Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Альфа-липоевая кислота (также известная как витамин N) – это биологически активное соединение, необходимое для активных метаболических процессов и защиты клеток от окислительного стресса.
В большинстве случаев человек получает это вещество из природных источников, но при некоторых заболеваниях и состояниях показан дополнительный прием БАД. В данной статье содержится информация о биологической роли витаминного соединения, показаниях к применению, о различных препаратах, содержащих в составе липоевую кислоту.
- Общая информация
- Что значит приставка «альфа»
- Химические свойства
- Биологическая роль
- Для мужчин
- Lipoic acid и похмелье
- Пути метаболизма в организме
- Тиоктовая кислота в природных источниках
- Суточные нормы потребления
- Признаки передозировки и дефицита витамина
- Применение добавок с ALA
- Показания к применению
- Формы выпуска препаратов
- Лучшие БАДы с тиоктовой кислотой
Общая информация
Другие названия альфа-липоевой кислоты – липоевая кислота, витамин N. На упаковке пищевых добавок это вещество часто обозначается латинскими буквами ALA (сокращение от альфа-липоевой кислоты). Важно не путать соединение с альфа-линоленовой кислотой, которая имеет ту же аббревиатуру, но обозначает молекулу, совершенно отличную от ненасыщенной группы Омега.
Лестер Рид
История изучения активного соединения началась в 1937 году, когда американские химики во время изучения типа питания микроорганизмов обнаружили, что их наибольшее размножение наблюдается при добавлении экстракта картофеля в питательную среду. Они назвали этот неизвестный фермент фактором роста картофеля. Спустя 14 лет Лестер Рид начал изучать химические свойства активного соединения и выделил чистую молекулу витамина, которую он назвал липоевой кислотой (название происходит от греческого слова липос «жир»). При детальном анализе состава витаминоподобного соединения в нем была обнаружена сера, что позволило биохимикам дать ему другое название – липоевая кислота (производное от греческого названия серы). В 1980-х годах интерес к этой кислоте возобновился, ученые открыли уникальную способность нейтрализовать свободные радикалы. С этого времени вещество активно используется в медицине.
руб 1,717 Подробнее
Что значит приставка «альфа»
Латинская буква «альфа» перед химическим названием соединения обозначает положение карбоксильной группы (-COOH-) в молекуле соединения.
Названия, используемые в литературе – липоевая и альфа-липоевая, являются синонимами и подразумевают одно и то же вещество.
Химические свойства
Согласно биохимической классификации липоевая кислота – это молекула жира, которая включает пятичленный гетероцикл с двумя атомами серы и 1 карбоксильной группой, которая расположена в альфа-положении.
Молекула в организме человека может быть в окисленной и восстановленной формах, благодаря чему реализуются свойства донора альфа-липоевой кислоты и акцептора атома водорода. Вещество в чистом виде представляет собой желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в этаноле, жирах, натриевой соли, а также может растворяться в воде. Эти химические свойства приводят к целому ряду положительных эффектов липоевой кислоты на организм, которые могут работать в любых средах. В природе существует 2 зеркальных энантиомера (изомера) вещества: левый и правый. Только правильный (или R-) изомер благотворно влияет на организм.
Биологическая роль
Польза липоевой кислоты для человеческого организма обусловлена ее уникальными физико-химическими свойствами и способностью проникать во все органы и ткани. Основные полезные свойства биологически активного вещества:
- Помогает процессам синтеза кофермента А – универсального векторного соединения, необходимого для нормального протекания всех метаболических реакций.
- Антиоксидантные свойства, которые достигаются благодаря 3 механизмам: прямое устранение свободных радикалов, снижение выработки токсинов за счет хелатирующей активности, усиление действия эндогенных коферментов и антиоксидантов (глутатион, альфа-токоферол). Липоевая кислота действует как универсальный антиоксидант, в отличие от витамина С, который работает только в водной среде, и витамина Е, который активен при растворении в жирах.
- Вещество активирует многие коферменты обменных процессов, активно участвует в росте и дифференцировке всех клеток организма, особенно мышечной ткани. Поэтому липоевая кислота нашла применение у спортсменов и бодибилдеров.
- Важную роль в дыхательной цепи митохондрий играет формирование внутриклеточной энергии из поступающих субстратов.
- Липотропное действие. Липоевая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает количество атерогенных липидных фракций.
- Помощь в работе печени. Действующее вещество обеспечивает правильное функционирование органа даже в условиях болезни, усиливает механизмы детоксикации печени, улучшает работу определенных ферментов и предотвращает развитие жирового перерождения.
Узнайте о пользе и вреде липоевой кислоты от эндокринолога (видео):
Медицинская конференция. Использование альфа-липоевой кислоты.
Для мужчин
У мужчин липоевая кислота играет важную роль в правильном функционировании репродуктивной системы. Активный ингредиент улучшает качество спермы, увеличивает количество подвижных сперматозоидов и объем эякулята. АЛК стимулирует выработку тестостерона, нормализует потенцию, защищает эпителий семенных канальцев от воздействия токсинов. В независимых клинических исследованиях у бесплодных мужчин через 3 месяца применения липоевой кислоты содержание активных сперматозоидов в семенной жидкости увеличивалось.
Lipoic acid и похмелье
Альфа-липоевая кислота обладает способностью нейтрализовать токсическое воздействие на печень различных экзогенных раздражителей, в том числе алкоголя. Вещество ускоряет выведение этанола и его токсичных продуктов из организма, поэтому оно способно облегчить течение похмельного синдрома. Кроме того, в качестве кофермента соединение увеличивает окисление глюкозы и отложение гликогена в печени, что снижает использование этанола в качестве энергетического субстрата.
Пути метаболизма в организме
Образование липоевой кислоты в нормальных условиях происходит эндогенно из других соединений с карбоксильными группами, в основном это вещество синтезируется в печени. Поэтому правильнее называть это соединение витаминоподобным веществом, а не витамином. В метаболических процессах молекула окисляется до дигидролипоевой кислоты, которая обладает более выраженными антиоксидантными свойствами. Действует как кофактор в реакциях синтеза аминокислот. В организме человека соединение вступает в реакцию с биофлавоноидами, обеспечивая повышение регенерационной способности тканей. Уничтожая радикалы и токсичные вещества, АЛК предотвращает размножение и дифференциацию раковых клеток.
Тиоктовая кислота в природных источниках
Вещество содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Самыми богатыми витаминами (липоевой кислотой) являются такие продукты: говядина, кисломолочные продукты, субпродукты, рис, зелень.
Таблица: «Содержание витамина N в 100 г продукта»
Продукт | Количество вещества, мг |
Субпродукты говяжьи (почки, печень, сердце) | 9–16 |
Свиные субпродукты | 3,5-9 |
Говядина) | 1.5 |
Молоко | 1.3 |
Кремовый цвет | 1.2 |
Рисовая крупа | 1.2 |
Капуста | 1 |
Все вышеперечисленные продукты используются в первую очередь для восполнения липоевой кислоты в организме. Поэтому, если придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий и адекватной термической обработкой пищи, можно забыть о нехватке витамина N.
942 руб. Подробнее
Суточные нормы потребления
Активный ингредиент в определенных количествах вырабатывается в организме человека, поэтому данные о нормах потребления могут значительно варьироваться от источника к источнику.
В таблице показано общее количество липоевой кислоты из пищевых продуктов и добавок в миллиграммах:
Группа населения | Количество липоевой кислоты, мг |
Сыновья | 13-25 |
Взрослые | 30-40 |
Беременные и кормящие женщины | 75 |
Спортсмены, люди тяжелого физического труда | 100–150 |
Суточная норма показана только здоровым людям без хронических заболеваний. Если у пациента есть патологии ЖКТ, печени, поджелудочной железы, нервной системы, то липоевая кислота нужна в гораздо более высоких дозах – от 300 до 600 мг в сутки. Дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально с учетом состояния человека и результатов диагностического обследования. Специального анализа для определения уровня витаминоподобного вещества в организме не существует; степень дефицита определяет врач исходя из клинической картины пациента.
Признаки передозировки и дефицита витамина
Отсутствие полезных свойств липоевой кислоты не имеет специфических симптомов. Нарушается желчеобразование у человека, появляются диспепсические расстройства (тошнота, горечь во рту, нарушение стула). Также могут быть сбои в работе сердца, боли и парестезии в нижних конечностях. При недостатке липоевой кислоты метаболизм жиров и углеводов нарушается и может наблюдаться необоснованное увеличение массы тела. Чтобы вылечить авитаминоз, необходимо увеличить содержание в рационе продуктов, богатых АЛК, а также можно пить специальные лекарственные добавки.
Избыток активного соединения редко проявляется негативными симптомами, так как это вещество может синтезироваться в организме. В редких случаях возникают следующие симптомы: аллергическая сыпь, изжога, тошнота, спазмы и дискомфорт в эпигастральной области, резкое падение сахара в крови. Специфической терапии при избытке витамина нет, поэтому проводится симптоматическое лечение. Чтобы не передозировать у детей, назначать липоевую кислоту в виде пищевых добавок можно только с 6 лет, так как нет достоверных данных о влиянии высоких концентраций вещества на детский организм.
Применение добавок с ALA
В официальной медицине широко используются различные препараты липоевой кислоты. Впервые кислота была использована немецкими учеными в 1966 году для лечения диабетической полинейропатии, так как была выявлена ее способность улучшать проведение нервных импульсов по волокнам. Средства активно выпускаются с 80-х годов ХХ века, когда эффективность была доказана независимыми клиническими исследованиями.
Показания к применению
В клинической практике альфа-липоевая кислота применяется в комплексной терапии следующих заболеваний:
- для предотвращения развития атеросклероза у людей с факторами риска.
- сердечная недостаточность в компенсированной стадии;
- компрессионная ишемическая радикулопатия;
- различные эндогенные и экзогенные интоксикации;
- периферическая невропатия и нарушение зрения при сахарном диабете;
- хронический алкоголизм, поражение нервов из-за токсического действия этанола;
- хронический гепатит или панкреатит;
Липоевая кислота также активно используется в диетологии для активации жирового и углеводного обмена, нормализации уровня сахара в крови и снижения аппетита. Женщины используют АЛК для лечения волос и ногтей, улучшения состояния кожи. В профессиональном спорте липоевая кислота используется для улучшения энергоснабжения мышц, повышения метаболизма и выносливости спортсмена.
Формы выпуска препаратов
Липоевая кислота или витамин N в основном выпускаются в форме мягких капсул в гелеобразной оболочке. Также существует вариант для вегетарианцев, когда скорлупа сделана из растительного сырья. Фармацевтические компании выпускают препараты в различных дозировках: 50 миллиграммов, 100 мг, 300 мг, 600 мг. Кроме того, альфа-липоевая кислота может быть включена в комплексные добавки вместе с биотином, цистеином и другими активными ингредиентами.
Лучшие БАДы с тиоктовой кислотой
Лечебные эффекты липоевой кислоты нашли применение в виде различных пищевых добавок. По отзывам, наибольшей популярностью у врачей и покупателей пользуются пищевые добавки ведущих американских фармацевтических компаний Healthy Origins, Doctor’s Best, Life Extension, Solgar. Добавки сделаны на основе активного правильного изомера кислоты, поэтому препараты очень эффективны. Препараты изготавливаются из натурального сырья, поэтому не содержат консервантов, красителей, токсинов и ГМО-продуктов.
ТОП-6 пищевых добавок с липоевой кислотой: