Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Препарат глицин многим знаком. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин – это аминокислота, участвующая в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Человеческий организм самостоятельно производит небольшое количество вещества, но этого недостаточно. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится глицин и как избежать его дефицита.
- Способы восполнения
- Топ-10 продуктовых источников
- Продукты животного происхождения
- Мясо и мясные продукты
- Рыба и морепродукты
- Молоко и молочные продукты
- Яйца и яйцепродукты
- Продукты растительного происхождения
- Фрукты и ягоды
- Овощи и зелень
- Орехи
- Бобовые, зерновые и злаки
- Советы вегетарианцам
- Можно ли обойтись только продуктами
- Усиление рациона добавками
Способы восполнения
В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) с пищей. Этого достаточно для поддержания нормальной жизни. Но врачи иногда рекомендуют принимать добавки с глицином.
Аминокислота положительно влияет на мозг, поэтому пищевые добавки с аминоуксусной кислотой помогают сосредоточиться и поддерживать работоспособность во время тяжелого умственного стресса. Также необходимо принимать глицин при восстановлении после инсульта или травмы головы. Аминокислота защищает организм от токсичных веществ и помогает быстрее удалить вредные компоненты. По этой причине глицин применяют при алкогольном отравлении.
Узнать особенности воздействия вещества на мозг можно из видео:
Глицин и аденозин – Вячеслав Дубынин
Суточная потребность организма в аминокислоте для взрослых составляет 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.
Топ-10 продуктовых источников
Давайте посмотрим, какие продукты содержат больше всего глицина.
Таблица 1 – Глицин в пище
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4.4 |
Подсолнечная мука | 3.1 |
Яичный порошок | 2,8 |
Вареная куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | 2,4 |
Кунжутная мука | 2.1 |
Арахисовая мука | 2 |
Сеппия | |
Курицы | |
Сушеная соя | 1.9 |
Свиные ушки, хвосты и отварная куриная шкура мало кому нравятся, но есть блюдо, сочетающее в себе все эти компоненты. Это нормальный холодец! Все блюда, напоминающие холодец (например, абхазский хаш), содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильном умственном напряжении можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.
Продукты животного происхождения
Какое блюдо выбрать тем, кто не любит кисель?
Мясо и мясные продукты
Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают различные виды мяса и субпродуктов.
Таблица 2 – Содержание глицина в мясе
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4.4 |
Куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | |
Курицы | 2 |
Язык свиной | 1,8 |
Селезенка свиньи | |
Телятина | 1.6 |
Говядина | |
Гусь | |
Мясо кролика | |
Мясо оленя | 1.5 |
Куриные сердечки | |
Печень индейки | |
Печеночная паста | 1.4 |
Конина | |
Колбаса докторская | 1.3 |
Утка |
Если не любите кисель, съешьте кусок курицы или телятины. Хороший источник глицина – субпродукты. В печени и сердце животных много аминокислот, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.
Рыба и морепродукты
Эта еда занимает второе место среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.
Таблица 3 – Содержание глицина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Сеппия | 2 |
Осьминог | 1.9 |
Расческа | 1,8 |
Моллюски | 1.6 |
Горбуша | 1.5 |
Моллюски | |
Анчоусы в масле | 1.4 |
Форель | 1.3 |
Омаров | |
Приятель | 1.2 |
Лосось | |
Щука | |
Сельдь | |
Креветка | 1 |
Красная икра | 0,8 |
Выбирайте морепродукты в соответствии с потребностями вашего организма в глицине. Многие аминокислоты содержатся в каракатицах и осьминогах. Идеальный вариант – коктейль из морепродуктов, в состав которого входят одновременно несколько разновидностей морепродуктов. А если вы не любите мидий и осьминогов, готовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают предотвратить дефицит, особенно если вы сочетаете сыр и мясные или рыбные продукты.
Таблица 4 – Содержание глицина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Пармезан | 0,6 |
Сухое молоко | |
Сыр моцарелла | |
Чеддер | 0,5 |
Грюйер | |
Голубые сыры | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,2 |
Сырный крем | 0,1 |
Молоко | |
Ряженка |
100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17% дневной нормы. А если приготовить блюдо, в котором сочетаются сыр и мясо, польза для организма будет двойная. Другие молочные продукты не имеют высокого содержания глицина (за исключением сухого молока, сгущенного молока и ферментированного вареного молока).
Яйца и яйцепродукты
Яйца также содержат глицин, хотя и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.
Таблица 5 – Яйца и яичные продукты
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Яичный порошок | 2,8 |
В таблице указан только яичный порошок, в нормальных свежих яйцах аминокислот немного меньше. Поэтому периодически ешьте на завтрак яичницу – это поможет предотвратить дефицит глицина.
Продукты растительного происхождения
Фрукты и ягоды
Такие продукты не отличаются высоким содержанием глицина и других аминокислот.
Таблица 6 – Фрукты и ягоды
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Апельсин | 0,094 |
Фейхоа | 0,039 |
Хурма | 0,025 |
Эти фрукты содержат самую высокую концентрацию глицина, но это количество покрывает лишь небольшой процент суточной потребности. Другие фрукты и ягоды содержат еще меньше аминокислот, поэтому их не следует рассматривать как полноценный источник глицина. Но растительная пища содержит много витаминов и минералов.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит лучше, чем с фруктами – в них много полезных веществ.
Таблица 7 – Овощи и зелень
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Сушеная петрушка | 1,8 |
Мята | 1 |
Молотый перец чили | 0,6 |
Укроп | 0,1 |
Картошка | 0,059 |
Баклажан | 0,041 |
Редис | 0,034 |
Не стоит полагаться на травы, чтобы восполнить дефицит – вам придется съесть слишком много петрушки или мяты. Но овощи можно добавлять в другие продукты с глицином, чтобы снизить риск дефицита.
Орехи
Идеальным источником аминокислот для веганов являются орехи и семена.
Таблица 8 – Содержание глицина в орехах и семенах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Подсолнечная мука | 3.1 |
Кунжутная мука | 2.1 |
Арахисовая мука | 2 |
Семена тыквы | 1,8 |
Семена конопли | 1.6 |
Арахис | |
Семена подсолнечника | 1.5 |
Миндаль | 1.4 |
Семена тмина | 1.3 |
Семя льна | 1.2 |
Кунжут | |
Фисташки | 1.1 |
Семена чиа | 0,9 |
Орехи кешью | |
Грецкие орехи | 0,8 |
Попробуйте использовать муку из грецких орехов вместо обычной пшеничной муки для приготовления десертов. И ешьте грецкие орехи каждый день: они восполнят недостаток аминокислот. И семена отлично сочетаются с салатами.
Бобовые, зерновые и злаки
Фасоль, соя и чечевица являются лидерами по содержанию аминокислот (включая глицин) среди растительных продуктов. У веганов они должны быть на столе, иначе возникнет нехватка белка.
Таблица 9 – Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Соевый протеиновый порошок | 2,7 |
Амарантовая крупа | 1.6 |
Соевая мука | |
Люпины | 1.5 |
Горох | 1.1 |
Зеленая гречка | 1 |
Чечевица | |
Гречневая мука | |
Смесь | |
Гречневая лапша | 0,9 |
Рисовые отруби | |
Нут | |
Манная крупа | 0,8 |
Мюсли | |
Лебеда | 0,7 |
Эммер | 0,6 |
Амарант, соевые бобы, горох и зеленая гречка – идеальные источники аминокислот. Для мясоедов их можно сочетать с продуктами животного происхождения – пользы будет еще больше.
Советы вегетарианцам
Если вы не едите мясо, добавьте в свой рацион больше орехов и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в них содержится огромное количество белка. Некоторые бодибилдеры-веганы будут наращивать большие мышцы исключительно на растительной диете, поэтому нельзя упускать из виду орехи и бобовые. А для усиления действия аминокислоты периодически принимайте обычные таблетки глицина.
Можно ли обойтись только продуктами
Для нормального функционирования организма достаточно того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с пищей. Но при сильных физических и умственных нагрузках также рекомендуется принимать глицин в таблетках. Это активирует мозг, мягко успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
Усиление рациона добавками
Глицин стоит недорого и продается в любой домашней аптеке. Но некоторые люди предпочитают покупать добавки у зарубежных производителей.
6 лучших пищевых добавок с глицином: