Черный кунжут – это маленькие плоские маслянистые семена индийского кунжута, которые выращивали на протяжении тысячелетий.
Семена кунжута бывают разных цветов, включая все оттенки черного, коричневого, серого, золотого и белого.
Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя сегодня они набирают популярность во всем мире.
Этот повышенный интерес можно объяснить убеждением, что черный кунжут полезен для здоровья. Хотя не все приверженцы здорового питания верят в это. (1)
В этой статье мы подробнее рассмотрим пищевую ценность семян черного кунжута и узнаем, как эти семена могут способствовать укреплению здоровья.
Пищевая ценность черного кунжута
Черный кунжут богат множеством питательных веществ. Только 2 столовые ложки (14 граммов) семян содержат (2):
- Медь: 83% от РСНП
- Магний: 16% от РСНП
- Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
- Фосфор: 11% от РСНП
- Железо: 15% от РСНП
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 4 грамма
- Марганец: 22% от РСНП
- Калорийность: 100
- Насыщенные жиры: 1 грамм
- Кальций: 18% от РСНП
- Клетчатка: 2 грамма
- Жиры: 9 грамм
- Цинк: 9% от РСНП
Черный кунжут особенно богат макроэлементами и микроэлементами.
Нашему организму микроэлементы нужны в небольших количествах, тогда как потребность в макроминералах намного выше.
Высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, было связано с улучшением факторов риска сердечных заболеваний, особенно гипертонии. (3, 4, 5)
Некоторые микроэлементы черного кунжута – железо, медь и марганец – важны для регулирования обмена веществ, функций клеток и иммунитета, а также для циркуляции кислорода в организме и многого другого. (6, 7, 8)
Поскольку семена кунжута представляют собой половину масла, они также являются отличным источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. (9, 10)
Недавние исследования показали, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с аналогичным количеством ненасыщенных жиров может потенциально снизить риск сердечных заболеваний. (11, 12)
Производство:
Черный кунжут содержит множество важных питательных микроэлементов и макроминералов, а также полезные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Обычный кунжут против черного
принято считать, что черные или другие окрашенные семена кунжута оставляют нетронутыми с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как для чистых белых семян кунжута оболочка удаляется.
Это верно в большинстве случаев, но следует отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута имеют белый, бежевый или кремовый оттенок, поэтому их трудно отличить от очищенных от шелухи семян. Поэтому лучше всегда внимательно изучать упаковку.
Неочищенные семена кунжута, как правило, более хрустящие и вкусные, а очищенные кунжутные семена более мягкие и более умеренные по вкусу.
Однако вкус и внешний вид – не единственное, что отличает очищенные семена кунжута от неочищенного. Эти две разновидности также могут значительно различаться по питательной ценности. (13, 14)
Белый кунжут | Кунжут в скорлупе | |
Футбол | 88 мг | 5 мг |
Железо | 1 мг | 0,5 мг |
Медь | 52 мг | 30 мг |
Марганец | 0,22 мг | 0,12 мг |
Некоторые полезные вещества, такие как линганы, в больших количествах содержатся во внешней оболочке семян кунжута. В результате неочищенные семена черного кунжута, как правило, содержат больше лингана, чем очищенные от скорлупы белые семена кунжута. (15, 16, 17)
Кроме того, новое исследование показывает, что семена черного и белого кунжута различаются по содержанию полезных растительных химических веществ, аминокислотных белков и антиоксидантов. Черный кунжут содержит больше лингана и полезных ненасыщенных жирных кислот. (18, 19)
Однако до сих пор было проведено относительно мало исследований различий между черными и белыми семенами кунжута. Чтобы полностью понять характеристики обоих сортов, необходимы дополнительные исследования.
Производство:
Помимо более высокого содержания питательных веществ, семена черного кунжута имеют более выраженный вкус и хрусткость, чем очищенный от кожуры белый кунжут.
Польза кунжута для здоровья
Семена черного кунжута богаты питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья.
Одна из причин, по которой черный кунжут считается здоровой пищей, связана с влиянием этих семян на окислительный стресс, особенно у людей с хроническими заболеваниями. (ветры)
В одном исследовании мыши, которые получали от 1 до 2 мл экстракта семян черного кунжута на кг веса в день в течение 8 недель, улучшили инсулинорезистентность, снизили окислительный стресс в печени и, по-видимому, снизили риск ожирения. (21)
Некоторые исследования на людях также показали, что черный кунжут помогает снизить окислительный стресс.
Исследование с участием 30 человек показало, что ежедневный прием 2,5 граммов семян черного кунжута в течение 4 недель приводит к значительному снижению уровня малонового диальдегида, одного из наиболее распространенных биомаркеров окислительного стресса. (22)
Однако клинические исследования по этому вопросу все еще ограничены.
Кроме того, в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт, действие которого может отличаться от эффекта цельных семян. Следовательно, необходимы более рандомизированные контролируемые исследования на людях.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это вещества, которые играют жизненно важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в организме.
Считается, что одним из типов повреждения клеток, от которого защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может привести к развитию многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.
Некоторые продукты содержат более высокое содержание антиоксидантов, чем другие. Лучшими считаются фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты.
Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные растительные вещества, однако их концентрация особенно высока в черном кунжуте. (16, 23, 24)
Было обнаружено, что проросшие семена черного кунжута содержат даже больше антиоксидантов, чем обычные семена. (18)
Может улучшать кровяное давление
Небольшое исследование с участием 30 взрослых показало, что ежедневный прием 2,5 граммов семян черного кунжута во время еды в течение 4 недель привел к значительному снижению систолического артериального давления (более высокое значение), в то время как в группе плацебо таких изменений не наблюдалось. (22)
Кроме того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что аналогичные значительные улучшения артериального давления наблюдались в пяти из семи клинических исследований. (25)
Однако исследователи отмечают, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более сильной методологией.
Может обладать противораковыми свойствами
В последние годы семена кунжута изучались на предмет их противораковых свойств.
Считается, что за этот эффект ответственны два вещества в составе черного кунжута: сезамол и кунжут. (26)
Сезамол показал противораковые свойства в различных исследованиях на клетках и животных.
В этих исследованиях изучалась способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные стадии жизненного цикла клетки и сигнальные пути, каждый из которых играет роль в развитии рака. (27)
Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Это соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и аутофагии (удаления поврежденных клеток). (28)
По-прежнему недостаточно исследований на людях и исследований, проведенных с использованием цельных семян черного кунжута, а не концентратов семян кунжута.
Таким образом, в настоящее время неясно, как потребление семян черного кунжута с пищей влияет на риск рака.
Поддерживает здоровье волос и кожи
Кунжутное масло часто содержится в продуктах по уходу за волосами и кожей, таких как мыло, шампуни и увлажняющие средства. Поэтому возникает логичный вопрос, поможет ли употребление в пищу семян черного кунжута волосам и коже.
Хотя по этому вопросу мало исследований, известно, что семена черного кунжута содержат много питательных веществ, которые способствуют здоровью волос и кожи.
Перечислим лишь несколько (29):
- жирная кислота
- цинк
- антиоксиданты
- железо
Другие исследования изучали местное применение кунжутного масла.
Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечный ожог, но и может вызвать морщины, преждевременное старение кожи и даже рак. (тридцать)
Другое недавнее исследование с участием 40 человек в отделении неотложной помощи показало, что массаж травмированных конечностей с маслом кунжутного семени помогает облегчить боль. (31)
Однако ни в одном из этих исследований не использовалось масло семян черного кунжута.
Производство:
Регулярное употребление семян черного кунжута может снизить окислительный стресс в организме и повысить кровяное давление. Кроме того, эта добавка содержит антиоксиданты и другие растительные вещества, которые могут помочь в борьбе с раком. Однако в этой области все еще необходимо провести много клинических исследований.
Заключение
Что такое черный кунжут?
Черный кунжут – это маслянистое семя индийского кунжута, богатое питательными веществами.
Каковы полезные свойства семян черного кунжута?
сообщается, что семена черного кунжута улучшают кровяное давление и снимают окислительный стресс.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, каким и каким качеством должны быть семена черного кунжута для достижения наилучшего эффекта.
безопасно ли употреблять семена черного кунжута?
Тем не менее, семена черного кунжута безопасны для большинства людей, не страдающих аллергией на кунжут, и являются восхитительным дополнением ко многим блюдам.
Ознакомиться с отзывами и приобрести черные чаевые сезона можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!