Кокосовый сахар: польза и вред. Использование при диабете, похудении. Калорийность и гликемический индекс

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

В последнее время относительно популярным на российском рынке стал органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания с удовольствием его покупают. Но среди экспертов мнения о пользе разделились. Давайте узнаем, что такое сладость, чем он отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар – это натуральный продукт. Для сбора сока в мужских бутонах делается надрез, по которому водянистый нектар течет в течение 3-4 часов по прикрепленной емкости. То есть сырье собирают не с привычных нам орехов, а со стебля бутона.

Производят максимальное испарение жидкости до густого состояния. Затем высушенный сок измельчают, чтобы получить привычные нам гранулы. Текстура каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью и свойствами.

Традиционно производством занимаются производители из США, Таиланда, Республики Индонезия и Мальдив. Частично сделано в Шри-Ланке. Каждая взрослая пальма способна производить более 200 кг сладкого сока в год.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик о производстве кокосового сахара.

Состав

Уникальность кокосового сахара обусловлена ​​наличием ряда полезных компонентов:

  1. витамины;
  2. микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, азот, сера, цинк, калий;
  3. 16 аминокислот;
  4. полифенолы;
  5. полисахариды.

В составе содержится вещество инулин, который защищает организм от резких скачков сахара.

Кокосовый сахар содержит фитонутриенты и антиоксиданты: полифенолы, флавоноиды и антоцианидины, согласно исследованию Государственного научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания Филиппин.

Таблица 1: Пищевая ценность на 100 г.

Протеин 2 гр.
Толстый 0 гр.
Углеводы 98 г.
Калорийность 380 ккал.

Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза – по 10% каждый%.

Гликемический индекс продукта – 35.

Вкус и цвет

Тип сладости отличается от обычного белого сахара-песка и зависит от типа производства, используемого сырья и времени сбора урожая. Чаще имеет приятный нежный сладковато-карамельный аромат, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого. Натуральный подсластитель уступает обычному по ощущению сладости. Но отзывы свидетельствуют о том, что не всем нравится необычный вкус, а также то, что блюда, приготовленные с таким подсластителем, приобретают коричневый оттенок.

5 главных преимуществ

Коси-сахар – отличная альтернатива обычному белому сахару для людей, которые следят за своим питанием и заботятся о своем здоровье.

№1: клетчатка

В составе содержится клетчатка, существенно влияет на скорость всасывания глюкозы, замедляя этот процесс.

Вот почему диетологи во всем мире призывают отказаться от фруктовых соков в пользу цельных фруктов, богатых клетчаткой.

№2: содержание питательных веществ

Обычный белый сахар вообще не содержит витаминов и минералов, а кокосовый орех, напротив, богат цинком, железом, калием, антиоксидантами и кальцием.

№3: наличие электролитов

Калий, магний и натрий в составе помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

№4: польза для кишечника

Входящий в состав инулин способствует размножению полезной микрофлоры, а это, в свою очередь, сильно укрепляет иммунную систему.

№5: не рафинированный

Кокосовый сахар бывает нерафинированным, то есть нерафинированным, поэтому он имеет коричневый оттенок, специфический карамельный вкус и сохраняет свои питательные свойства.

Поскольку процесс очистки осуществляется с использованием костных фильтров, сделанных из крупного рогатого скота, веганы и люди с аллергическими реакциями не могут есть обычный сахар. В этом случае кокосовый сахар станет идеальным решением.

Nutiva, органический нерафинированный кокосовый сахар, 454 г.

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотреть цену iHerb Крупные фермы, органический коричневый кокосовый сахар

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотр цен на iHerb Ojio, Органический кокосовый сахар, коричневый, 340 г

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Посмотреть цену на iHerb

Полезные свойства

Натуральный кокосовый продукт признан лучшим натуральным подсластителем во многих отношениях из-за его низкой скорости всасывания углеводов. Рекомендуется диабетикам, пациентам, соблюдающим гликемическую диету.

Гликемический индекс глюкозы признан 100%, сахара-песка обыкновенного – 68 единиц, кокоса – 35 единиц. Небольшие показатели способствуют медленному и постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, поддерживая здоровье поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний счетчика. Снижается вероятность развития диабета 2 типа.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно влияет на работу мозга, сердца и нервной системы. Предупреждает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний из-за наличия инозита. По мнению диетологов, замена стандартного подсластителя на кокос снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Еще одним полезным свойством обладает глютамин, необходимый для восстановления и заживления кожи, пораженной ожогами, различными травмами, травмами. Исследования выявили положительное влияние глутамина на лечение злокачественных новообразований эндокринной системы.

Инулин – растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

При этом следует учитывать, что количество полезных соединений в составе невелико – нужно есть много кокосового сахара, чтобы получить значительную для здоровья дозу.

Есть ли польза при похудении?

Многие потребители считают, что заменив обычный сахар кокосовым, они смогут похудеть без особых усилий, не ограничиваясь сладостями. Однако это мнение ошибочно!

Действительно, этот продукт имеет большую питательную ценность, он содержит клетчатку, витамины и минералы и даже немного белка. Но их количество незначительно.

Это, в первую очередь, сахар, хоть и кокосовый. Продукт содержит большое количество калорий и углеводов. Поэтому нельзя сказать, что это 100% диетический продукт.

Эффект низкой скорости всасывания углеводов можно смягчить, увеличив абсорбированный объем более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренное, это не увеличивает общую калорийность рациона. Ограничьтесь 3 чайными ложками сахара в день.

Следует помнить, что в меру все нормально. Для похудения используйте метод подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Здоровый и органический кокосовый сахар, 454 г

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотреть цены iHerb Coconut Secret, Традиционный кокосовый нектар, 355 мл

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотреть цены iHerb Now Foods, Настоящая еда, органический кокосовый сахар, 454 г

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Посмотреть цену на iHerb

Употребление при диабете

К употреблению этого вида сахара при сахарном диабете нужно относиться очень осторожно. Это не подсластитель – это другой тип сахара, что означает, что он также приведет к повышению уровня глюкозы в крови, хотя и не так быстро, благодаря инулину.

Однако чрезмерное употребление этого вида десерта может вызвать ухудшение самочувствия.

Можно ли детям?

Несомненно, это более здоровая альтернатива обычному белому сахару. Если у малыша нет аллергических реакций, в его рацион можно использовать кокосовый сахар, но опять же в ограниченных количествах.

Вред

Несправедливо называть органический кокосовый сахар полноценной заменой. Чрезмерное употребление любого вида сладкого вредит организму: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к болезням.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости контролировать вес, следует соблюдать осторожность. Уменьшение сладости может привести к увеличению потребляемого объема. Результатом чрезмерного употребления является элементарное ожирение. Если у вас избыточный вес, не употребляйте более 3 чайных ложек в день.

Не рекомендуется употреблять натуральный заменитель сахарного диабета в чрезмерных количествах. Сладости содержат гораздо меньше глюкозы, чем их тростниковый аналог, но содержание углеводов слишком велико для диабетиков. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем экспериментировать с новым продуктом.

Как и обычный сахар, кокосовый орех может вызвать кариес. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Нектар агавы, стевия, кленовый сироп используются как безопасная альтернатива диетическому питанию. Эти натуральные заменители относительно безвредны для организма.

Таблица 2: Сравнение различных видов сахара и подсластителей

Имя Гликемический индекс Калорийность на 100 г
Обычный сахар-рафинад 68 400 ккал
Кокосовый сахар 35 год 380 ккал
Стевия 0 18 ккал
Кленовый сироп 54 260 ккал
Сироп агавы 17 310 ккал
Виноградный сахар 100 354 ккал
Сироп топинамбура 17 260 ккал
Сокровище 85 329 ккал

Из таблицы видно, что кокосовый сахар не такой «безвредный», как кажется на первый взгляд. Все-таки это однозначно лучше, чем, скажем так, милая…

Использование в кулинарии

Продукт добавляют в коктейли на основе сливок, кофе. Используется при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Сухие завтраки: мюсли часто присыпают подсластителями. Печенье готовят, добавляя в рецепт больше сахарного песка.

Не рекомендуется использовать натуральные подсластители для подслащивания чая – напиток станет мутным. Чтобы заменить обычный сахарный песок, используйте соотношение от 1 до 10. Если приготовление пищи производится по неадаптированному рецепту, следует потреблять меньше органических продуктов.

Цена

Создание натурального органического подсластителя – кропотливая ручная работа. В процессе производства используется исключительно экологически чистое сырье. Цена на необычный товар напрямую зависит от его уникальности.

По сравнению со свеклой заменители кокоса более дорогие. Стоимость одного килограмма в России варьируется от 800 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара. Однако на веб-сайте iHerb вы можете найти более дешевые и качественные продукты, изготовленные из нерафинированного кокосового сахара.

Bob’s Red Mill, органический, кокосовый сахар, 369 г

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотреть цены iHerb Живая еда, суперпродукты, органический кокосовый сахар, 395 г

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Просмотреть цены iHerb Leaner, Органические сливки, кокосовый сахар, 20 пакетов

Кокосовый сахар: польза и вред. Используют при сахарном диабете, похудании. Калорийность и гликемический индекс

Посмотреть цену на iHerb

Форма выпуска

Кокосовый сахар – более здоровая альтернатива всем другим разновидностям. На iHerb тропическая сладость представлена ​​в следующих формах:

  • кофейные гранулы.
  • густая паста кремообразной консистенции, напоминающая мед;
  • сжатые блоки;
  • пыль;

Скорлупа пальмового ореха выступает в качестве основы, придавая продукту круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для гранулирования.

Правильное хранение

Для наилучшей сохранности продукта важно поддерживать условия хранения температуры и влажности. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы подделывают товары, смешивают кокосовый сахар с другими более дешевыми сортами. До такой степени, что обычный рафинированный сахар окрашивается в коричневый цвет и выдается за дорогой продукт.

Потребитель получает товар сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая продукт, обратите внимание на отсутствие химии в составе, на дату изготовления.

Будьте уверены, на iHerb не может быть такого обмана! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией-поставщиком. Вся продукция, представленная в магазине, абсолютно натуральная, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Например, популярен кокосовый сахар. Страна-производитель – США. Компания предлагает сырой, нерафинированный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключаются искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. Положительные отзывы покупателей говорят о качестве продукции сертифицированного производителя.

Срок годности – 2 года со дня изготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: