Глутатион – сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из аминокислотных остатков. Он относится к группе пептидов – молекул, отвечающих за регулирование физиологических процессов в организме.
Глутатион (или L-глутатион) – одна из самых важных и сложных молекул в организме человека, фундаментальный инструмент защиты клеток от повреждений. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Он способен принести реальную пользу только тогда, когда вырабатывается в нашем организме.
Функции глутатиона в теле человека
Глутатион обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует вредное действие свободных радикалов. Посмотрим, как это происходит.
Свободные радикалы – это дефектные молекулы, которые чрезвычайно опасны для химических процессов и клеток организма. В их структуре присутствует неспаренный электрон, что делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе с нежелательными свойствами. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. В этом случае разрывается молекулярная цепочка, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, и количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неисправная молекула называется окисленной.
В результате цепной реакции клетки повреждаются, межклеточные импульсы нарушаются и некоторые клеточные функции теряются, что приводит к сильному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разрывает цепь ДНК, возникает риск рака и мутаций.
Обычно в организме всегда присутствуют свободные радикалы. В ограниченном количестве они полезны, так как разрушают слабые и неисправные звенья в чужеродных молекулах и элементах. Защитная система здорового организма способна регулировать присутствие свободных радикалов. Однако под влиянием вредных привычек, некачественного питания, загрязненной экологии нагрузка на иммунную систему возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, все больше и больше молекул окисляются, и начинается лавинообразный процесс разрушения.
В отличие от других молекулярных структур, окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он действует как «приманка» для свободных радикалов, легко высвобождая свой электрон во время атаки, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем, благодаря специальному клеточному ферменту (НАДФН-оксидаза), глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.
Анализ на глутатион
По соотношению молекул окисленного и восстановленного глутатиона в клетках можно судить о степени окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность противостоять токсическим реакциям.
Другие полезные свойства
Помимо своего антиоксидантного (т.е антиоксидантного) действия, глутатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:
- Участвует в восстановлении других антиоксидантов;
- Благодаря химическим реакциям увеличивает всасывание некоторых лекарств и витаминов;
- Образует прочные связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя вредное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
- Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервных импульсов между клетками);
- Он защищает белые кровяные тельца (клетки крови, ответственные за уничтожение бактерий и вирусов) и удерживает их в нужном количестве.
- Избавляет клетки печени от скопления токсичных веществ, фильтруется при расщеплении жиров и очищении крови;
- Он запускает механизм клеточного самоуничтожения (апоптоза) в раковых опухолях).
Причины и последствия недостатка глутатиона в организме
L-глутатион – это несущественное вещество, то есть он вырабатывается в организме. Глутатион синтезируется с участием цистеина, глутамина и глицина (аминокислот, входящих в состав белков). При недостатке этих веществ производство глутатиона снижается. Кроме того, его дефицит вызван естественными возрастными изменениями: с 20 лет выработка глутатиона снижается в среднем на 1% в год.
Но главная причина нехватки глутатиона – современные условия жизни: искусственные добавки в пищу, агрессивная экология, наличие вредных соединений в бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает попадание в организм колоссального количества токсинов, на которые иммунитет человека просто не успевает среагировать.
Как проявляется нехватка глютатиона?
Симптомы дефицита глутатиона столь же разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:
- Первые признаки старения;
- Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
- Хронические инфекционные заболевания;
- Аутоиммунные нарушения (пищевая аллергия и непереносимость, сахарный диабет 1 типа, гормональный дефицит, псориаз, витилиго и другие);
- Хроническое поражение почек и печени;
- Доброкачественные и злокачественные образования.
Кроме того, на основе глутатиона вырабатывается специальный фермент глутатионтрансфераза, который дезактивирует продукты распада органических соединений в организме.
По словам врачей, при любом тяжелом хроническом заболевании в клетках присутствует чрезмерно малое количество глутатиона.
Как восполнить глутатион?
Основная трудность восполнения запасов глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только в том случае, если он синтезируется внутри клетки. Молекулы, попадающие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде БАД), намного хуже усваиваются. Единственный способ повысить уровень глутатиона – это принимать лекарства и продукты, содержащие сырье для производства глутатиона.
Природные источники поступления пептидов.
Вещества, способствующие синтезу глутатиона | Реакции сработали | Природные источники для получения вещества |
---|---|---|
Альфа-липоевая кислота | Они способны проникать в клетку и восстанавливать молекулу окисленного глутатиона. | Бобовые, молочные и мясные продукты, зелень, помидоры, брюссельская капуста. |
Витамин C | Фрукты и ягоды, капуста, помидоры, редис. | |
Витамин Е | Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, перец. | |
Селен | В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин, исходная аминокислота для производства глутатиона. | Овес, очищенный рис, семечки, орехи, говядина, яйца и птица, тунец. |
Флавопротеин-глутатионредуктаза | Фермент, позволяющий восстанавливать молекулу глутатиона после окисления. | Сырые овощи и фрукты, специи (куркума, корица, тмин). |
Сера | Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. | Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, орехи, рикотта, бобовые. |
Витамин B6 | Он участвует в производстве глутатиона, запуская биохимическую реакцию внутри клетки. | Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби. |
Витамин B12 | Рыба, морепродукты, молоко, яйца, бычья печень. | |
Фолиевая кислота | Овощи, зелень, печень трески, проросшие зерна, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, помидоры. | |
Белковые белки | При расщеплении они служат источником аминокислот, необходимых для производства глютамина | Мясо, молоко, рыба, яйца. Он содержится в некоторых растениях, но животные белки усваиваются лучше. Кроме того, на усвояемость белков влияет корм для животных: наиболее эффективный белок получается из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта. |
Полноценная и правильная диета, очевидно, увеличивает уровень глутатиона в клетках крови и тканях, но не гарантирует его достаточного производства. Качество продуктов оставляет желать лучшего, некоторые вещества при приготовлении разрушаются, распорядок дня не позволяет хорошо питаться.
Натуральные пищевые добавки, содержащие комплекс глутатиона и лекарства, могут служить альтернативой пищевым продуктам.
- Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
- Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще всего применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудании, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
- Пищевые добавки с маркировкой MSM содержат диметилсульфон (также известный как сера);
- Витаминные комплексы, содержащие полезные микроэлементы и витамины B6, B12, C, E;
- Специальные пищевые смеси, содержащие комплексный глутатион (цистеин, червь, глутамин);
- Липоевая кислота в лекарственных формах (ее можно назвать витамином N или липоевой кислотой);
- Составы расторопши (или расторопши) содержат уникальные растительные флавоноиды, которые восстанавливают поврежденный глутатион.
Также физическая активность влияет на выработку глутатиона. Клинические исследования показали, что ежедневные упражнения помогают поддерживать уровень в пределах нормы.
Покупка глутатиона на iHerb
Немедикаментозные формы повышения глутатиона доступны на iHerb
Название бренда | Состав | Ориентировочная цена, зависит от курса доллара |
---|---|---|
Twinlab, L-глутатион | L-глутатион 100 мг. | 1000 руб |
Thorne Research, Glutathione-SR | Глутатион (восстановленный) 175 мг. | 2400 руб |
Ацетилглутатион, нутриология | S-ацетил-L-глутатион (MJ923) | Около 3700 руб. |
Уменьшение здорового происхождения | Глутатион, полученный путем искусственной ферментации L-глутатион, восстановленный как N- (NL-гамма-глутамил-L-цистеинил) глицин, 250 мг. | 1400 руб |
RESURGEN спрей для ингаляций | Компоненты для синтеза глутатиона в организме | 3000 руб |
LypriCel GSH | Липосомальный глутатион | 3500 руб |
MD Amino Tabs от Now Foods | Комплекс аминокислот с белками сыворотки | 1200 руб |
L-глутатион от поддержания метаболизма | Витамин C (в виде аскорбиновой кислоты) 120 мг, глутатион Setria (в уменьшенной форме) 100 мг. | 1700 руб |
Комплекс продления жизни с глутатионом | Цистеин и витамин С | 900 руб |
Формулы Jarrow Glutathione | Сниженный глутатион 500 мг. | 2350 руб |
Carlson Labs Glutathione | Аминокислоты для синтеза глутатиона | 1900 руб |
Solgar L-Глутатион | Восстановленная формула глутатиона, 250 мг. | 1700 руб |
При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион плохо всасывается в организм. Составы аминокислот считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион в организме, сохраняя его функции неизменными.
Перед применением любого препарата нужно посоветоваться с врачом. Прием препаратов, содержащих глутатион, осуществляется только по инструкции.