Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
В этой статье вы найдете полное руководство по витаминам группы В от VITGID. Мы подробно изучим их свойства, биологическую роль, функции и другие характеристики. Вы узнаете, почему витамины группы В нужны человеческому организму, за что они отвечают в обмене веществ, как влияют на обмен веществ и другие процессы, какую пользу и вред они могут принести. Мы также рассмотрим синтез, механизмы производства, методы и источники поставок.
- Открытие Казимижа Функа
- Тиамин – В 1
- Рибофлавин – В 2
- Никотиновая кислота – В 3
- Пантенол – В 5
- Пиридоксин – В 6
- Биотин – В 7
- Фолиевая кислота – В9
- Цианокобаламин – В 12
- Витаминоподобные вещества: нужные или лишние?
- Холин (витамин В 4)
- Инозитол (витамин B8)
- Парааминобензойная кислота (витамин B10)
- Карнитин (витамин В 11)
- Оротовая кислота (витамин в 13)
- Пирролохинолинхинон (метоксантин, витамин В 14)
- Пангамовая кислота (витамин b 15)
- Диметилглицин (витамин В 16)
- Амигдалин (лаэтрил, нитрилозид, витамин В 17)
Открытие Казимижа Функа
Казимеж Функ
Термин «витамины» появился в 1911 году. Его изобрел американец польского происхождения Казимиж Функ, установивший связь между возникновением некоторых заболеваний с дефицитом неизвестных органических соединений, водорастворимых аминов, позже названных витаминами. Функ первым выделил витамин B1, содержащий водорастворимый азот, расшифровал и синтезировал его структуру. Это произошло в 1936 году. Продолжая свою работу, к концу своей жизни Функ смог открыть еще один элемент: ниацин, который представляет собой витамин B 3.
Параллельно с этим другими учеными были проведены исследования, которые успешно показали, что группа B состоит из 20 водорастворимых азотсодержащих веществ с аналогичными формулами. Отсюда понятие витаминов группы В.
Интересно! Витамины группы В действительно подходят для компании. Все составляющие вещества работают гармонично только в составе группы и бессильны в одиночестве. Поэтому при покупке не пытайтесь найти только В5 или В17, лучше купите комплексную добавку витаминов группы В, она будет полезнее. Таков кумовство.
722 руб. Подробнее
Подумайте, чем полезны витамины группы В для человека. Главное свойство – метаболическое. То есть при отсутствии или дефиците в организме витаминов группы В нарушается обмен веществ, что чревато многими заболеваниями. Кроме того, витамины группы В регулируют следующие процессы:
- работа сосудов и сердца;
- эмоциональное состояние, способность противостоять стрессам;
- работа пищеварительной системы.
- нервная и мышечная деятельность;
- развитие новых клеток, их регенерация;
- стимуляция защитных сил, укрепление иммунитета;
Функции витаминов группы В этим списком не ограничиваются. Без их участия страдает кроветворение, зрение, ухудшается состояние кожи. Каждый из 20 витаминов группы В выполняет свою особую роль, за которую он отвечает в большей степени, чем другие. Предлагаем разобрать группу витаминов на «косточки». Начнем с витаминов, которые считаются «настоящими», а потом поговорим о витаминоподобных веществах.
Тиамин – В 1
Функ начал свою работу с тиамина или витамина B1. Впервые открыв тиамин (B1), ученый обнаружил, что это вещество положительно влияет на мозговые процессы.
Тиамин называют витамином жизненной силы, потому что он влияет на выработку ацетилхолина, важного нейромедиатора. Витамин B1 отвечает за передачу клетками наследственной информации. Тиамин отвечает за нашу способность запоминать информацию, мышечный тонус, гармоничный белковый и липидный обмен. Аминокислоты при дефиците витамина 1 плохо усваиваются, человек становится вялым и апатичным. А если вдруг начал часто что-то забывать и постоянно хочется лениться, возможно, виной всему недостаток тиамина – В1.
Диетические источники витамина B1:
- Капуста, шпинат, морковь, лук.
- Хлопья;
- Отруби, крупы.
- Арахис.
- Абрикосы, курага.
- Молочный продукт.
- Яйцо.
Рибофлавин – В 2
Если тиамин называют витамином жизненной силы, то рибофлавин или витамин В2 – витамином красоты. Ваш внешний вид зависит от его нормального содержания в организме. Рибофлавин (B2) делает нас привлекательными. В организме человека рибофлавин В2 выполняет следующие важные функции:
- Регулирует обмен липидов и белков, синтезирует гликоген.
- Укрепляет защитные силы детей и взрослых.
