Пробиотики могут улучшить здоровье, повлиять на иммунитет и помочь пищеварительной системе. Есть исследования, подтверждающие пользу при лечении расстройств нервной системы.
Мы подготовили исчерпывающее руководство по использованию пробиотиков, включая инструкции по применению, рейтинг 10 лучших пробиотиков, анализ источников питания и добавок.
все о пробиотиках
- Полезные свойства
- Что такое пробиотики?
- 7 главных врагов пробиотиков
- 20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой
- Как работают пробиотики?
- 4 шага к получению пользы от пробиотиков
- ТОП 10 продуктов с пробиотиками
- #1 Кефир
- #2 Квашенная капуста
- #3 Кимчхи
- #4 Кокосовый кефир
- #5 Натто
- #6 Йогурт
- #7 Квас
- #8 Мисо
- #9 Комбуча (чайный гриб)
- #10 Сыр
- Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?
- Полезные бактериальные штаммы
- Улучшение иммунитета пробиотиками
- Рекомендации
- Побочные эффекты
- Заключение
Полезные свойства
Первый и фундаментальный факт, который вы должны знать по этому поводу, – это информация о влиянии пищеварения на иммунитет. 80% нашей иммунной системы зависит от работы кишечника. Это невероятная связь.
Пищеварительная система человека является второй по величине (второй после нервной системы) и играет ключевую роль в жизни организма.
Многие люди даже не подозревают, что такие заболевания, как хроническая усталость, боли в суставах, псориаз, аутизм и многие другие, могут быть связаны с проблемами пищеварения.
При этом нарушения в работе пищеварительной системы присутствуют у 30% жителей мира.
Некоторые цифры:
- В организме человека в 10 раз больше микробных клеток, чем в его собственном
- 95% серотонина вырабатывается бактериями
- 40 заболеваний, связанных с пищеварением (включая депрессию, артрит, рак)
- в нашей пищеварительной системе обитает от 500 до 2000 видов микроорганизмов
Нездоровое питание и болезни органов пищеварения существенно влияют на все эти цифры. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к тяжелым последствиям и даже смерти человека.
Большое количество токсинов, которые мы получаем с пищей, негативно влияет на пищеварение. Наш кишечник с меньшей вероятностью усваивает полезные элементы из пищи, а уровень плохого холестерина постепенно повышается. Все это может привести к появлению внутреннего воспаления и развитию хронических заболеваний.
Секрет восстановления пищеварительной системы заключается в правильном балансе бактерий. Для этого вам следует подумать о правильном питании и ежедневном добавлении пробиотиков.
Видео школы доктора Комаровского:
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это бактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Они помогают усвоению основных питательных веществ и борются с инфекциями.
В организме человека около 2000 различных бактерий. Их правильное функционирование влияет на иммунную и пищеварительную системы, а также на состояние кожи.
Эти бактерии несут ответственность за:
- регуляция Т-клеток
- создание ферментов, уничтожающих вредные бактерии
- производство витаминов B12 и K2
- противодействует вредным бактериям, дрожжевым инфекциям и грибкам
Пробиотики существуют в организме человека с незапамятных времен. Сразу после рождения ребенка его организм начинает взаимодействовать с бактериями, и пищеварительный тракт ребенка реагирует, увеличивая производство полезных бактерий.
Если в организме нет необходимых видов бактерий, это приводит к кишечным расстройствам, ухудшению состояния кожи, аутоиммунным заболеваниям и частым простудным заболеваниям.
Исторически сложилось так, что стандартный рацион человека содержал достаточное количество пробиотиков. Получили их из свежей рыбы и овощей.
Теперь мы используем технологию замораживания, чтобы увеличить срок хранения продуктов, добавить консерванты в продукты и одновременно убить полезные и опасные бактерии. Наше тело перестало получать пробиотики так, как это было за тысячелетия до эры современного прогресса.
Добавляя в пищу пробиотики, можно получить следующие полезные свойства:
- Можно похудеть
- Улучшение состояния кожи (также можно вылечить псориаз)
- Сильная иммунная система
- Хорошее пищеварение
- Больше энергии благодаря витамину B12
- Нет неприятного запаха изо рта
- Вы будете реже болеть
Антибиотики – враг пробиотиков # 1
7 главных врагов пробиотиков
Большинству людей требуется дополнительный прием пробиотиков в связи с тем, что лекарства (в основном антибиотики) разрушают полезную микрофлору. Некоторые виды диет, употребление хлорированной воды, консервов и употребление мяса (которое часто содержит антибиотики) известны тем же вредным воздействием. (1)
Все эти химические вещества могут убить полезную микрофлору, которая необходима вашему организму для правильного функционирования. Помните, что в вашем теле около 2000 бактерий, многие из которых отвечают за важные функции, включая выработку витаминов.
Список самых опасных врагов пробиотиков:
- Антибиотики
- Сахар
- Водопроводная вода
- ГМО еда
- Хлопья
- Усталость
- Химические вещества и лекарства
Чтобы помочь полезной микрофлоре организма, вам следует избегать этих 7 врагов пробиотиков. Ежедневно мы получаем большое количество токсинов, которые нарушают работу нашего организма. Все это может привести к росту вредных бактерий, которые могут вызвать серьезное заболевание. (2)
Избегайте вредных веществ и поддерживайте правильный баланс бактерий в организме. Вы можете выявить проблемы на раннем этапе благодаря бережному отношению к своей пищеварительной системе. Если после употребления сладкого начинает болеть живот и выделяются газы, это явный симптом нарушения баланса микрофлоры кишечника.
20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой
Свойства, имеющие наиболее убедительные доказательства:
- Укрепить иммунную систему
- Противодействовать инфекциям мочевыводящих путей
- Улучшить пищеварение
- Уменьшить воспаление
- Противодействие экземе у детей
- Снижение заболеваний, вызванных несварением желудка
Полезные свойства, которые были недавно установлены и требуют дальнейшего тестирования:
- уменьшение угрей
- снизить уровень холестерина
- снизить частоту простудных заболеваний
- противодействуют образованию камней в почках
- противодействовать младенческим коликам
- лечение колита
- потеря веса
- бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями
- ускорение восстановления печени
- бороться с раком
Как работают пробиотики?
В кишечнике живут как хорошие, так и плохие бактерии. Специалисты делят их в соотношении 85% полезных и 15% вредных.
Нарушение этого соотношения приводит к состоянию, называемому «дисбактериозом», что означает неправильный баланс определенных видов бактерий, грибков и дрожжей, что негативно сказывается на здоровье. Употребляя продукты с пробиотиками или специальными добавками, вы стимулируете развитие благоприятной микрофлоры, которая помогает вернуть отношения в норму.
Следует понимать, что идея пробиотиков не нова. Эти вещества использовались людьми на протяжении веков, но теперь они стали еще более важными из-за того, что наш основной рацион включает продукты, обработанные для уничтожения микроорганизмов (например, охлаждение).
Внешний вид холодильника можно считать самым негативным изобретением для пищеварительной системы. Термическая обработка разрушает полезные свойства продуктов и ограничивает развитие правильной микрофлоры кишечника.
Яблочный уксус полезен для микрофлоры кишечника
4 шага к получению пользы от пробиотиков
# 1 ешьте больше кислой пищи
Яблочный уксус и ферментированные овощи могут стать первым шагом к здоровой пищеварительной системе. Эта пища содержит пробиотики, но, прежде всего, она содержит глюконовую кислоту и уксусную кислоту, которые создают правильный pH в организме.
Попробуйте добавить напитки из яблочного уксуса. Это может быть просто стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса. Принимайте этот напиток натощак, примерно за 30 минут до еды. Яблочный уксус также можно добавлять в пищу, если он не мешает вам наслаждаться вкусом. Отличным решением будет добавить в рацион кимчи и квас.
# 2 Выбирайте пробиотические продукты
Среди этих продуктов выделяются козье молоко, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты.
Эти продукты подходят для ежедневного употребления и могут быть использованы для приготовления смузи, чтобы улучшить их вкус.
# 3 Создайте питательную среду для полезной микрофлоры
В вашем организме уже есть необходимые бактерии. Чтобы избавиться от дисбактериоза, необходимо создать правильную среду, которая поддерживает их потребности.
Пробиотики требуют пищевых волокон, особенно семян чиа, семян льна и сладкого картофеля.
# 4 принимайте правильные добавки
Пробиотики можно получить из специализированных добавок. Эти добавки часто бывают дорогими, но их не нужно принимать в течение длительного времени. Если вы действительно испытываете симптомы дисбактериоза, следуйте курсом добавок, и вы сможете значительно улучшить свое здоровье всего за несколько недель.
Кефир – лучший пищевой источник пробиотиков
ТОП 10 продуктов с пробиотиками
#1 Кефир
Подобно домашнему йогурту, этот кисломолочный продукт представляет собой уникальное сочетание молока и кефирных грибов (около 20 различных микроорганизмов). Кефир известен человечеству около 3000 лет. Подходит для людей, у которых есть проблемы с переработкой лактозы. Это связано с тем, что молочный сахар превращается в молочную кислоту при взаимодействии бактерий.
Из-за использования дрожжей в процессе брожения кефир является более эффективным источником пробиотиков, чем домашний йогурт.
#2 Квашенная капуста
Этот продукт богат кислотами, которые определяют вкус еды. Эти кислоты усиливают рост полезных бактерий, поэтому квашеную капусту часто рекомендуют для лечения дисбактериоза.
Помимо прочего, в капусте много витамина С и полезных ферментов. Это отличный источник важных молочнокислых бактерий лактобациллы. Он не только улучшает пищеварение, но и помогает при простуде.
#3 Кимчхи
Это традиционное корейское блюдо по своим свойствам похоже на квашеную капусту. Кимчи имеет интересный пряный вкус и может эффективно влиять на микрофлору кишечника.
#4 Кокосовый кефир
Редкое в нашей стране лакомство, которое получается при добавлении кефирных грибов в кокосовый сок. Этот кефир может быть естественной альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять молочные продукты в целом. Кокосовый кефир менее полезен, чем обычный кефир, и для его употребления может потребоваться подсластитель, например стевия.
#5 Натто
Это традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Горшок – лучший источник сенной палочки (Bacillus subtilis), и эти бактерии влияют на иммунитет человека и усиливают взаимодействие с витамином K2.
Натто может содержать витамин B12, который необходим всем вегетарианцам. Ферментированные соевые бобы содержат большое количество белка, до 17,7 граммов на 100 граммов бобов. Это делает пластину полезной для тех, кто следит за состоянием своих мышц.
#6 Йогурт
Самый популярный источник пробиотиков благодаря своему восхитительному вкусу. Лучшее содержание питательных веществ содержится в греческом йогурте.
Следует понимать, что сладкий йогурт – это не та добавка, которая нужна для лечения дисбактериоза. Этот йогурт содержит много сахара и приводит к газообразованию и дискомфорту.
Выбирайте йогурт из козьего или овечьего молока, а также из пастбищного коровьего молока.
#7 Квас
Один из старейших напитков, известных жителям нашей страны. Благодаря лактобактериям квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить печень.
#8 Мисо
Популярное блюдо в Японии, которое используется в традиционной медицине. Мисо известно уже более 2500 лет.
В Японии считается, что горячая чашка или миска мисо по утрам стимулируют пищеварительную систему и дают энергию. Как и кофе в нашей стране.
В зависимости от степени ферментации мисо-суп может быть красным, белым или темно-коричневым.
Этот суп очень легко приготовить. Для этого ложку пасты мисо разводят водой и водорослями.
#9 Комбуча (чайный гриб)
Первое упоминание о чайном грибе датируется 212 годом до нашей эры.
Напиток, полученный из ростков чайного гриба, имеет полезные свойства для пищеварительной системы, выводит токсины из печени и улучшает выработку энергии.
Комбуча: 8 научно доказанных преимуществ
#10 Сыр
Сыр, особенно приготовленный из козьего молока, содержит несколько пробиотиков, в том числе такие бактерии, как термофиллус, бифудус, болгарик и ацидофильный. Чтобы получить пользу от этого сыра, необходимо отдать предпочтение продукту, не прошедшему процедуру пастеризации.
Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?
Различные типы бактерий влияют на иммунитет, пищеварение, помогают сжигать жир или влияют на гормоны.
Если вы хотите решить конкретную проблему с помощью пробиотиков, вам нужно выбрать правильный продукт, содержащий правильные бактерии.
Следует понимать, что продукты, дополнительно обогащенные пробиотиками, часто оказываются совершенно неэффективными. Полезные бактерии уничтожаются кислотой желудка, прежде чем организм сможет с ними взаимодействовать.
При выборе пищевой добавки ключевыми параметрами являются: вид бактерий и количество микроорганизмов (КОЕ).
Важный момент – соблюдение условий хранения продуктов, так как при термической обработке микроорганизмы быстро погибают. Велика вероятность того, что некачественные производители могут нарушить условия хранения продукции с целью увеличения срока годности.
У таких товаров будет меньше предпродажных потерь, но они будут совершенно бесполезны для покупателей.
Обрати внимание на:
Качество бренда – на рынке есть бренды, специализирующиеся на пробиотиках, такие как California Gold Nutrition и Garden of Life. Вы можете быть на 100% уверены в качестве своей продукции. Продукты этих брендов можно заказать в магазине iHerb, который отвечает за доставку и хранение продуктов на складах, сертифицированных NSF GMP.
Высокие КОЕ – выбирайте добавки с высоким значением от 15 до 100 миллиардов.
Виды бактерий: лучший эффект будут иметь добавки, в которых 10-30 видов различных микроорганизмов.
Выживание – если в добавке присутствуют такие бактерии, как bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, вы можете быть уверены, что некоторые из полезных бактерий смогут ассимилироваться в вашем организме.
Игнорируйте маркетинговые заявления бренда. Хотя на упаковке написано: «Исследования показывают, что наш продукт увеличивает выработку энергии на 23%!» – такие исследования часто ошибочны.
Общие рекомендации:
Стабильность. Пробиотики требуют осторожного хранения и обращения. Для сохранения своих полезных свойств их не нужно нагревать.
Дата изготовления – более свежие продукты более полезны для здоровья.
Сахар – вредный компонент для микрофлоры. Если в продукте есть сахар, стоит посмотреть, чем его можно заменить. Можно добавить сахар, чтобы продлить срок хранения продукта.
Dead or Alive: «Культуры живые и активные» на упаковке намного лучше, чем «сделанные из активных культур». Во втором случае производитель может утверждать, что продукт прошел термическую обработку, которая негативно влияет как на полезные, так и на вредные бактерии.
Есть вероятность, что производители начнут жульничать. Разным типам бактерий требуется разное количество, чтобы эффект был заметен. Это может быть 50 миллионов КОЕ или 1 триллион. Более высокие значения всегда лучше. Считается, что на грамм продукта требуется не менее одного миллиона живых бактерий.
Полезные бактериальные штаммы
Bifidobacterium bifidum – основной пробиотик для младенцев и детей. Он отвечает за выработку витаминов в кишечнике, борется с вредными бактериями, укрепляет иммунную систему и лечит диарею. (3)
Bifidobacterium longum: улучшает функцию печени, снимает внутреннее воспаление, способствует выведению свинца и тяжелых металлов. (4)
Bifidobacterium breve – способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, борется с вредными бактериями. (5)
Bifidobacterium infantis – полезный штамм для лечения диареи и запора. (6)
Lactobacillus casei – повышает иммунитет, борется с опасными Helicobacter pylori и инфекциями. (7)
Lactobacillus acidophilus – ограничивает газообразование, снимает вздутие живота, уменьшает последствия непереносимости лактозы, может снизить уровень плохого холестерина и улучшить выработку витамина К (8)
Lactobacillus bulgaricus – мощный штамм для борьбы с вредными бактериями
Lactobacillus brevis – противодействует опасной Helicobacter pylori, повышает иммунитет. (девять)
Lactobacillus rhamnosus – поддерживает правильный бактериальный баланс, улучшает состояние кожи, борется с инфекциями мочевыводящих путей и снижает уровень гормонов стресса. (10)
Bacillus subtilis – это термостойкий пробиотик с эндоспорами, который подавляет рост вредных бактерий. (одиннадцать)
Bacillus coagulans – еще один термостойкий пробиотик с эндоспорами, который улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, уменьшает воспаление и симптомы артрита. (12)
Saccharomyces boulardii – это пробиотический штамм дрожжей, улучшающий микрофлору кишечника. Применяется при лечении кишечных заболеваний. Обладает антитоксическим и антимикробным действием. (13)
Улучшение иммунитета пробиотиками
Пробиотики играют важную роль в защитном механизме нашего организма. Реакция иммунной системы возникает после того, как организм сталкивается с внешним вмешательством. Это могут быть бактерии или физический ущерб.
Организм реагирует на это воспалением, которое призвано защищать здоровые клетки от поврежденных. Если иммунная система не функционирует должным образом, возможны ситуации, когда организм неадекватно реагирует на повреждения.
Такие заболевания могут быть опасны для человека, например, при простом рукопожатии человек может покраснеть или покраснеть на коже.
Иммунную систему можно рассматривать как отдельный орган, распределенный по всему телу. Ключевым звеном в этом органе является кишечник, через который проходит большая часть антигенов (частей бактериальных клеток, вирусов и микроорганизмов).
100 триллионов бактерий взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Нарушение баланса бактерий в организме может привести к серьезным заболеваниям. Следовательно, пробиотики являются важным терапевтическим средством, которое помогает организму защищаться от инфекций.
Согласно заключению, опубликованному в журнале “Current Opinion in Gastroenterology”, пробиотики:
- Он действует как барьер в пищеварительном тракте.
- Они могут блокировать негативное действие вредоносных бактерий, бороться с болезнетворными микроорганизмами, токсинами. Он увеличивает выработку слизи и поддерживает слой слизи, защищающий организм от инвазивных бактерий.
- Помогает выживанию эпителиальных клеток кишечника и помогает удалять инородные тела.
- Стимулирует защитные силы кишечника
- Повышает врожденный иммунитет за счет секреции защитных иммуноглобулинов
Рекомендации
Есть два основных способа повысить иммунитет и помочь пробиотиками. Избегайте всего, что убивает полезные бактерии. Не пейте хлорированную воду и реже используйте антибиотики.
Лечение заболеваний антибиотиками приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Это оставляет ваше тело открытым для новых инфекций и новых болезней.
Избегайте сахара, потому что он способствует развитию вредных бактерий и нарушает баланс организма. Исследования показывают, что количество рафинированного сахара значительно влияет на функцию кишечника и препятствует развитию полезных микроорганизмов.
Ешьте больше продуктов, богатых пробиотиками, и добавляйте их в форме капсул по мере необходимости, чтобы восстановить баланс микрофлоры.
Побочные эффекты
Пробиотики могут иметь побочные эффекты при диарее, если их принимать слишком быстро. Начните с небольшой дозировки, вплоть до столовой ложки кефира.
Серьезных противопоказаний к приему пробиотиков в виде добавок нет, но полезные свойства подтверждены наукой.
Заключение
- Используйте добавки, содержащие более 10 штаммов и не менее 15 миллионов КОЕ.
- Чаще ешьте продукты, богатые пробиотиками, в идеале 2-разовое питание.
- Избегайте продуктов и веществ, которые вредят полезным микроорганизмам, в том числе: сахар, ГМО, хлорированная вода, антибиотики и стресс.