В идеальном мире мы покупаем свежие продукты у фермеров каждый день. Эта еда полна полезных веществ, не содержит антибиотиков и консервантов.
В реальном мире мы покупаем продукты питания в супермаркетах, где срок годности более важен, чем польза продуктов питания для здоровья.
Это приводит к тому, что производители продуктов питания используют стимуляторы роста и гормоны, чтобы быстрее получать продукты и зарабатывать больше.
Еще более важным фактором являются консерванты, которые сокращают отходы при производстве и хранении на складе.
Эти вредные вещества присутствуют во многих продуктах, которые мы покупаем в магазинах.
Обработанные продукты отличаются от этих продуктов. Это продукты, приготовленные для быстрого употребления.
Стоит отметить, что не все обработанные пищевые продукты вредны. Например, предварительно нарезанные овощи могут потерять часть своих витаминов, но они не становятся вредными, потому что готовы к употреблению.
Однако многие обработанные пищевые продукты становятся все более вредными, о чем мы поговорим более подробно.
Обработанные продукты: красиво есть, опасно смотреть на ингредиенты
Бекон
Обработанный бекон содержит натрий, который может повышать кровяное давление. И это не самая большая проблема.
Бекон привлекателен для нас, потому что он богат насыщенными жирами. Они кажутся нашему организму богатым источником энергии, поэтому мы иногда стремимся к подобной пище. Однако большое количество насыщенных жиров может привести к избыточному весу и сердечно-сосудистым проблемам.
Отдельную опасность представляют консерванты, которые используются для увеличения срока хранения мяса. Эти вещества часто вызывают проблемы со здоровьем, от головных болей до рака.
Гранола
Гранола – популярное блюдо в Соединенных Штатах, состоящее из овсянки, смешанной с орехами и медом и запеченной в духовке до хрустящей корочки.
Несмотря на свою популярность среди англоязычных блогеров, этот вид еды содержит огромное количество углеводов, которые приводят к лишнему весу.
Опасность в этом блюде – мед, который при термической обработке может образовывать вредные вещества.
Лапша быстрого приготовления
Это блюдо знает каждый в нашей стране. Многие студенты регулярно едят лапшу.
В одной порции лапши содержится 2000 мг натрия, что в 4 раза превышает дневную норму. Эти продукты негативно влияют на артериальное давление и могут вызвать серьезные заболевания. К тому же в лапше много углеводов, а полезных микроэлементов практически нет.
Сушенные фрукты
Мы считаем, что сушеные фрукты почти так же полезны, как и свежие. И, конечно же, такая еда полезнее шоколадных плиток или конфет.
Вопросы возникают при изучении пищевой ценности таких продуктов. Орехи содержат много углеводов, поэтому из небольшой порции можно получить много сахара.
Они даже полезнее, чем шоколад, но далеко не так полезны, как свежие фрукты и овощи.
Орехи с добавками
Грецкие орехи – отличный источник питательных микроэлементов. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но речь идет об обычных орехах, и чаще в наших магазинах продаются обработанные орехи.
Если вы покупаете арахис в панировке с васаби или кленовым сиропом, он не так полезен, как вы думаете.
Большинство обработанных орехов несут в наш организм невероятное количество соли и сахара. Они добавляют аромат, но переводят орехи из категории «Здоровые» в категорию «Опасные”.
БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ НЕБОЛЬШОГО ВЫБОРА
Маленькие конфетки
Иногда бывает сложно отказаться от небольшого пакета конфет в виде фруктов. Такие пакеты обычно находятся рядом с кассой и привлекают внимание клиентов, ожидающих в очереди.
Если всем известно, что такие конфеты – опасные враги здоровых зубов, то о вреде для организма в целом мало кто задумывается.
Эти сладости богаты кукурузным сиропом и сахаром и могут привести к лишнему весу и увеличить риск диабета.
В таких конфетах нет полезных элементов или их объем близок к уровню математической погрешности.
Сахар в этих конфетах прилипает к зубной эмали и стимулирует рост бактерий.
Маргарин
Было время, когда маргарин считался здоровой альтернативой сливочному маслу. Но правда оказалась печальной: маргарин содержит большое количество трансжиров, которые опаснее всех других жиров, в том числе насыщенных (их много в сливочном масле).
Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и может привести к раку.
Опасность не в попкорне, а в его упаковке
Поп-корн для микроволновой печи
В общем, попкорн не является опасной пищей, если не злоупотреблять маслом и солью. Но домашний попкорн может быть опасным.
Это касается веществ, которыми обрабатывается внутренняя часть пакетов. Эти вещества опасны для мужчин и могут нарушить выработку спермы.
Кетчуп
Хотя небольшое количество кетчупа не слишком опасно, фактическое количество добавки, которую мы используем, когда мы едим мясо или гамбургеры, опасно для здоровья.
Помидоры в кетчупе уживаются с такими объемами сахара и соли, что о полезных свойствах говорить не приходится.
Обмакивая картофель фри в кетчупе, вы должны представить, как обмакиваете его в сахарницу.
Также уксус используется в кетчупе, который может быть вредным для людей с желудочными и кишечными заболеваниями.
Замороженные комплекты
В эти наборы могут входить овощи, мясо или рыба. Все хорошо упаковано и заморожено в таком виде, который можно быстро вынуть и разморозить.
Действительно, получается сложное блюдо с овощами. В совершенстве?
К сожалению, в эти блюда добавлен сахар, соль и натрий. Эти добавки улучшают вкус пищи и дольше сохраняют ее.
Это блюдо нельзя сравнивать со свежими продуктами. Многие замороженные продукты вредны для здоровья, и их изучение только начинается.
Заключение
- Обработанные (или обработанные) продукты не новы. Они существовали тысячи лет назад, когда мясо засаливали для нужд армии.
- Постоянное ускорение темпа жизни привело нас к ситуации, когда мы не можем позволить себе выбор свежих продуктов или ежедневное приготовление пищи.
- А в наших магазинах полно товаров, утративших свои полезные свойства в пользу красивого внешнего вида и длительного срока службы.
- Не все обработанные пищевые продукты становятся вредными, но некоторые из питательных веществ гарантированно теряются.
- Многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество соли и сахара, что способствует избыточному весу и проблемам со здоровьем.