- Регулирует деятельность щитовидной железы.
- Влияет на работу центральной нервной системы, снимает беспокойство.
- B2 стимулирует зрительную функцию и, как было показано, способствует сумеречному зрению.
- Участвуют в кроветворении.
- B 2 отвечает за состояние кожных покровов, помогает при кожных патологиях, ускоряет регенерацию тканей.
- Снимает интоксикацию.
Список пищевых источников витамина В2:
- гречиха;
- мясо;
- дрожжи.
- печень, почки, яйца;
- молоко и творог;
Никотиновая кислота – В 3
Среди комплекса витаминов группы В больше всего названий имеет никотиновая кислота. Ниацин, витамин PP, B 3, никотинамид – так называется одно и то же вещество.
Основное преимущество никотиновой кислоты В3 – участие в окислительно-восстановительных процессах, борьба с «плохим» холестерином, регуляция обмена углеводов, липидов, белков. Современные врачи успешно применяют В 3 для лечения неврологических заболеваний.
Интересно! Обнаруженный как средство от болезни розы, ниацин еще раз подтверждает свою любовь к покраснению. Если пациент, которому прописан ниацин, выпьет хоть немного алкоголя, сосуды резко расширяются и кожа приобретает ярко-красный цвет.
Витамин B 3 играет в организме следующую роль:
- Стимулирует микроциркуляцию, расширяет сосуды.
- Участвует в образовании гемоглобина, работе миокарда.
- Он участвует в метаболизме аминокислот, в синтезе гормонов и пищеварительных ферментов.
- Помогает усвоению белка у взрослых и детей.
- Обеспечивает визуальные функции.
- Стимулирует нервную систему.
- Влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Основные пищевые источники ниацина:
- Мясо, почки, печень;
- Картофель, яблоки, морковь;
- Миндаль, халва, фисташки.
- Хлеб, дрожжи;
- Бобы;
Пантенол – В 5
Пантенол вам знаком как аэрозоль для лечения ожогов. Густая белая пена, которую вы распыляете на рану, содержит пантенол или пантотеновую кислоту (B 5). Основные преимущества этого витамина – заживление ран и регенерация клеток.
Кроме того, витамин B 5 синтезирует антитела, регулирует работу центральной нервной системы и участвует в производстве энергии. Дефицит витамина B 5 приводит к повышенной раздражительности и нервозности, без него невозможно справиться со стрессом.
В организме человека B5 вырабатывается в кишечнике, но этого количества для нормальной жизни недостаточно.
Список пищевых источников пантенола:
- арахис;
- яйцо;
- свекла, капуста, зеленые овощи.
- нежирное мясо, птица;
- грибы;
- бобовые;
Пиридоксин – В 6
Пиридоксин (адермин, пиридоксаль, пиридоксамин, витамин B6) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Он (B6) активно участвует в обмене веществ, регулирует выработку ферментов. Кроме того, витамин B6 стимулирует иммунную защиту и нервную деятельность, участвует в синтезе простагландинов, нейромедиаторов. При дефиците b6 страдает внешний вид – ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
Вот список источников питания B 6:
- хлопья;
- апельсины, лимоны;
- клубника, вишня.
- арахис;
- птица, телятина, свинина;
- помидоры, капуста, морковь;
Биотин – В 7
Коэнзим R, биотин, витамин H – все это витамин B 7. Вы слышали о нем меньше, чем другие представители группы B, однако биотин – важнейший участник обменных процессов. В 7 комплексах он регулирует уровень глюкозы, синтез жирных кислот, транспортирует углекислый газ, снимает мышечное напряжение и дает нам энергию.
Биотин прекрасно лечит клетки детей и взрослых, способствует регенерации кожи. Благодаря витамину H ваша кожа становится упругой и эластичной, а волосы – пышными и блестящими. Биотин важен для нервных клеток и клеток костного мозга, он необходим кишечнику, так как участвует в производстве нормальной микрофлоры. Особенно в биотине нуждаются дети в возрасте до одного года и беременные женщины. Витамин B 7 необходим диабетикам, людям с хроническими кожными заболеваниями.
Пищевые источники биотина:
- Грибы, орехи;
- Помидоры, морковь, соя;
- Сметана, сливки, творог.
- Гречка, овсянка;
Витамин H может концентрироваться в организме человека, создавая отложения в печени и почках.
Фолиевая кислота – В9
Фолиевая кислота, фолиевая кислота, фолацин – так называется витамин B 9. Основная роль фолиевой кислоты – участие в подготовке женщины к зачатию. Тренировка перед зачатием – это деятельность, которая гарантирует нормальное зачатие и беременность. Часто гинекологи еще до наступления беременности рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту в сочетании с железом в течение шести месяцев.
Кроме того, B 9 отвечает за восстановление и регенерацию клеток, передачу генетической информации. Фолиевая кислота важна как для функции кроветворения, так и для профилактики злокачественных заболеваний.
Источники питания в 9 включают:
- помидоры, свекла;
- орехи, бобовые;
- выдержанный сыр.
- все овощи зеленые и зеленые;
- желток;
Цианокобаламин – В 12
Красный витамин, кобаламин, цианокобаламин – так называют витамин B 12. Важнейшее органическое вещество для кроветворения, оно стимулирует выработку нейтрофилов (молодых лейкоцитов) в костном мозге. При дефиците 12 развивается анемия тяжелой степени, вплоть до рака крови.
Витамин 12 необходим для усвоения аминокислот, он участвует в синтезе защитной ткани нервных волокон.
Небольшое количество кобаламина (B12) вырабатывается в кишечнике, но основное количество B12 люди получают из продуктов животного происхождения. Растительные продукты не содержат этого вещества (B12.
Источники питания B 12:
- треска, лосось, скумбрия;
- яйца, сыр, молоко;
- мидии, креветки.
- печень, говядина, баранина, индейка;
Если вы вегетарианец, помните, что потребление синтетического витамина B 12 необходимо для профилактики заболеваний крови.
Посмотрели основные витамины, предлагаем видео на эту же тему:
Самое главное: витамины группы В, остеоартроз, рак носовой полости
Теперь поговорим об остальных «участниках» группы Б.
Витаминоподобные вещества: нужные или лишние?
Помимо самих витаминов, которые мы перечислили, существует еще так называемый витаминный комплекс в гр. Эти химические соединения схожи по строению, обладают некоторыми витаминными свойствами, образуются и содержатся в наших тканях. Витаминоподобные вещества нетоксичны, их недостаток не может привести к болезням, так как организм в них очень мало нуждается. Они обладают анаболическими свойствами, усиливают действие необходимых витаминов гр. B, микроэлементы участвуют в обмене веществ. Вот список витаминоподобных веществ:
Холин (витамин В 4)
Он снижает уровень холестерина, влияет на функции пищеварения, регулирует работу печени и кишечника. Он участвует в процессах восстановления и регенерации клеток, являясь «витамином против старения». Источники: мясо, рыба, рикотта, яйца, овощи.
Инозитол (витамин B8)
При дефиците B 8 оплодотворение клетки не происходит, а B 8 также защищает сердце, нормализует кровяное давление и борется с холестерином. Инозитол придает коже тонус, а также помогает похудеть. Источники: икра, печень, рыба, орехи, крупы, изюм, овощи, цитрусовые.
Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Синтезирует витамин B 9, регулирует деятельность щитовидной железы. Он защищает организм от вредного воздействия: недостатка кислорода, избытка ультрафиолета, инфекций. Обладает антиагрегантными свойствами, предотвращает рак, инсульты, сердечные приступы.
Источники: мясо, рыба, яйца, орехи, овощи, семена, грибы, зелень.
Карнитин (витамин В 11)
он самостоятельно вырабатывается в организме, содержится в печени и мышечной ткани. Участвует в обмене веществ, транспорте кислот, выводит токсины, стимулирует деятельность центральной нервной системы. Источники – красное мясо.
Оротовая кислота (витамин в 13)
он входит во все живые клетки. Участвует в белковом обмене, снижает уровень холестерина, помогает печени и сердцу. При дефиците оротовой кислоты в гр. Развиваются кожные заболевания. Источники – молоко и молочные продукты.
Пирролохинолинхинон (метоксантин, витамин В 14)
Он переносит кислород, защищает от интоксикации, влияет на деятельность центральной нервной системы. Антиоксидант, антивозрастной. Источники: все овощи, овощи, фрукты, хлеб.
Пангамовая кислота (витамин b 15)
Понижает артериальное давление, благотворно влияет на печень, состояние кожи, волос, ногтей. Источники: семена, семена кунжута, арбузы, коричневый рис, абрикосы, орехи.
Диметилглицин (витамин В 16)
Укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе глицина, важен при лечении аутизма. Источники: орехи, зерна, овощи.
Амигдалин (лаэтрил, нитрилозид, витамин В 17)
это алкалоид, в организме не накапливается. Он токсичен, его вред доказан, в народной медицине не применяется. Содержится в семенах плода. Противораковый эффект широко освещается медицинскими властями, но клинических доказательств нет. Запрещен в Америке из-за порчи в виде токсического отравления.