Метионин – незаменимая аминокислота, которая действует на белки и пептиды в нашем организме.
Люди используют L-метионин для создания креатина, серы, регулирования иммунной системы и других важных функций.
Метионин может снизить вероятность колоректального рака, уменьшить тремор при болезни Паркинсона, улучшить здоровье костей, способствовать снижению веса и помочь облегчить наркозависимость.
Мы можем получать аминокислоты из многих видов продуктов, включая мясо и рыбу. Вегетарианцы могут получать метионин из орехов, овсянки и подсолнечного масла.
Воздействие на человека:
- Укрепляет кости;
- Участвует в формировании сосудов; (1)
- Способствует похуданию;
- Это может уменьшить зависимость от наркотиков.
- Улучшение восстановления после травм;
- Поддерживает здоровье печени;
Ученые надеются, что это вещество можно использовать для лечения болезни Паркинсона, шизофрении, последствий радиационного воздействия, отравления медью, астмы, аллергии, депрессии, алкоголизма и заболеваний печени.
Наше тело использует L-метионин для образования креатина. Это еще одна важная для нашей жизни аминокислота.
Метионин содержит серу, которая необходима человеку для роста, обмена веществ и функционирования иммунной системы. (2)
В целом можно сделать вывод, что эта аминокислота влияет на многие функции организма и имеет положительное значение. Однако наш организм способен вырабатывать его самостоятельно, что дополняется наличием метионина в нашей традиционной пище. Необходимо определить необходимое количество вещества, изучить полезные свойства и возможные противопоказания от приема добавки в виде капсул.
- Что такое метионин?
- Полезные свойства
- Может снизить риск колоректального рака
- Может помочь в лечении болезни Паркинсона
- Укрепляет кости
- Способствует снижению веса
- Снижает зависимость от лекарств
- Поддерживает работу печени
- Пищевые источники
- Инструкция для применения
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- История открытия
Что такое метионин?
Метионин – это аминокислота, которая производит несколько молекул, важных для организма. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования клеток.
Метионин содержится во многих белках, в том числе в пищевых продуктах, а также в клетках и органах нашего тела.
Помимо своей роли строительных блоков белков, метионин обладает рядом других уникальных характеристик.
Одна из них – способность превращаться в важные серосодержащие молекулы. (1)
Молекулы, содержащие серу, выполняют множество функций: они защищают ткани, модифицируют ДНК и поддерживают нормальное функционирование клеток. (2, 3)
Эти важные молекулы должны состоять из аминокислот, содержащих серу. Из всех аминокислот, используемых для производства белков в организме, сера содержится только в метионине и цистеине.
Наше тело способно самостоятельно производить цистеин аминокислоту, но ему нужен метионин, чтобы получать их с пищей. (4)
Кроме того, метионин играет ключевую роль в запуске процесса создания новых белков в клетках, который постоянно происходит при расщеплении старых белков. (1)
Например, эта аминокислота запускает производство новых белков в мышцах после тренировки, что приводит к их повреждению. (15)
Производство:
Метионин – уникальная аминокислота. Он содержит серу и участвует в производстве других серосодержащих молекул в организме. Кроме того, он участвует в запуске процесса синтеза белка в клетках.
Полезные свойства
Может снизить риск колоректального рака
Согласно исследованию, проведенному в Мельбурне, L-метионин вместе с витаминами группы B может снизить риск колоректального рака.
Исследование позволило определить корреляцию между диетой и риском развития рака. Ученые пришли к выводу, что продукты, богатые витаминами B (B6, B12), селеном, витаминами E и C, ликопином и метионином, являются наиболее эффективными в снижении риска заболеваний. (3)
Может помочь в лечении болезни Паркинсона
Исследование проводилось на 11 пациентах с болезнью Паркинсона. Все пациенты получали добавку от 2 до 6 недель. У каждого пациента было обнаружено уменьшение симптомов заболевания. (4)
Исследовательский фонд Майкла Дж. Фокса, спонсирующий исследования болезни Паркинсона, пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования. В ходе предыдущих испытаний был выявлен факт действия вещества на предотвращение старения клеток за счет окислительного повреждения и потери дофамина. Это означает возможность лечения болезни Паркинсона с дальнейшим развитием исследований метионина. (5)
Укрепляет кости
Метионин может помочь улучшить спортивные результаты (и даже похудеть) из-за его воздействия на кости. Чтобы понять эффект, Университет Cheng Kung (Тайвань) провел тест на мышах. Разные группы мышей получали разную пищу, некоторые из них получали добавку, а некоторые нет. Через 8 недель исследователи проверили костный состав животных и обнаружили, что мыши, которые имели физическую активность и диету с метионином, теряли общую костную массу, но их скелеты становились сильнее. (6)
Способствует снижению веса
Креатин получают из метионина, и эта аминокислота влияет на соотношение мышечной массы и жира в нашем организме.
Исследования в этом направлении нельзя считать достаточными, но в исследовании с участием 14 спортсменов (мужчин, практикующих дзюдо) можно было установить влияние креатина на повышение производительности, потерю веса и изменение соотношения жиров и мышц. (восемь)
Снижает зависимость от лекарств
Журнал неврологии опубликовал исследование на мышах, отлученных от кокаина. В процессе лечения зависимости исследователи добавляли в корм грызунам метионин. Когда мышам давали эту аминокислоту, она блокировала действие кокаина, облегчая избавление от зависимости. (девять)
В этом направлении необходимы дополнительные исследования, но на данный момент ученые считают, что L-метионин может быть средством от наркозависимости.
Поддерживает работу печени
Американское общество питания опубликовало доказательства влияния этого вещества на восстановление печени у людей, страдающих алкоголизмом. По их данным, метионин вместе с витаминами B6 и B12 может быть полезен при устранении последствий алкоголизма, а также других заболеваний, повреждающих клетки печени. (10)
продукты, богатые метионином
Пищевые источники
Метионин содержится во многих продуктах питания, наибольшие его концентрации – в мясе и рыбе. Вы можете смешивать разные продукты для получения наилучших питательных веществ. (одиннадцать)
Источники в продуктах:
- курица с фермы
- яичный белок
- турция
- морская или речная рыба – тунец, щука, треска, пикша и др
- океанский лосось
Для вегетарианцев: (12)
- бразильский орех
- водоросли и спирулина
- овес
- подсолнечное масло
- семена кунжута
Инструкция для применения
Науке недостаточно знаний об этом веществе, поэтому существуют серьезные разногласия по поводу использования аминокислоты. Некоторые исследователи считают, что сокращение калорий и добавление метионина может увеличить продолжительность жизни, в то время как другие считают, что их избыток опасен для здоровья. (13)
Ежедневный тариф
Точных данных о суточной ставке нет. Количество необходимых аминокислот индивидуально, но Всемирная организация здравоохранения подготовила средние значения:
- детям 10-12 лет – 22 мг на 1 кг массы тела
- детям 2-5 лет – 27 мг на 1 кг массы тела
- взрослые 18+ – 13 мг на 1 кг массы тела
То есть, по данным ВОЗ (14, 15), взрослые должны получать 13 мг добавок на килограмм веса тела каждый день. Для мужчины весом 70 кг суточная доза составляет 1,04 грамма метионина.
Побочные эффекты
Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи вводят большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за ее действием.
Как правило, эта доза намного превышает рекомендуемую дозу 100 мг / кг, которая составляет 6,8 грамма для тех, кто весит более 68 килограммов.
Этот тип теста проводился более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами, такими как головокружение, сонливость и изменения артериального давления. (29)
Во время одного из этих тестов произошло серьезное неблагоприятное событие, которое привело к смерти человека с высоким кровяным давлением, но в остальном с хорошим здоровьем. (34)
Однако случайная передозировка, примерно в 70 раз превышающая рекомендуемую, вероятно, вызвала осложнения. (34)
В целом, метионин не является особенно токсичным для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые практически невозможно получить с пищей.
Хотя метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что прием этой добавки в рекомендованных пределах представляет риск для здоровья сердца. (29)
Производство:
Люди, соблюдающие многие диеты, часто превышают рекомендованное минимальное потребление метионина. Побочные эффекты в ответ на высокие дозы обычно незначительны, но могут быть опасны при очень высоких дозах.
Противопоказания
Мы можем получать метионин из пищи, не отслеживая количество получаемых аминокислот. Считается, что избыток вещества может нанести вред организму, поэтому стоит принимать добавку согласно инструкции, описанной на упаковке, и по возможности проконсультироваться с врачом.
Некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием метионина может лишать раковые клетки питания. (18)
История открытия
Американский бактериолог и исследователь Колумбийского университета (Нью-Йорк) Джон Ховард Мюллер открыл метионин в 1921 году. Согласно его биографии, опубликованной Национальной академией наук США (16):
.. вскоре обнаружил, что, хотя он мог использовать кислотный гидролизат животного белка с добавкой триптофана вместо коммерческих пептонов в качестве основы для роста бактерий Streptococcus hemolyticus, гидролизат нельзя было заменить смесью аминокислот, известной науке. Это привело к фракционированию гидролизата казеина и открытию новой повсеместно распространенной серосодержащей аминокислоты: метионина…
Мюллер поделился своим открытием, опубликовав статью в «Журнале биологической химии» в 1923 году”.
К сожалению, точная формула аминокислоты осталась неизвестной. Спустя 3 года он был исправлен японским ученым, а через 6 лет – тщательно установлен Дж. Баргером и Ф. Койном.
Исследование проводилось в Германии во время Великой Отечественной войны. Немецкие ученые намеревались использовать аминокислоту для восстановления солдат, возвращающихся с фронта. Немцы первыми синтезировали L-метионин в 1946-47 годах. (17)