Вред и польза пальмового масла для организма человека

Несколько лет назад в СМИ были опубликованы результаты исследования, согласно которому пальмовое масло является наиболее распространенным продуктом в отечественной пищевой промышленности. Это привело к ряду противоречивых мнений о его возможной пользе и серьезном вреде, которые мы рассмотрим в этой статье. 

Вред и польза пальмового масла для организма человека

Пальмовое масло в современном мире

Пальмовое масло – это растительный продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Культурное растение выращивают в Индонезии, Южной Америке, Западной Африке, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Его активно используют для приготовления кондитерских изделий, соусов, майонеза, спредов, сладких творожных масс и маргарина.

Разновидности пальмового масла

Есть 3 вида пальмового масла, которое можно есть:

  • Стандарт. Используется для запекания и запекания. Плавится при температуре 36-39 градусов. Продукты с этим видом масла нужно употреблять в горячем виде, иначе они покроются некрасивой пленкой и затвердеют. 
  • Стеарин. Твердый вид масла. Его активно используют в косметической, металлургической и пищевой промышленности. Плавится при температуре 48-52 градуса. 
  • Олейн. Его используют для жарки мяса и теста, а также включают в косметические продукты.

Технология производства

Масло, которое в будущем будет использоваться в производстве продуктов питания, должно пройти несколько стадий очистки одновременно:

  1. сначала из него удаляются все механические посторонние примеси;
  2. затем проводится гидратация (т.е экстракция фосфолипидов);
  3. впоследствии масло нейтрализуется (из него удаляются свободные жирные кислоты);
  4. кроме того, продукт отбеливается;
  5. в конце готовое масло проходит фазу дезодорации.

В пищевой промышленности производители используют только обесцвеченные масла. Для получения желаемого цвета продукт сначала нагревают в духовке до 200 градусов, а затем охлаждают. Под воздействием ультрафиолета и кислорода естественный краситель, придающий маслу естественный цвет, разрушается. При этом теряется и частичная польза продукта вместе с цветом вещества.

Химический состав

Пальмовое масло содержит следующие вещества:

  • холин;
  • коэнзим Q10;
  • пальмитиновая кислота;
  • лецитин.
  • фосфор;
  • провитамин А;
  • филлохинон;
  • ложки;
  • токоферол;

Прочтите сообщение в блоге: Почему масло орегано полезно для вас?

Вред пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло содержится во многих продуктах питания, которые при интенсивном употреблении могут нанести вред человеческому организму. 

Набор лишнего веса и сахарный диабет 2 типа

100 граммов пальмового масла содержат почти 100 граммов жира и 890 калорий. Это может способствовать ускоренному процессу накопления «жировых отложений» и нарушению обмена веществ, что напрямую сказывается на лишних килограммах. 

Вред и польза пальмового масла для организма человека

Пальмовое масло влияет на вес человека

Из-за высокой калорийности масла внутренние органы покрыты жиром, в том числе поджелудочная железа. Такой сбой приводит к нарушению синтеза инсулина и, как следствие, к развитию сахарного диабета.

Опасность для печени

Пальмитиновая кислота полностью не выводится из организма человека и способна накапливаться в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах. Со временем он начинает заменять здоровые клеточные структуры органов жировыми.

Керамиды, входящие в состав пальмитиновой кислоты, приводят к разрушению нервных клеток и развитию болезни Альцгеймера.

Способствует зависимости

Жирные кислоты (в неограниченном количестве) способны «поразить» мозг. В результате этого эффекта нарушается восприимчивость организма к гормонам (инсулину и лептину), отвечающим за чувство сытости. Это приводит человека к пристрастию к жирной пище. 

Вред и польза пальмового масла для организма человека

Продукты на основе пальмового масла вызывают тягу к еде

Повышает плохой холестерин

Регулярное употребление продуктов, насыщенных пальмовым маслом, приводит к увеличению выработки холестерина, скоплению «мусора» в кровеносной системе, образованию бляшек, тромбов и развитию атеросклероза.

Полностью исключить пальмовое масло из рациона желательно тем, кто страдает патологиями желудочно-кишечного тракта (особенно при частых острых приступах), остеопенией, остеопорозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза пальмового масла

Несмотря на вред пальмового масла, стоит отметить его положительные качества при умеренном и правильном использовании. 

Вред и польза пальмового масла для организма человека

Пальмовое масло

Основные свойства продукта:

  1. Он борется со свободными радикалами, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает преждевременное старение.
  2. Придает энергию организму, устраняет синдром хронической усталости, повышает концентрацию внимания, повышает работоспособность, улучшает психоэмоциональное состояние.
  3. Нормализует внутриглазное давление, помогает защитить роговицу, хрусталик, ускоряет приток крови к органам зрения.
  4. Предупреждает воспаление органов пищеварения, нормализует выработку желчи, лечит эрозии слизистых органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышает уровень подвижности суставных и мышечных структур. 
  6. Восстанавливает уровень гормонов у женщин, нормализует выработку эстрогенов, снимает / устраняет болезненные синдромы при ПМС.

Прочтите блог: Как естественным образом повысить уровень прогестерона у женщин?

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте?

В наше время определить, присутствует ли в составе пальмовое масло, непросто. Это потому, что производители научились обманывать и переименовывать пальмовое масло в других незнакомых терминах. 

Добросовестные производители соблюдают Закон о защите прав потребителей и честно указывают на этикетке полный состав. Пальмовое масло может называться растительным маслом / жиром. В России также существует стандарт, отвечающий за качество пальмового масла: ГОСТ Р 53776 – 2010. Пальмовое масло обычно не регистрируется в категории электронных добавок.

В таблице ниже мы рассмотрим, какие продукты, скорее всего, будут содержать пальмовое масло и как определить, присутствует ли оно в составе:

Наименование товара

Признаки естественности

Пальмовое масло в продукте

Молоко

Со временем на поверхности образуется крем.

Изделие имеет голубоватый оттенок, долго не портится при нагревании.

Сметана

В холодильнике начинает густеть.

Оставляет жирный послевкусие и оставляет ощущение пленки во рту.

Масло

Он полностью растает на жаре, оставляя белый налет.

На жаре он расплавится лишь частично, оставив после себя твердые частицы.

Творог

Кислый на жаре, но при этом сохраняет первоначальный оттенок.

Заворачивается в жару, образуя желтую корочку, вкус и запах продукта не меняются.

Сыр

В жару он теряет эластичность, становится мягким.

В жару он уплотняется, на поверхности образуются капельки жира.

Мороженое

В жару он становится мягче, не теряя первоначальной формы.

Он долго тает, превращается в лужу прозрачной жидкости.

Детская еда

Определить натуральность бывает сложно, поэтому отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией, ищите знаки ГОСТ на упаковке.

Невысокая цена, отсутствие «натуральных» признаков, слишком ярко выраженный вкус.

7 мифов о пальмовом масле 

В СМИ часто звучат громкие (мифические) заголовки о пальмовом масле, которые имеют косвенное отношение к действительности. Ниже мы узнаем, во что стоит верить и что такое художественная литература.  

Миф 1: Пальмовое масло получают из ствола пальмы. Масло получают из плодов масличной пальмы. Внешне они похожи на финики. Именно из них прессуют мякоть и зерна, чтобы получить ценный продукт Миф 2. Производители выбирают только дешевое сырье Одним из преимуществ пальмового масла для производителей является его невысокая стоимость. Это даже дешевле, чем некоторые виды подсолнечного масла в России. Однако используют этот продукт не из-за его низкой цены, а из-за универсальности и технологичности Миф 3. В пальмовом масле есть вредные трансжиры Это неправда. Пальмовое масло не содержит трансжиров. Эти вредные соединения образуются в процессе гидрогенизации для отверждения жидкого масла. Пальма изначально имеет твердую консистенцию, поэтому в этом Мифе 4 нет необходимости в этом процессе. Все пищевые продукты основаны на техническом масле. Понятия «техническое масло» и «пищевое масло» четко различаются. К каждому продукту предъявляются определенные требования к производству и применению по закону Миф 5. Только вред человеческому организму Ложь. Энергетическая ценность пальмового масла практически такая же, как и у других видов масел. Этот продукт является богатейшим источником природного провитамина А (каротиноида), витаминов E, D, F, B6 и коэнзима Q10. Миф 6. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Официального запрета на производство или использование пальмового масла в любой стране не существует мир. Кроме того, на этот продукт приходится 60% мирового потребления растительных жиров Миф 7. В желудке масло ведет себя как пластилин. Пальмовое масло (как и другие продукты) не растворяется, но переваривается кислотой желудка и обычно усваивается организмом. Главное, масло не есть ложками, а употреблять его в умеренных количествах.

Пальмовое масло – не самый полезный продукт, но вреда от него не больше, чем от различных консервантов и других видов растительных и животных жиров. Выбирая еду, старайтесь покупать те, в которых она содержится в минимальных количествах. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях под этой статьей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: