Яблочный пектин: эффективная пищевая добавка

Пектин – это углевод, полученный из фруктов, овощей и семян. В основном он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные преимущества для здоровья, в том числе снижает уровень плохого холестерина и выводит токсины из печени.

Пектин продается в виде порошка, сделанного из цитрусовых (или яблока) от белого до светло-коричневого цвета. Пектин также содержится в капсулах.

Многие компании используют пектин в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, особенно в джемах и желе. Кроме того, пектин используется в производстве лекарств, слабительных средств, леденцов от кашля, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков на основе молока и в качестве источника пищевых волокон.

Груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие богатые питательными веществами цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат мало пектина.

Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запоров и проблем с пищеварением. Это также естественное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудания.

Яблочный пектин: эффективная пищевая добавка

Полезные свойства

1. Богат пищевыми волокнами

Пектиновая клетчатка – это больше, чем просто пищеварительная система. Это невероятно полезные водорастворимые пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Как растворимая клетчатка, пектин связывается с жирными веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

Это означает, что пектин полезен для детоксикации, помогает регулировать использование организмом сахара и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

В исследовании 2014 года, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (1), ученые обнаружили, что пектин снижает всасывание липидов из-за его связывания со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

Когда липиды абсорбируются, большие жировые капли распадаются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирного фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Этот процесс облегчает организму расщепление жиров на жирные кислоты.

Согласно исследованию 1994 года, опубликованному в The Journal of Nutrition (2), у крыс, получавших пектиновые добавки в течение 28 дней, значительно снизились уровни ЛПНП и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

2. Снижает уровень холестерина

Пектин – это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в кровоток. Исследования показали, что подходящая доза пектина при высоком уровне холестерина составляет 15 граммов в день. Пектин можно употреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян, которые представляют собой здоровую пищу, известную своими понижающими холестерин свойствами из-за большого количества пищевых волокон.

Исследование 1998 года, опубликованное в Journal of Physiology and Biochemistry (3), предполагает, что пектин связан со снижением уровня холестерина в печени и сыворотке и увеличением холестерина в продуктах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая получали 2,5 или 5% пектина из яблок или апельсинов ежедневно, третья – контрольная – вообще не получала пектина.

В конце каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах (фекалиях), а в конце экспериментальных тестов – концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация отработанного холестерина в первой группе, получавшей 5% пектин, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась во всех группах, получавших пектин.

Другое исследование Медицинского колледжа Университета Флориды показало, что добавление в рацион богатого пектином грейпфрута, даже при отсутствии изменений в образе жизни, может значительно снизить уровень холестерина в плазме.

В 16-недельном исследовании приняли участие 27 добровольцев, у которых был средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанной с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрута снижает уровень холестерина в плазме на 7,6% и холестерина ЛПНП на 10,8%.

3. Успокаивает диарею

Яблочный пектин увеличивает вязкость и массу кала; поэтому его обычно используют для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 г. (4), проведенном Центром исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеш, оценивалось благотворное влияние пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на детей с постоянной диареей.

В этом исследовании 62 мальчика в возрасте от 5 до 12 месяцев были случайным образом распределены на диету на основе риса с добавлением вареных зеленых бананов или пектина или просто на основе риса.

Через семь дней ученые измерили массу и консистенцию стула, частоту рвоты и продолжительность болезни. К третьему дню после лечения значительно больше детей, получавших пектин или бананы, вылечились от диареи (по сравнению с контрольной группой), а к четвертому дню эти показатели продолжили расти.

Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствор для пероральной регидратации, внутривенную жидкость, частоту рвоты и продолжительность диареи. Пектин – важная часть лечения диареи.

4. Помогает лечить диабет

Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Благодаря содержанию клетчатки он замедляет всасывание углеводов и сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, увеличению веса и диабету.

В исследовании 1988 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания (5), оценивалось влияние добавок пектина на 12 инсулиннезависимых пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи оценили опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции у пациентов через 2 недели диеты с низким содержанием клетчатки 2400 калорий, а затем через 4 недели ежедневного приема 20 граммов яблочного пектина.

Эти результаты показывают, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством от диабета.

5. Помогает при снижении веса

Пектин – это водорастворимый углеводный комплекс, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите фрукты или овощи, богатые пектином, из-за их студенистой текстуры клетки поглощают его, а не жир. Пектин также заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, а это значит, что вам не нужно перекусывать так часто в течение дня. (6)

В исследовании 2014 года, проведенном Университетом Вагенингена в Нидерландах (7), оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты показывают, что желированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и снижению инсулиновых реакций.

В исследовании 1997 года, опубликованном в Американском колледже питания (8), была проверена гипотеза о том, что пектин повышает чувство насыщения у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с нормальным весом. В первые несколько дней дня исследования участники голодали всю ночь, а через четыре часа получали апельсиновый сок и мороженое.

Визуальная аналоговая шкала использовалась для измерения чувства сытости после сока и после мороженого. Когда к соку добавляли апельсиновый пектин, испытуемые чувствовали чувство сытости в течение 4 часов или более. При этом после мороженого чувство сытости сохранялось в среднем 60 часов.

Это говорит о том, что 5 граммов пектина, смешанного с апельсиновым соком, могут повысить чувство насыщения и помочь вам быстрее похудеть, ограничив количество потребляемой пищи.

Заключение

Что такое пектины? Это натуральные полисахариды, содержащиеся в ягодах, яблоках, цитрусовых и других фруктах. Пектин можно использовать в кулинарии или в качестве пищевой добавки. Пектин может заменить желатин в вегетарианских блюдах и джемах.

  1. Пектин – это натуральная пищевая добавка с важными для человека свойствами. Его можно использовать для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже удаления токсинов из печени.
  2. Пектин можно получить из пищи, но легче получить необходимое для лечения количество из порошка или капсул.
  3. Пищевая добавка легко принимать, смешивая порошок с водой. В результате получается натуральный напиток с приятным вкусом.
  4. Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
  5. Цитрусовый пектин более эффективен, чем яблочный, но стоит значительно дороже.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: