Мало кто знает роль витамина коагуляции (К) или филлохинона в жизнедеятельности организма. Между тем, это питательное вещество напрямую влияет на свертываемость крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем. В этой публикации мы рассмотрим, для чего используется филлохинон, какова его суточная доза и где содержится витамин К.
- Что такое филлохинон?
- Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
- Для чего нужен?
- Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
- Где содержится?
- Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
- Признаки недостатка в организме
- Признаки передозировки
- Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
- Суточная норма
- Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
- Польза филлохинона
- Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
- Использование в косметологии
- Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
- История открытия
Что такое филлохинон?
Филлохинон, или витамин К, представляет собой жирорастворимое и гидрофобное комплексное образование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:
- филлохиноны (K1), присутствующие в растениях;
- менахиноны (K2) присутствуют в бактериях и животных.
Они различаются не только молекулярным строением, но и источником попадания в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов: К3, викасол и другие производные (до К7).
K1 попадает в организм с пищей, так как содержится в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. K2 (менахонина) вырабатывается кишечными микроорганизмами.
Витамин К внешне представляет собой маслянистую массу светло-желтого цвета, которая выпадает в кристаллы в условиях низкой температуры (-20 ° C) и пузырится в вакууме при + 115-145 ° C. Легко растворим в органических средах, хлороформе, смеси углеводородов (петролейный эфир). Способен поглощать ультрафиолетовый свет.
Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усвояемой форме MK7, который получают из специально ферментированных соевых бобов. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, способствует полному усвоению препаратов, содержащих кальций и витамин D.
Для чего нужен?
Роль витамина К в функционировании человеческого организма велика, так как он производит четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом свидетельствует другое название, прочно укоренившееся в нутриенте – антигеморрагический витамин. То есть, прежде всего, витамин К отвечает за регулирование процесса свертывания крови.
Кроме того, филлохинон выполняет ряд не менее важных функций:
- регулирует выработку остеокальцина, способствуя росту, укреплению и минерализации костной ткани;
- координирует работу почек;
- нормализует концентрацию тромбоцитов и поддерживает определенную вязкость крови, создавая фигурные элементы, которые сцепляются друг с другом, «закупоривая» рану.
Витамин К производит протромбин, который необходим для здоровой функции печени и остановки внутреннего кровотечения. Не случайно филлохинон назначают беременным, чтобы в новорожденном было необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю во время родов. Его внедрение практикуют перед расширенными операциями.
Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Ученые показали, что у людей, которые принимают добавки филлохинона, в пожилом возрасте более здоровое сердце и кости. Эта добавка содержит три формы витамина K: K1 и две формы витамина K2 (MK4 и MK7).
Где содержится?
Как было сказано выше, источником витамина К считаются продукты растительного и животного происхождения (в основном K1 – филлохинон). Большая его часть сосредоточена в хлоропластах зеленых растений. Он вырабатывается в них путем фотосинтеза: чем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.
В таблице показана растительная пища, накопление витамина К1 в которой показано в порядке убывания (от наибольшего к наименьшему).
Источник витаминов (свежий) | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Петрушка | 1640 |
Мангольд – свекла | 830 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Бэзил | 415 |
Кориандр | 310 |
Зеленый лист салата | 173 |
Перо зеленого лука | 167 |
Брокколи | 102 |
Капуста белокочанная | 76 |
Сливы | около 60 |
Кедровый орех | около 45 |
Китайская капуста | около 43 |
Корень сельдерея | 41 год |
Киви | 40 |
Орехи кешью | 34 |
Авокадо | 21 год |
Ежевика, черника | около 20 |
Гранат, огурец, цветная капуста | 16 |
Инжир | 15,6 |
Виноград | 14,6 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | одиннадцать |
Перец | 10 |
Помидоры, малина | около 8 |
Чернослив | 6.4 |
Черника | 5 |
Манго | 4.2 |
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби | не более 3,5 |
Грецкий орех, персик, папайя, хурма, дыня | около 3 |
Клубника, нектарины, яблоки, вишня | 2.2-2.1 |
Пшеничные отруби | 1.9 |
Чеснок | 1,7 |
Редис | 1.3 |
Масла содержат достаточное количество филлохинона:
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Соя | 184 |
Рапсовый | 71 |
Оливковое | 60 |
Рисовые отруби | около 28 |
Зародыши пшеницы, ядро пальмы, какао, семена хлопка | около 25 |
Грецкие орехи | около 15 |
Кунжут | около 14 |
Семя льна | 9,3 |
Пальма | восемь |
Миндаль | 7 |
Подсолнечник | 5,4 |
Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: из-за наличия в кишечнике сапрофитных бактерий. Однако он также присутствует в продуктах животного происхождения (см. Таблицу):
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Мясо теленка | 160 |
Печень говяжья | 153 |
Мясо ягненка | 148 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Печень трески | 98 |
Яйцо | |
перепел | тридцать |
куры | 25 |
Молоко | |
коровы | 3 |
козы | 2 |
Восполнению запасов полезных веществ К1, К2 способствуют травяные отвары: липа, крапива, шиповник, листья березы, малина, пастушья сумочка.
Ученые показали, что концентрация филлохинона сохраняется при термообработке и замораживании. Потери полезного вещества не более 5% и 30% соответственно.
Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Эта добавка содержит витамин D и витамин K в трех формах: K1, MK4, MK7. Такое сочетание элементов будет способствовать их лучшему усвоению организмом человека. Добавка также содержит йод для поддержания здоровья щитовидной железы.
Не забывайте, что именно витамин D способствует усвоению кальция, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно это обстоятельство определяет такое сочетание этого комплекса.
Признаки недостатка в организме
- проявление подкожного кровотечения (синяка) без видимой причины;
- болезненные месячные;
- кровоточащие десны;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- обызвествление хряща;
- слабость.
К-гиповитаминозу могут быть подвержены младенцы, которые кормятся грудным молоком, поскольку их кишечная микрофлора частично заселена, а содержание филлохинона в грудном молоке низкое.
У детей на недостаток витамина К указывают следующие признаки:
- кровотечение изо рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные и внутричерепные кровоизлияния;
- кал темного цвета, по содержанию крови напоминающий деготь – мелена.
Выявить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – свидетельствует о дефиците филлохинона.
Признаки передозировки
Случаев избытка витамина К в организме человека не бывает. К – гипервитаминоз наблюдался в лабораторных условиях при экспериментальных исследованиях.
Но всем, кто употребляет препараты филлохинона, не следует забывать, что нафтохиноны могут повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.
В первую очередь передозировка витамином К1, К2 проявляется покраснением кожи и обильным потоотделением, а также другими симптомами:
- увеличенная печень, селезенка;
- скелетно-мышечная боль;
- недостаточное содержание гемоглобина;
- желтый цвет белка глаза, кожи;
- зуд и шелушение дермы;
- высокое кровяное давление;
- образование камней в желчном пузыре;
- сильные головные боли;
- искривление зубов;
- изменение концентрации эритроцитов в крови.
Гипервитаминоз К может возникнуть у грудных детей из-за высокой дозировки в рационе филлохинона (более 15 мкг в сутки), вызывающего развитие ядерной желтухи, повышенную концентрацию билирубина.
Для восстановления баланса необходимо прекратить прием лекарств и исключить из меню продукты, содержащие это питательное вещество.
Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Суточная норма
Чтобы избежать дефицита или передозировки витамина К, ученые определили суточную норму. Это значение рассчитано из расчета 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.
Суточная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:
Возраст, пол | Суточная, мкг |
---|---|
Сыновья | |
до шести месяцев | 5 мкг |
6 месяцев – 12 месяцев | 10 мкг |
13 лет | 15 мкг |
4-6 лет | 20 мкг |
7-10 лет | 30 мкг |
11-14 лет | 45 мкг |
15-18 лет | 60 мкг |
Женщины | |
19-24 года | 60 мкг |
25-50 лет и старше | 65 мкг |
Мужчины | |
19-24 года | 70 мкг |
25-50 лет и старше | 80 мкг |
В период вынашивания и кормления грудью дозировку можно увеличивать, но не более 140 мкг с постепенным снижением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.
Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Польза филлохинона
Витамин К обладает рядом полезных свойств для человеческого организма:
- способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
- нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлатоксин, которые, попадая в организм, способны образовывать злокачественные новообразования и разрушать клетки печени.
- формирует костную и хрящевую ткань у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
- предотвращает образование раковых клеток в печени и простате;
- сохраняет зубы здоровыми;
- исключает минерализацию сосудистых стенок при поступлении в них кальция;
- снижает вероятность остеопороза с возрастом;
Обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами.
Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого тела: почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.
Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Использование в косметологии
Витамин К1, или фитонадион, активно используется в косметологии в качестве ингредиента средств по уходу за кожей из-за его противовоспалительных свойств. Питательное вещество регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует поверхностные капилляры.
Использование косметических средств, содержащих витамин К1, показано при следующих состояниях:
- темные круги под глазами;
- избавиться от синяков, кровотечений;
- системный уход за эпидермисом, пораженным куперозом;
- для осветления кожи, склонной к периорбитальной пигментации;
- с проявлениями пурпура Бейтмана.
- розацеа (розацеа);
- реабилитация после пластических операций;
- после пилинга, лазерного воздействия;
- негативное воздействие солнечных лучей;
В косметической промышленности питательное вещество (называемое филлохиноном) используется в сочетании с экстрактом зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом SOD, корневищем солодки, витамином E, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.
Витамин К используется в известных косметических брендах:
Выбор визажиста, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Продукты подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для повседневного использования.
Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
История открытия
Витамин К был открыт в 30-х годах прошлого века датским ученым Хенкриком Дамом. Изучая метаболизм холестерина у кур, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жира, он обнаружил, что у птиц на слизистой оболочке на пищеварительном тракте, на коже и мышцах. Витамин С из корма для птицы этого не изменил. Подопытные цыплята также были истощены добавлением в корм мясной / рыбной муки и эфирного экстракта. В результате этих экспериментов домашняя птица погибла от геморрагического синдрома.
В 1934 г. Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Он заключался в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был идентифицирован физиологом в помидорах, капусте и свиной печени. Биохимик назвал это витаминными коагуляциями (сокращенно К). Затем ученые извлекли концентраты жирорастворимых питательных веществ и обнаружили, что недостаток коагулянта снижает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и получены хиноны с различными антигеморрагическими свойствами.
В 1943 году ученые Дам и Дуази стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени была полностью расшифрована структура K1, K2 и изучены их химические и биологические свойства.
Филлохинон – это питательное вещество, обеспечивающее нормальное функционирование организма. Он участвует в образовании костной и хрящевой ткани, отвечает за свертывание крови и поддерживает работу жизненно важных органов. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина К в организме, достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированное питание.