Рецепты предков: продукты на основе муки из спельты. Польза, рецепты выпечки

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Зерновая культура под названием полба появилась много веков назад, но, несмотря на это, до сих пор не получила распространения. Во многом это связано с непростой очисткой: у зерна очень плотная кожица. Итак, чем мука из полбы отличается от других сортов? В чем его польза и вред?

Выращивание спельты

Написание также называют написанным по-другому. Считается более обобщенным названием нескольких схожих по структуре сортов пшеницы. В эту группу входят:

  • двузерновая пшеница;
  • Отверстие;
  • Урарту;
  • эммер;
  • тимофеевская пшеница;
  • Мах.

Эти сорта имеют ряд отличий от мягкой пшеницы:

Семя покрыто тонкой, но довольно плотной пленкой.

Стебли культуры хрупкие и очень хрупкие.

Неприхотлив к столбу, хорошо растет на мерзлой земле, переносит дождь, засуху и нападения вредителей.

Длительный и кропотливый процесс обработки круп.

Bob’s Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления


Показать цену на iHerb

Обзоры на iHerb

Изготовление продукта

Полба отличается от сортов мягкой пшеницы высоким содержанием белка, а зерно этой культуры намного крупнее пшеницы. Чаще всего подобный товар можно встретить в отделах супермаркетов, продающих экологически чистые продукты или продукты для сырых и вегетарианских продуктов. Полба продается в виде зерен или муки.

По консистенции мука кажется все мягче и мягче пшеничной муки, с которой они практически «родственны». Полба имеет характерный аромат с определенной кислинкой. Но мука из непросеянной муки, как и аналогичные продукты из других культур, не имеет горького привкуса. Вкус довольно насыщенный, сладкий.

Конечно, у муки есть свои особенности. Например, он впитывает гораздо меньше жидкости, чем повара добавляют в пшеничную муку. Этот факт следует учитывать, чтобы в начале приготовления не испортить все блюдо.

При замешивании дрожжевого теста время ожидания нужно сократить. Полба практически не содержит глютена, поэтому тесто достаточно быстро «адаптируется». Если тесто замесить слишком быстро, готовое блюдо будет рассыпчатым.

Спельтовую муку можно купить в готовом виде на iHerb или приготовить самостоятельно. Зерна легко перемалываются с помощью бытовой кофемолки, блендера или кофемолки.

Состав муки

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Как уже говорилось ранее, в начале прошлого века полбу перестали выращивать, заменив ее всем знакомой пшеницей. Однако в погоне за объемами и простотой переработки производители полностью забыли о качестве урожая. Зерно полбы содержит гораздо больше питательных веществ и минералов. И даже больше, чем на целый початок кукурузы.

Треть этих полезных элементов – это белки и аминокислоты, необходимые человеческому организму. А потом железо, витамины группы В и Е, магний, кальций. Практически нет культур, представляющих такой запас витаминов.

Полезные свойства

Вначале стоит отметить, что зерна пшеницы в своем составе в основном содержат только крахмал, а все полезные компоненты находятся в шелухе, которая просеивается при переработке. В этом главное отличие от полбы, в зернах которой содержится много полезных веществ. То есть измельченная в муке полба ни в коем случае не теряет своих полезных свойств.

Трудно снимаемая зерновая пленка – это своего рода защита зерна от вредных и радиоактивных веществ. То есть даже полба, выращенная в районах с плохой экологией, будет не так опасна, как другие культуры, выращенные в тех же районах.

Специалисты, а точнее врачи и диетологи, уже какое-то время изучают спельту и ее свойства. Им удалось сформировать целый список достоинств культуры:

  1. Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Это достигается за счет высокого содержания в зерне витамина B6. Витамин хорошо регулирует реакции организма, блокирует чрезмерное накопление липидов и холестерина и, как следствие, снижает жировые отложения;
  2. Борьба и лишний вес. Диетологи часто советуют худеющим употреблять различные блюда из круп или муки из полбы. Они связывают это с низким гликемическим индексом. То есть углеводы хорошо усваиваются организмом, но превращаются не в жир, а в энергию. А поскольку это длинные углеводы, голод после еды наступает не скоро;
  3. Улучшить работу пищеварительной системы. Всем известно, что отруби и подобные продукты полезны для кишечника. Поэтому крупнозернистые волокна полбы благотворно влияют на перистальтику кишечника, очищают стенки от шлаков и различных скоплений. А чистые стены впитывают гораздо больше полезных компонентов, улучшая тем самым самочувствие;
  4. Производство мужских половых гормонов. В зернах содержится никотиновая кислота, которая участвует в некоторых реакциях человеческого организма. И один из них: для увеличения работы надпочечников и выработки мужских гормонов (тестостерона). И при их интенсивном производстве жировые отложения начинают превращаться в мышечную массу. Но это только при минимальных физических нагрузках;
  5. Повышенная устойчивость к стрессу. Это тоже одно из достоинств никотиновой кислоты;
  6. Укрепление костной ткани. В злаках много фосфора и кальция. И это как раз те микроэлементы, которые необходимы для здоровья костной системы.

Bob’s Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 г

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления


Показать цену на iHerb

Обзоры на iHerb

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, полба имеет ряд противопоказаний к употреблению. Все культуры содержат белки глютена, и полба не исключение. И может не очень благотворно влиять на человеческий организм. У многих есть индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в виде диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.

Обязательно стоит учесть, что если игнорировать симптомы, легкая форма всегда может перерасти в тяжелую. Тяжелая форма называется глютеновой болезнью. В настоящее время не разработаны лекарства для его лечения. Единственный выход – безглютеновая диета.

Применение спельты

уже сейчас понятно, что диетологи положительно относятся к этой культуре. Настоятельно рекомендуют заменять в рационе пшеницу на полбу при отсутствии противопоказаний. Даже если нет лишних килограммов, всегда можно разнообразить свой рацион полезной полбой, не отказываясь от пшеничной муки.

Полбу можно использовать в виде каши – для приготовления каши или гарниров, а можно приготовить выпечку из муки из полбы. Рассмотрим быстрые и легкие рецепты

Рецепт №1: банановый кекс

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Блюдо получится легким и вкусным. Мука из полбы придает выпечке интересный ореховый привкус. Для приготовления вам понадобятся:

  • три спелых банана;
  • два куриных яйца;
  • кокосовый сахар по вкусу;
  • кокосовое масло;
  • молоко или кипяченая вода – 50 мл;
  • порошок для выпечки;
  • стакан муки из полбы;
  • горсть грецких орехов.

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу, перед добавлением лучше растворить кокосовое масло. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Масса выливается в форму и запекается в разогретой духовке 45-50 минут. Готовое блюдо перед извлечением из формы необходимо охладить.

Рецепт 2: печенье с миндальной пастой

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Необычная выпечка мягкая внутри и покрывается хрустящей корочкой. Миндальную пасту можно купить уже в готовом виде, на прилавках магазинов большой выбор.

Итак, для файлов cookie вам понадобятся:

  • яйцо;
  • кокосовый или ванильный сахар;
  • полстакана миндальной пасты;
  • немного кокосового масла;
  • порошок для выпечки;
  • три столовые ложки муки из полбы.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Яйцо лучше предварительно взбить миксером.

Тесто должно быть тугим. Влажные руки образуют шарики, которые немного меньше куриного яйца. Их раскладывают на противне, смазывают маслом или выстилают бумагой, немного сплющивают. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Это простейшие рецепты запекания с подобной мукой. Любая хозяйка может самостоятельно заменить муку в любом блюде или придумать свои не менее оригинальные рецепты.

Eden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 г

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления

Родовые рецепты: изделия из полбы. Польза, рецепты приготовления


Показать цену на iHerb

Обзоры на iHerb

Если пшеничная мука по какой-то причине не подходит для вашего рациона или вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье, то цельнозерновая мука может стать отличной альтернативой. Польза и вред этого продукта вполне очевидны. При этом полезных свойств значительно больше.

Полба не распространена в России, но уже становится популярной на Западе. Вы легко найдете рецепты печенья, выпечки, макаронных изделий, хлеба из муки из полбы. И все эти мучные изделия будут абсолютно безопасны для фигуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: