Соляная кислота является естественным компонентом желудочного сока / желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)
Желудочный сок помогает нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы организм мог усваивать все необходимые ему питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.
Соляная кислота вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в части желудка, называемой просветом. Этот процесс называется «тяжелой энергетической нагрузкой», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)
Организм готов тратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что необходимо защитить себя от недостатка питательных веществ, повышенной кишечной проницаемости, кандидоза и многого другого.
Гипохлоргидрия – это медицинский термин, обозначающий пониженную кислотность желудка. (3)
Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудочного сока), что связано с рядом серьезных заболеваний, таких как хронический гастрит или рак желудка, злокачественная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)
Признаки того, что ваше тело, вероятно, не производит достаточного количества желудочной кислоты, включают потерю аппетита, чувство сытости сразу после небольшого приема пищи, боль и ощущение жжения, газы, запор и диарею.
- Причины дефицита
- Полезные свойства для человека
- Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
- Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
- Защищает от кандидоза
- Поддерживает здоровье кожи
- Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
- Дозировка пищевых добавок
- Побочные эффекты
- Заключение
Причины дефицита
В чем причина низкой выработки соляной кислоты и желудочного сока?
Низкий уровень кислоты в желудке – чрезвычайно распространенная проблема среди людей, живущих в промышленно развитых странах Запада. Этому способствуют следующие причины:
- Регулярно принимайте антациды, чтобы облегчить симптомы изжоги. Недавние исследования показали, что этот препарат часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к дальнейшим осложнениям. (5)
- Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
- Хронический стресс.
- Прием антибиотиков и ряда других лекарств.
- Недостаток физической активности или чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
- Алкоголизм, курение и воздействие других токсинов.
- Старение (По оценкам, от 30 до 40 процентов мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором кислота не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах. В возрасте 80 лет количество случаев этого болезнь еще выше).
- Пищевая аллергия / непереносимость.
- Расстройства пищевого поведения, дефицит питательных веществ или экстремальные диеты и резкое снижение калорийности. (7, 8)
- Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменению выработки кислоты в желудке и вызвать желудочно-кишечные проблемы.
Хотя наш организм вырабатывает его самостоятельно, соляная кислота также является синтетическим химическим веществом, используемым во многих лабораториях и на промышленных предприятиях.
Существуют десятки различных применений соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, от строительства до производства продуктов питания.
Наиболее важные области применения соляной кислоты включают производство стали, моющих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).
Полезные свойства для человека
- Способствует пищеварению и борется с изжогой / кислотным рефлюксом
- Обладает антимикробным действием и защищает от повышенной кишечной проницаемости
- Защищает от кандидоза
- Поддерживает здоровье кожи
- Способствует усвоению питательных веществ (особенно белков и витамина B12)
Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
Как именно соляная кислота помогает пищеварению?
В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и усваивать питательные вещества.
Пепсин – пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении белков. Однако для упрощения работы пепсина нужна соляная кислота. Кислый желудочный сок также необходим, чтобы сигнализировать о выделении желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Способствует перевариванию и усвоению основных углеводов, жиров и питательных веществ, таких как витамины А и Е.
Как понять, что организм не вырабатывает достаточно соляной кислоты и кислотность желудка низкая?
Вас могут беспокоить вздутие живота, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться нелогичным, но кислотный рефлюкс / изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.
В некоторых случаях причиной может быть воспаление и даже низкий уровень кислоты в желудке.
Изжога возникает, когда перекрывается обратный клапан, расположенный в верхней части желудка, который обычно предотвращает попадание кислоты в пищевод. (девять)
При воспалении в желудочно-кишечном тракте или недостаточной кислотности желудочного сока этот клапан перестает правильно открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, охриплость голоса, боль в горле, приступы астмы и другие.
Может ли высокий уровень соляной кислоты в желудке вызвать язву или изжогу?
Соляная кислота не вредит самому желудку, так как защищена секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, слизистая оболочка желудка содержит бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.
Изжога и язва желудка обычно возникают в результате дисфункции слизистой оболочки желудка или обратного клапана.
Кроме того, риск развития язвы или изжоги увеличивается при приеме некоторых лекарств, особенно антацидов, антигистаминных препаратов и ингибиторов протонной помпы (таких как омепразол”).
Все эти препараты замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют избыток кислоты, уже присутствующий в желудке, но это может негативно сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе.
Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
Как соляная кислота влияет на кишечные бактерии?
Согласно статье, опубликованной в журнале PLOS One: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором в определении разнообразия и состава микробных сообществ, присутствующих в кишечнике позвоночных». (10)
Соляная кислота помогает поддерживать очень кислую среду в пищеварительной системе, что затрудняет выживание опасных микробов. (одиннадцать)
Желудочный сок действует как барьер между вредными микроорганизмами и желудочно-кишечным трактом. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.
Некоторые исследования также показывают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность отрицательной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для предотвращения синдрома протекающей кишки, поскольку она необходима в правильном количестве (вместе с пепсином) для переваривания белков.
Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не разрушаются полностью, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и распространенные симптомы.
В некоторых исследованиях ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Защищает от кандидоза
Чрезмерный рост грибков и дрожжей может произойти, если pH в кишечнике слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)
Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться через кишечник и другие части тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.
Симптомы этого состояния варьируются от человека к человеку и могут включать истощение, тягу к еде, увеличение веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие, здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.
Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и др
Поддерживает здоровье кожи
Вы не поверите, но распространенные кожные проблемы, такие как розацеа, угри, экзема и дерматит, связаны с низким содержанием кислоты в желудке и повышенной секрецией провоспалительных цитокинов в слизистой оболочке кишечника. (13)
Как соляная кислота влияет на кожу?
Некоторые исследования показали, что прием добавок соляной кислоты и витамина B может помочь уменьшить симптомы воспаления кожи, такие как розацеа и покраснение, у людей с низким содержанием кислоты в желудке. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике и розацеа. (14)
Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике вызван низким содержанием кислоты в желудке, поскольку это состояние позволяет патогенным бактериям, которые обычно умирают в желудке, размножаться в тонком кишечнике, где они не должны выжить. Это усиливает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.
Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
Неспособность расщепить белковые продукты на полезные аминокислоты может не только привести к повышенной кишечной проницаемости, но также привести к дефициту белка и широко распространенным заболеваниям. Это состояние может вызывать такие симптомы, как общая слабость, проблемы со здоровьем с кожей и настроением, выпадение волос и многое другое.
Кроме того, соляная кислота способствует усвоению других микроэлементов, включая витамин B12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)
Витамин B12 обычно всасывается только в очень кислой среде, поэтому низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту витамина B12. Именно по этой причине ингибиторы протонной помпы связаны с повышенным риском низкого уровня витамина B12. (16)
Соляная кислота может препятствовать усвоению основных минералов. Поэтому его дефицит связан с повышенным риском остеопороза и переломов. (17)
Дозировка пищевых добавок
Бетаина гидрохлорид (бетаин) – это разновидность добавки, которая может быть источником соляной кислоты для людей с низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия). (18)
Эта добавка может быть очень полезной для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные препараты, следует прекратить их прием. Также не рекомендуется прием добавок соляной кислоты беременным и кормящим женщинам.
Обычно перед каждым приемом пищи достаточно 650-миллиграммовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам нужно контролировать неприятные симптомы.
Начните с низкой дозировки, обычно по одной капсуле в день (перед самым большим приемом пищи). Для максимального эффекта принимайте перед едой соляную кислоту с пепсином, блюдо должно содержать достаточно белка.
Побочные эффекты
Возможные побочные эффекты соляной кислоты включают:
- Раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки. Это может вызвать сильные ожоги, язвы и рубцы.
- Вдыхание может повредить нос и дыхательные пути. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
- Повреждение глаз. Иногда это может быть необратимым и повлиять на зрение.
- Отек сетчатки.
- При пероральном применении возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
- Гастрит, хронический бронхит, дерматит и светочувствительность.
- Изменение цвета эмали и эрозия зубов.
Заключение
Соляная кислота является естественным компонентом желудочного сока / желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в процессах пищеварения и в поддержке иммунной системы.
Способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным действием, защищает от проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует усвоению питательных веществ.
Соляная кислота также производится синтетическим путем для использования во многих лабораториях и отраслях промышленности. Он используется в чистящих средствах, стали, фотоматериалах, текстиле, резине и многом другом.
Существует множество причин, по которым ваше тело может не вырабатывать достаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях низкий уровень кислоты в желудке может быть вызван регулярным использованием антацидов для облегчения симптомов изжоги, несбалансированным питанием, большим количеством обработанных пищевых продуктов, хроническим стрессом, частым приемом антибиотиков, недостатком физической активности, алкоголизмом, курением, старением, пищевой аллергией, приемом пищи расстройства и беременность.
Чтобы организм вырабатывал нужное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо соблюдать диету, не вызывающую воспалений / кислотного рефлюкса; контроль стресса; высыпайтесь и избегайте ненужных лекарств / добавок от желудочного сока.