Глютамин – обзор вещества

Глютамин - обзор вещества

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, используемой для восстановления и наращивания мышечной массы. Однако эта условно незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. От этого зависят работоспособность всех систем организма, скорость передачи сигналов нейромедиаторов и процесс распада белковых соединений. Обладает вещественным и общеукрепляющим, а также гепатопротекторным действием. Итак, что такое глютамин и для чего он нужен.

Общая характеристика

Глютамин – одна из двадцати незаменимых аминокислот, участвующих в построении кода ДНК. В медицине и биологии это вещество известно как L-глутамин, глутамин, Gln. Аминокислота важна, потому что она может синтезироваться в организме. Но с развитием некоторых заболеваний и травм он становится условно незаменимым.

Первым, кто открыл и описал структуру глютамина, был немецкий ученый Э. Шульце, выделивший это вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет эксперимент повторил другой ученый Э. Босхард, выделивший глутамин из растительных белков. Однако в то время мало кто интересовался полезными свойствами аминокислоты.

Масштабные исследования l-глутамина начались в конце прошлого века. Именно в этот период были открыты полезные функции вещества. Было обнаружено, что Gln является наиболее предпочтительным источником энергии для клеток по сравнению с глюкозой. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в головном мозге, повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности и нормализует окислительно-восстановительные и антиоксидантные процессы.

Физико-химические свойства

L-глутамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового обмена в организме человека. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости его можно производить из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей глутамин становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он разделяет с ними аминоголовку, оставляя боковые цепи.

Химическая формула глутамина: O = C (NH2) -CH2-CH2-CH (NH2) -COOH

Рациональная формула: C5H10N2O3.

Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г / моль и температурой плавления 184 ° C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.

Многие думают, что глутамин и глутаминовая кислота – это одно вещество. Однако между ними есть различия.

Глутаминовая кислота не только является предшественником глутамина, но и улучшает метаболизм в головном мозге. Глютамин, с другой стороны, относится к пищевым добавкам, которые стимулируют рост мышц.

Роль и метаболизм в организме человека

Основное преимущество глутамина – стимуляция синтеза и распада белковых соединений. Вещество нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, влияет на эндокринную и нервную системы, замедляет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Он также является основным компонентом мышечных волокон, обеспечивает наполнение и сокращение, а также восполняет запасы гликогена.

Основным потребителем l-глутамина являются почки. В них он распадается на молекулы и по мере увеличения метаболического ацидоза попадает в кровоток, регулируя кислотно-щелочной баланс. В одном исследовании было показано, что два часа интенсивных тренировок вызвали снижение уровня глутамина в крови и мышцах почти на четверть от первоначального объема. Другие органы, которые активно используют аминокислоту, – это печень и кишечник.

Интересно! Полезные свойства глютамина особенно ярко проявляются у людей, страдающих болезненными состояниями и травмами, при которых происходит потеря мышечной массы – онкология, физическое истощение, СПИД, неврозы, гормональный дисбаланс.

Суточная норма

L-глутамин – это хорошо изученное вещество, поэтому специалисты могут сказать вам точную дозу аминокислоты, которая нужна вашему организму. Это 14-16 г в день (плюс глютамин из пищи). Максимальный рекомендуемый предел – 0,75 г / кг веса. Однако это приблизительная цифра. Бывают случаи, когда люди употребляли гораздо больше веществ без вреда для здоровья.

Для определения уровня глутамина в организме можно использовать комплексный тест на аминокислоты и биохимический анализ крови.

Увеличение рекомендованных норм приема приводит к изменению концентрации креатинина и мочевины в сыворотке. Кроме того, у пациента, который превысил дозу, может временно снизиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

Нормальный уровень глутамина в крови – 500-900 мкмоль / л.

Природные источники

Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Его много в сыворотке и казеине, орехах и некоторых зернах.

