Знаменитое растение иван-чая носит официальное название – кипрей узколистный. В народе его называют копорским чаем, ивником, пекарем. Польза многолетнего растения известна с 12 века. С тех пор иван-чай используется как в народной медицине, так и в различных сферах жизни человека.
Иван-чай на природе
- Полезный состав иван-чая
- Целебные свойства кипрея для здоровья человека
- При гастрите и других проблемах пищеварения
- При сахарном диабете
- При простуде и кашле
- При гипертонии
- При простатите у мужчин
- При климаксе у женщин
- Как правильно выбирать и пить иван-чай?
- Где и когда собирать кипрей?
- Как сушить и хранить чай?
- Зачем нужна ферментация?
- Правильная покупка готового сбора
- Как заварить иван-чай без ошибок?
- Ответы на ваши популярные вопросы
- Противопоказания к применению отваров и настоев
Полезный состав иван-чая
Иван-чай считается полезным растением благодаря высокому содержанию микроэлементов и биологически активных веществ.
Химический состав кипрея:
- ложки;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
- витамины A, C и группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
- кумарины;
- хлорофилл.
- пектин;
Полезное чтение: как выбрать лучший витамин D на Ayherb?
Целебные свойства кипрея для здоровья человека
Полезные вещества, содержащиеся в листьях иванского чая, тонизируют организм, поддерживают работу сердца и сосудов, успокаивают нервную систему и укрепляют иммунную систему.
При гастрите и других проблемах пищеварения
Иван-чай – хорошее средство для профилактики и лечения любых заболеваний желудка и кишечника. Например, врачи рекомендуют использовать его в лечебных целях людям с малокислотным гастритом. Это предотвращает рост болезнетворных бактерий и снимает воспалительный процесс слизистых оболочек.
Иван-чай способствует правильному пищеварению
При проблемах с желудком, воспалении кишечника, повышенном газообразовании и запорах полезно пить теплый настой кипрея с медом:
- взять 2 столовые ложки листьев ивового чая, залить 1 л кипятка;
- дать настояться 40-50 минут;
- пить по ½ стакана в день с добавлением 1 чайной ложки меда (лучше всего за 30 минут до еды).
При сахарном диабете
Иван-чай полезен при сахарном диабете, так как является заменителем сахара, нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает эндокринную систему.
Принимать кипрей узколистный курсами: 2 недели 2 раза в день по 1 стакану. Так что стоит сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс лечения.
При простуде и кашле
Кипрей – природный антибиотик, который помогает бороться с вирусами, бактериями и инфекциями. Регулярное употребление отвара повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.
Полезные свойства иван-чая при простуде
При простуде отвар готовится по следующей технологии:
- пить по 50 мл теплой 3 раза в день за 30 минут до еды.
- емкость с отваром оберните полотенцем и дайте постоять 2-3 часа;
- приготовить 1 столовую ложку измельченной заварки на 500 мл кипятка;
При гипертонии
Иван-чай можно использовать для лечения гипертонии, а также в профилактических целях для исключения частых судорог.
Чай с кипреем для нормализации артериального давления
Наилучший эффект дает кипрей в сочетании с аронией. Приготовьте бульон следующим образом:
- взять в равных частях листья кипрея и ягоды черноплодной рябины;
- залить ингредиенты 0,5 л кипятка;
- настоять 40 минут;
- принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды.
При простатите у мужчин
Кипреи применяют для лечения множества мужских проблем. Растение можно принимать при простате в виде чая, отвара или настоя.
Есть несколько вариантов приготовления этого чудо-растения:
- для приготовления отвара напиток выдерживают на водяной бане на среднем огне.
- для настоя урожай растений отстаивают около часа, а затем процеживают через марлю до образования жмыха.
- приготовить 2 столовые ложки зелени, настаивать 20-30 минут. Принимайте в течение дня.
Читайте в блоге: что такое бета-глюканы и как они помогают иммунитету?
При климаксе у женщин
Полезный состав иван-чая может оказать существенную поддержку женскому организму в период менопаузы и уменьшить неприятные симптомы.
Польза кипрея при климаксе
Для этого приготовьте настойку на основе листьев кипрея:
- 2 столовые ложки измельченного сухого сырья залить 500 мл медицинского спирта / водки;
- настоять смесь в темном прохладном месте 2 недели, встряхивая флакон дважды в день;
- через 14 дней процедить готовый напиток через марлю и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
Как правильно выбирать и пить иван-чай?
Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, его необходимо правильно собирать, сушить и хранить. Мы кратко рассмотрим все эти шаги ниже.
Где и когда собирать кипрей?
Собирайте иван-чай вдали от фабрик и шоссе. Это связано с тем, что растение легко усваивает не только полезные, но и вредные вещества.
Коллекция листьев ивового чая
Время сбора урожая – с конца июня до начала августа.
Убирать верхние листья стоит в период обильного цветения, прежде чем растение начнет формировать семена и клубочки.
Как сушить и хранить чай?
Собранные листья очищают от мусора и моют. Затем расстелите слой 5 см на противне (другой плоской тарелке) и поставьте в темное и хорошо проветриваемое место. Дважды в день сырье хорошо перемешивать руками или ложкой. После высыхания кипрей растирают ладонями до образования скрученных листьев и помещают в эмалированную посуду.
Для брожения емкость с сырьем накрывают крышкой или влажной тканью, при этом из травы начинает выходить сок с сильным ароматом. Временной интервал для брожения зависит от того, какой терпкости вы хотите добиться. Как только у вас появится желаемый аромат, вы можете приступить к сушке сырья.
Это делается тремя способами:
- глубокая сушка – около 36 часов.
- среднее высыхание – 10-16 часов;
- легкое высыхание – 2-6 часов;
Сушеный кипрей хранят в темном сухом помещении при температуре 15-20 градусов. Готовая смесь помещается в стеклянную / глиняную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Зачем нужна ферментация?
Брожение – это окислительный процесс, в ходе которого листья иванского чая насыщаются полезными веществами и приобретают ярко выраженный вкус и аромат.
Ферментированный иван-чай
Производители складывают сырье в закрытые емкости, где в течение дня происходит фаза брожения. Это достигается за счет размножения микроорганизмов, присутствующих на поверхности листьев. Во время этой химической реакции листья скручиваются и приобретают темный цвет.
Если ополоснуть заварку водой, все полезные вещества исчезнут и брожение станет невозможным.
Правильная покупка готового сбора
Покупая качественный, полезный иван-чай, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не берите кипрей или сублимированные гранулы. Это некачественное сырье с различными примесями и усилителями вкуса;
- сбор трав лучше всего покупать у проверенных травников. В аптеках продается неферментированная сушеная трава без вкуса и полезных веществ;
- запах и вкус растения должны быть натуральными, без выраженных эффектов;
- на внешнем виде соцветий и листьев не должно быть темных пятен и лишних компонентов;
- упаковка должна быть целой, не мятой, с указанием срока годности и условий хранения товара.
Если сомневаетесь в качестве продукта, попробуйте 50 граммов листьев ивового чая. Если вкус, цвет и аромат соответствуют всем параметрам, то уже потом можно брать большую партию.
Как заварить иван-чай без ошибок?
для правильного приготовления травяного напитка лучше всего использовать керамический чайник. Для начала заливают 2-3 чайные ложки сушеных листьев ивового чая и заливают сырье горячей водой. Затем необходимо настоять 15-20 минут и чай готов к употреблению.
Иван чай нужно пить без сахара, так он принесет максимум пользы. Можно добавить мед или сухофрукты. Заваренный напиток хранится не более 2 суток.
Чай из кипрея
Пьют кипрей и в горячем, и в холодном виде. Во втором варианте напиток отлично утоляет жажду. Пропорции приготовления чая такие же, как и у других сортов чая. Но чтобы сохранить здоровье и бороться с уже имеющимся заболеванием, концентрацию сырья увеличивают в несколько раз.
Ответы на ваши популярные вопросы
Можно ли есть чайные листья? Да, ты можешь. Листья кипрея не содержат вредных для организма веществ, их добавляют в супы, салаты и выпечку. Это придаст блюду особый аромат и подчеркнет его вкус. Можно ли пить кипрей каждый день? Да, если нет противопоказаний, можно пить по 1 стакану в день. При имеющихся заболеваниях частота приема зависит от самочувствия и назначения лечащего врача. Лучше пить иван-чай утром или вечером? Ферментированные листья кипрея не содержат кофеина и тонизирующих веществ, поэтому его можно принимать в любое время суток. Можно ли приготовить водоросли второй раз? Да… Вы можете повторно настаивать водоросли от 2 до 5 раз, в зависимости от сорта и метода обработки чайного листа. При этом вкус напитка не теряется, но полезные вещества все равно улетучиваются. Можно ли пить иван-чай натощак? Не желательно. Трава содержит большое количество витамина С, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Перед употреблением напитка рекомендуется выпить стакан чистой воды.
Противопоказания к применению отваров и настоев
Противопоказаниями к приему иван-чая являются:
- детский возраст до 2-х лет.
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- аллергия и гиперчувствительность к растительным компонентам;
При любом неврологическом заболевании хронического характера отвары растения принимают только по рекомендации врача. Специалист назначит необходимый курс лечения и приемлемые дозировки.
Не стоит принимать иван-чай вместе с препаратами, обладающими седативным и жаропонижающим действием. Двойная порция усилит действие продуктов и простимулирует нервную систему.
Иван-чай – очень популярная трава, помогающая справиться со многими недугами. При умеренном употреблении польза для организма будет очевидна. А как часто пьете этот чудесный напиток и где его достаете, поделитесь опытом в комментариях.