Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

Глутатион – сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из аминокислотных остатков. Он относится к группе пептидов – молекул, отвечающих за регулирование физиологических процессов в организме.

Глутатион (или L-глутатион) – одна из самых важных и сложных молекул в организме человека, фундаментальный инструмент защиты клеток от повреждений. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Он способен принести реальную пользу только тогда, когда вырабатывается в нашем организме.

Функции глутатиона в теле человека

Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

Глутатион обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует вредное действие свободных радикалов. Посмотрим, как это происходит.

Свободные радикалы – это дефектные молекулы, которые чрезвычайно опасны для химических процессов и клеток организма. В их структуре присутствует неспаренный электрон, что делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе с нежелательными свойствами. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. В этом случае разрывается молекулярная цепочка, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, и количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неисправная молекула называется окисленной.

В результате цепной реакции клетки повреждаются, межклеточные импульсы нарушаются и некоторые клеточные функции теряются, что приводит к сильному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разрывает цепь ДНК, возникает риск рака и мутаций.

Обычно в организме всегда присутствуют свободные радикалы. В ограниченном количестве они полезны, так как разрушают слабые и неисправные звенья в чужеродных молекулах и элементах. Защитная система здорового организма способна регулировать присутствие свободных радикалов. Однако под влиянием вредных привычек, некачественного питания, загрязненной экологии нагрузка на иммунную систему возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, все больше и больше молекул окисляются, и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур, окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он действует как «приманка» для свободных радикалов, легко высвобождая свой электрон во время атаки, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем, благодаря специальному клеточному ферменту (НАДФН-оксидаза), глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Анализ на глутатион

По соотношению молекул окисленного и восстановленного глутатиона в клетках можно судить о степени окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность противостоять токсическим реакциям.

Другие полезные свойства

Помимо своего антиоксидантного (т.е антиоксидантного) действия, глутатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:

  • Участвует в восстановлении других антиоксидантов;
  • Благодаря химическим реакциям увеличивает всасывание некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует прочные связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя вредное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервных импульсов между клетками);
  • Он защищает белые кровяные тельца (клетки крови, ответственные за уничтожение бактерий и вирусов) и удерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления токсичных веществ, фильтруется при расщеплении жиров и очищении крови;
  • Он запускает механизм клеточного самоуничтожения (апоптоза) в раковых опухолях).

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

L-глутатион – это несущественное вещество, то есть он вырабатывается в организме. Глутатион синтезируется с участием цистеина, глутамина и глицина (аминокислот, входящих в состав белков). При недостатке этих веществ производство глутатиона снижается. Кроме того, его дефицит вызван естественными возрастными изменениями: с 20 лет выработка глутатиона снижается в среднем на 1% в год.

Но главная причина нехватки глутатиона – современные условия жизни: искусственные добавки в пищу, агрессивная экология, наличие вредных соединений в бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает попадание в организм колоссального количества токсинов, на которые иммунитет человека просто не успевает среагировать.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы дефицита глутатиона столь же разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Первые признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные нарушения (пищевая аллергия и непереносимость, сахарный диабет 1 типа, гормональный дефицит, псориаз, витилиго и другие);
  • Хроническое поражение почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того, на основе глутатиона вырабатывается специальный фермент глутатионтрансфераза, который дезактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По словам врачей, при любом тяжелом хроническом заболевании в клетках присутствует чрезмерно малое количество глутатиона.

Как восполнить глутатион?

Основная трудность восполнения запасов глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только в том случае, если он синтезируется внутри клетки. Молекулы, попадающие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде БАД), намного хуже усваиваются. Единственный способ повысить уровень глутатиона – это принимать лекарства и продукты, содержащие сырье для производства глутатиона.

Природные источники поступления пептидов.

Вещества, способствующие синтезу глутатиона Реакции сработали Природные источники для получения вещества
Альфа-липоевая кислота Они способны проникать в клетку и восстанавливать молекулу окисленного глутатиона. Бобовые, молочные и мясные продукты, зелень, помидоры, брюссельская капуста.
Витамин C Фрукты и ягоды, капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин, исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семечки, орехи, говядина, яйца и птица, тунец.
Флавопротеин-глутатионредуктаза Фермент, позволяющий восстанавливать молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, специи (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, орехи, рикотта, бобовые.
Витамин B6 Он участвует в производстве глутатиона, запуская биохимическую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, бычья печень.
Фолиевая кислота Овощи, зелень, печень трески, проросшие зерна, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, помидоры.
Белковые белки При расщеплении они служат источником аминокислот, необходимых для производства глютамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Он содержится в некоторых растениях, но животные белки усваиваются лучше. Кроме того, на усвояемость белков влияет корм для животных: наиболее эффективный белок получается из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценная и правильная диета, очевидно, увеличивает уровень глутатиона в клетках крови и тканях, но не гарантирует его достаточного производства. Качество продуктов оставляет желать лучшего, некоторые вещества при приготовлении разрушаются, распорядок дня не позволяет хорошо питаться.

Натуральные пищевые добавки, содержащие комплекс глутатиона и лекарства, могут служить альтернативой пищевым продуктам.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще всего применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудании, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с маркировкой MSM содержат диметилсульфон (также известный как сера);
  • Витаминные комплексы, содержащие полезные микроэлементы и витамины B6, B12, C, E;
  • Специальные пищевые смеси, содержащие комплексный глутатион (цистеин, червь, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (ее можно назвать витамином N или липоевой кислотой);
  • Составы расторопши (или расторопши) содержат уникальные растительные флавоноиды, которые восстанавливают поврежденный глутатион.

Также физическая активность влияет на выработку глутатиона. Клинические исследования показали, что ежедневные упражнения помогают поддерживать уровень в пределах нормы.

Покупка глутатиона на iHerb

Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb

Немедикаментозные формы повышения глутатиона доступны на iHerb

Название бренда Состав Ориентировочная цена, зависит от курса доллара
Twinlab, L-глутатион L-глутатион 100 мг. 1000 руб
Thorne Research, Glutathione-SR Глутатион (восстановленный) 175 мг. 2400 руб
Ацетилглутатион, нутриология S-ацетил-L-глутатион (MJ923) Около 3700 руб.
Уменьшение здорового происхождения Глутатион, полученный путем искусственной ферментации L-глутатион, восстановленный как N- (NL-гамма-глутамил-L-цистеинил) глицин, 250 мг. 1400 руб
RESURGEN спрей для ингаляций Компоненты для синтеза глутатиона в организме 3000 руб
LypriCel GSH Липосомальный глутатион 3500 руб
MD Amino Tabs от Now Foods Комплекс аминокислот с белками сыворотки 1200 руб
L-глутатион от поддержания метаболизма Витамин C (в виде аскорбиновой кислоты) 120 мг, глутатион Setria (в уменьшенной форме) 100 мг. 1700 руб
Комплекс продления жизни с глутатионом Цистеин и витамин С 900 руб
Формулы Jarrow Glutathione Сниженный глутатион 500 мг. 2350 руб
Carlson Labs Glutathione Аминокислоты для синтеза глутатиона 1900 руб
Solgar L-Глутатион Восстановленная формула глутатиона, 250 мг. 1700 руб

При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион плохо всасывается в организм. Составы аминокислот считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион в организме, сохраняя его функции неизменными.

Перед применением любого препарата нужно посоветоваться с врачом. Прием препаратов, содержащих глутатион, осуществляется только по инструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: