Органическое вещество «лактоферрин» было впервые обнаружено в 1939 году. В 60-х годах прошлого века это вещество было обнаружено в составе грудного молока человека. Однако ученые серьезно заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его удивительные свойства для организма.
- Что это такое?
- Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул
- Полезные свойства
- Регулирует количество железа в крови
- Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов
- Обладает антивирусным действием широкого спектра
- Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией
- Обладает противогрибковым действием
- Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей
- Препятствует развитию рака
- Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул
- Лактоферрин в грудном молоке
- Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул
- Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
- Антиоксидантные свойства лактоферрина
- Перспективы применения лактоферрина в медицине
- Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул
- Препараты с лактоферрином на iHerb
- Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул
- Противопоказания к приему лактоферрина
Что это такое?
Лактоферрин – это белок, содержащийся в плазме крови. Лактоферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунной системы. При воспалительном процессе концентрация лактоферрина в крови увеличивается.
Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Полезные свойства
Защитный эффект лактоферрина многообразен. В частности, были выявлены следующие полезные физиологические свойства
Регулирует количество железа в крови
Недостаток и избыток железа одинаково вредны для человеческого организма. При его недостатке значительно ослабляется иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера. Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску рака и нервных расстройств. Лактоферрин помогает нейтрализовать и удалить из организма лишние ионы металлов.
Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов
Лактеррин эффективно действует на вирусы кишечной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую оболочку глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывающие диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин действует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.
Обладает антивирусным действием широкого спектра
Лабораторные исследования показали, что лактоферрин эффективен против вирусов герпеса человека 1 и 2 типов, ВИЧ, гепатита С и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.
Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией
В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусном гастрите и бактериальных возбудителях.
Обладает противогрибковым действием
Лактоферрин способен подавлять гибкость видов Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой оболочке и в близлежащих тканях.
Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей
было показано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у младенцев, положительно влияет на рост эпителия и предотвращает разрушение костей.
Препятствует развитию рака
Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных опухолей и метастазов.
Врачи окрестили лактоферрин естественным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и антимикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиотиков лактоферрин не вызывает привыкания у микроорганизмов.
Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Лактоферрин в грудном молоке
Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и минералов в организме. Механизм усвоения питательных веществ, в том числе железа, у новорожденного только начинает формироваться. В результате дети особенно уязвимы для болезнетворных микробов и бактерий. В первые месяцы жизни собственный иммунитет заменяется грудным молоком, имеющим уникальный химический состав.
Грудное молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвоения в детском организме достигает 60%. Концентрация железа в молоке особенно высока в течение первых 3 месяцев от начала лактации.
При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, повышается риск нарушений психического развития, страдают структуры головного мозга, организм более подвержен воздействию вирусов и бактерий патогенных свойств.
Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
Пожилые люди, как и дети, нуждаются в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом способность организма усваивать питательные вещества ослабевает, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных аномалий, в том числе нейродегенеративных заболеваний.
Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Особенно кислород (до 20% от общего количества) потребляется клетками мозга.
В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксия) организм разрабатывает другие способы восполнения гемоглобина. При старении эти методы часто не работают, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях мозга.
В результате снижается мозговая активность и нарушаются умственные и двигательные функции. Накопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона вызывается отложениями в черной субстанции. При рассеянном склерозе поражения (включая отложения железа) разбросаны по всему мозгу.
Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков головного мозга, облегчая состояние пациента и предотвращая дальнейшее развитие болезни.
Антиоксидантные свойства лактоферрина
Многие смертельные заболевания (рак, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком свободных радикалов в нашем организме. Свободный радикал – это агрессивная молекула с отсутствующим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, повреждая клетки. Потеря электрона называется клеточным окислением или окислительным стрессом.
В любом организме присутствует небольшое количество свободных радикалов, это норма. В ограниченном количестве они полезны, так как атакуют исключительно больные клетки. Иммунитет отвечает за то, чтобы процентное содержание свободных радикалов не превышало допустимого уровня. При ослабленной иммунной системе количество свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают все окислять, что приводит к скоплению поврежденных клеток и возникновению заболеваний.
Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате чего образуются устойчивые сложные молекулы, предотвращающие разрушительное воздействие на клетки организма.
Перспективы применения лактоферрина в медицине
Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет с каждым годом открывать все новые и новые области применения этого полезного белка в медицине. Ученые из разных стран анонсировали лабораторные и клинические исследования лактоферрина по следующим направлениям:
- Лечение воспалительных заболеваний десен;
- Производство коллагена и гиалуроновой кислоты;
- Восстановление микрофлоры кишечника;
- Подавление возбудителей холеры;
- Восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин;
- Обезболивающий эффект;
- Диагностика различных патологий на основании содержания в организме лактоферрина.
Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Препараты с лактоферрином на iHerb
Лактоферрин, получаемый из коровьего молока, широко используется в пищевых добавках, детском питании и фармацевтических препаратах.
Стоимость продуктов, содержащих лактоферрин, высока, поскольку получение белка из сырого молока – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для изготовления капсулы нужно обработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин молозива более ценен, чем обычный лактоферрин, потому что он содержит больше железа.
Стоимость БАД с лактоферрином на iHerb колеблется от 1500 до 5000. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкции по применению всех пищевых добавок содержатся на упаковке.
Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул
Посмотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Противопоказания к приему лактоферрина
Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных эффектах еще не накоплены.
Основным противопоказанием к приему лактоферрина сегодня являются тяжелые аутоиммунные нарушения, при которых в организме пациента вырабатываются антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.