Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к своему специалисту.
Хотя бузина черная – декоративное растение, она обладает множеством полезных свойств. В этой статье мы разберемся с правилами его применения.
- Полезные свойства
- Ягоды
- Цветы
- Листья
- Кора
- Корни
- Заготовка и хранение
- Показания к приему
- Противопоказания и меры предосторожности
- Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
- Для укрепления иммунитета
- При простудах и ОРВИ
- Настой
- Чай
- Настойка
- Для улучшения зрения
- При диабете
- При заболеваниях пищеварительной системы
- При мастопатии
- При гипертонии
- При остеохондрозе
- При простатите
- При онкологии
- От отеков
- Для наружного применения
- Побочные эффекты и аллергия
- Передозировка
- Отзывы о применении
- Где купить
Полезные свойства
Все части черной бузины полезны для человека, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.
Бузину черную можно есть только при отсутствии в анамнезе индивидуальной непереносимости ее компонентов.
Ягоды
Черная бузина
Они включают:
- витамин С;
- аминокислоты;
- минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).
- пищевые волокна (пектины);
- рутозид;
- эфирные масла;
- токоферол;
- натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
- витамины А и В;
Пищевые добавки из плодов черной бузины обладают мощным антиоксидантным действием, а также:
- повысить иммунитет;
- нормализовать работу кишечника, частоту сердечных сокращений;
- помочь справиться со стрессом.
- защищать клетки от свободных радикалов;
- укрепляют сосуды;
Еще из ягод делают напитки – кисель и сок. Они используются для лечения запора или гриппа.
Цветы
В цветках содержатся следующие компоненты:
- гликозиды;
- витамины А и С;
- дубильные вещества.
- эфирные масла;
- рутин;
- сангвинариновый алкалоид;
- холин;
Настои и отвары готовят из цветков черной бузины. Эти препараты обладают антимикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным действием, а также:
- облегчают нервную деятельность;
- стимулировать иммунитет;
- остановить кровотечение.
- улучшить метаболизм мозга;
- способствовать выработке коллагена;
Листья
Листья обладают тонизирующим, кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Активными ингредиентами в их составе являются:
- каротин;
- смола;
- самбунигрин.
- витамин С;
- растительные жиры;
Из листьев также получают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное при запоре и как иммуномодулятор для борьбы с инфекциями.
Листья черной бузины нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозиды.
Кора
Кора бузины применяется при болезнях почек, при сердечных заболеваниях и отеках. Содержит эфирные масла, в том числе холин;
- простые сахара;
- пектины;
- дубильные вещества.
- ложки;
- органические кислоты;
Настои в основном готовят из коры. Поскольку эта часть растения обладает антисептическим и вяжущим действием, добавки часто назначают при поражениях кожи.
Корни
Корни черной бузины содержат сапонины и дубильные вещества. Эта часть растения широко используется в народной медицине. Его используют для приготовления настоев, помогающих при сахарном диабете, бессоннице, головных болях и отваров для местной дезинфекции.
Более подробную информацию о черном старейшине вы можете найти в этом видео:
Лечебные свойства бузины черной
Заготовка и хранение
Каждая часть растения требует особой обработки. Термин и правила архивирования также играют важную роль.
- Цветки бузины черной собирают на уборку в период активного цветения – в июне на протяжении 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 2 года.
- Плоды можно собирать только тогда, когда они созреют, и сразу же обрабатывать их. Поскольку они быстро портятся, их сначала сушат на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 ° С. Рекомендуется использовать это сырье в течение 6 месяцев (быстро портится).
- Листья заготовляют весной, сушат в тени. Содержащиеся в них целебные свойства сохраняются 1 год.
- Заготавливают корни бузины поздней осенью. Их сушат в духовке или на солнце, затем растирают в порошок или используют целиком. Срок годности этого продукта – 5 лет.
- Кора срезается в феврале-марте и сушится в духовке при 70 ° С. Срок годности 3 года.
Любое сырье бузины лучше всего хранить в тканевых мешках, деревянных ящиках или бумажных пакетах.
Показания к приему
Черную бузину можно использовать как лекарство от ряда следующих заболеваний и состояний:
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- отечный синдром, хроническая болезнь почек;
- повышенные физические и умственные нагрузки.
- бронхит, пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма;
- жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
- дерматит;
- воспаление предстательной железы;
- диабет;
- артриты, артрозы;
- стрессы, бессонница, головная боль, нарушение когнитивных процессов;
- запор;
- ОРВИ, грипп;
Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки из бузины, некоторые из которых разрешены с 1 года. Домашние продукты могут нанести вред организму малыша, так как их сложно дозировать точно.
Противопоказания и меры предосторожности
Черная бузина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания, связанные с диарейным синдромом;
- нарушение работы почек или наличие в них камней.
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких растительных веществ;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язва, гастрит, энтероколит);
- несахарный диабет;
Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
Для укрепления иммунитета
1 ч. Л. Цветков залить кипятком (200 мл), настаивать полчаса. Принимать один раз в день после завтрака в течение 1 месяца.
При простудах и ОРВИ
От этих болезней можно использовать один из трех рецептов.
Настой
20 г сухофруктов залить кипятком и настаивать 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня до еды.
Чай
Этот напиток снимает кашель и жар. Можно добавить мед и имбирь.
Принцип приготовления и использования:
Положить в термос 2 ст.л сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай нужно пить небольшими порциями в течение дня.
Настойка
Настойка из водки и бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать нужно по 1 чайной ложке натощак перед едой и перед сном.
Для улучшения зрения
Столовую ложку свежих фруктов измельчить в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить сахар или мед.
Рекомендуется пить напиток 5 дней в день. Затем можно сделать перерыв (2 дня) и повторить курс.
При диабете
2 ст. Л. Сушеных ягод залить водой (300 мл), кипятить 10 минут и остудить. Полученный отвар нужно принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
При заболеваниях пищеварительной системы
Желе можно использовать как слабительное.
Способ приготовления и использования:
200 г сухофруктов залить водой (1 л), довести до кипения и тушить 15-20 минут. Половину бульона остудить, добавить 5 чайных ложек картофельного крахмала и перемешать. В оставшийся состав положить 4 ст.л сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить приготовленный раствор крахмала, дождаться закипания и остывания. Желатин рекомендуется принимать по 1 стакану.
Чтобы печень заработала, можно сделать отвар из листьев.
15 г сырья залить водой (150 мл), кипятить 10 минут, остудить. Бульон разделить на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.
При мастопатии
Из спелых ягод выжимаем сок. Смешать со спиртом в соотношении 1: 1. Настойку растворить в столовой ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в день в течение двух недель. Затем следует сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.
При гипертонии
Залейте 1 чайную ложку черной бузины кипятком (250 мл) и оставьте на ночь. Настой рекомендуется пить утром или вечером перед ужином.
При остеохондрозе
Залейте ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно использовать для компрессов или растираний при сильных болях в позвоночнике.
При простатите
При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок бузины – 1 ст. Л. Утром за 1 час до завтрака в течение 2 недель подряд. Прием снимает обострение.
При онкологии
Свежесобранные ягоды посыпать слоями сахара и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по следующей схеме: за 30 минут до еды выпить стакан минеральной или обычной воды, после еды выпить 1 ст. Л. Слитого сиропа бузины. Процедуру необходимо повторять трижды в день в течение 4 недель.
От отеков
В термос всыпать 1 чайную ложку порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром процеживают настой. Рекомендуется разделить его на пять приемов пищи и пить в течение дня.
Для наружного применения
0,5 л молока смешать с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. Л.). В этом растворе можно смочить марлю и делать припарки при кожных заболеваниях.
При болях в суставах будет полезно собрать листья, корни и кору бузины, завернутые в марлю и запаренные кипятком. Наносить в теплом виде на больное место, накрывая пищевой пленкой, на полчаса.
Побочные эффекты и аллергия
Употребление ягод и других частей бузины нужно начинать с минимальной дозировки. Также необходимо следить за своим самочувствием в течение 2-3 дней, так как средство может вызвать тошноту, рвоту, диарею, а также:
- головная боль;
- повышенное потоотделение.
- почечная колика (при наличии камней в почках);
У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов, содержащихся в бузине, приготовленные на ее основе отвары, настойки могут вызывать зуд, сыпь или отек Квинке.
Передозировка
Передозировка лекарствами из бузины может вызвать расстройство желудка, боли в животе, рвоту и жидкий стул. При появлении таких симптомов следует выпить сорбент и обратиться к врачу.
Внимание! Неправильно приготовленные отвары, настои и травяные чаи в домашних условиях могут вызвать отравление и проявить такие симптомы: головокружение, боль в горле, слабость, головную боль и спазмы в животе.
Отзывы о применении
Вы можете поделиться своими рецептами и оставить отзывы об эффективности черной бузины в специальной форме:
Оставьте свой отзыв |
Имя: |
Электронная почта (будет скрыта): |
Заголовок: |
Преимущества: |
Недостатки: |
Рейтинг: 1 2 3 4 5 |
Ваши впечатления: |
Установите здесь флажок, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить Отменить |
Отправить отзыв Черный старейшина Средний рейтинг:
Количество отзывов: 0
В отзывах многие покупатели пишут, что в основном используют растение для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как бузина сокращает их течение. Существенным недостатком считают риск отравления при несоблюдении правил использования.
Где купить
Чтобы не рисковать и не использовать домашние средства, можно купить готовые добавки в аптеке или в интернет-магазинах.
Самые низкие цены на БАД с черной бузиной в известном интернет-магазине iHerb. Для других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете убедиться в этом сами.
Ayherb имеет скидку до 10% на этот промокод: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1 продукта и действителен только для 1 заказа.
ТОП-6 препаратов с черной бузиной: