Антиоксиданты: что это и для чего они нужны?

Антиоксиданты – это вещества, замедляющие окисление. Например, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом воздуха, что приводит к их окислению и гибели.

Антиоксиданты для кожи помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на ее тонусе и защите от серьезных заболеваний.

Антиоксиданты: что это такое и для чего?

Сильнейшие антиоксиданты

Продукт Классификация ORAC
Кровь дракона (Croton lechleri) 2 897 110
Астаксантин 2 822 200
Порошок трифала 706,250
Вишневый кофе (Каскара) 343 900
Сумаховые отруби 312 400
Гвоздика 290 283
Индийский крыжовник (Амла) 261 500
Сорго отруби, отруби 240 000
Ориган 175 295
Экстракт бакопы 169 800
Розмари 165 280
Листья мяты перечной 160 820
Тимьян, приправа 157 380
Экстракт грибов чаги 146 700
Сушеный баобаб 140 000
Корица 131 420
Куркумин 127 068
Клопогон черный корень 126 495
Ваниль 122 400
Шалфей, специи 119,929
Сычуаньский перец 118 400
Экстракт виноградной косточки 108,130
Корень лакрицы 102,945
Экстракт ягод асаи 102,700
Отруби черного сорго, отруби 100 800
Чай Холли (Yaupon Holly), листья 98 800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Зерна сумаха (Sumac Grain) 86 800
Петрушка острая, сушеная 73 670
Красные отруби сорго 71,100
Готу кола, сухие листья 69 978
Мускатный орех 69 640
Чайные листья 62,714
Бэзил 61 063
Какао порошок 55 653
Гранат (желтый) 55 520
Каму Каму 52 000
Приправы из семян тмина 50 372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Порошок карри 48,504
Черника дикая сушеная 48,320
Зерно сорго 45 400
Белый перец, приправа 40 700
Голландский шоколадный порошок 40 200
Имбирь 39 041
Гинкго билоба 35,850
Чаванпраш 35 700
Черный перец 34 053
Шалфей свежий 32,004
Омела сушеная 30 537
Желтая горчица, семена 29 257
Тимьян свежий 27 426
Барбарис сушеный 27 300
Сладкий майоран 27 297
Бразильский виноград, фрукты, экстракт 25 514
Зерна двухцветной теобромы (Мокамбо) 24 300
Рисовые отруби 24 287
Порошок чили, специи 23 636
Паприка, специи 21,932
Сорго черное в зернах, зёрнах 21 900
Темный шоколад 20 816
Шафран, целый 20 580
Клюква 20 300
Ягоды Мака (Maqui Berries) 19850
Красный кайенский перец, приправа 19 671
Голубая малина 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18 053
Пекан, грецкие орехи 17,940
Айва бенгальская 17 933
Астрагал, корень 17 773
Французская петрушка (кервель) 17 670
Ягоды аронии 16 062
Эстрагон, свежий 15 542
Корень одуванчика, сушеный 15 200
Ирга, ягоды 15 000
Корень имбиря, свежий 14 840
Бузина, ягоды 14 697
Зерно красного сорго 14 000
Мята перечная, свежая 13 978
Орегано, свежий 13 970
Английские грецкие орехи 13 541
Японская хурма сушеная 12.307
Плоды кочанной капусты (Moringa Stenopetala) 11 900
Анис, специи 11 300
Свежие листья розмарина 11 070
Фиолетовая кукуруза 10 800
Сок ежевики 10 460
Желтый изюм 10 450
Семена чиа 9 800
Одуванчик 9 666
Фундук 9 645
Дикая Черника 9 621
Сушеные груши (влажность 40) 9 496
Капуста 9 465
Артишоки, вареные 9 416
Артишоки после микроволновки 9 402
Грибы рейши сушеные 9 244
Черника 9,090

Рейтинг антиоксидантов 2019

Источники антиоксидантов

Витамины

Витамин С и витамин Е являются мощными антиоксидантами в нашем организме, а дубильные вещества (из кофе и чая), антоцианы (мы получаем их из красных ягод) и флавоноидные флавины (из овощей) имеют дополнительный эффект).

Наш организм получает необходимые вещества во время еды, поэтому с возрастом важность употребления овощей возрастает.

Витамин E

Витамин Е или токоферол защищает клетки от повреждений, замедляя окисление и тем самым уменьшая количество свободных радикалов в организме человека. В то же время он защищает другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.

Благодаря этому витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь естественным антиоксидантом нашего организма. Среди его свойств – образование коллагена и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.

Витамин замедляет старение организма, и это одно из его основных свойств.

Продукты

В первую очередь, чтобы получить большую дозу антиоксидантов, следует добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Не реже одного раза в неделю рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые соки. Среди ягод и фруктов наибольшее содержание антиоксидантов имеют облепиха, клюква, рябина, смородина, асаи и гранат.

Помимо фруктов, орехов и некоторых овощей они содержат мощные антиоксиданты, но не переборщите с артишоками и бобами, антиоксиданты, полученные из них, могут препятствовать усвоению железа и кальция.

Зеленый чай

Антиоксиданты: что это такое и для чего?

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты

Как вы уже поняли, антиоксиданты содержат не только пища, но и чай. Открытие было сделано совсем недавно (в середине 1980-х годов), поэтому до сих пор нет четкого понимания этого факта.

Часто считается, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение основано на антиоксидантном веществе EGCG, которое может (!) Предотвратить рак простаты, груди и яичников.

Действительно, считается, что этот факт не доказан клиническими исследованиями. В последние годы исследования антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, стали более глубокими.

Лабораторные исследования показывают реальный эффект воздействия EGCG на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе приема антиоксидантов из чая. Он также полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.

Следует понимать, что, принимая зеленый чай, вы на самом деле получаете лекарство от антиоксидантов. Но он настолько мал, что не стоит ожидать от него каких-либо эффектов, даже если выпивать по несколько чашек в день.

Эффекта можно достичь, принимая капсулы EGCG. Процесс похож на прием витаминов. В промышленных условиях из чайных листьев выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.

Влияние антиоксидантов зеленого чая:

  • Снизить вероятность рака простаты на 90%
  • Защищает от тромбоза, пародонтоза, диабета 2 типа
  • Защищает от рака толстой кишки
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Останавливает повреждение ДНК у курильщиков, которое приводит к раку
  • Предотвращает распространение H pylori – причины язвы и гастрита
  • Снижает вес примерно на 5% в месяц

Японский чай матча и чай улун с молоком – невероятно богатые источники антиоксидантов.

Крема с антиоксидантами

Антиоксиданты: что это такое и для чего?

Крем-антиоксидант: обычно витамины Е и С, Q10 и коллаген.

Косметическая промышленность одной из первых отреагировала на исследования антиоксидантов.

В то время как крупные клиники все еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных заболеваний, производители косметики уже запускали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.

Основная задача антиоксидантов в коже – защищать клетки, то есть уменьшать количество свободных радикалов, которые являются причиной рака при старении кожи.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы кислорода, которые появляются при контакте кожи с вредной средой и вызывают гибель клеток.

Антиоксиданты впервые появились в кремах для загара. Они используют ретиноиды, эффективность которых регулярно проверяется в лаборатории.

с другими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме достаточно проблематично. Во-вторых, эффект от кремов-антиоксидантов можно наблюдать после длительного использования, можно говорить о 3-х годах регулярного использования.

Эти кремы содержат витамины A, C и E, которые усваиваются кожей и помогают ей тонизировать. На практике их содержание в кремах минимально, эффективнее принимать витамины отдельно и использовать специализированные кремы в качестве добавки.

Основной эффект таких кремов – увлажнение, а настоящего эффекта можно добиться только при длительном использовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: