Определенные продукты, которые человек ест, предотвращают развитие определенных заболеваний и даже помогают организму исцелиться. Объясняется это наличием в составе веществ, обладающих защитным и лечебным действием. Например, включив в свой рацион овощи семейства крестоцветных, можно защитить себя от рака и многих других опасных заболеваний.
Капуста содержит глюкорафанин, который является предшественником органического соединения, называемого сульфорафаном. Последний обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Как происходит переработка и в каких овощах содержится это полезное вещество? Подробности о сульфорафане заинтересуют всех, кто заботится о своем здоровье.
Механизм преобразования
Из проростков капусты брокколи, спелого овоща этого сорта, а также многих других видов рода капусты можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. В чистом виде не содержится в капусте. В него превращается другое соединение, известное как глюкорафанин. Как дела?
- Листья капусты содержат молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
- При механическом повреждении имплантата начинается процесс трансформации.
- Превращение глюкорафанина в другую форму происходит под действием мирозиназы. Это растительный фермент, который вызывает реакцию расщепления молекул.
- В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.
Поскольку любое нарушение целостности капустных листьев приводит к вышеуказанной реакции, интересующий изотиоцианат можно получить только при соблюдении определенных правил. Сам процесс жевания – это уже воздействие на ткани овоща, необходимое для превращения глюкорафанина. Полезные свойства сохраняют только сырые или нежно приготовленные овощи.
Источники сульфорафана
Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается организмом человека. Большую пользу приносит употребление продуктов, содержащих это вещество. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, необходимо искать источники в природе. Разобраться, какие овощи есть и в каком виде, поможет специально составленная таблица.
Продукт, содержащий сульфорафан | Комментарий |
---|---|
Ростки брокколи | Наибольшее количество сульфорафана в молодых побегах капусты. На 100 грамм чистого продукта приходится около 1150 мг этого компонента. Такой концентрации нет даже в спелом овоще. Этот факт установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому желательно собирать незрелые побеги этого овоща как источник интересующего вещества. Чтобы растение приносило реальную пользу, его нужно есть в сыром виде. После термической обработки побеги практически полностью теряют целебные свойства. |
Брокколи | Спелая брокколи по праву занимает второе место по содержанию сульфорафана. 100 граммов сухих овощей будут содержать от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество с противораковыми свойствами. Получить максимальную пользу от сульфорафана из спелой капусты этого сорта человек может только в том случае, если съесть ее в сыром или слегка тушеном виде. Вареный овощ пользы не приносит. |
Цветная капуста | Головка цветной капусты напоминает брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав очень похож. Это также относится к наличию сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, его нужно готовить быстро. |
Брюссельская капуста | Овощи – еще один источник сульфорафана. Небольшие кочаны нужно готовить на пару. В противном случае они станут совершенно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан. |
Капуста | Часто, включая салаты из савойской капусты в рацион, можно значительно снизить вероятность развития рака. Дело в том, что содержание сульфорафана в этом сорте капусты довольно высокое. Когда возникает необходимость пропитать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с ароматом савойской капусты. Также приятно есть в сыром виде, а другие виды капусты без предварительной варки можно есть далеко не всем. |
Кольраби | Полезный и вкусный овощ, содержащий много сульфорафана. Можно есть как свежие листья, так и зрелую подземную часть растения. Рецептов этого вида капусты много. Следует отдавать предпочтение рецептуре, не предусматривающей термической обработки. |
Капуста или зеленая капуста | Имеет богатый полезными веществами состав, среди которых сульфорафан далеко не последнее место. Его количество достаточно заметно для организма, особенно если овощ приготовлен правильно. |
Красная капуста | Овощ содержит гораздо меньше сульфорафана, чем предыдущие продукты. Однако вы можете получить некоторое преимущество, включив в меню этот сорт капусты. Конечно, если это салат. |
Практически все крестоцветные растения являются естественными источниками сульфорафана. Помимо растений, включенных в таблицу, это соединение присутствует в составе:
- репа;
- кресс-салат;
- рапс;
- шведский;
- хрен;
- редкий.
- горчица;
Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если конкретная цель – насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о наличии на столе ростков брокколи. Также полезно есть другие сорта капусты. Однако необходимый изотиоцианат может попасть в желудок только при правильном подходе. Чтобы сохранить сульфорафан, содержащийся в листьях растений, не используйте следующие методы приготовления:
- варить долго.
- приготовленный;
- жарить;
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда из капусты. Но не все они способствуют накоплению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно». Хотя, если посмотреть с другой стороны, некоторые сорта капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.
Включив в свой рацион краснокочанную, белокочанную и савойскую капусту, вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите свое здоровье. А научившись правильно готовить блюда на основе цветной капусты, брюссельской капусты и брокколи, вы сможете обеспечить еще больший запас сульфорафана в организме.
Благотворное воздействие
Почему нужно стремиться к употреблению овощей, содержащих сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:
- способствует расщеплению жиров;
- снижает риск развития раковых клеток;
- препятствует размножению бактериальной флоры;
- замедляет клеточное старение;
- предотвращает возникновение воспаления сосудов сердца;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- защищает от инфекций;
- поддерживает почки при интоксикации.
Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых свойствах. Предотвращает дегенерацию клеток:
- в печени;
- в молочных железах;
- в предстательной железе;
- в матке;
- в кишечнике;
- в легких.
В ходе экспериментов было обнаружено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждений – один из наиболее эффективных естественных способов предотвращения рака.
Пищевые добавки
Как показывает практика, съесть достаточно брокколи или других овощей семейства крестоцветных, чтобы получить достаточно сульфорафана, довольно проблематично. Получить это вещество можно не только в пище. Всегда есть возможность найти на рынке БАД подходящий препарат.
Производители пищевых добавок по всему миру предлагают потребителям сульфорафан брокколи в капсулах или таблетках. Например, купить необходимую добавку можно на популярном сейчас сайте Ayherb. Благодаря этому интернет-ресурсу люди беспрепятственно покупают необходимые лекарства, которых нет в аптеке.
Ассортимент iHerb
Вниманию потребителей iHerb предлагает пару аналогов экстракта брокколи.
Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток
Показать цену на iHerb
Обзоры на iHerb
Ростки брокколи Source Naturals. Стандартизированный экстракт брокколи. Таблетки расфасованы в пластиковые банки по 60 штук. Помимо сульфорафана, пищевая добавка содержит кальций. Рекомендуется принимать по две таблетки в день. Одна порция соответствует 2 тысячам микрограмм основного действующего вещества. Чтобы получить это количество, вам нужно съедать больше половины головки сырой брокколи каждый день.
Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой, 60 капсул
Показать цену на iHerb
Обзоры на iHerb
BroccoMax от Jarrow Formulas. Усилен микросиназой. Форма выпуска – капсулы. Продается упаковками по 60 и 120 в упаковке. Суперформула, содержащая 30 мг сульфорафана в каждой капсуле. Полностью натуральный состав. Отсутствие вредных и спорных компонентов. Оболочка капсулы изготовлена из растительного материала.
Эта активная пищевая добавка изготовлена особым образом, что позволяет сохранить фермент мирозиназу, присутствующий в брокколи. Рекомендуемая доза: 1-3 капсулы в течение дня. Цена на банку меньшего размера – 1091 рубль, на банку большего размера на iHerb – 1688 руб. Цена зависит от курса доллара.
Описанные продукты не являются лекарствами. Однако они более чем эффективны, когда речь идет о профилактике многих заболеваний.
Инструкция по применению БАДов
Экстракт брокколи показан к употреблению:
- как профилактическое средство, улучшающее общее состояние здоровья.
- люди с повышенным риском развития рака;
- вывести токсины из печени и восстановить ее работу;
- защищать ДНК клеток организма от нестабильных частиц, известных как свободные радикалы;
Противопоказано использование сульфорафана, содержащегося в пищевых добавках:
- при индивидуальной непереносимости.
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- при приеме ряда лекарств (нужно проконсультироваться с врачом);
Что касается необходимого количества таблеток или капсул для ежедневного употребления, эта информация должна быть указана в инструкциях, прилагаемых к каждой пищевой добавке. Лучше всего принимать экстракт брокколи во время еды.
Помимо общей информации, в листовке-вкладыше содержатся конкретные инструкции. Например, производитель описывает условия, необходимые для сохранности продукта. Такие препараты, как экстракт брокколи, не являются экстравагантными с точки зрения хранения. К тому же они имеют длительный срок хранения и сохраняют свои качества даже в том случае, если банка уже открыта. Просто поместите упаковку в сухое и темное место. Комнатная температура будет в порядке. Все-таки категорически запрещено вынимать капсулы из банки и переносить их в другую посуду. Они должны быть только в оригинальной упаковке.
Несмотря на то, что сульфорафан является потенциально полезным веществом и помогает избежать серьезных заболеваний, пищевая добавка, такая как экстракт брокколи, должна назначаться только врачом. Это касается всех пищевых добавок. Обязательным условием является предварительная консультация специалиста.
Подводим итоги
Диета, богатая капустой самых разных сортов, гарантирует, что организм получает достаточно сульфорафана. Такая еда пригодится при многих заболеваниях. Это отличная профилактика рака, атеросклероза, диабета, ожирения и проблем с сердцем. Кстати, регулярно присутствуя в меню, кочанная капуста также помогает избавиться от такой проблемы, как депрессия.
Если по определенным причинам человек не может употреблять большое количество крестоцветных овощей и есть показания к приему сульфорафана, то есть смысл связать БАД. Польза экстракта брокколи в капсулах и таблетках доказана на практике. Люди, прошедшие курс, гордятся улучшением своего самочувствия, а врачи во время обследований замечают положительные изменения в состоянии здоровья пациентов.