Чага или Inonotus cut – это вид грибка, который растет в основном на коре березы в холодном климате, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, северной Канаде и на Аляске.
Чага также известна под такими названиями, как косящий гриб-трутовик или гриб черной березы.
Плодовое тело, или трутовик, у чаги, как правило, достигает 25-38 сантиметров и представляет собой твердый древесный нарост. Однако внутренняя часть гриба довольно мягкая и имеет ярко-оранжевый цвет.
Чага издревле использовалась в народной медицине в России и странах Северной Европы, в основном как средство укрепления иммунитета и здоровья в целом.
он также используется для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца. (1)
Традиционно чагу измельчают в порошок, который затем заваривают как чай.
Сегодня этот гриб выпускается не только в виде чая, но и в порошке или в капсулах-концентратах. В чае чага часто используется вместе с другими полезными грибами, такими как кордицепс.
Однако имейте в виду, что достоверной информации о пищевой ценности чаги очень мало.
Однако можно с уверенностью сказать, что это низкокалорийный гриб с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. (2, 3)
Производство:
Чага – это гриб, который растет в основном на коре березы в холодном климате и уже много веков активно используется в традиционной медицине.
Потенциальные полезные свойства
Хотя изучение этого гриба еще не завершено, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может обладать рядом полезных свойств.
Укрепляет иммунитет и противостоит воспалению
Воспаление – это естественная реакция иммунной системы, которая помогает организму бороться с болезнями. Однако длительное воспаление может привести к таким проблемам, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит. (4)
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может оказывать положительное влияние на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с болезнетворными бактериями и вирусами.
Способствуя образованию полезных цитокинов – особых белков, контролирующих иммунную систему, – чага стимулирует лейкоциты, которые играют важную роль в борьбе с вредными бактериями или вирусами. (5, 6)
Поэтому этот грибок помогает справиться с различными инфекциями, от небольших простуд до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и клетках показали, что чага предотвращает выработку опасных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных со многими заболеваниями. (5, 7)
Например, в исследовании на мышах экстракт чаги помог уменьшить воспаление и повреждение кишечника, подавляя воспалительные цитокины. (восемь)
Помогает бороться с раком
Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых клеток. (девять)
В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60%. (10)
В лабораторных исследованиях экстракт чаги предотвращал распространение рака в клетках печени человека. (11, 12, 13, 14)
Аналогичные результаты были получены для раковых клеток в легких, груди, простате и толстой кишке. (15)
Считается, что противораковые эффекты чаги частично связаны с высоким уровнем антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. (15)
В частности, в чаге присутствует антиоксидант тритерпен. Лабораторные исследования показали, что высококонцентрированный экстракт тритерпенов способствует гибели раковых клеток.
Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных связали чагу с низким уровнем сахара в крови. Следовательно, этот гриб может быть полезным при диабете. (16, 17)
В недавнем исследовании мышей с ожирением и диабетом у людей, получавших экстракт чаги, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и инсулинорезистентность по сравнению с контрольной группой, которая не получала никаких добавок. (18)
В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки из чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% за три недели. (17)
Подобные результаты были замечены в других исследованиях. (19, 20)
Однако, поскольку клинические испытания еще не доступны, неясно, можно ли использовать чагу для лечения диабета у людей.
Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги может благотворно влиять на уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Восьминедельное исследование на крысах с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт чаги снижает уровень ЛПНП – «плохого» холестерина – общего холестерина и триглицеридов – при одновременном повышении уровня антиоксидантов. (21)
Подобные исследования привели к такому же результату, показав, что помимо снижения «плохого» (ЛПНП) холестерина, чага увеличивает «хороший» (ЛПВП) холестерин. (17, 18)
Ученые считают, что этот эффект связан с антиоксидантами, содержащимися в чаге.
Опять же, для того, чтобы сделать твердые выводы в этой области, все еще необходимо большое количество клинических исследований.
Производство:
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие клинические исследования.
Безопасность и побочные эффекты
Чага обычно хорошо переносится организмом. Однако до сих пор нет исследований для определения профиля безопасности или правильной дозировки этого экстракта грибов.
Считается, что чага взаимодействует с некоторыми популярными лекарствами, потенциально вызывая побочные реакции.
Например, прием добавок чаги может быть рискованным для людей, принимающих инсулин, поскольку они влияют на уровень сахара в крови.
Кроме того, чага содержит белок, который может препятствовать свертыванию крови. Поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, страдаете нарушениями свертываемости крови или готовитесь к операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом о возможности приема чаги. (22)
Некоторые исследования показали, что чага может помочь уменьшить воспаление, но грипп также может вызвать сверхактивную иммунную систему, что опасно для людей с аутоиммунными заболеваниями.
Также следует отметить, что исследований по безопасности чаги для беременных и кормящих женщин нет. Поэтому в этом случае лучше перестраховаться и отказаться от такой добавки.
Наконец, помните, что чага не контролируется FDA, поэтому добавки следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Производство:
В настоящее время нет исследований безопасности и рекомендаций по дозировке добавок чаги. Отрицательные побочные эффекты могут возникать у пациентов с нарушениями свертываемости крови или аутоиммунными заболеваниями, а также у беременных или кормящих женщин.
Заключение
На протяжении веков люди использовали гриб чага в лечебных целях.
Богатая антиоксидантами чага доступна в виде чая или добавок.
Экстракт этого гриба обладает потенциалом для борьбы с раком и повышения иммунитета, а также для уменьшения хронического воспаления и снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить все эти факты, а также определить безопасность, оптимальную дозировку и возможные побочные эффекты.
Если вы заинтересованы в добавках чая или чаги, но беспокоитесь о возможных побочных эффектах и взаимодействии с другими продуктами, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Почитать отзывы и купить чагу можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!