Ашитаба (Анжелика Кейски или ангелика) – популярное в Японии лекарственное растение, ценное множеством биоактивных компонентов. Согласно исследованиям, Анжелика Кейски обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, гипотензивными и противодиабетическими свойствами. (1)
Это травянистое растение принадлежит к семейству Зонтичных. Произрастает в центральных районах Японии и на японских островах Идзу.
Все части этого растения – семена, корни, листья и стебли – съедобны и используются в медицинских целях. Из него готовят чай, измельчают в порошок и принимают в качестве добавки, а также добавляют в свежем виде в салаты и супы.
Традиционно японцы использовали дягиль для лечения широкого спектра проблем:
- несварение желудка
- боль в животе
- инфекции
- нагревать
- подагра
- влиять
- артрит
В 2019 году австрийские ученые из Университета Граца обнаружили омолаживающий эффект молекулы диметаксихалкона (DMC), обнаруженной в листьях ашитабы. Эффект был изучен на дрожжах, червях и мухах, плодовых мушках, но его влияние на человека еще не изучено.
Пищевая ценность
Традиционно японцы используют это растение, как и другие зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Листья дягиля едят сырыми и добавляют в самые разные блюда.
Со временем это растение стало цениться выше других за впечатляющее содержание питательных веществ. Именно тогда люди начали делать пыль из сухих листьев.
в 100 граммах Angelica Key содержится примерно (2):
- 55 миллиграммов витамина С
- 2100 МЕ витамина А
- 5,3 грамма пищевых волокон (клетчатки)
- 0,1 миллиграмма витамина B1
- 65 миллиграммов кальция
- 0,24 миллиграмма витамина В2
- 1 миллиграмм железа
Кроме того, дудник содержит различные биоактивные ингредиенты, в том числе:
- хиноны
- полифенолы
- флавоноиды
- дубильные вещества
- сесквитерпены
- сапонины
- кумарины
- монотерпеноиды
Халконы, полученные из этого растения, были изучены на предмет их антиоксидантного и противовоспалительного действия.
Польза для здоровья
Обладает антиоксидантным эффектом
Анжелика Кей ценится за свои мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают различные заболевания. Особо следует отметить антиоксидант халкон.
Халконы были изучены на предмет противоопухолевого, противовоспалительного, антиоксидантного, антибактериального и противогрибкового действия. Эти антиоксиданты позволяют использовать Анжелику Кей для решения широкого круга проблем, от воспалительных заболеваний до инфекций и преждевременного старения. (3)
Поддерживает здоровье сердца
Исследование, опубликованное в Журнале диетических добавок, показало, что мыши с диабетом и ожирением помогают предотвратить или снизить риск тромботической болезни у мышей с диабетом и ожирением. (4)
Кроме того, это растение способно подавлять метаболические нарушения у людей с ожирением.
Действует как противомикробное средство
Компонент дягиля обыкновенного, называемый халконом, обладает противомикробной активностью, поэтому это растение иногда используется для лечения инфекций.
Исследование 2018 года, опубликованное в Журнале передовых фармацевтических технологий и исследований, показало, что экстракт дягиля подавляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. (5)
Другое исследование показало, что пыль этого растения токсична для сальмонеллы. (6)
Может способствовать снижению веса
Несмотря на то, что исследования этого преимущества ангелики cayeus ограничены, есть работа, показывающая, что эта трава может помочь уменьшить висцеральный жир и снизить массу тела. (7)
26 взрослых мужчин и женщин с умеренным ожирением, которые принимали 200-миллиграммовые капсулы халкона Анжелики Кейски после обеда в течение 56 дней подряд, показали значительное снижение висцерального жира и массы тела по сравнению с исходным уровнем.
Другие потенциальные полезные свойства Дуднийк Кейский, не подтвержденные научными исследованиями, включают способность:
- улучшить диабет
- облегчить артрит
- улучшить иммунную функцию
- облегчить мышечную и суставную боль
- облегчить проблемы с пищеварением
- улучшить когнитивные функции
- защитить печень
Добавки и их дозировка
Полезный зеленый чай из ангелики активно употребляют в Японии, Китае и Индии.
Листья употребляют в пищу и лекарство, все растение целиком используют при приготовлении овощных соков.
он также доступен в форме порошка и капсул. Иногда Анжелика Ки наносится на кожу для удаления омертвевших частичек кожи и здорового старения.
В настоящее время нет официальной рекомендованной дозировки Анжелики Ки. В клинических исследованиях доза составляла от 200 до 500 миллиграммов.
Риски и побочные эффекты
Исследования этого растения ограничены. Кроме того, в настоящее время недостаточно данных для определения его безопасности при терапевтическом применении. По этой причине мы рекомендуем беременным и кормящим женщинам воздерживаться от приема этой добавки без указания квалифицированного практикующего врача.
Возможные побочные эффекты Анжелики Кейски включают боль в животе. Если вы уже принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять эту траву в свой рацион.
Заключение
Что такое Ашитаба?
Ашитаба (Angelica sinensis) – зеленолистное растение, которое используется в японской медицине более 400 лет.
Какая польза от растения?
он богат питательными веществами, микроэлементами и антиоксидантами, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.
Одним из основных компонентов этого растения являются халконы, антиоксиданты, которые борются с болезнями и способствуют здоровому старению.
Эффективны ли добавки, содержащие ашитаба (ангелика)?
Доказательства эффективности и безопасности Анжелики Кейис ограничены. Однако его активно используют при таких проблемах, как сердечные заболевания, инфекции, воспалительные заболевания, ожирение и т.д.
Вы можете прочитать отзывы и купить ашитабу в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!