Фасоль адзуки или угловатая фасоль – это небольшие бобы, выращиваемые в Восточной Азии и Гималаях.
Фасоль бывает разных цветов, но самая известная из них – красная.
Он благотворно влияет на здоровье сердца, улучшает пищеварение, способствует похуданию, а также снижает риск диабета. Кроме того, он хорошо сочетается с самыми разными продуктами.
В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о бобах адзуки.
Полезные свойства
Богата питательными веществами
Как и большинство бобовых, фасоль адзуки богата клетчаткой, белком, сложными углеводами и полезными растительными соединениями.
в 100 граммах этих бобов содержится:
- Рибофлавин (B2): 4% от РСНП
- Марганец: 29% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 4% от РСНП
- Витамин B6: 5%
- Клетчатка: 7,3 грамма
- Углеводы: 25 г
- Железо: 11% от РСНП
- Ниацин: 4% от РСНП
- Калорий: 128
- Магний: 13% от РСНП
- Селен: 2% от РСНП
- Соль фолиевой кислоты: 30% от РСНП
- Калий: 15% от РСНП
- Белок: 7,5 г
- Фосфор: 17% от РСНП
- Цинк: 12% от РСНП
- Тиамин: 8% от РСНП
- Медь: 15% от РСНП
- Жир: менее 1 грамма
Кроме того, в бобах адзуки содержится достаточно антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают защитить организм от возрастных изменений и различных заболеваний.
Согласно исследованиям, бобы содержат до 29 типов антиоксидантов, что делает их пищей с самым высоким уровнем антиоксидантов.
Однако, как и все бобовые, бобы адзуки содержат антинутриенты, которые снижают способность организма усваивать минералы.
Замачивание, проращивание и ферментация бобов перед употреблением в пищу – лучший способ облегчить их переваривание и сократить потребление антипитательных веществ.
Производство:
Бобы адзуки богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Замачивание, проращивание и ферментация бобов способствуют лучшему усвоению всех этих питательных веществ.
Улучшает пищеварение
Бобы адзуки улучшают пищеварение и здоровье кишечника.
В основном это связано с высоким содержанием растворимой клетчатки и стойкого крахмала. Это волокно проходит через непереваренный кишечник в толстую кишку, где служит пищей для полезных кишечных бактерий.
Когда эти бактерии получают клетчатку, они создают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как соль масляной кислоты, которые ученые связывают со здоровьем кишечника и снижением риска рака толстой кишки.
Кроме того, согласно исследованиям на животных, высокое содержание антиоксидантов в бобах может помочь уменьшить воспаление в кишечнике, стимулируя пищеварительные процессы.
Производство:
Фасоль адзуки богата полезной клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают улучшить пищеварение и снизить риск различных заболеваний кишечника, таких как рак толстой кишки.
Способствует снижению риска развития диабета
Фасоль адзуки также может снизить риск диабета 2 типа.
Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки, которая может улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить скачки сахара в крови после еды.
Кроме того, лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что белки бобов адзуки могут блокировать действие кишечных альфа-глюкозидаз.
Альфа-глюкозидазы – это ферменты, необходимые для расщепления сложных углеводов на более мелкие, более легко усваиваемые сахара. Следовательно, блокирование его активности позволяет, как и некоторые лекарства, снизить всплески уровня сахара в крови.
Кроме того, фасоль адзуки богата антиоксидантами, которые, по мнению экспертов, обладают противовоспалительным и противодиабетическим действием.
Производство:
Бобы адзуки, богатые клетчаткой и антиоксидантами, помогают блокировать всасывание сахара в кишечнике, потенциально нормализируя уровень сахара в крови и снижая риск развития диабета 2 типа.
Способствует снижению веса
фасоль адзуки, вероятно, поможет вам похудеть.
Многочисленные исследования показывают, что вещества, содержащиеся в этих бобах, могут улучшить синтез генов, уменьшающих чувство голода и повышающих чувство сытости.
Основываясь на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных, ученые считают, что определенные вещества в экстракте бобов адзуки также способствуют снижению веса.
Кроме того, эти бобы богаты белком и клетчаткой, питательными веществами, которые уменьшают чувство голода и увеличивают чувство сытости, потенциально помогая вам похудеть.
Согласно результатам шестинедельного исследования, субъекты, которые ели не менее 90 граммов бобовых в день, потеряли в среднем на 2,9 кг больше, чем субъекты, в рационе которых не было таких продуктов.
Кроме того, недавний обзор рандомизированных контролируемых испытаний, золотого стандарта в исследованиях питательных веществ, показал, что бобы способствуют снижению веса и уменьшают жировые отложения.
Производство:
Фасоль адзуки богата клетчаткой, белком и полезными соединениями, которые помогают уменьшить чувство голода, усиливают чувство сытости, что приводит к длительной потере веса.
Улучшает здоровье сердца
Фасоль адзуки благотворно влияет на здоровье сердца.
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт бобов адзуки снижает кровяное давление, уровень триглицеридов, общий холестерин и уровень холестерина ЛПНП («плохой»), а также снижает накопление жира в печени.
Клинические исследования также связывают регулярное употребление бобовых с понижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.
В одном небольшом исследовании у женщин, получавших сок фасоли адзуки в течение одного менструального цикла, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови на 15,4-17,9%. Для сравнения, в контрольной группе этот уровень, наоборот, увеличился.
Кроме того, согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, диета, богатая фасолью, снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как артериальное давление, холестерин и триглицериды.
Благоприятное воздействие на сердце бобовых, в том числе бобов адзуки, может быть связано с высоким содержанием в них клетчатки, а также антиоксидантов и других растительных соединений.
Производство:
Соединения, содержащиеся в бобах адзуки, помогают снизить кровяное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов, факторов, связанных с сердечными заболеваниями.
Другие преимущества
Следует отметить и другие преимущества бобов адзуки. Среди наиболее изученных можно выделить следующие:
Помогает снизить риск пороков развития. Бобы адзуки богаты фолиевой кислотой – питательным веществом, необходимым во время беременности для снижения риска развития дефекта нервной трубки.
Он может противостоять раковым клеткам. Лабораторные исследования показали, что фасоль адзуки более эффективна, чем другие бобовые, в предотвращении распространения раковых клеток в кишечнике, молочных железах, яичниках и костном мозге.
Увеличьте продолжительность жизни. Фасоль имеет низкий уровень метионина аминокислоты. Исследования показали, что диета с низким содержанием метионина увеличивает продолжительность жизни.
Способствует укреплению костей. Регулярное употребление фасоли помогает укрепить кости, а также снижает риск перелома бедра.
Однако для подтверждения этих фактов необходимы дополнительные исследования.
Заключение
Фасоль адзуки богата различными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и марганец.
Они улучшают пищеварение, способствуют снижению веса и снижают риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Чтобы получить эти питательные вещества, добавьте в свой рацион пасту из красной фасоли, ростки фасоли или вареную фасоль.
Источники:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1541-4337.2006.tb00076.x/abstract
- https://www.researchgate.net/publication/229983909
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4085923/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22916813
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26868587
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28068020
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11101-012-9233-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20499072
- https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4273/2
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22938099
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11368651
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2010.02395.x/abstract
Вы можете прочитать отзывы и купить фасоль адзуки в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!