можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: