Омега-7 – это группа незаменимых мононенасыщенных жирных кислот, в которую входит пальмитолеиновая кислота. Эти кислоты участвуют во многих обменных процессах, влияют на метаболизм липидов и углеводов в организме. Основными источниками кислот являются рыбий жир и облепиховое масло.
Натуральные вещества – отличный источник многих полезных питательных веществ. Конечно, можно легко потеряться в таком невероятном разнообразии различных веществ, ведь запомнить их все очень сложно (а точнее, почти невозможно.
Однако только немного зная обо всех этих веществах, вы можете принять осознанное решение о том, что включить в свой рацион. Понимая, какие именно питательные вещества необходимы вашему организму, вы сможете выбрать наиболее оптимальные добавки.
Преимущества омега-7
Что это такое?
Такие питательные вещества, как омега, широко обсуждаются, но хорошо известны лишь некоторые из них. Вы, наверное, слышали об омега-3, которые чаще всего содержатся в лососе, а также о некоторых полезных суперпродуктах. Тем не менее, вы можете не знать, как именно омега-3 помогают вашему организму. Теперь из тени вышла еще одна омега-кислота: омега-7.
Существует много типов омега-7, но основное внимание уделяется пальмитолеиновой кислоте. В целом, омега-7 кислоты стали известны своей способностью снижать риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с ожирением.
Когда говорят об омега-7, обычно имеют в виду пальмитолеиновую кислоту, поэтому мы уделим ей особое внимание.
Пальмитолеиновая кислота
Как и другие питательные вещества омега-кислоты, пальмитолеиновая кислота является ненасыщенным жиром. Эти жиры способствуют здоровью сердца, в основном благодаря их положительному влиянию на уровень холестерина. Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных продуктах, таких как орехи, семена и растительные масла.
В то же время насыщенные жиры обычно считаются «нездоровыми», потому что они повышают уровень холестерина, вызывая внутреннее воспаление и повышая риск сердечных заболеваний. Однако этот негативный эффект возникает только в тех случаях, когда баланс ненасыщенных и насыщенных жиров сильно нарушен по отношению к последним.
Незаменимые жирные кислоты – это жиры, которые наш организм не может производить самостоятельно, поэтому ему необходимо получать эти питательные вещества из внешних источников. Кроме того, пальмитолеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой; наше тело может производить его само, используя другие питательные вещества.
По этой причине, по сравнению с другими омега-кислотами, это питательное вещество содержится в нашем обычном рационе в гораздо меньшем количестве. Наиболее важными источниками пальмитолеиновой кислоты являются орехи макадамия, рыба и облепиховое масло.
Исследования
До недавнего времени исследователи редко обращали внимание на кислоты омега-7. Однако интерес к полезным свойствам жирных кислот значительно вырос, поэтому ученые начали изучать кислоты омега-7 и другие полезные жиры.
Считается, что в природе хранится около 150 жирных кислот, каждая из которых имеет свои функции и пользу для человеческого организма.
Омега-7 и пальмитолеиновая кислота довольно необычны по сравнению с другими более традиционными жирами. В исследовании 2010 года, проведенном Гарвардским университетом, ученые обнаружили, что пальмитолеиновая кислота значительно способствует регуляции метаболизма. (1)
Они также отметили, что пальмитолеиновая кислота действует как гормон в организме, что делает ее первой жирной кислотой в своем роде. Поскольку это было первое исследование, ученые, участвовавшие в этом исследовании, придумали специальный термин «липокин» для обозначения нового класса гормонов или жиров. Это открытие кажется весьма интересным, учитывая, что ранее все гормоны принадлежали к белкам или стероидам.
Японские исследователи поставили перед собой цель продемонстрировать влияние пальмитолеиновой кислоты на метаболические процессы с точки зрения заболеваний, связанных с ожирением. Они обнаружили, что мыши с диабетом, получавшие пальмитолеиновую кислоту в течение четырех недель, набирали меньше веса, чем мыши с диабетом, получавшие плацебо.
Кроме того, мыши, получавшие пальмитолеиновую кислоту, показали более низкий уровень триглицеридов – жира в крови, который увеличивает риск сердечных заболеваний. Кроме того, эта кислота привела к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину, что помогает бороться с диабетом 2 типа (2)
На данный момент существует немного клинических исследований действия пальмитолеиновой кислоты, но результаты большинства из них аналогичны результатам, полученным японскими специалистами. Как и в случае с мышами, у людей, получавших пальмитолеиновую кислоту, повышалась чувствительность к инсулину и улучшался баланс холестерина.
Но не все исследования показали положительный эффект. В некоторых случаях ученые наблюдали увеличение индекса массы тела, повышение уровня триглицеридов и риск сердечной недостаточности. Однако трудно рассматривать данные исследования как абсолютный факт, поскольку они показывают только потенциальную корреляцию, а не прямые причины и следствия. По мере появления новых исследований мы сможем лучше понять, как эта кислота влияет на здоровье человека.
Полезные свойства Омеги-7
Исследования преимуществ омега-7, проведенные на людях и животных, выявили множество преимуществ, связанных с этой жирной кислотой.
Польза для сердца
Одним из основных преимуществ этого питательного вещества является способность регулировать уровень плохого холестерина в организме, что помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Также повышается уровень хорошего холестерина, что позволяет сбалансировать и одновременно выводить из организма лишний плохой холестерин.
также было показано, что кислоты омега-7 помогают регулировать уровень триглицеридов. Триглицериды важны для нашего тела, потому что они обеспечивают энергию и помогают сохранять тепло, особенно при низких температурах. Если уровень становится слишком высоким, увеличивается риск сердечных заболеваний и накопления жира в печени, что может привести к диабету.
Снятие воспаления
Жирная кислота, о которой мы сейчас говорим, также помогает поддерживать нормальный уровень С-реактивного белка. С-реактивный белок является маркером воспаления и связан с множеством заболеваний и аномалий. Кстати, само воспаление очень полезно и способствует выздоровлению.
Однако при возникновении аномалий или дисбаланса воспаление становится серьезной проблемой, ведущей к развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Ряд исследователей обратили внимание на влияние кислоты омега-7 на воспаление. В одном из этих исследований исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 210 мг этого вещества значительно снижает уровень С-реактивного белка. Эти результаты подтверждаются аналогичным исследованием, в котором ученые предположили, что ежедневное потребление 210 мг пальмитолеиновой кислоты значительно снижает уровень С-реактивного белка. (3)
По мнению исследователей, такое снижение может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также потенциального риска многих других воспалительных заболеваний.
Снижение веса
Кроме того, омега-7 и пальмитолеиновая кислота помогают контролировать аппетит и увеличивают выработку энергии. Несколько исследований показали, что прием омега-7 кислоты повышает эффективность лептина, гормона, отвечающего за чувство сытости. Кроме того, пальмитолеиновая кислота помогает улучшить работу кишечника и помогает избежать лишнего веса.
Благодаря своей способности превращать калории в энергию, а не в жир, это питательное вещество помогает повысить общий уровень энергии. Исследования показали, что омега-7 замедляет и уравновешивает первичный липогенез, увеличивая окисление жирных кислот. Это побуждает организм использовать жирные кислоты для получения энергии, а не хранить их в виде жира. Проще говоря, омега-7 ускоряет обмен веществ, не причиняя вреда здоровью, что помогает организму сжигать калории быстрее, чем те, которые отправляются на хранение в виде жировых отложений.
Улучшение метаболизма
Здоровые люди от природы чувствительны к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Этот гормон приказывает организму сохранять уровень глюкозы или сахара, а также помогает нормально регулировать уровень сахара в крови, не позволяя им достигать опасно высокого или низкого уровня.
У людей с инсулинорезистентностью гораздо выше вероятность развития диабета 2 типа, а также болезней сердца, почек и ожирения. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-7 способствуют правильной чувствительности к инсулину, что позволяет организму правильно перерабатывать глюкозу.
Помогает пищеварению
Омега-7 жирные кислоты также участвуют в улучшении здоровья пищеварительной системы и облегчении общих желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка, изжога и кислотный рефлюкс.
Жиры омега-7 могут накапливаться и покрывать слизистую оболочку кишечника, защищая ее от повреждений и связанных с ними заболеваний. Поэтому добавки с омега-7 полезны для людей с язвой желудка, ГЭРБ или изжогой.
Улучшает состояние кожи
Кислоты омега-7 не только положительно влияют на внутренние органы, но и питают кожу, помогая в лечении многих проблем. Добавки омега-7 являются отличным источником антиоксидантов и других питательных веществ, которые защищают кожу от повреждений и уменьшают многие признаки старения.
Кроме того, омега-7 улучшают выработку коллагена, который помогает укрепить кожу, делает ее более здоровой и подтянутой. Противовоспалительные свойства омега-7 кислот помогают лечить воспалительные состояния кожи, такие как псориаз и экзема, и способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи.
Пищевые источники
Информации о наличии омега-7 в пищевых источниках недостаточно, но можно с уверенностью сказать, что эти кислоты присутствуют в холодной морской рыбе (лосось, скумбрия, сардины, тунец), облепихе и некоторых орехах.
Побочные эффекты и противопоказания
Согласно текущим исследованиям, омега-7 имеет низкий риск при приеме в правильной дозировке. Сама по себе пальмитолеиновая кислота является естественной для нашего организма и не приносит особого вреда. Однако при систематическом употреблении кислот в высоких дозах возможно негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Избегайте пальмитиновой кислоты при употреблении омега-7 в качестве пищевой добавки. Такие добавки должны иметь маркировку «Без пальмитиновой кислоты» или «Очищенные омега-7″.
Эта кислота представляет собой насыщенный жир, который ученые считают вредным для здоровья. Мы получаем эту кислоту из продуктов, включая мороженое, шоколад, сыр и мясо.
Избыток пальмитиновой кислоты снижает выработку инсулина, а также способствует избыточному весу (снимает чувство сытости).
Заключение
Когда мы говорим о преимуществах омега-7, мы обычно имеем в виду пальмитолеиновую кислоту. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований выглядят многообещающими. Кислоты омега-7 положительно влияют на сердце, уровень холестерина и вес, а также снижают риск диабета и метаболического синдрома.
Пальмитолеиновую кислоту нелегко получить из натуральных пищевых продуктов, поэтому многие люди выбирают доступные пищевые добавки. Если вы решили добавить в свой рацион добавки омега-7, обязательно обсудите это со своим диетологом или врачом. Если вы уже принимаете омега-7, поделитесь с нами своим опытом.
Вы можете прочитать отзывы, а также купить омега-7 в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!