Ягода мака (чилийская Aristotelia) – это разновидность ярко-пурпурных ягод, произрастающих в Чили, местные жители давно употребляют эти ягоды в свежем виде или в виде сока. Лиофилизированный порошок, полученный из цельных плодов этого растения, недавно появился на международном рынке. Ягоды мака также доступны в виде пищевых добавок (включая капсулы и жидкие экстракты).
Сторонники этих ягод утверждают, что они имеют много преимуществ, отчасти из-за содержащихся в них веществ (таких как антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Содержание антиоксидантов в ягодах мака, измеренное значением ORAC (способность абсорбировать радикалы кислорода), составляет 19850 на 100 мг свежих фруктов.
Для сравнения, у черники этот показатель ненамного выше – 21080 на 100 мг.
свежие ягоды маки
Применение
Ягоды маки можно использовать по-разному, включая приготовление сока и добавление лиофилизированного порошка в коктейли, десерты или хлопья.
Ягоды мака рекламируются как средство от ряда заболеваний, включая артрит и высокий уровень холестерина. Также считается, что они защищают организм от различных заболеваний, связанных с воспалением (включая диабет и болезни сердца).
Многие сторонники этих ягод также уверены, что они помогают похудеть, замедляют процессы старения, снимают сухость глаз, улучшают здоровье кожи и укрепляют иммунную систему.
Преимущества ягод маки
Исследователи считают, что употребление антиоксиданта дельфинидина, содержащегося в ягодах мака, помогает укрепить естественную защиту организма от ряда заболеваний. Ниже приведены основные выводы, основанные на имеющихся исследованиях.
Сахарный диабет
В небольшом исследовании (2), опубликованном в журнале BioMed Research International, исследователи давали субъектам с диагнозом преддиабет однократную дозу стандартизированного экстракта маки, богатого дельфинидином. В результате они заметили снижение уровня глюкозы в крови натощак и снижение уровня инсулина.
В другом предварительном исследовании, опубликованном в 2016 году, взрослые субъекты принимали экстракт мака каждый день в течение трех месяцев. Через три месяца было обнаружено снижение среднего уровня гликированного гемоглобина. Также наблюдалось статистически незначимое снижение уровней инсулина и глюкозы натощак. Кроме того, у субъектов снизился уровень холестерина ЛПНП («плохой») и значительно повысился уровень холестерина ЛПВП («хороший).
Синдром сухого глаза
В пилотном исследовании (3), опубликованном в 2014 году в журнале Panminerva Medica, исследователи изучали действие экстракта маки (принимаемого перорально в течение 60 дней в дозе 30 или 60 мг) на взрослых с умеренным синдромом сухого глаза. После 30 дней лечения обе группы (с дозировкой 30 и 60 мг) показали значительное улучшение показателей качества жизни, связанных с сухим глазом, а также значительное увеличение объема слезной жидкости.
Через 60 дней исследования в группе, получавшей 30 мг экстракта, наблюдалось небольшое уменьшение объема слезы, в то время как группа, получившая 60 мг экстракта, продолжала улучшать этот показатель. Однако необходимо дальнейшее изучение этого эффекта, поскольку это исследование было очень небольшим (всего 13 участников) и не включало контрольную группу.
Возможные побочные эффекты
В целом, потребление свежих ягод мака в небольших количествах считается безопасным для организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасность употребления ягод мака в больших количествах или в качестве пищевой добавки.
Теоретически ягоды мака могут снизить уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови в сочетании с противодиабетическими препаратами.
Вы можете найти больше советов по использованию этого дополнения здесь. Однако важно помнить, что самолечение ягодами мака и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.
Заключение
Несмотря на интересные результаты исследований антоцианов, содержащихся в ягодах мака, необходимы более масштабные клинические исследования, чтобы подтвердить их эффективность. Хорошая новость заключается в том, что есть много других способов резко увеличить потребление антоцианов. В больших количествах они содержатся в овощах, бобовых и бобовых, особенно в баклажанах (с кожурой), красной капусте, черной сои, красной фасоли, черной фасоли и картофеле.
Чтобы увеличить потребление дельфинидина, попробуйте добавить в свой рацион больше гранатов, черного винограда, черники и черной смородины.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, часто начинают портиться вскоре после сбора урожая, поэтому ищите местных поставщиков сезонных фруктов или овощей, богатых антоцианами.
Если вы все еще думаете о приеме ягод мака в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ознакомиться с отзывами и купить ягоды мака можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!