Шафран – одна из самых дорогих специй в мире: 450 граммов будут стоить от 500 до 5000 долларов США.
Основная причина такой невероятной цены – способ уборки урожая, требующий широкого использования ручного труда, что, конечно, значительно увеличивает затраты на производство.
Шафран собирают из растения, известного как шафран или крокус. Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.
Шафран происходит из Греции, где он высоко ценится за свои лечебные свойства. Местные жители едят шафран, чтобы повысить либидо, улучшить настроение и укрепить память. (1)
Вот 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.
шафран
- Полезные свойства
- Мощный антиоксидант
- Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии
- Может обладать противораковыми свойствами
- Может облегчать симптомы ПМС
- Может действовать как афродизиак
- Может снижать аппетит и способствовать похудению
- Потенциальные преимущества
- 11. Легко вписывается в любую диету
- Риски, меры предосторожности и дозировка
- Приготовление шафрана
- Прием шафрана в форме биодобавки
- Заключение
Полезные свойства
Мощный антиоксидант
Шафран содержит впечатляющее разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты, молекулы, которые защищают наши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.
Особо следует отметить такие антиоксиданты, как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. (2)
Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба эти соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки мозга от прогрессирующего повреждения, снимают воспаление, снижают аппетит и способствуют снижению веса. (2, 3)
Safranal отвечает за приятный вкус и аромат шафрана. Исследования показали, что это вещество помогает улучшить настроение, память и способность к обучению, а также защищает клетки мозга от окислительного стресса. (4)
И, наконец, кемпферол, который содержится в лепестках цветов шафрана. Это вещество помогает уменьшить воспаление, а также обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами. (2, 5)
Производство:
Шафран богат антиоксидантными растительными соединениями, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от окислительного стресса.
Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии
Шафран часто называют «солнечной пряностью».
И это связано не только с его ярким цветом, но и с его способностью улучшать настроение.
Обзор пяти исследований показал, что добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии. (6)
Другие исследования показали, что 30 мг шафрана в день так же эффективны, как и традиционные препараты от депрессии флуоксетин, имипрамин и циталопрам. Кроме того, у шафрана было меньше побочных эффектов, чем у других лекарств. (7, 8, 9)
Кроме того, лепестки шафрана и нитевидные рыльца считаются одинаково эффективными против легкой и умеренной депрессии. (1, 10)
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы более длительные клинические испытания с большим количеством субъектов. Только тогда можно будет решить, рекомендовать ли шафран как средство от депрессии.
Производство:
Шафран помогает облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать окончательные рекомендации.
Может обладать противораковыми свойствами
Шафран богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызванное этими молекулами, связано с множеством хронических заболеваний, включая рак. (одиннадцать)
Лабораторные исследования показали, что шафран и его соединения избирательно разрушают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, не затрагивая здоровые клетки. (12)
Этот эффект также распространяется на раковые клетки кожи, костного мозга, простаты, легких, груди, шейки матки и ряда других раковых клеток. (13)
Кроме того, лабораторные исследования показали, что кроцин – главный антиоксидант шафрана – может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. (14)
Однако противораковые эффекты шафрана все еще плохо изучены, поэтому необходимы дальнейшие клинические исследования на людях.
Производство:
Шафран богат антиоксидантами, которые помогают убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Может облегчать симптомы ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, описывающий физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального цикла.
Исследования показали, что шафран помогает облегчить симптомы ПМС.
Для женщин в возрасте от 20 до 45 лет прием 30 мг шафрана в день намного эффективнее плацебо для облегчения таких симптомов, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит и судороги. (15)
Другое исследование показало, что простого вдыхания шафрана в течение 20 минут было достаточно, чтобы облегчить симптомы ПМС, такие как беспокойство и снижение уровня гормона стресса кортизола. (16)
Производство:
И вдыхание, и употребление шафрана с пищей, по-видимому, помогает облегчить такие симптомы ПМС, как раздражительность, головная боль, повышенный аппетит, боль и беспокойство.
Может действовать как афродизиак
Афродизиаки – это продукты или добавки, которые помогают повысить либидо.
Исследования показали, что шафран обладает свойствами афродизиака. Этот эффект особенно заметен у людей, принимающих антидепрессанты.
Например, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель по сравнению с плацебо значительно повысил эректильную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией из-за приема антидепрессантов. (17)
Анализ шести исследований показал, что регулярное употребление шафрана значительно увеличивает либидо, эректильную функцию и общее удовлетворение, но не влияет на количество сперматозоидов. (18)
У женщин с низким половым влечением, опосредованным антидепрессантами, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение четырех недель уменьшал боль, связанную с половым актом, и увеличивал либидо и количество производимой смазки. (19)
Производство:
Шафран действует как афродизиак как для женщин, так и для мужчин, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты.
Может снижать аппетит и способствовать похудению
Частые перекусы – это обычная привычка, связанная с риском ожирения.
Согласно исследованиям, шафран может помочь вам избавиться от привычки постоянно перекусывать благодаря своей способности снижать аппетит.
Женщины, которые принимали добавки шафрана каждый день в течение восьми недель исследования, испытывали меньше чувства голода, меньше перекусов и потеряли значительно больше лишнего веса, чем женщины в группе плацебо. (ветры)
Другое исследование показало, что прием шафрана в течение восьми недель значительно снижает аппетит, индекс массы тела (ИМТ), талию и общий жир тела. (3)
Однако ученые не уверены, как шафран подавляет аппетит и способствует похуданию. Одна из теорий заключается в том, что шафран улучшает настроение, что снижает желание постоянно перекусить. (ветры)
Производство:
Исследования показали, что шафран помогает уменьшить тягу к закускам и снизить аппетит. Такое поведение, в свою очередь, помогает сбросить лишний вес.
Потенциальные преимущества
Шафран также связан с другими преимуществами, которые, однако, еще полностью не изучены:
Снижает риск сердечных заболеваний: лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства шафрана помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий. (21, 22, 23)
Снижает уровень сахара в крови: в лабораторных исследованиях и исследованиях на мышах-диабетиках шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. (24, 25)
Улучшает зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна: согласно предварительным исследованиям, шафран улучшает зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна, а также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с этим типом дегенерации желтого пятна. (26, 27, 28)
Улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера: антиоксидантные свойства шафрана могут потенциально улучшить когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. (29)
Производство:
С шафраном связан ряд других потенциальных преимуществ: он снижает риск сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови и улучшает зрение и память. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.
11. Легко вписывается в любую диету
В малых дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другими блюдами из риса.
Чтобы максимально усилить неповторимый вкус этой специи, шафран следует замочить в горячей, но не кипящей воде. Добавьте тонкие пряди этой травы в любой напиток для еще более насыщенного и насыщенного вкуса.
Шафран в проволоке или порошке доступен в большинстве специализированных магазинов. Однако мы рекомендуем выбирать именно нитки, поскольку они более универсальны и их намного сложнее подделать.
Да, шафран – самая дорогая пряность в мире. Но хорошая новость в том, что даже небольшого количества хватит надолго – для большинства блюд щепотки более чем достаточно. Кстати, чрезмерное увлечение шафраном может привести к тому, что ваше блюдо приобретет неприятный привкус наркотиков.
Кстати, шафран можно купить в формате добавки.
Производство:
Шафран обладает мягким вкусом и ароматом, поэтому его легко добавить практически в любой рацион. Прекрасно сочетается с несладкими блюдами. Для лучшего вкуса специю следует предварительно замочить в горячей воде. Также можно купить шафран в виде добавок, которые оказывают такое же положительное влияние на организм.
Риски, меры предосторожности и дозировка
В целом шафран считается безопасным растением с небольшим количеством побочных эффектов.
Шафран не вызывает серьезных побочных эффектов в стандартных количествах, используемых при приготовлении пищи.
В качестве пищевой добавки вы можете безопасно употреблять до 1,5 граммов шафрана в день. Однако исследования показали, что вам нужно всего 30 мг добавки в день, чтобы получить максимальную отдачу от шафрана. (7, 17, 30)
Высокая концентрация шафрана (дозировка более 5 граммов) может быть токсичной. Беременным женщинам следует избегать таких высоких доз, поскольку они могут привести к выкидышу. (31, 32)
Как и в случае с любой добавкой, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Другая распространенная проблема заключается в том, что производители часто могут подделывать шафран, особенно в виде порошка, с использованием других ингредиентов, таких как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и перец. Эта подделка значительно снижает затраты производителя, так как сбор настоящего шафрана невероятно дорого. (33)
Поэтому покупая шафран, выбирайте только проверенных производителей на рынке. Если пряность покажется слишком дешевой, от такой покупки лучше отказаться.
Производство:
В обычных дозах шафран считается безопасным и не вызывает побочных эффектов. Покупайте шафран только у проверенных брендов, так как многие нечестные производители подделывают его, чтобы снизить свои расходы.
Приготовление шафрана
Чтобы получить пользу от приема шафрана, необходимо растолочь и намочить пряди. Разрушение волокон высвобождает аромат.
Возьмите необходимое количество шафрана и поместите его в удобную емкость, желательно ступку с пестиком. Ту же процедуру можно проделать пальцами. Растолочь пряди в порошок, затем добавить теплую воду, молоко или белое вино. Замочите шафран на 20-30 минут.
Альтернативный способ приготовления и употребления шафрана – подрумянивание. Используйте чугунную сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Готовьте шафран, часто помешивая, до 2 минут. Нити не должны гореть. Охладите пряди и измельчите их до порошка с помощью ступки и пестика или ложки. Затем порошок можно замачивать или добавлять в посуду.
Учтите, что если вы приобрели шафрановый порошок, замачивать его не нужно. Вместо этого используйте его сразу же для приготовления блюд.
Прием шафрана в форме биодобавки
Шафран используется в пищевых добавках для борьбы с депрессией, улучшения концентрации внимания и улучшения настроения. Обычно в таких добавках шафран не является основным ингредиентом, а дополняется корнем родиолы и экстрактом ашваганды.
Или шафран может быть частью добавки для улучшения зрения. В этом случае порошок усиливает действие лютеина и смешанных каротиноидов.
принимать добавки с шафраном относительно безопасно, они не имеют существенных противопоказаний, но их длительное использование недостаточно изучено.
Капсулы или порошок следует запивать водой.
Заключение
Шафран – мощная специя, богатая антиоксидантами.
Считается, что он помогает улучшить настроение, либидо и сексуальную функцию, а также облегчить симптомы ПМС и ускорить процесс похудания.
Самое приятное то, что шафран безопасен для большинства людей и легко вписывается в любую диету. Чтобы в полной мере ощутить все его полезные свойства, попробуйте разнообразить любимые блюда шафраном или купите специализированные добавки в проверенном магазине.
Ознакомиться с отзывами и купить шафран можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку, когда разместите свой первый заказ, и магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли от вашей покупки. Это позволяет сэкономить, а мы поддерживаем работу сайта и редакции. Спасибо!