Шиитаке (англ. Shiitake, латинское Lentinula edodes или Lentinus edodes) – ценный лечебный гриб. Тысячи лет он использовался восточными целителями как средство подпитки и продления жизни. Из-за его уникальных лечебных и питательных свойств шиитаке называли не иначе как «императорский гриб» или «король грибов».
В наши дни этот гриб не потерял своей популярности. По степени обучения занимает одно из первых мест среди родственников. Однако поиски шиитаке не прекращаются, открываются все новые и новые возможности этого чудесного гриба. Более подробно о шиитаке и его уникальных качествах можно прочитать в материале этой статьи.
Содержание
- Гриб шиитаке
- Шиитаке: состав
- Шиитаке: собственность
- Применение шиитаке
- Шиитаке: лечение
- Шиитаке: иммунитет
- Шиитаке: холестерин
- Шиитаке: рак
- Шиитаке: сушеный
- Шиитаке: отрывок
- Шиитаке: капсулы
- Шиитаке: таблетки
- Шиитаке: в аптеке
- Шиитаке: инструкция
- Шиитаке: как принимать
- Шиитаке: противопоказания
- Обзоры шиитаке
- Шиитаке: купить, цена
- Шиитаке: гриб
- Шиитаке: состав
- Шиитаке: свойства
- Шиитаке: применение
- Шиитаке: лечение
- Шиитаке: иммунитет
- Шиитаке: холестерин
- Шиитаке: рак
- Шиитаке: сушеные
- Шиитаке: экстракт
- Шиитаке: капсулы
- Шиитаке: таблетки
- Шиитаке: в аптеке
- Шиитаке: инструкция
- Шиитаке: как принимать
- Шиитаке: противопоказания
- Шиитаке: отзывы
- Шиитаке: купить, цена
Шиитаке: гриб
Шиитаке – традиционный гриб из стран Востока и Азии. Его выращивают в горных районах Японии, Китая, Кореи и Дальнего Востока. Его предпочтительная среда обитания – мертвый ствол дерева ши, от которого гриб получает основное питание. Собственно, благодаря этому гриб и получил свое название: по-японски шиа – это разновидность каштана, а дубль – гриб. Хотя шиитаке неплохо себя чувствует и на других породах древесины – каштане, буке, дубе и т.д. Для выращивания этого гриба в промышленных масштабах все чаще используются опилки, что значительно расширяет границы его выращивания и увеличивает доступность.
Внешне шиитаке ничтожен. Шляпка гриба диаметром от 5 до 12 см имеет полусферическую выпуклую форму, которая по мере роста гриба становится более плоской. Поверхность шляпы гладкая, на ощупь бархатистая; он светло-коричневый у молодых грибов и темно-коричневый у зрелых. Сзади – пластины, покрытые тонкой мембраной, которая со временем раскрывается. Стебель гриба плотный, центральный или эксцентрический, небольшого диаметра. Несмотря на столь непрезентабельный внешний вид, мякоть шиитаке очень мясная и ароматная. Именно благодаря уникальному вкусу и лечебным качествам гриб получил всеобщее признание.
Шиитаке: состав
С медицинской точки зрения шиитаке имеет исключительный состав. Его основные составляющие:
- фитонциды;
- микро- и макроэлементы – азот, марганец, железо, калий, селен, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор;
- полисахариды – гемитанин, лентинан и др.
- хитозан.
- аминокислоты – аргинин, валин, эритаденин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, тирозин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аланин, глицин, глутамин;
- витамины – витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, фолиевая кислота, витамин E, витамин D;
- жирная кислота;
Шиитаке: свойства
Хотя целебные свойства шиитаке были известны много веков назад, этот гриб получил всемирное признание благодаря совсем недавним открытиям. В 1970-х годах были выявлены и продемонстрированы многие полезные качества шиитаке. Вот основные из них:
- шиитаке улучшает обменные процессы в организме, улучшая питание клеток и тканей;
- шиитаке способствует регенерации тканей желудка и кишечника при эрозиях и язвах;
- гриб шиитаке эффективно снимает воспаление и обладает противовирусным действием;
- шиитаке нормализует углеводный обмен и стимулирует высвобождение жиросжигающих ферментов, что благотворно влияет на похудание при наличии лишнего веса;
- шиитаке помогает улучшить качество крови;
- шиитаке, как и пробиотики, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и борется с содержащимися в ней патогенными микроорганизмами;
- шиитаке нормализует уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов;
- шиитаке обладает выраженным противоопухолевым действием, помогая организму противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований;
- шиитаке стимулирует синтез инсулина за счет снижения уровня сахара в крови;
- шиитаке положительно влияет на мужскую потенцию.
- шиитаке значительно укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
Шиитаке: применение
Наличие большого количества питательных веществ и многочисленные лечебные свойства шиитаке определили основные области применения. Этот гриб занимает лидирующее положение среди всех культивируемых в мире грибов, поскольку используется не только как пищевой продукт, но и в других отраслях, в частности:
- диетический – из-за его способности влиять на процессы отложения жира, шиитаке все чаще используется в различных программах похудания. В какой-то степени его можно считать естественной альтернативой жиросжигателям.
- косметология – экстракт шиитаке часто используется в качестве основного действующего вещества при производстве средств против старения (кремов, сывороток и масок);
- медицина – многие лекарства изготавливаются на основе шиитаке;
Что касается кулинарных возможностей использования этого гриба, то они поистине безграничны: шиитаке можно сушить, варить, жарить, мариновать, солить или использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Но это все о ней! В восточных странах из шиитаке делают газированные напитки, конфеты и даже йогурт. Главное достоинство этих грибов в том, что они хорошо впитывают вкус других продуктов, но при этом не заглушают его, а обогащают.
Шиитаке: лечение
Шиитаке – лечебное средство, признанное официальной и традиционной медициной Японии и Китая. Этот гриб настолько универсален, что его успешно используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний не только как вспомогательное средство, но и как основное лекарство. Широкий спектр эффектов позволяет использовать его для:
- заболевания почек и желчного пузыря;
- нарушения щитовидной железы и эндокринные нарушения;
- заболевание печени (цирроз и гепатит);
- доброкачественные опухоли (миомы, аденомы и фиброаденомы, полипы и папилломы);
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- неврологические и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, различные виды депрессий);
- нарушение зрения;
- заболевания суставов (артриты, артрозы и остеохондрозы);
- аллергия;
- грибковые инфекции (кандидоз);
- сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, тахикардия, гипертония, ишемия, атеросклероз);
- заболевания вирусной и бактериальной этиологии (грипп, туберкулез, гепатит, полиомиелит, респираторные инфекции, герпес и даже ВИЧ);
- злокачественные новообразования.
Помимо прочего, шиитаке отлично подходит для снижения температуры, а также обладает необычайной способностью усиливать действие других используемых лекарств, облегчая течение болезни.
Шиитаке: иммунитет
было показано, что шиитаке является самым мощным иммуномодулятором, то есть повышает иммунитет и активирует защитные силы организма. В этом смысле он превосходит даже своего родственника, гриб Рейши. Этим действием гриб обязан особому комплексу полисахарид – лентинан, который активирует макрофаги и Т-лимфоциты и влияет на синтез интерферона в организме. А, как известно, именно интерферон блокирует размножение вирусов в клетках. Таким образом достигается максимальный иммунный ответ на проникновение в организм возбудителей инфекций. Шиитаке способствует уничтожению даже скрытых инфекций и на ранних стадиях подавляет мутации клеток, предотвращая развитие рака. Помимо прочего, шиитаке содержит природные антиоксиданты, которые помогают организму справляться с натиском свободных радикалов, которые превращают нормальные клетки организма в патогенные. В первую очередь, речь идет о L-эрготионеине: по количественному содержанию этого мощного антиоксиданта шиитаке не имеет себе равных.
Шиитаке: холестерин
Еще одно не менее важное вещество, содержащееся в шиитаке, – это аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что он может значительно снизить уровень холестерина в крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов шиитаке общий уровень холестерина снижается на 12%. Таким образом, шиитаке предотвращает образование холестериновых бляшек (атеромы) в просвете кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Шиитаке: рак
Противораковое действие лекарственных грибов, в том числе майтаке, рейши и шиитаке, было подтверждено еще в 60-х годах прошлого века. Было обнаружено, что некоторые из полисахаридов в его составе способствуют активации лимфоцитов, основных защитников организма от раковых клеток. Лентинан занимает особое место среди полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью. Он действует одновременно в двух направлениях:
- стимулирует быстрый рост клеток, разрушающих патогенные образования.
- вызывает рост макрофагов и продлевает их жизненный цикл;
Поэтому включение шиитаке в комплексное лечение рака более чем оправдано. По статистике, этот гриб значительно увеличивает выживаемость при раке груди и простаты, раке легких. Есть данные, что шиитаке помогает уменьшить опухоль на 70%, а в некоторых случаях даже полностью ее уничтожить. Кроме того, препараты шиитаке значительно снижают токсическое воздействие химиотерапии на здоровые ткани и иммунную систему больного раком, помогая защитить организм от побочных эффектов, таких как тошнота и выпадение волос.
Шиитаке: сушеные
Шиитаке продается в различных формах, но традиционно более востребованными являются сушеные грибы, поэтому около 80% грибной продукции в этом виде экспортируется из стран Азии. Сушеные грибы шиитаке имеют ряд преимуществ перед свежими: они лучше сохраняются, имеют более насыщенный вкус и аромат, а главное, содержание клетчатки в них на 40% выше, чем в свежих грибах. Основная проблема заключается в правильном выборе этих грибов. Предпочтение следует отдавать продукту, при производстве которого не использовались пестициды и другие вредные вещества. Кроме того, шиитаке, выращенный на натуральном дереве при естественном освещении, а не на опилках, считается более ценным.
1). К сожалению, лишь несколько компаний-производителей гарантируют соблюдение этих условий и предлагают качественную и безопасную продукцию. Одна из таких компаний – Eden Foods, которая производит сушеные нарезанные грибы шиитаке. Эти грибы бережно выращивают на дубовых бревнах в естественной среде обитания, сушат на солнце и расфасовывают в пакеты по 25 г. Благодаря такой технологии выращивания этот продукт имеет ярко выраженные вкусовые и ароматические характеристики и высокую биологическую ценность.
Способ применения: Перед использованием замочите сушеные грибы шиитаке в теплой воде примерно на 10 минут. По истечении установленного времени грибы и воду, в которой они замачивались, можно использовать для приготовления соусов, супов, гарниров и других блюд.
Шиитаке: экстракт
Экстракт шиитаке часто встречается в продаже и может быть сухим или жидким. Жидкий экстракт представляет собой свежий экстракт грибов, а сухой экстракт представляет собой мелкодисперсный порошок, сделанный из измельченных сушеных плодовых тел шиитаке. Как правило, при приеме внутрь обе формы требуют разведения в воде. В домашних условиях на основе сухого экстракта шиитаке также можно приготовить спиртовую или масляную настойку, а также использовать ее в качестве ингредиента для приготовления антивозрастных и тонизирующих масок в домашних условиях. В фармацевтике для изготовления лекарств используется сухой экстракт шиитаке.
Шиитаке: капсулы
Среди лекарственных форм шиитаке наиболее удобны в применении капсулы. Их легко дозировать, и они обеспечивают полное всасывание всех активных ингредиентов в тонком кишечнике. Ассортимент капсульных средств с шиитаке достаточно велик, и определить действительно качественный и эффективный препарат бывает довольно сложно. При выборе следует отдавать предпочтение лекарственной добавке с максимально натуральным составом, безопасность которой подтверждена сертификатами.
2). Одним из таких препаратов являются растительные капсулы «Lentinula Edodes (Shiitake)» американской компании Fungiology. Эта пищевая добавка основана на сертифицированных органических грибах и на 100% экологически безопасна. Кроме того, в производстве используются все части шиитаке, в том числе и мицелий, что позволяет получить от гриба максимальную пользу.
Способ применения: принимать по 3 капсулы в день (или по указанию врача) до, после или во время еды.
3). Еще одна популярная формула – капсулы Now Foods Rei-Shi Mushrooms, известного производителя натуральных пищевых добавок.
Чистота и качество этой пищевой добавки гарантировано сертификатом GMP. Главное достоинство этого препарата в том, что в нем помимо экстракта шиитаке содержится экстракт еще одного ценного гриба – рейши. Оба эти гриба веками славились своей способностью укреплять здоровье и благополучие при самых разных заболеваниях. Все это возможно благодаря биоактивным полисахаридам, присутствующим в этих двух суперпродуктах.
Инструкция по применению: Взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, желательно во время еды.
Шиитаке: таблетки
Препараты шиитаке также доступны в форме таблеток. Как уже было сказано, сырьем для их изготовления очень часто является сухой экстракт грибов, заключенный в специальную растворимую оболочку. Некоторые производители включают в таблетки витамины, такие как витамин D3, в дополнение к шиитаке.
Шиитаке: в аптеке
Шиитаке легко найти в аптеках: выбор препаратов на его основе достаточно велик, но не всегда можно быть уверенным в их безопасности и эффективности, а цены на них зачастую неоправданно высоки. Гораздо практичнее покупать шиитаке в специализированных интернет-магазинах, которые работают только с теми производителями пищевых добавок, качество продукции которых соответствует самым высоким мировым стандартам. К тому же, как правило, интернет-магазины напрямую сотрудничают с зарубежными поставщиками, что благоприятно сказывается на стоимости лекарств по сравнению с ценами в обычных аптеках. Главное – выбрать проверенный сайт, где можно ознакомиться со всеми особенностями того или иного препарата и почитать отзывы реальных покупателей. Пожалуй, лучший интернет-магазин такого типа – iHerb. Здесь представлен большой выбор пищевых добавок по очень привлекательным ценам.
Шиитаке: инструкция
Каждая пищевая добавка, включая шиитаке, должна поставляться с инструкциями. Подробно описаны показания и противопоказания к применению препарата, дозировка и способ применения. Во избежание возникновения побочных эффектов не стоит пренебрегать этой информацией. И, конечно же, при употреблении или лечении грибов шиитаке нужно «прислушиваться» к своему организму.
Шиитаке: как принимать
Многих интересует вопрос, как правильно принимать шиитаке? Что касается готовых лекарств с этим грибом, то дать однозначный ответ невозможно, так как концентрация действующих веществ в них может существенно различаться, поэтому для получения оптимального результата необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя. Если говорить о самоделках, то схема использования во многом зависит от поставленных мероприятий. В лечебных целях лекарства при шиитаке принимают из расчета 6-16 г сушеных грибов (целых или порошкообразных) в сутки. Суточная доза таблеток и инкапсулированных препаратов может варьироваться от 1 до 6 штук в зависимости от ситуации. Как правило, препараты шиитаке рекомендуется принимать во время еды. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, лучше начинать употребление шиитаке с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку.
Шиитаке: противопоказания
Шиитаке – один из самых изученных и безопасных грибов, однако у него есть и противопоказания. В частности, как и другие древесные грибы, не рекомендуется принимать:
- люди, страдающие респираторными заболеваниями.
- сыновья;
- беременным и кормящим женщинам;
Все остальные категории граждан могут употреблять шиитаке, но в ограниченном количестве, так как содержат большое количество пищевых волокон, чрезмерное употребление которых может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Шиитаке: отзывы
В Интернете много отзывов о шиитаке, и большинство из них положительные. Многие люди замечают вкус и аромат этих грибов, а также их способность сохранять форму после приготовления. Что касается лечебных свойств шиитаке, то оценить их достаточно сложно, так как многие люди используют их в профилактических целях. Однако некоторые из них утверждают, что шиитаке хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно заметно в холодное время года. Есть много хороших отзывов от тех, кому благодаря шиитаке удалось победить или замедлить различные онкологические заболевания.
Шиитаке: купить, цена
Вот такой широкий выбор форм, дозировок и производителей шиитаке:
Покупайте капсулы и сушеные грибы шиитаке!
1. Купить шиитаке по невысокой цене и с гарантированно высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органических продуктов iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как оформить заказ на iHerb!
3. При заказе по промокоду Ayherb вы получаете доступ к скидке 5 долларов для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Рекомендуем использовать его обязательно, потому что при втором заказе такая большая скидка может уже быть недоступна и даже кэшбэк-сервисы из рейтинга не всегда вернут проценты на покупку, ведь цены довольно низкие! Приглашаем вас получить дальнейшие скидки в интернет-магазинах по промокоду Techport, промокоду BuyVip, промокоду Mothercare и промокоду M Video! Вы получите хорошие бонусы и скидки!
4. Все об оплате и доставке: оплата iHerb и доставка iHerb!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает шиитаке? Ваш отзыв очень важен для новичков!