Омега-3 – одна из самых полезных и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которая играет важную роль в функционировании мужских, женских и детских организмов. Это вещество участвует в регуляции нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, и его недостаток, безусловно, повлияет на состояние человека.
В статье разбираемся: в какой рыбе больше всего Омега-3?
В какой рыбе больше всего Омега-3?
- Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?
- Суточная норма потребления
- Жирные сорта рыбы в холодных водах
- Места вылова и кормовая база
- Опасные токсины в рыбе
- Содержание Омега-3 в разных видах рыбы
- Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb
- Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
- Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar
Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?
Основным источником жирных кислот Омега-3 является жирная рыба. Считается, что рыбу и морепродукты нужно употреблять не менее 3 раз в неделю, чтобы получить достаточно этих кислот.
Суточная норма потребления
Все диетические жиры, которые человек получает с пищей, состоят из 3 различных типов жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Для нормального функционирования всех органов и систем специалисты рекомендуют придерживаться правила, согласно которому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) должны составлять 10% от общего количества жира.
Омега-3 не синтезируются организмом и поступают только извне (со специальными продуктами питания или добавками).
Минздрав рекомендует соблюдать дозировку 1-2 г в сутки. Именно столько ПНЖК необходимо, чтобы кислота справлялась со своей основной задачей и участвовала во всех типах метаболизма и регуляции организма.
В этом случае у некоторых людей дневная норма может увеличиваться до 3 граммов:
- спортсмены;
- люди с аутоиммунными заболеваниями и заболеваниями поджелудочной железы (включая сахарный диабет).
- у беременных и кормящих женщин;
- сыновья;
- пожилые граждане;
Суточная норма ПНЖК содержится в 1 порции рыбы, равной 100 граммам. Однако следует помнить, что не вся рыба одинаково полезна и некоторые омега-3 могут быть потеряны во время обработки, транспортировки, хранения и приготовления, поэтому иногда порцию можно увеличить до 200 г.
Жирные сорта рыбы в холодных водах
Эти виды рыб являются рекордсменами по содержанию Омега-3. Кроме того, в них наиболее благоприятное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые вместе положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Жирная рыба, обитающая в холодных морях, содержит до 20% ПНЖК Омега-3. Рекордсменами по содержанию этого вещества являются сиг, лосось, красный лосось, чавычи, форель, кефаль, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус.
Нежирная рыба содержит всего 3-5% омега-3% жирных кислот %.
Места вылова и кормовая база
Важнейшую роль для организма играет то, где рыба была поймана и что ели. Дело в том, что рыба получает омега-3 из водорослей, которыми она питается, поэтому рыба, обитающая в естественных водах, где разрешена рыбная ловля, имеет большую ценность.
Безопасной можно считать рыбу, выловленную на Камчатке, у Курильских островов, у Сахалина, а также в водах Тихого и Атлантического океанов, Охотского и Баренцева морей.
Животные, выращенные в неволе, часто плохо питаются, поэтому польза от них минимальна.
Опасные токсины в рыбе
Из-за опасных выбросов в водные объекты, которые являются следствием деятельности промышленности и человека, эти же водные объекты загрязняются и накапливают много вредных токсичных веществ.
Некоторые виды рыб обладают способностью накапливать токсины в своем теле, что делает их мясо ядовитым. Наиболее опасным химическим веществом является ртуть, которой часто много в мясе окуней, марлина, королевской макрели, рыбы-меч, рыбьих голов, акул и оплостетов.
Содержание Омега-3 в разных видах рыбы
В какой рыбе можно получить максимум полезных полиненасыщенных кислот? Данные представлены в таблице ниже:
Рыба | Омега-3 содержание (мг / 100 г продукта) |
---|---|
Чавычи лосось | 2342 |
Скумбрия | 2299 |
Сиг | 2101 |
Лосось | 1966 г |
Сельдь | 1943 г |
Сардина океана | 1900 г |
Омуле | 1760 |
Анчоус | 1750 |
Горбуша | 1590 |
Особенно Омега-3 содержатся в икре лосося – 6820 мг / 100 г продукта.
Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb
Официальный интернет-магазин пищевых добавок iHerb предлагает покупателям большой выбор капсул Омега-3. Кислота в них содержится в легкоусвояемой форме в безопасной дозировке, так что дефицит необходимого вещества можно восполнить за один курс приема.
Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
Капсулы премиум-класса от калифорнийского производителя CGN содержат рыбий желатин, который, в свою очередь, является источником омега-3 ПНЖК. Препарат продается пачками по 100 или 240 штук. В одной единице содержится 640 мг основного вещества.
Чтобы получить суточную дозу омега-3, вам необходимо принимать 2 капсулы в день независимо от приема пищи. Концентрат натурального рыбьего жира производится под строгим контролем качества. Он не содержит опасных химических примесей и веществ, в том числе ртути, а также трансжиров.
Капсулы рекомендуется принимать для восполнения дефицита ПНЖК, повышения иммунитета, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения функции мозга.
Омега-3 от California Gold Nutrition (фото из редакционного блога) Запросить цитату на iHerb.com
на iHerb.com Прочитать обзоры CGN
о CGN
Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar
Одна из самых полезных добавок Омега-3 во всем сегменте.
Продукт не содержит ГМО, глютен, пшеницу или молочные продукты и не содержит ртути. Одна капсула содержит: 504 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 378 мг докозагексаеновой кислоты (DHA).
Омега-3, попадая в организм, сначала должны преобразоваться в эти типы кислот, которые имеют большое значение для работы сердца и мозга. Этот продукт содержит жирные кислоты EPA, DHA и Омега-3, полученные из мяса жирной рыбы в холодных морях. При этом вещество подвергается полной переработке ртутью.
Одна капсула содержит 950 мг основного активного ингредиента, благотворно влияющего на сердце, кровеносные сосуды, суставы и кожу. Для профилактики и лечения рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Капсулы Solgar Omega-3 EPA и DHA Запросите предложение на iHerb.com
на iHerb.com Прочтите обзоры Solgar
о Solgar
Основными источниками жирных кислот Омега-3 являются рыба и морепродукты. Помимо продуктов питания, эти полезные ПНЖК можно получить из БАДов, продаваемых в интернет-магазине iHerb, популярном в России и во всем мире.
Расскажите в комментариях, как вы получаете Омега-3?