Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Нашему организму ежедневно приходится сталкиваться с вредным воздействием окружающей среды: ионизирующим излучением, ультрафиолетовым излучением, токсинами и аллергенами. Для борьбы с неблагоприятными факторами нужны особые активные молекулы – антиоксиданты. Самые сильные антиоксидантные свойства обнаружены в природных флавоноидах, в том числе рутине и кверцетине.
Затем вы узнаете, где содержится кверцетин, чем он отличается от других антиоксидантов, и как определить и восполнить дефицит флавоноидов в организме.
Общая характеристика
Кверцетин на латыни называется кверцетином или кверцетином. Активная формула относится к большой группе флавоноидов – растительных пигментов, обладающих полезными свойствами для человека. Несколько десятков флавоноидов, включая кверцетин, вместе называются витамином P».
История открытия химического соединения начинается в 1936 году, когда американский биохимик и лауреат Нобелевской премии выделил его из чили. На долгие годы интерес к свойствам кверцетина был утерян. В 1990-е годы началась новая волна исследований благотворного воздействия питательных веществ. За это время ученые обнаружили антиоксидантные свойства флавоноидов.
Кверцетин и рутин: отличия
Для начала нужно разобраться в терминологии. Многие люди используют название «рутин» для обозначения витамина P, что является ошибкой. Рутин (или рутозид) – еще один представитель флавоноидных соединений, входящий в комплекс витамина P. Кверцетин и рутин – вещества с разной пространственной структурой и физико-химическими свойствами. По своей структуре рутин является производным кверцетина и образуется после добавления углеводного остатка.
Различия в биологической активности и спектре полезных свойств обоих веществ незначительны. В медицине эти антиоксиданты используются как по отдельности, так и вместе в препаратах с усиленным действием.
Химические свойства
По химической формуле кверцетин является представителем растительных полифенолов, гидроксилированного производного флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в молекуле отсутствует углеводный компонент. В чистом виде вещество представляет собой красный или фиолетовый кристаллический порошок, не имеющий запаха.
Температура плавления кверцетина составляет около 300 ° С. В отличие от рутина вещество плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен к флуоресценции.
Польза и вред для организма
Флавоноиды в организме не синтезируются, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, включая кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.
Основное преимущество кверцетина для организма человека – его антиоксидантное действие. Вещество нейтрализует негативное действие свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.
Помимо антиоксидантного действия, был продемонстрирован ряд других полезных свойств кверцетина:
-
Противовоспалительный эффект. Питательное вещество блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления в крови и тканях. Вещество укрепляет стенки мелких сосудов, уменьшает экссудацию.
-
Противоопухолевое действие. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, таким образом подавляя злокачественную трансформацию клеток. Вещество – отличное дополнение к стандартной химиотерапии.
-
Противоаллергическое действие. Кверцетин обладает свойствами природного антигистаминного соединения: он стабилизирует тучные клетки и блокирует высвобождение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.
-
Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костей во время заживления переломов.
-
Кардиозащитные свойства. Кверцетин улучшает митохондриальную активность и энергообеспечение миокарда, увеличивает сократительную способность сердца.
Польза флавоноидов и витаминов для суставов – смотрите на видео:
Что взять для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты
Суточная норма
Точная потребность в действующем веществе кверцетина не определена. Есть общая рекомендация врачей: употреблять не менее 50 мг флавоноидов витамина P в день. Более высокие дозы кверцетина нужны спортсменам, людям с тяжелой физической или умственной работой.
Специфических лабораторных тестов для измерения уровня кверцетина в организме не существует, поэтому необходимо ориентироваться на клинические проявления гиповитаминоза.
Продукты, богатые кверцетином
Флавоноид содержится только в растительной пище. Наибольшее количество кверцетина содержится в красных или пурпурных растениях, орехах. Гречка – лидер по концентрации полезных веществ, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в пище являются приблизительными, так как его уровень может варьироваться в зависимости от условий выращивания растений и способа приготовления.
Таблица – ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина
Название продукта | Количество питательных веществ, мг на 100 г |
Гречиха | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Зеленый чай | 250 |
Каперсы | 180 |
Красный виноград | 16 |
Помидоры | 16 |
Зеленые листовые овощи | 15,8 |
Малина, черника | 15,8 |
Клюква | 14,6 |
Черника | 12.1 |
Признаки авитаминоза
Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:
- выпадение волос.
- боль в плечах и мышцах ног;
- появление точечных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках;
- непереносимость физических нагрузок;
- кровоточащие десны;
- слабость и постоянная сонливость;
- прыщи;
При авитаминозе восполнить уровень флавоноидов с помощью еды довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, содержащие натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.
Вред гипервитаминоза
Избыток кверцетина невозможен при использовании только пищевых источников. Передозировка действующего вещества происходит при длительном применении БАД в сверхвысоких дозах. Гипервитаминоз в основном проявляется аллергическими реакциями (сыпь, слезотечение), которые требуют симптоматической терапии.
Применение в медицине
Фармацевтические компании выпускают несколько вариантов пищевых добавок с кверцетином в составе: монодобавки, антиоксиданты двойного действия с бромелайном, активные формулы с Ester-C и флавоноидами цитрусовых. Основная форма выпуска – капсулы с растительной оболочкой. Капсулы быстро растворяются после попадания в желудочно-кишечный тракт и обладают высокой биодоступностью. Некоторые добавки выпускаются в форме таблеток или гранул.
Препараты продаются как мощные антиоксиданты. Врачи рекомендуют принимать БАД людям, находящимся в стрессовом состоянии и проживающим в экологически неблагополучных регионах. Косметологи прописывают женщинам кверцетин, чтобы замедлить появление возрастных изменений кожи. Кверцетин нужен для укрепления сосудов, предотвращения кровотечений.
Кверцетин используется в комплексной схеме лечения следующих заболеваний:
- осложнения после химиотерапии и лучевой терапии.
- болевой синдром при остеохондрозе, артрите;
- гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях;
- парадантоз;
- кардиопсиконевроз;
- хронический гломерулонефрит;
- простатит;
- эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом НПВП;
Где купить препараты
ТОП-6 пищевых добавок с флавоноидом кверцетином: