Зимний витаминно-минеральный дефицит в России (и за ее пределами) – актуальная проблема для большинства людей, проживающих в этом регионе. Поскольку большинство витаминов сосредоточено в растительной пище, сокращение фруктового и овощного рациона может привести к дефициту витаминов.
Жителям Севера, как правило, необходимо следить за своим здоровьем и при появлении тревожных симптомов сдавать анализы. Сезонный дефицит витаминов часто вызывает утомляемость, слабость, депрессию и функциональные нарушения. В тяжелых случаях потребуется терапия, прием таблеток и уколов ударными дозами необходимых организму веществ.
Но лучше не допускать таких ситуаций, а заранее знать, каких элементов вы рискуете столкнуться с дефицитом зимой.
Содержание
1. Витамин D3
Увеличить изображение
Витамин D3 или холекальциферол – это биологически активное органическое соединение, которое может независимо синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетового излучения, а также может попадать в организм с пищей.
Витамин D (формы D2, D3 выпускаются в виде БАД) необходим человеку с первых дней жизни, они участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Это необходимо для формирования костного аппарата, тканей зубов, профилактики развития в будущем рахита, псориаза, сахарного диабета. Но поскольку именно витамин D синтезируется с помощью солнечного света, его дефицит наиболее заметен зимой.
Внимание! Использование продуктов с защитой SPF может снизить выработку витамина D на 99%!
важно регулярно контролировать уровень витамина D в крови и в случае его дефицита вовремя восполнять его.
D3 жирорастворим, поэтому наилучшее усвоение синтетического витамина наблюдается, когда витамин употребляется вместе с жирной пищей или, например, вместе с рыбьим жиром.
Просмотреть добавки с витамином D!
2. Витамин С
Увеличить изображение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый популярный и предпочтительный витамин у взрослых и детей. Ярко-желтая «аскорбиновая кислота» – пожалуй, единственное не неприятное лекарство с детства. Также очень желателен своим приятным вкусом и сходством с фруктовыми десертами.
интересно, что вопреки распространенному мнению, что витамин С помогает бороться с простудой, эта теория не была доказана. Но ученые не сомневаются в его профилактической роли в предотвращении ряда заболеваний. Поэтому чай с лимоном или клюквой нужно пить в течение всего сезона, а не только в период болезни.
Витамин С – это органическое соединение, которое непременно должно поступать в организм человека вместе с пищей. Он играет важную роль: обеспечивает работу соединительной и костной тканей, а также является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота применяется при отравлениях, инфекциях, лучевой болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, является необходимым элементом для синтеза коллагена.
Знаете ли вы, что с 16 по 19 века. Несколько миллионов человек умерли от цинги? Чаще всего это были моряки, заключенные и другие люди с ограниченным питанием, которые не могли позволить себе есть фрукты и овощи. Нобелевская премия по медицине была присуждена в 1932 году за выявление причины цинги (недостаток витамина С). Впоследствии случаи заболевания и тем более смерти от этого заболевания были изолированы.
Просмотреть добавки с витамином С!
3. Омега-3
Увеличить изображение
Омега-3 – это полиненасыщенная жирная кислота. Это не витамин и не минерал, но он входит в список незаменимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Жирные кислоты являются составной частью кровеносных сосудов и клеточных мембран.
Омега-3 предотвращает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, способствует росту детей, улучшает нервную систему, зрение и работу мозга.
Зимой у многих наблюдается сухость кожи, достаточное количество омега-3 помогает коже и волосам оставаться здоровыми в холодное время года.
Основной источник Омега-3 – рыба. Обычно достаточно нескольких рыбных блюд в неделю, чтобы поддерживать уровень омега-3 в организме.
Обратите внимание, что капсулы рыбьего жира не могут быть надежным источником омега-3, когда они недостаточны, поскольку содержание этого вещества не поддается измерению и может быть незначительным. Следует выбрать очищенную добавку омега-3 с отмеренным и указанным количеством активного ингредиента.
4. Магний
Увеличить изображение
Магний – важный минерал, необходимый организму для функционирования. Он содержится в тканях растений и животных, участвует в обмене веществ и регулирует мышечные сокращения.
Магний рекомендуется спортсменам, которые подвергаются сильному стрессу, его применяют при нервных срывах, депрессиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины для беременных часто содержат магний, облегчают течение беременности, контролируют нормальное развитие плода и снижают риск тонуса матки и судорог.
Магний содержится во многих семенах, орехах, отрубях, какао, но оттуда усваивается довольно плохо, даже из синтетических витаминных комплексов всасывается не более 30% магния.
Осторожно! Передозировка магния может привести к низкому кровяному давлению, тошноте, рвоте, угнетению дыхания и даже остановке сердца.
Просмотреть добавки с магнием!
5. Витамин A
Увеличить изображение
Витамин А – это группа ретиноидов, которая включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол.
Этот жирорастворимый витамин необходим организму для здорового роста и функционирования. Сетчатка имеет большое значение для зрения, поскольку является частью зрительного пигмента. Он участвует в метаболизме, формировании иммунитета, поддержании здоровья кожи, а также является антиоксидантом.
Недостаток ретиноидов приводит к нарушению зрения вплоть до полной слепоты. У детей с дефицитом витамина А останавливается рост, нарушается половое созревание. У взрослых дефицит сопровождается сухостью кожи, дерматитом, бронхитом и признаками куриной слепоты.
это интересно! Морковь считается самым полезным овощем для острого зрения. Это свойство обеспечивает якобы витамин А. Действительно, морковь, как и другие растения, не содержит ретиноидов. Содержит каротиноиды – провитамины, предшественники витамина А. В моркови рекордное содержание самого известного из них – бета-каротина.
Несмотря на отсутствие ретинола, бета-каротин успешно выполняет свою работу, действительно помогая зрению и здоровью глаз.
Витамин А отлично работает в сочетании с жирами и витамином С, повышая сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям.
Просмотреть добавки с витамином А!
6. Кальций
Увеличить изображение
Кальций – это обычный минерал, который содержится в организме человека и выполняет ряд важных функций в биохимических и физиологических процессах клетки.
Кальций регулирует свертывание крови, выработку гормонов, мышечные сокращения. Он играет ключевую роль в укреплении скелета и предотвращении рахита и остеопороза.
Кальций тесно связан с витамином D, который ему необходим для хорошего усвоения. Следовательно, зимний дефицит витамина D может привести к дефициту кальция.
Интересный факт! По содержанию кальция лидируют не молочные продукты, как принято считать, а мак и кунжут. Другие семечки и орехи по содержанию кальция сопоставимы с кефиром и творогом.
7. Витамины группы B
Увеличить изображение
Многочисленные водорастворимые витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма. Каждый витамин отвечает за определенные функции организма, их сочетание обеспечивает общее состояние здоровья.
- B5 (пантотеновая кислота) повышает защитные силы организма, способствуя выработке антител.
- B2 (рибофлабин) отвечает за синтез гемоглобина, зрение, обмен веществ, здоровье кожи.
- B9 (фолиевая кислота) – важный элемент для развития нервной системы и системы кровообращения. Его часто назначают беременным женщинам для профилактики нервных заболеваний у плода и анемии у матери.
- B3 (никотиновая кислота) участвует в высвобождении энергии из потребляемых жиров и белков.
- B6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот.
- B12 (цианокобаламин) – важный элемент для профилактики неврологических расстройств, депрессии, беспокойства; Витамин B12 также участвует в производстве красных кровяных телец.
- B7 (биотин) является неотъемлемой частью ферментов, которые превращают белки, жиры и углеводы в энергию и регулируют их баланс.
- B1 (тиамин) помогает организму усваивать питательные вещества из пищи.
Дефицит витаминов группы В приводит к нарушению обмена веществ, расстройству желудка, усталости, отвлечению внимания и снижению продуктивности.
Внимание! Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Веганы и другие люди, которые не употребляют мясо, рыбу, яйца и молоко, должны получать дополнительный витамин B12.
Просмотреть добавки с витамином B!
Лучший способ насытить организм витаминами и минералами – это качественное питание. К сожалению, зимой не всегда можно есть свежие овощи с огорода, поэтому люди покупают пищевые добавки (витамины, минералы и многое другое) в американском интернет-магазине по низким ценам iHerb.com. Кроме того, теперь доступна скидка 5 долларов для новых покупателей и 5% для «старых» покупателей (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК) плюс отличные акции до 60%! с промокода iHerb сентябрь 2021. Мы также рекомендуем покупателям из России смотреть коды купонов Яндекс Маркета для получения скидок. Что ж, если вы следите за своим здоровьем не только с помощью питания, но и спортом, то промокоды Adidas и промокоды Reebok со скидкой до 70% на удобную одежду и кроссовки могут вам пригодиться.
Список использованной литературы:
- Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия / Под ред. Акад. Академия медицинских наук СССР С.Д.Себова. – 2-е изд., Перераб. И доп. – М .: Медицина, 1990. – С. 235-238. – 528 с.
- Лифляндский В.Г. Общая характеристика витаминов и минералов. // Витамины и минералы. От А до Я. – СПб: Нева, 2006. – С. 115−119. – 640 с.
- Ред .: Кнунянц И.Л. (главный редактор). Химическая энциклопедия: в 5 томах – М .: Советская энциклопедия, 1990. – Т. 2. – 671 с.
- Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. – Красноярск: КрасГМУ, 2011 – 213 с.
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. – Оникс XXI век, Мир, 2004 г. – 272 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о еде с точки зрения химика. – М .: Высшая школа, 1991.
Какие продукты или добавки вы добавляете в свой рацион зимой?