Антиоксиданты – это вещества, замедляющие окисление. Например, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом воздуха, что приводит к их окислению и гибели.
Антиоксиданты для кожи помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на ее тонусе и защите от серьезных заболеваний.
Сильнейшие антиоксиданты
Продукт | Классификация ORAC |
---|---|
Кровь дракона (Croton lechleri) | 2 897 110 |
Астаксантин | 2 822 200 |
Порошок трифала | 706,250 |
Вишневый кофе (Каскара) | 343 900 |
Сумаховые отруби | 312 400 |
Гвоздика | 290 283 |
Индийский крыжовник (Амла) | 261 500 |
Сорго отруби, отруби | 240 000 |
Ориган | 175 295 |
Экстракт бакопы | 169 800 |
Розмари | 165 280 |
Листья мяты перечной | 160 820 |
Тимьян, приправа | 157 380 |
Экстракт грибов чаги | 146 700 |
Сушеный баобаб | 140 000 |
Корица | 131 420 |
Куркумин | 127 068 |
Клопогон черный корень | 126 495 |
Ваниль | 122 400 |
Шалфей, специи | 119,929 |
Сычуаньский перец | 118 400 |
Экстракт виноградной косточки | 108,130 |
Корень лакрицы | 102,945 |
Экстракт ягод асаи | 102,700 |
Отруби черного сорго, отруби | 100 800 |
Чай Холли (Yaupon Holly), листья | 98 800 |
Шиповник | 96,150 |
Сладкий майоран | 92,310 |
Зерна сумаха (Sumac Grain) | 86 800 |
Петрушка острая, сушеная | 73 670 |
Красные отруби сорго | 71,100 |
Готу кола, сухие листья | 69 978 |
Мускатный орех | 69 640 |
Чайные листья | 62,714 |
Бэзил | 61 063 |
Какао порошок | 55 653 |
Гранат (желтый) | 55 520 |
Каму Каму | 52 000 |
Приправы из семян тмина | 50 372 |
Горький шоколад, без сахара | 49,944 |
Порошок карри | 48,504 |
Черника дикая сушеная | 48,320 |
Зерно сорго | 45 400 |
Белый перец, приправа | 40 700 |
Голландский шоколадный порошок | 40 200 |
Имбирь | 39 041 |
Гинкго билоба | 35,850 |
Чаванпраш | 35 700 |
Черный перец | 34 053 |
Шалфей свежий | 32,004 |
Омела сушеная | 30 537 |
Желтая горчица, семена | 29 257 |
Тимьян свежий | 27 426 |
Барбарис сушеный | 27 300 |
Сладкий майоран | 27 297 |
Бразильский виноград, фрукты, экстракт | 25 514 |
Зерна двухцветной теобромы (Мокамбо) | 24 300 |
Рисовые отруби | 24 287 |
Порошок чили, специи | 23 636 |
Паприка, специи | 21,932 |
Сорго черное в зернах, зёрнах | 21 900 |
Темный шоколад | 20 816 |
Шафран, целый | 20 580 |
Клюква | 20 300 |
Ягоды Мака (Maqui Berries) | 19850 |
Красный кайенский перец, приправа | 19 671 |
Голубая малина | 19,220 |
Полусладкие шоколадные конфеты | 18 053 |
Пекан, грецкие орехи | 17,940 |
Айва бенгальская | 17 933 |
Астрагал, корень | 17 773 |
Французская петрушка (кервель) | 17 670 |
Ягоды аронии | 16 062 |
Эстрагон, свежий | 15 542 |
Корень одуванчика, сушеный | 15 200 |
Ирга, ягоды | 15 000 |
Корень имбиря, свежий | 14 840 |
Бузина, ягоды | 14 697 |
Зерно красного сорго | 14 000 |
Мята перечная, свежая | 13 978 |
Орегано, свежий | 13 970 |
Английские грецкие орехи | 13 541 |
Японская хурма сушеная | 12.307 |
Плоды кочанной капусты (Moringa Stenopetala) | 11 900 |
Анис, специи | 11 300 |
Свежие листья розмарина | 11 070 |
Фиолетовая кукуруза | 10 800 |
Сок ежевики | 10 460 |
Желтый изюм | 10 450 |
Семена чиа | 9 800 |
Одуванчик | 9 666 |
Фундук | 9 645 |
Дикая Черника | 9 621 |
Сушеные груши (влажность 40) | 9 496 |
Капуста | 9 465 |
Артишоки, вареные | 9 416 |
Артишоки после микроволновки | 9 402 |
Грибы рейши сушеные | 9 244 |
Черника | 9,090 |
Рейтинг антиоксидантов 2019
Источники антиоксидантов
Витамины
Витамин С и витамин Е являются мощными антиоксидантами в нашем организме, а дубильные вещества (из кофе и чая), антоцианы (мы получаем их из красных ягод) и флавоноидные флавины (из овощей) имеют дополнительный эффект).
Наш организм получает необходимые вещества во время еды, поэтому с возрастом важность употребления овощей возрастает.
Витамин E
Витамин Е или токоферол защищает клетки от повреждений, замедляя окисление и тем самым уменьшая количество свободных радикалов в организме человека. В то же время он защищает другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.
Благодаря этому витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь естественным антиоксидантом нашего организма. Среди его свойств – образование коллагена и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.
Витамин замедляет старение организма, и это одно из его основных свойств.
Продукты
В первую очередь, чтобы получить большую дозу антиоксидантов, следует добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Не реже одного раза в неделю рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые соки. Среди ягод и фруктов наибольшее содержание антиоксидантов имеют облепиха, клюква, рябина, смородина, асаи и гранат.
Помимо фруктов, орехов и некоторых овощей они содержат мощные антиоксиданты, но не переборщите с артишоками и бобами, антиоксиданты, полученные из них, могут препятствовать усвоению железа и кальция.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты
Как вы уже поняли, антиоксиданты содержат не только пища, но и чай. Открытие было сделано совсем недавно (в середине 1980-х годов), поэтому до сих пор нет четкого понимания этого факта.
Часто считается, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение основано на антиоксидантном веществе EGCG, которое может (!) Предотвратить рак простаты, груди и яичников.
Действительно, считается, что этот факт не доказан клиническими исследованиями. В последние годы исследования антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, стали более глубокими.
Лабораторные исследования показывают реальный эффект воздействия EGCG на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе приема антиоксидантов из чая. Он также полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.
Следует понимать, что, принимая зеленый чай, вы на самом деле получаете лекарство от антиоксидантов. Но он настолько мал, что не стоит ожидать от него каких-либо эффектов, даже если выпивать по несколько чашек в день.
Эффекта можно достичь, принимая капсулы EGCG. Процесс похож на прием витаминов. В промышленных условиях из чайных листьев выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.
Влияние антиоксидантов зеленого чая:
- Снизить вероятность рака простаты на 90%
- Защищает от тромбоза, пародонтоза, диабета 2 типа
- Защищает от рака толстой кишки
- Снижает уровень плохого холестерина
- Останавливает повреждение ДНК у курильщиков, которое приводит к раку
- Предотвращает распространение H pylori – причины язвы и гастрита
- Снижает вес примерно на 5% в месяц
Японский чай матча и чай улун с молоком – невероятно богатые источники антиоксидантов.
Крема с антиоксидантами
Крем-антиоксидант: обычно витамины Е и С, Q10 и коллаген.
Косметическая промышленность одной из первых отреагировала на исследования антиоксидантов.
В то время как крупные клиники все еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных заболеваний, производители косметики уже запускали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.
Основная задача антиоксидантов в коже – защищать клетки, то есть уменьшать количество свободных радикалов, которые являются причиной рака при старении кожи.
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы кислорода, которые появляются при контакте кожи с вредной средой и вызывают гибель клеток.
Антиоксиданты впервые появились в кремах для загара. Они используют ретиноиды, эффективность которых регулярно проверяется в лаборатории.
с другими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме достаточно проблематично. Во-вторых, эффект от кремов-антиоксидантов можно наблюдать после длительного использования, можно говорить о 3-х годах регулярного использования.
Эти кремы содержат витамины A, C и E, которые усваиваются кожей и помогают ей тонизировать. На практике их содержание в кремах минимально, эффективнее принимать витамины отдельно и использовать специализированные кремы в качестве добавки.
Основной эффект таких кремов – увлажнение, а настоящего эффекта можно добиться только при длительном использовании.