Таблица – Содержание глутамина в натуральных пищевых источниках

Продукты Количество вещества (грамм на 100 г)
Тыквенные семечки (сушеные) 6.2
Соя 6.0
Твердые сыры 4.6
Арахис 5.1
Семена подсолнечника 4.1
Фундук 3,7
Говядина 3,7
Курицы 3,6
Манная крупа 3.3
Гусь 3.0
Грецкие орехи 2,8
Творог 2,4
Гречиха 2.2
Куриные яйца 1,7
Молоко 0,6

В таблице показано общее содержание L-глутамина в пище без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому в готовых блюдах его количество будет меньше.

Дефицит

Если организм находится в критическом состоянии или усиливается окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине возрастает. Это приводит к снижению внутриклеточных запасов органического вещества и дефициту. Вы можете сделать это, изменив свой рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.

Внимание! При недостатке глютамина мышечные волокна ослабевают и обвисают, кожа становится дряблой, человек теряет мышечную массу и худеет.

Другие симптомы нехватки вещества – это ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислот человек быстро стареет, ведь недаром глутамин называют «внутренним источником молодости».

Избыток

передозировка l-глутамина маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Повреждение глутамина возможно только в случае непереносимости вещества или при длительном приеме максимальных порций синтетической добавки.

Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности могут появиться высыпания, зуд, покраснение.

Чтобы избежать этих симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше всего получать глютамин из пищи.

Использование

Препараты глутамина используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто глютамин назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации работы нервной и эндокринной систем.

Глютамин выпускается в капсулах, таблетках и порошке. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет свои полезные свойства при сочетании с другими компонентами. Поэтому тем, кто хочет восполнить дефицит аминокислот, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые смузи.

Для ЖКТ

Глютамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищает стенки кишечника, предотвращает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Также предполагается, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивая слизистую оболочку, тем самым предотвращая ее дальнейшее повреждение и проникновение токсинов в кровоток.

Несколько клинических исследований показали, что уровень глутамина в организме значительно снижается у людей с болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами повышенной проницаемости кишечника. Самый простой способ его восполнить – начать принимать пищевые добавки. В течение месяца без приема пробиотиков уменьшатся неприятные симптомы и увеличится количество бифидобактерий в кишечнике.

Для иммунитета

Уменьшение запасов аминокислот приводит к ухудшению выносливости и замедлению темпов восстановления организма после упражнений или болезней. Врачи не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют пить его для повышения иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулинов. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в сутки.

Внимание! Детям, подросткам и беременным женщинам запрещается употреблять синтетическую аминокислоту без рецепта врача. Лучше всего ввести в рацион больше продуктов, содержащих натуральный глютамин.

Для печени

Врачи считают, что глутамин обладает гепатопротекторным действием и помогает печени синтезировать глутатион – мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от окисления. Есть исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У субъектов, которым давали 5 г глутамина в день, количество жира в печени уменьшилось на 47%.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что добавка глютамина защищает печень от воздействия химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении рака.

Для нервной системы

Глютамин также полезен для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется с образованием глутаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и оказывает выраженный психостимулирующий эффект. Также он помогает справиться с церебральной ишемией и гипоксией, защищает клетки от переутомления и стимулирует умственную деятельность.

Для эндокринной системы

Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Было показано, что 2 г вещества в день вносят вклад в четырехкратное увеличение соматропина. Это помогает организму быстрее оправиться от стресса, залечить повреждения и построить новые мышечные волокна.

Внимание! Гормон роста особенно важен для пожилых людей. Помогает сохранить молодость и ясность ума, защищает от негативного воздействия факторов окружающей среды, улучшает внешний вид.

В спорте

Основная цель глютамина – увеличить объем мышц, предотвратить мышечную слабость и вялость. Аминокислота делает организм спортсменов сильным и долговечным, придает энергию. Вот почему это вещество так популярно в бодибилдинге и поднятии тяжестей.

Прием глутамина до и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях и повышает работоспособность.

Для достижения хороших результатов спортсмен должен принимать от 10 до 30 г порошка в день или рассчитывать объем в зависимости от диеты, самочувствия и интенсивности упражнений. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, она уйдет на потребности организма.

Где купить

Добавки L-глютамина можно приобрести без рецепта или в Интернете.

Самые низкие цены на глютамин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.

Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.

6 лучших добавок глютамина:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: