Хелатная медь: 7 полезных свойств и предосторожности

Медь – микроэлемент. Для роста и развития человека он нужен в крайне малых количествах. В первую очередь, медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Он также играет важную роль в работе многочисленных ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

Все мы знаем, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знаете ли вы, что он также отвечает за важные биологические функции?

Хелатная медь: 7 преимуществ и мер предосторожности

Еще в 400 г до н.э. Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно одно: 2400 лет назад он понял, что медь необходима для поддержания здоровья и развития тела.

А поскольку наш организм не может производить медь самостоятельно, чтобы избежать дефицита, наша диета должна содержать продукты, богатые этим веществом.

Поддержание баланса меди в организме чрезвычайно важно, так как слишком много или слишком мало меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная доза меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграмма. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню была одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

Хелатная медь используется в пищевых добавках, так как эта форма лучше усваивается организмом человека. Хелатированная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Аминокислота глицин чаще всего используется для получения хелатной меди. Когда медь соединяется с аминокислотой, получается когтеобразная связка, отсюда и название «хелат» (от латинского «коготь»). Эта медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем вам ознакомиться с отзывами о хелатной меди от Solgar.

Важность меди: преимущества и признаки дефицита

Медь – важный минерал, поддерживающий здоровье костей, нервов и скелетной системы. Кроме того, он играет важную роль в производстве гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходим для правильного лечения железа и кислорода в крови.

Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, так как наш организм активно использует этот микроэлемент, но при этом не в состоянии производить его самостоятельно или хранить в значительных количествах.

Дефицит меди приводит к нарушению образования красных кровяных телец, что приводит к значительным проблемам, поскольку эти клетки отвечают за снабжение тканей кислородом. Дефицит меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)

  • низкая температура тела
  • бледность кожи
  • усталость или недостаток энергии
  • анемия
  • ослабленная иммунная система
  • необъяснимая потеря веса
  • суставные боли
  • мышечная боль
  • облысение или истончение волос
  • воспаление кожи
  • слабые и ломкие кости

Дефицит меди чаще встречается у людей с недоеданием: неправильное питание и, как следствие, неспособность потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди. Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные младенцы, младенцы со стойкими желудочно-кишечными проблемами и взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как глютеновая болезнь и болезнь Крона.

Чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много элемента, это может привести к дисбалансу. Люди, принимающие добавки с цинком или железом, имеют значительно более высокий риск развития дефицита меди. Поэтому на них стоит обратить особое внимание.

Болезнь Менкеса – редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. Симптомы этого заболевания включают неспособность набрать вес, снижение веса и задержку роста, задержку развития, слабый мышечный тонус, умственную отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва и вьющиеся, тонкие, обесцвеченные волосы.

Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Обычно первым заметным признаком является изменение цвета и текстуры волос. Более легкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочного рога и обычно начинается в возрасте от 6 до 12 лет. У детей раннее лечение добавками меди может снизить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочного рога. (2)

Болезнь Вильсона – еще одно редкое врожденное заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму должным образом усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму выводить излишки меди. И это состояние довольно опасно, ведь для здоровья нашего организма достаточно лишь небольшого количества меди. Его скопление может стать токсичным и со временем привести к опасному для жизни повреждению органов.

Хелатная медь: 7 преимуществ и мер предосторожности

пищевые источники меди

7 полезных свойств меди

  1. Улучшить здоровье мозга
  2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
  3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
  4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
  5. Укрепить кости
  6. Поддерживает обмен веществ
  7. Поддерживает иммунитет

Улучшает здоровье мозга

Продукты, богатые медью, стимулируют работу мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Эти продукты считаются пищей для мозга, потому что медь помогает активировать определенные нервные пути, которые поддерживают нестандартное мышление. Недостаток меди во время роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на противоречивые данные, одни исследования показывают, что дефицит меди приводит к болезни Альцгеймера, другие – к избытку. Понятно, что медь играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)

В 2008 году исследователи из Департамента внутренней медицины, фармакологии и физиологии Северной Дакоты обнаружили, что низкий уровень меди связан с нарушением когнитивных функций и повышенным содержанием мозговой и спинномозговой жидкости, что может быть вероятной причиной болезни Альцгеймера. (5)

Способствует здоровью кожи, волос и глаз

Медь необходима для нормального функционирования почти всех тканей человеческого тела, включая кожу. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Медь помогает уменьшить морщины и пигментные пятна, улучшить заживление ран, а также облегчить симптомы дегенерации желтого пятна. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена – вещества, содержащегося в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)

И еще кое что. Знаете ли вы, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему телу необходимо достаточное количество меди. Кроме того, этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.

Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию

Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ, молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (клетки, производящие энергию) не могут нормально вырабатывать АТФ, вызывая у нас усталость и сонливость. (восемь)

Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также влияет на уровень энергии. Медь помогает железе секретироваться в печени, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как мышечная слабость и боль. (девять)

Обеспечивает нормальный рост и развитие

В странах, где недоедание является серьезной проблемой, где от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, дети могут быть недоразвитыми и низкорослыми.

Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом красных кровяных телец. Если в организме недостаточно меди, клетки, ткани и органы получают мало кислорода.

Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжаться и во взрослой жизни, становясь потенциальной причиной психических заболеваний, высокого кровяного давления и ожирения. Поэтому беременным женщинам необходимо иметь в своем рационе достаточное количество продуктов, богатых медью. (10, 11)

Укрепляет кости

Медь играет важную роль в поддержании здоровья костей. Следовательно, его недостаток может вызвать дефекты скелета, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствует образованию костей и минералов. Кроме того, он улучшает целостность соединительных тканей.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism, у пожилых пациентов с переломами уровень меди в сыворотке крови был значительно ниже, чем в контрольной группе. Кроме того, женщины в постменопаузе с высокими уровнями меди и кальция в сыворотке имеют значительно более высокую плотность поясничной кости. (12)

Поддерживает обмен веществ

Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного функционирования метаболизма.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лабораторий Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Было обнаружено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)

Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Адекватное потребление медьсодержащих продуктов необходимо для нормального метаболизма железа. Вот почему анемия является признаком дефицита меди.

Поддерживает иммунитет

Медь играет важную роль в функционировании иммунной системы. Люди, испытывающие дефицит этого вещества, чаще болеют.

Лабораторные тесты показали, что дефицит меди делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (один из видов лейкоцитов). Чтобы укрепить свою иммунную систему, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых медью. (14)

Меры предосторожности и отравление медью

Все мы знаем, что медь – жизненно важный минерал, который в небольших количествах необходим для правильного функционирования нашего тела. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасным и даже привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», То ответ довольно прост: «В больших количествах – да!».

Повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и головного мозга, согласно исследованиям, опубликованным в Medicinal Research Reviews. (15) Хелаторы меди используются в качестве антиангиогенных молекул при лечении этих видов рака.

Хотя отравление медью возможно, оно встречается довольно редко. Загрязнение воды или напитков в медной упаковке может привести к отравлению медью. Поэтому не наливайте имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди фильтровать напиток.

Стремясь защитить население от отравления медью из-за питьевой воды, Агентство по охране окружающей среды США и Всемирная организация здравоохранения потребовали, чтобы содержание меди в питьевой воде не превышало 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма, соответственно, литра. (16, 17)

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, уровни меди в поверхностных и грунтовых водах обычно чрезвычайно низкие. Но он может увеличиваться из-за сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, промышленных предприятий и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)

Если ваша питьевая вода имеет высокий уровень меди, который можно проверить путем анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, кипячение не решит эту ситуацию. Ищите методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионный обмен. Все эти методы помогут удалить медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за водопровода. Перед использованием стоит промыть систему водоснабжения (из каждого крана), открыв кран и дав воде стечь в течение 15 секунд.

Основные симптомы отравления медью включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Это способ вашего тела избавиться от лишней меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к поражению печени и почечной недостаточности.

Вы также можете заметить недостаток меди в растениях – это приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и ветвей и пожелтение листьев. Однако у многих растений есть стратегии реагирования на дефицит меди, такие как регулирование потребления меди в клетках корня и контроль уровня медьсодержащих белков. (19)

Дозировка

При дефиците меди дозировка может доходить до 0,1 мг на 1 кг массы тела в сутки.

При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

Адекватное потребление меди для возраста:

  • от 7 до 12 месяцев – 220 мкг (24 мкг на 1 кг массы тела)
  • от 0 до 6 месяцев – 200 мкг (30 мкг на 1 кг массы тела)
  • от 1 до 3 лет – 340 мкг
  • от 4 до 8 лет – 440 мкг
  • от 19 лет и старше – 900 мкг
  • от 9 до 13 лет – 700 мкг
  • от 14 до 18 лет – 890 мкг

Детям следует получать медь из продуктов питания или специальных добавок. Обратите особое внимание на маркировку продукта и следуйте рекомендациям производителя.

При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при грудном вскармливании – 1300 мкг.

Максимально допустимое потребление:

  • от 4 до 8 лет – 3 мг
  • от 1 года до 3 лет – 1 мг
  • от 9 до 13 лет – 5 мг
  • от 14 до 18 лет – 8 мг
  • в период лактации – 10 мг
  • старше 18 лет – 10 мг
  • при беременности – 8 мг

Не превышайте рекомендованную дозировку и проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

  1. Медь – это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и красных кровяных телец.
  2. Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствует поддержанию энергии и поддержанию здоровья нервной и скелетной системы.
  3. важно придерживаться RDA для меди, так как слишком много или слишком мало может вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
  4. Чтобы получить больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие продукты, богатые медью: говяжью печень, темный шоколад, курагу, семена подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевицу, фундук, миндаль, грибы шиитаке, семена авокадо, киноа, репа, сырая патока, спаржа, капуста, козий сыр и семена чиа.

Ознакомиться с отзывами и купить медь можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: