Кверцетин – свойства и польза для организма

Кверцетин - свойства и польза для организма

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.

Нашему организму ежедневно приходится сталкиваться с вредным воздействием окружающей среды: ионизирующим излучением, ультрафиолетовым излучением, токсинами и аллергенами. Для борьбы с неблагоприятными факторами нужны особые активные молекулы – антиоксиданты. Самые сильные антиоксидантные свойства обнаружены в природных флавоноидах, в том числе рутине и кверцетине.

Затем вы узнаете, где содержится кверцетин, чем он отличается от других антиоксидантов, и как определить и восполнить дефицит флавоноидов в организме.

Общая характеристика

Кверцетин на латыни называется кверцетином или кверцетином. Активная формула относится к большой группе флавоноидов – растительных пигментов, обладающих полезными свойствами для человека. Несколько десятков флавоноидов, включая кверцетин, вместе называются витамином P».

История открытия химического соединения начинается в 1936 году, когда американский биохимик и лауреат Нобелевской премии выделил его из чили. На долгие годы интерес к свойствам кверцетина был утерян. В 1990-е годы началась новая волна исследований благотворного воздействия питательных веществ. За это время ученые обнаружили антиоксидантные свойства флавоноидов.

Кверцетин и рутин: отличия

Для начала нужно разобраться в терминологии. Многие люди используют название «рутин» для обозначения витамина P, что является ошибкой. Рутин (или рутозид) – еще один представитель флавоноидных соединений, входящий в комплекс витамина P. Кверцетин и рутин – вещества с разной пространственной структурой и физико-химическими свойствами. По своей структуре рутин является производным кверцетина и образуется после добавления углеводного остатка.

Различия в биологической активности и спектре полезных свойств обоих веществ незначительны. В медицине эти антиоксиданты используются как по отдельности, так и вместе в препаратах с усиленным действием.

Химические свойства

Кверцетин - свойства и польза для организма

По химической формуле кверцетин является представителем растительных полифенолов, гидроксилированного производного флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в молекуле отсутствует углеводный компонент. В чистом виде вещество представляет собой красный или фиолетовый кристаллический порошок, не имеющий запаха.

Температура плавления кверцетина составляет около 300 ° С. В отличие от рутина вещество плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен к флуоресценции.

Польза и вред для организма

Флавоноиды в организме не синтезируются, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, включая кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.

Основное преимущество кверцетина для организма человека – его антиоксидантное действие. Вещество нейтрализует негативное действие свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.

Помимо антиоксидантного действия, был продемонстрирован ряд других полезных свойств кверцетина:

  1. Противовоспалительный эффект. Питательное вещество блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления в крови и тканях. Вещество укрепляет стенки мелких сосудов, уменьшает экссудацию.

  2. Противоопухолевое действие. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, таким образом подавляя злокачественную трансформацию клеток. Вещество – отличное дополнение к стандартной химиотерапии.

  3. Противоаллергическое действие. Кверцетин обладает свойствами природного антигистаминного соединения: он стабилизирует тучные клетки и блокирует высвобождение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.

  4. Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костей во время заживления переломов.

  5. Кардиозащитные свойства. Кверцетин улучшает митохондриальную активность и энергообеспечение миокарда, увеличивает сократительную способность сердца.

Польза флавоноидов и витаминов для суставов – смотрите на видео:

Что взять для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты

Суточная норма

Точная потребность в действующем веществе кверцетина не определена. Есть общая рекомендация врачей: употреблять не менее 50 мг флавоноидов витамина P в день. Более высокие дозы кверцетина нужны спортсменам, людям с тяжелой физической или умственной работой.

Специфических лабораторных тестов для измерения уровня кверцетина в организме не существует, поэтому необходимо ориентироваться на клинические проявления гиповитаминоза.

Продукты, богатые кверцетином

Флавоноид содержится только в растительной пище. Наибольшее количество кверцетина содержится в красных или пурпурных растениях, орехах. Гречка – лидер по концентрации полезных веществ, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в пище являются приблизительными, так как его уровень может варьироваться в зависимости от условий выращивания растений и способа приготовления.

Таблица – ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина

Название продукта Количество питательных веществ, мг на 100 г
Гречиха 8000
Луковая шелуха 4000
Зеленый чай 250
Каперсы 180
Красный виноград 16
Помидоры 16
Зеленые листовые овощи 15,8
Малина, черника 15,8
Клюква 14,6
Черника 12.1

Признаки авитаминоза

Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:

  • выпадение волос.
  • боль в плечах и мышцах ног;
  • появление точечных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • кровоточащие десны;
  • слабость и постоянная сонливость;
  • прыщи;

При авитаминозе восполнить уровень флавоноидов с помощью еды довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, содержащие натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.

Вред гипервитаминоза

Избыток кверцетина невозможен при использовании только пищевых источников. Передозировка действующего вещества происходит при длительном применении БАД в сверхвысоких дозах. Гипервитаминоз в основном проявляется аллергическими реакциями (сыпь, слезотечение), которые требуют симптоматической терапии.

Применение в медицине

Фармацевтические компании выпускают несколько вариантов пищевых добавок с кверцетином в составе: монодобавки, антиоксиданты двойного действия с бромелайном, активные формулы с Ester-C и флавоноидами цитрусовых. Основная форма выпуска – капсулы с растительной оболочкой. Капсулы быстро растворяются после попадания в желудочно-кишечный тракт и обладают высокой биодоступностью. Некоторые добавки выпускаются в форме таблеток или гранул.

Препараты продаются как мощные антиоксиданты. Врачи рекомендуют принимать БАД людям, находящимся в стрессовом состоянии и проживающим в экологически неблагополучных регионах. Косметологи прописывают женщинам кверцетин, чтобы замедлить появление возрастных изменений кожи. Кверцетин нужен для укрепления сосудов, предотвращения кровотечений.

Кверцетин используется в комплексной схеме лечения следующих заболеваний:

  • осложнения после химиотерапии и лучевой терапии.
  • болевой синдром при остеохондрозе, артрите;
  • гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях;
  • парадантоз;
  • кардиопсиконевроз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • простатит;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом НПВП;

Где купить препараты

ТОП-6 пищевых добавок с флавоноидом кверцетином:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: