Сложно встретить человека, который никогда раньше не пробовал суши. Люди, придерживающиеся вегетарианских взглядов, полностью заменили мясо бутербродами. Во всем мире традиционная кухня азиатских стран ассоциируется со здоровьем и вечной молодостью, считается легкой и диетической.
В 2020 году ученые осознали, что экзотическое блюдо не так полезно. Специалисты проводили эксперименты по чистоте ингредиентов на лучших фабриках мира. В результате они выделили семь причин, по которым суши лучше!
Суши из рыбы низкого качества
Рыба полезна для организма: она богата витаминами и минералами, а рыбий жир является натуральной пищевой добавкой. Но это касается только тех рыб, которые вылавливаются в морях и океанах.
В ресторанном бизнесе закупки еды осуществляются по невысоким ценам. Лосось, тунец и другая рыба, закупленная в ресторанах, выращивается на искусственных рыбных фермах. «Потомки» ферм намного вреднее природных по нескольким причинам:
- в производстве рыба получает огромную дозу антибиотиков;
- лосося и тунца кормят специальными комбикормами;
- воду в прудах меняют редко, поэтому рыбки испражняются и долго живут в одной воде.
Когда вы заказываете суши на дом через Интернет, вы не можете увидеть, какая рыба используется при приготовлении. Нет уверенности в свежести 100% рыбы, особенно копченой или запеченной (так называемые «горячие суши»).
Порция ртути и мышьяка
Рыба может содержать опасные вещества: ртуть и мышьяк. Вред этих химикатов для человеческого организма известен давно.
- Ртуть повреждает иммунную, нервную и пищеварительную системы, негативно влияет на глаза, почки, легкие и кожу и даже приводит к смерти.
- Мышьяк – это яд. При отравлении страдают все органы, но особенно нервная и пищеварительная системы. Следует отметить, что мышьяк не только нарушает работу органов и систем, но и влияет на развитие и процессы клеток.
Морские паразиты
Это самые распространенные гельминты, поражающие рыбу и многие другие морепродукты.
Морские паразиты, особенно при позднем диагностировании, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, от головных болей до рака. Внешне зараженные паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличаются от здоровых.
Защитить рыбу можно, заморозив ее при температуре -40 градусов на 3 часа. Однако в этом случае его вкусовые характеристики будут потеряны, поэтому такой практики практически не происходит. По правилам японской кухни рыба, не подвергшаяся никакой обработке, укладывается в роллы и суши.
Вредные ингредиенты
Суши и роллы невозможно представить без белого риса и соевого соуса. К сожалению, в соусе много натрия. Это вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. У человека повышается артериальное давление, увеличивается риск сердечного приступа.
Соевый соус готовится по сложному рецепту. Цена настоящего соевого соуса в несколько раз выше, чем цена жидкости, которую многие привыкли видеть в ресторанах. Недобросовестные производители не следуют традиционному рецепту, добавляя в соус ГМО и другие вредные ингредиенты. Кокосовые аминокислоты можно заменить соевым соусом.
Помимо вредных ингредиентов, белый рис богат рафинированными углеводами. На их переработку организм расходует все запасы питательных веществ и энергии. Кроме того, углеводы вызывают аллергию и проблемы с печенью.
Имитация васаби
По словам репортеров The Washington Post, васаби во многих местных ресторанах имеет мало общего с настоящим васаби в Японии. Многие суши-маркеты под видом васаби не кладут ничего, кроме обычного хрена с зеленым и горчичным красителем.
Имитация васаби выпускается в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара растворяют порошок в воде перед подачей на стол, чтобы сделать из него просто острую пасту. Потому что? Все логично: килограмм настоящего корневища растения, из которого оно приготовлено, стоит не менее 120 долларов за килограмм! Это неконкурентоспособная цена.
Ухудшение работы сердца
Если вы предпочитаете запеченные или хрустящие булочки, вы подвергаете свое сердце опасности. Как правило, жарят продукт на недорогом подсолнечном масле. Он богат холестерином, который приличным слоем откладывается в кровеносных сосудах.
В результате мы получаем: гипертонию, лишний вес, атеросклероз, желчекаменную болезнь и многое другое.
Рассадник бактерий
В Норвегии были исследования. Результаты шокировали ученых: в 100% проб опасные для организма бактерии были обнаружены в 71%. Они могут вызвать проблемы с кишечником, кожей и общим здоровьем.
Основной причиной низкого качества рыбы, по словам ученых, стало нарушение температурного режима при транспортировке. Даже небольшой нагрев приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, высока вероятность заражения опасными бактериями вместе с пищей.
Полезные альтернативы суши и роллам
Есть здоровая альтернатива суши и роллам. Они нанесут минимальный вред здоровью и будут намного вкуснее традиционного японского блюда.
- В ресторанах просите коричневый рис вместо белого. Он намного полезнее традиционного риса.
- Самостоятельное приготовление роллов. Вы сможете сами купить изделия для булочек и быть уверены в их подлинности и свежести.
- Выбросьте васаби. Оставьте имбирь в покое, он намного полезнее искусственного васаби.
- Ешьте роллы с овощами. Они безопаснее золотых рыбок.
- Не ешьте соевый соус. Его можно заменить [кокосовыми аминокислотами]. Они содержат меньше натрия и подчеркивают вкус бутербродов.
- Сашими – это рыба без риса и соуса. Вы не получите тонны ненужных для организма веществ. Риск повреждения несвежей рыбой есть, но он минимальный.
Избегая суши и роллов, вы действительно ограничиваете риск отравления опасными ингредиентами! Что Вы думаете об этом? Напишите в комментариях.