Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это тип полиненасыщенных жиров, особенно жирных кислот омега-6.
CLA содержится в таких продуктах, как нежирные молочные продукты и мясо коров, овец и коз. Кроме того, CLA доступен в формате дополнений. (1)
Согласно исследованиям, потенциальные полезные свойства CLA включают (2):
- поддерживать рост сухой мышечной массы
- нормализация уровня сахара в крови
- уменьшение жировой массы
- облегчение аллергии
- улучшить пищеварение и иммунную функцию
- защитить организм от определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
CLA связана с побочными эффектами, такими как боль в животе, диарея, тошнота и общая слабость. Более высокая дозировка добавки может вызвать более серьезные побочные эффекты, такие как накопление жира в печени и усиление воспаления. (3)
- 6 полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты
- Способствует снижению веса и жиросжиганию
- Регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить функцию инсулина
- Улучшает функцию иммунитета и может помочь в борьбе с раком
- Облегчает симптомы аллергии и астмы
- Облегчает симптомы ревматоидного артрита
- Может повышать силу мышц
- Побочные эффекты
6 полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты
Способствует снижению веса и жиросжиганию
Вы не поверите, но оказывается, что масло может быть жиросжигающим продуктом! Многие исследования на животных, а также многочисленные клинические исследования показали, что CLA помогает избавиться от лишнего жира. Именно по этой причине его концентрированная форма является одной из самых популярных добавок для похудения в мире. Несколько исследований обнаружили доказательства того, что определенные типы CLA не только снижают массу тела и жир, но и увеличивают мышечную массу. (4)
Как CLA помогает похудеть?
Согласно отчету 2009 г. (5), опубликованному в «Журнале биохимии питания», CLA помогает уменьшить жировые отложения за счет своего воздействия на 1) энергетический метаболизм, 2) адипогенез, 3) воспаление, 4) липидный обмен и 5) апоптоз. В некоторых исследованиях на животных, CLA (особенно типы 10 и 12) увеличивал расход энергии, окисление жиров и темную белую подкожную жировую ткань (также известную как белый жир).
Согласно результатам многочисленных исследований на животных (6), добавление смеси CLA (изомеры 10.12 и 9.11 в равной концентрации) или прием одного изомера 10.12 помогает снизить жировую массу. Из двух основных изомеров 10.12, по-видимому, отвечает за жиросжигающий эффект CLA.
Результаты клинических исследований влияния CLA на потерю веса были несколько неоднозначными, но все же многообещающими. Одно исследование показало, что у людей с ожирением и избыточным весом прием смеси CLA (3-4 грамма в день в течение 24 недель) приводил к снижению жира и увеличению мышечной массы. (7)
Другое исследование показало аналогичные результаты и обнаружило, что CLA не оказывает отрицательного воздействия на липиды крови, воспаление и инсулиновый ответ как у здоровых взрослых, так и у взрослых с избыточным весом или ожирением. (восемь)
Считается, что некоторым людям эта добавка приносит больше пользы, чем другим, из-за следующих факторов: комбинация изомеров CLA в зависимости от индивидуальных изомеров, дозы и продолжительности приема CLA, пола, веса, возраста и метаболического статуса.
Потенциальный механизм, с помощью которого CLA снижает жировую массу тела, может заключаться в том, что кислота снижает потребление энергии и увеличивает расход энергии. (девять)
Одно исследование показало, что мыши, получавшие смесь CLA в течение 4 недель, ели меньше еды и улучшали функцию печени. Однако до сих пор исследования не выявили подобного воздействия на людей.
Помогает ли CLA избавиться от жира на животе?
Нет ни одного продукта или добавки, специально предназначенной для борьбы с жиром на животе или жиром где-либо еще. Тем не менее, поскольку CLA способствует общей потере веса, а также нормализует уровень сахара в крови, вполне возможно, что в результате приема вы сможете избавиться от жира на животе.
Регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить функцию инсулина
Существуют убедительные доказательства того, что существует связь между потреблением CLA и риском диабета.
Гипотеза состоит в том, что CLA может участвовать в регуляции инсулина. (10)
Все мы знаем, что лучшие источники CLA, включая полезные жиры, такие как сливочное масло или говядина травяного откорма, могут стабилизировать уровень сахара в крови и помочь вам соблюдать диету с низким содержанием сахара и углеводов, предназначенную для контроля диабета.
Улучшает функцию иммунитета и может помочь в борьбе с раком
В нескольких исследованиях на животных конъюгированная линолевая кислота показала иммуностимулирующую и антиканцерогенную активность. (одиннадцать)
CLA, содержащаяся в продуктах с насыщенными жирами, может нейтрализовать негативные последствия содержания насыщенных жиров и иметь положительные эффекты во многих отношениях, от контроля уровня сахара в крови до регулирования гормонов и естественной профилактики рака. (12)
Исследования неоднократно показывали, что качество жирных кислот в рационе человека важно для снижения общего риска рака, а конъюгированные линолевые кислоты (особенно румынская кислота) укрепляют здоровье несколькими способами, в первую очередь уменьшая воспаление. Уменьшение воспаления означает меньший ущерб от свободных радикалов (или окислительного стресса), что связано с более низким риском рака.
CLA, по-видимому, корректирует иммунный и воспалительный ответ и улучшает костную массу. (13)
Результаты исследований способности конъюгированной линолевой кислоты предотвращать рак груди несколько неоднозначны. Однако многочисленные первоначальные исследования показывают, что высокое потребление CLA из природных источников связано с более низким риском рака груди.
Другое исследование предполагает, что эта кислота может быть полезна в борьбе с раком пищеварения, а также может улучшить детоксикацию за счет здоровой функции печени.
Облегчает симптомы аллергии и астмы
Употребление в пищу продуктов, богатых CLA, или прием добавок CLA в течение 12 недель, по-видимому, помогает в целом здоровым людям облегчить симптомы сезонной аллергии. Точно так же другие исследования показали, что, благодаря своей способности контролировать воспаление, CLA может быть эффективным естественным средством лечения симптомов астмы. Исследования показали, что прием добавки в течение двенадцати недель улучшил чувствительность дыхательных путей и способность к физическим нагрузкам. (14)
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Ранние исследования показали, что CLA может помочь уменьшить воспаление и, таким образом, облегчить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. (15)
Прием конъюгированной линолевой кислоты – отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как витамин Е, – помогает пациентам с такими состояниями, как артрит, облегчить многие симптомы, включая утреннюю боль и скованность.
В отличие от группы плацебо, пациенты с артритом, получавшими CLA, показали улучшение маркеров боли и воспаления, включая отек, по сравнению со значениями до лечения. Это означает, что CLA может естественным образом лечить артрит.
Может повышать силу мышц
Несмотря на противоречивые данные, некоторые исследования показали, что прием конъюгированной линолевой кислоты – отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как креатин и сывороточный протеин, – может помочь увеличить силу и улучшить мышечную массу. Вот почему CLA часто используется в спортивных добавках, белковых смесях и комплексах для похудания.
Побочные эффекты
Прежде чем принимать CLA, важно понять, что мы знаем о его пользе и вреде. В Соединенных Штатах CLA был признан «общепризнанным безопасным». Однако не все исследования подтверждают его безопасность в высоких дозах.
Какие побочные эффекты у CLA?
CLA считается безопасной при употреблении в виде цельных натуральных продуктов или в умеренных дозах, которые все же выше, чем в пищевых продуктах. У некоторых людей прием CLA может вызвать временные побочные эффекты, такие как боль в животе, диарея, тошнота и общая слабость.
Кроме того, по некоторым данным, прием большого количества CLA может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, особенно с печенью. (16)
В нескольких исследованиях на животных и людях CLA увеличивала накопление жира в печени (состояние, известное как жировая болезнь печени) и способствовала воспалению. (17, 18)
Это потенциально может увеличить риск таких заболеваний, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет 2 типа и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). (19)
В целом неясно, оказывает ли CLA воспалительный эффект.
Потребление большого количества CLA может оказать наибольшее влияние на печень, поскольку она играет важную роль в энергетическом гомеостазе и превращении избытка глюкозы (из углеводов и сахара) в жирные кислоты. Исследователи считают, что влияние CLA на здоровье печени зависит от таких факторов, как диетические уровни CLA, конкретный тип CLA, продолжительность приема высоких доз и общее состояние здоровья / физиологическое состояние.
Детям лучше не давать им добавки CLA, поскольку в настоящее время недостаточно данных о его долгосрочной безопасности. Однако продукты, содержащие эту кислоту, такие как масло и говядина, считаются безопасными и здоровыми, поскольку они обеспечивают организм не только CLA, но и многими питательными веществами, важными для роста и развития, включая различные витамины. Жирорастворимые минералы и белки.
Если вы недавно перенесли операцию или у вас в анамнезе плохая функция печени или нарушения свертываемости крови, имейте в виду, что добавление CLA может быть небезопасным для вас. Конъюгированная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и увеличить риск синяков и кровотечений. Однако, опять же, употребление продуктов, содержащих CLA, не должно представлять опасности.
Ознакомиться с отзывами и купить КЛК можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин будет выплачивать нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!