Каму-каму: богатый источник витамина С и антиоксидантов

Каму-каму или сомнительная Мирзиария – кислая ягода, напоминающая вишню.

И фрукты, и семена каму-каму богаты питательными веществами и мощными антиоксидантами, включая витамин С и флавоноиды.

Некоторые исследования показывают, что каму-каму может эффективно бороться с воспалением, а также снижать кровяное давление и уровень сахара.

Хотя свежие ягоды каму-каму являются кислыми, их можно легко добавить в свой рацион в порошкообразной или концентрированной форме.

Вот 7 научно доказанных преимуществ каму-каму.

Каму Каму: богатый источник витамина С и антиоксидантов

Полезные свойства

Богатый источник витамина С

Витамин С играет в нашем организме множество важных ролей. Например, он помогает укрепить иммунную систему и необходим для образования коллагена – белка, который поддерживает нашу кожу, кости и мышцы. (2, 3)

Подсчитано, что 100 граммов каму-каму содержат до 3 граммов витамина С. (1, 5, 6)

Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса его употребляют резко свежим, делая выбор в пользу порошка. Поскольку при создании порошка из плодов удаляется вся влага, концентрация витамина С в нем выше, чем в свежих ягодах.

Согласно информации о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов, одна чайная ложка порошка каму-каму может содержать до 750 процентов РСНП.

Также следует учитывать, что содержание витамина С также может варьироваться в зависимости, например, от места выращивания этих фруктов. (5, 6)

Производство:

Каму Каму богат витамином С, который действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в поддержании здоровья кожи и иммунной системы.

Содержит мощные антиоксиданты

Каму Каму обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами. Он богат витамином С и многими другими мощными соединениями, такими как флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и эллаговая кислота. (7, 8)

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в организме со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак. (девять)

Высокое содержание антиоксидантов Каму Каму может быть особенно полезно для курильщиков, поскольку сигаретный дым создает избыток свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к окислительному стрессу.

В ходе недельного исследования 20 курильщиков-мужчин, которые пили 70 мл сока каму-каму в день (который содержит примерно 1050 мг витамина С), показали значительное снижение окислительного стресса и маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ). (10)

Каму Каму содержит комбинацию антиоксидантов, которые противодействуют химически активным молекулам, называемым свободными радикалами. Это может быть особенно полезно для курильщиков.

Помогает бороться с воспалением

Каму Каму помогает эффективно уменьшить воспаление в организме. (одиннадцать)

Хроническое воспаление отрицательно влияет на здоровье клеток и связано со многими заболеваниями, включая рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. (12)

Мякоть каму-каму содержит эллаговую кислоту, антиоксидант, который, как показали исследования, подавляет вызывающий воспаление фермент альдозоредуктазы. (13)

В одном исследовании у курильщиков-мужчин, которые пили 70 мл сока каму-каму (который содержит примерно 1050 мг витамина С) в день, было отмечено значительное снижение маркеров воспаления: интерлейкина (ИЛ-6) и С-реактивного белка. Высокая чувствительность (вчСРБ).

Каму Каму снижает уровень маркеров воспаления. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования. (10, 14)

Прочие потенциальные полезные свойства

Научные исследования потенциальной пользы каму-каму для здоровья ограничены.

Однако многочисленные исследования показывают, что каму-каму может иметь следующие преимущества:

  • Нормализует уровень сахара в крови. Исследование 23 здоровых людей показало, что каму-каму потенциально может минимизировать всплески сахара в крови после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. (17)
  • Нормализует артериальное давление. Лабораторные и клинические исследования показали, что ягоды каму-каму помогают снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов. (19, 20)
  • Противомикробные свойства. В лабораторных исследованиях кожица и семена каму-каму снижали рост потенциально вредных бактерий E coli и грамположительных, факультативных анаэробных бактерий из рода стрептококков. (18)
  • Способствует похуданию. Исследования на животных показали, что ягоды способствуют снижению веса за счет увеличения количества сожженных калорий и положительного изменения кишечных бактерий. (15, 16)

Следует иметь в виду, что исследования в этих областях ограничены, и большинство из них проводилось только в лабораторных условиях и на животных.

Поэтому необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить пользу каму-каму для здоровья.

Производство:

Каму Каму может обладать противомикробными свойствами, а также может помочь снизить кровяное давление, вес и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих гипотез необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты каму-каму связаны с высоким содержанием витамина С.

Одна чайная ложка (5 граммов) каму-каму может содержать около 682 мг витамина С, или 760% рекомендуемой суточной нормы.

Законный предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Все, что ниже этого показателя, считается безопасным для человека. (22, 23)

Чрезмерное потребление витамина С может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея и тошнота. Как правило, эти симптомы исчезают при снижении потребления витамина С (23)

Витамин С способствует усвоению железа, поэтому людям с чрезмерным накоплением железа – например, с гемохроматозом – может потребоваться воздержаться от приема каму-каму. (24, 25)

Однако каму-каму безопасен для большинства людей, а избыток витамина С встречается довольно редко, потому что он растворим в воде и, следовательно, не сохраняется в нашем организме.

Следуя рекомендациям по размеру порции, вы вряд ли получите слишком много витамина С. Как уже упоминалось, вам следует внимательно изучить информацию на упаковке, поскольку разные марки добавок могут содержать разные концентрации витамина С.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки каму-каму.

Производство:

Каму-каму – отличный источник витамина С. Однако чрезмерное потребление этой добавки может привести к проблемам с пищеварением или чрезмерному накоплению железа у людей с сопутствующими заболеваниями.

Вы можете прочитать отзывы, а также купить Каму-Каму в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: