Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, используемой для восстановления и наращивания мышечной массы. Однако эта условно незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. От этого зависят работоспособность всех систем организма, скорость передачи сигналов нейромедиаторов и процесс распада белковых соединений. Обладает вещественным и общеукрепляющим, а также гепатопротекторным действием. Итак, что такое глютамин и для чего он нужен.
Общая характеристика
Глютамин – одна из двадцати незаменимых аминокислот, участвующих в построении кода ДНК. В медицине и биологии это вещество известно как L-глутамин, глутамин, Gln. Аминокислота важна, потому что она может синтезироваться в организме. Но с развитием некоторых заболеваний и травм он становится условно незаменимым.
Первым, кто открыл и описал структуру глютамина, был немецкий ученый Э. Шульце, выделивший это вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет эксперимент повторил другой ученый Э. Босхард, выделивший глутамин из растительных белков. Однако в то время мало кто интересовался полезными свойствами аминокислоты.
Масштабные исследования l-глутамина начались в конце прошлого века. Именно в этот период были открыты полезные функции вещества. Было обнаружено, что Gln является наиболее предпочтительным источником энергии для клеток по сравнению с глюкозой. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в головном мозге, повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности и нормализует окислительно-восстановительные и антиоксидантные процессы.
Физико-химические свойства
L-глутамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового обмена в организме человека. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости его можно производить из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей глутамин становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он разделяет с ними аминоголовку, оставляя боковые цепи.
Химическая формула глутамина: O = C (NH2) -CH2-CH2-CH (NH2) -COOH
Рациональная формула: C5H10N2O3.
Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г / моль и температурой плавления 184 ° C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.
Многие думают, что глутамин и глутаминовая кислота – это одно вещество. Однако между ними есть различия.
Глутаминовая кислота не только является предшественником глутамина, но и улучшает метаболизм в головном мозге. Глютамин, с другой стороны, относится к пищевым добавкам, которые стимулируют рост мышц.
Роль и метаболизм в организме человека
Основное преимущество глутамина – стимуляция синтеза и распада белковых соединений. Вещество нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, влияет на эндокринную и нервную системы, замедляет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Он также является основным компонентом мышечных волокон, обеспечивает наполнение и сокращение, а также восполняет запасы гликогена.
Основным потребителем l-глутамина являются почки. В них он распадается на молекулы и по мере увеличения метаболического ацидоза попадает в кровоток, регулируя кислотно-щелочной баланс. В одном исследовании было показано, что два часа интенсивных тренировок вызвали снижение уровня глутамина в крови и мышцах почти на четверть от первоначального объема. Другие органы, которые активно используют аминокислоту, – это печень и кишечник.
Интересно! Полезные свойства глютамина особенно ярко проявляются у людей, страдающих болезненными состояниями и травмами, при которых происходит потеря мышечной массы – онкология, физическое истощение, СПИД, неврозы, гормональный дисбаланс.
Суточная норма
L-глутамин – это хорошо изученное вещество, поэтому специалисты могут сказать вам точную дозу аминокислоты, которая нужна вашему организму. Это 14-16 г в день (плюс глютамин из пищи). Максимальный рекомендуемый предел – 0,75 г / кг веса. Однако это приблизительная цифра. Бывают случаи, когда люди употребляли гораздо больше веществ без вреда для здоровья.
Для определения уровня глутамина в организме можно использовать комплексный тест на аминокислоты и биохимический анализ крови.
Увеличение рекомендованных норм приема приводит к изменению концентрации креатинина и мочевины в сыворотке. Кроме того, у пациента, который превысил дозу, может временно снизиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.
Нормальный уровень глутамина в крови – 500-900 мкмоль / л.
Природные источники
Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Его много в сыворотке и казеине, орехах и некоторых зернах.
Таблица – Содержание глутамина в натуральных пищевых источниках
Продукты | Количество вещества (грамм на 100 г) |
Тыквенные семечки (сушеные) | 6.2 |
Соя | 6.0 |
Твердые сыры | 4.6 |
Арахис | 5.1 |
Семена подсолнечника | 4.1 |
Фундук | 3,7 |
Говядина | 3,7 |
Курицы | 3,6 |
Манная крупа | 3.3 |
Гусь | 3.0 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Творог | 2,4 |
Гречиха | 2.2 |
Куриные яйца | 1,7 |
Молоко | 0,6 |
В таблице показано общее содержание L-глутамина в пище без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому в готовых блюдах его количество будет меньше.
Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или усиливается окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине возрастает. Это приводит к снижению внутриклеточных запасов органического вещества и дефициту. Вы можете сделать это, изменив свой рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Внимание! При недостатке глютамина мышечные волокна ослабевают и обвисают, кожа становится дряблой, человек теряет мышечную массу и худеет.
Другие симптомы нехватки вещества – это ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислот человек быстро стареет, ведь недаром глутамин называют «внутренним источником молодости».
Избыток
передозировка l-глутамина маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Повреждение глутамина возможно только в случае непереносимости вещества или при длительном приеме максимальных порций синтетической добавки.
Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности могут появиться высыпания, зуд, покраснение.
Чтобы избежать этих симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше всего получать глютамин из пищи.
Использование
Препараты глутамина используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто глютамин назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации работы нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускается в капсулах, таблетках и порошке. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет свои полезные свойства при сочетании с другими компонентами. Поэтому тем, кто хочет восполнить дефицит аминокислот, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые смузи.
Для ЖКТ
Глютамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищает стенки кишечника, предотвращает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Также предполагается, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивая слизистую оболочку, тем самым предотвращая ее дальнейшее повреждение и проникновение токсинов в кровоток.
Несколько клинических исследований показали, что уровень глутамина в организме значительно снижается у людей с болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами повышенной проницаемости кишечника. Самый простой способ его восполнить – начать принимать пищевые добавки. В течение месяца без приема пробиотиков уменьшатся неприятные симптомы и увеличится количество бифидобактерий в кишечнике.
Для иммунитета
Уменьшение запасов аминокислот приводит к ухудшению выносливости и замедлению темпов восстановления организма после упражнений или болезней. Врачи не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют пить его для повышения иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулинов. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в сутки.
Внимание! Детям, подросткам и беременным женщинам запрещается употреблять синтетическую аминокислоту без рецепта врача. Лучше всего ввести в рацион больше продуктов, содержащих натуральный глютамин.
Для печени
Врачи считают, что глутамин обладает гепатопротекторным действием и помогает печени синтезировать глутатион – мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от окисления. Есть исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У субъектов, которым давали 5 г глутамина в день, количество жира в печени уменьшилось на 47%.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что добавка глютамина защищает печень от воздействия химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении рака.
Для нервной системы
Глютамин также полезен для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется с образованием глутаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и оказывает выраженный психостимулирующий эффект. Также он помогает справиться с церебральной ишемией и гипоксией, защищает клетки от переутомления и стимулирует умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Было показано, что 2 г вещества в день вносят вклад в четырехкратное увеличение соматропина. Это помогает организму быстрее оправиться от стресса, залечить повреждения и построить новые мышечные волокна.
Внимание! Гормон роста особенно важен для пожилых людей. Помогает сохранить молодость и ясность ума, защищает от негативного воздействия факторов окружающей среды, улучшает внешний вид.
В спорте
Основная цель глютамина – увеличить объем мышц, предотвратить мышечную слабость и вялость. Аминокислота делает организм спортсменов сильным и долговечным, придает энергию. Вот почему это вещество так популярно в бодибилдинге и поднятии тяжестей.
Прием глутамина до и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях и повышает работоспособность.
Для достижения хороших результатов спортсмен должен принимать от 10 до 30 г порошка в день или рассчитывать объем в зависимости от диеты, самочувствия и интенсивности упражнений. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, она уйдет на потребности организма.
Где купить
Добавки L-глютамина можно приобрести без рецепта или в Интернете.
Самые низкие цены на глютамин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.
Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.
6 лучших добавок глютамина: