Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой, с отрубями — польза и вред?

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Хлеб – самый старый продукт питания, но споры о его пользе и вреде продолжаются и сегодня. Рассмотрите пшеницу, рожь, кукурузу, цельнозерновые продукты и отруби и обсудите преимущества и недостатки каждого вида хлеба.

Хлеб и выпечка играют важную роль в рационе многих людей во всем мире. Этот пищевой продукт можно назвать одним из древнейших – он появился много тысяч лет назад, когда первые обратили внимание на злаки – предшественники современной пшеницы, ржи, кукурузы и других. Изначально употребляли цельнозерновые сырые, потом человек научился измельчать их в муку, а потом – варить и даже жарить. Археологи считают, что открытие хлеба произошло в результате несчастного случая, когда каша из вареных злаков была приготовлена ​​на открытом огне. Такая лепешка пришлась по вкусу древним, и хлеб начали печь специально. Позже, в Древнем Египте, беспечный раб испек лепешки на закваске – они оказались вкуснее и пышнее пресных – так родился дрожжевой хлеб.

Содержание

  1. Химический состав различных сортов хлеба
  2. Польза и вред разных сортов хлеба
  3. Белый хлеб
  4. Выгода:
  5. Вред:
  6. Ржаной хлеб
  7. Выгода:
  8. Вред:
  9. Кукурузный хлеб
  10. Выгода:
  11. Вред:
  12. Цельнозерновой хлеб
  13. Выгода:
  14. Вред:
  15. Хлеб с отрубями
  16. Выгода:
  17. Вред:
  18. Как правильно выбрать хлеб?
  19. Как правильно питаться?
  20. Какой хлеб самый полезный?

Химический состав разных видов хлеба

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Хлеб содержит почти все компоненты, необходимые для здорового пищеварения: питательные вещества, важные аминокислоты, белки и углеводы в адекватном соотношении, витаминный комплекс, микро- и макроэлементы.

Хлебопекарная промышленность может похвастаться большим разнообразием производимых видов хлеба, которые отличаются друг от друга наличием и количеством полезных ингредиентов.

СТОЛ. Содержание питательных веществ в разных видах хлеба

Тип хлеба,
100 грамм
Зерно Рожь Кукуруза Общий-
зерно
С УЧАСТИЕМ
отруби
Протеин восемь 24,4 8,8 9.2 восемь
Толстый 2,4 1.6 9.1 3,4 2,4
Углеводы 48,8 40,4 41,8 38,8 44,7
Витамины, мг
А 0,003 0,006 0,02 0 0,09
B1 0,02 0,2 0,43 0,35 0,397
Би 2 0,09 0,08 0,27 0,22 0,287
ПП (B3) 2 1,7 3,34 4,7 4 402
А ТАКЖЕ 2.3 2.2 2,062 0 1,7
Микроэлементы, мг
Cu (медь) 0,134 0,22 0,98 0,377 0
Fe (железо) 4.5 3.9 1,58 2,4 2,8
Mn (марганец) 0,82 1.6 0,454 2,13 0
Если (селен) 0,06 0,055 0,015 0,403 0,031
Zn (цинк) 0,74 1.2 0,417 1,8 1,35
Макроэлементы, мг
Ca (кальций) 33 38 57 год 107 74
К (калий) 244 206 113 248 227
Mg (магний) 57 год 49 24 82 63
Na (натрий) 400 583 817 400 343
P (фосфор) 194 156 489 202 172

Мука для запекания является прекрасным источником энергии для человеческого организма и имеет несравненную пищевую ценность. Однако хлеб не считается диетическим продуктом, так как у него повышенный гликемический индекс. Кроме того, во время приготовления небольшие пекарни добавляют в тесто различные ингредиенты, которые не всегда полезны или нарушают рецепт из соображений товарности или для снижения затрат.

Польза и вред разных сортов хлеба

Как и любой пищевой продукт, хлебные изделия обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Мы рассмотрим каждую разновидность и укажем на пользу и вред каждой из них.

Пшеничный хлеб

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Этот вид хлеба является наиболее привычным для нашего стола и изготавливается из муки мягкой пшеницы различных сортов рафинированной.

Польза:

  1. пищевые волокна стимулируют пищеварение;
  2. улучшает сократимость кишечника;
  3. очищается организм от радионуклидов и вредных солей;
  4. минералы в хлебе участвуют в образовании белков, костной ткани, обмене веществ;
  5. пшеничный хлеб богат растительными белками больше, чем другие сорта;
  6. имеет более высокую энергетическую ценность за счет простых, легкоусвояемых углеводов;
  7. макроэлементы удовлетворяют большинство ежедневных потребностей человека в минералах.

Вред:

  1. эти виды хлеба наиболее калорийны и имеют повышенный гликемический индекс;
  2. пшеничный хлеб не содержит клетчатки, так как изготавливается из очищенной муки;
  3. наличие в составе дрожжей (особенно термофильных) способствует вымыванию кальция из организма;
  4. поскольку буханка пшеницы повышает уровень кислотности в желудке, не рекомендуется при язве и гастрите;
  5. три незаменимые аминокислоты недостаточны (лизин, триптофан и треонин;
  6. частое ежедневное употребление продукта может привести к ухудшению состояния зубной эмали из-за повышенной кислотности зерна;
  7. качество зерна довольно низкое: химические удобрения и тяжелая сельскохозяйственная техника уничтожили обитателей почвы, которая обеспечивала естественное плодородие (дождевые черви, почвенные насекомые, споры грибов, почвенные бактерии) – в результате растения будут рождать нездоровые урожай;
  8. качество пшеничной муки пагубно сказывается на здоровье: чтобы мука не портилась, ее просеивают, то есть вместе с отрубями удаляют оболочку и зародышевую часть, в которой содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы);
  9. с введением потоковой выпечки хлеба процесс брожения теста изменился. Если дрожжи были основаны на молочно-кислотном брожении, то дрожжи были основаны на спиртовом брожении (как сусло). Это отрицательно сказывается на протекании обменных процессов в организме: постоянное употребление такого хлеба нарушает обмен веществ.

Ржаной хлеб

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Такой хлеб традиционный для нашей страны, ведь в здешних широтах лучше всех созревает самая стойкая и неприхотливая рожь. Этот сорт часто называют «черным». Самые популярные рецепты черного хлеба:

  • «Бородинский» – пряно-сладковатый привкус, который придают дрожжевые дрожжи, патока и красный ржаной солод;
  • «Дарницкий» – ржаная мука смешивается с пшеничной мукой;
  • «Рижский» – овальные караваи оригинального кисло-сладкого вкуса из ржаной муки, солода, патоки и семян тмина.

В основном ржаной хлеб пекут из очищенной или обойной муки.

Польза:

  1. закваски ржи положительно влияют на микрофлору кишечника;
  2. наличие большой группы витаминов (особенно ретинола, токоферола, никотиновой кислоты (РР)) дает возможность покрыть суточную потребность несколькими порциями;
  3. стимулирует нормальную выработку инсулина, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  4. более низкая калорийность, чем у белого хлеба, это позволяет не получать лишний жир;
  5. неперевариваемые ржаные волокна улучшают работу кишечника и нормализуют переваривание пищи, устраняют запоры;
  6. удаляет лишний холестерин и поддерживает постоянный уровень гемоглобина.

Вред:

  1. приводит к ухудшению состояния с повышенной кислотностью и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. вредны для заболеваний печени и желчного пузыря;
  3. уровень усвояемости ниже, чем у «белого» хлеба;
  4. может вызвать метеоризм и увеличение веса;
  5. противопоказан при непереносимости глютена;
  6. качество зерна снижается, часто используются ароматизаторы, содержащие канцерогены.

Кукурузный хлеб

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Несмотря на то, что первый выпеченный хлеб был приготовлен из кукурузных зерен, хлебцы из кукурузной муки со специфическим сладковатым вкусом и хрустящей корочкой все еще не так популярны, как другие виды хлеба.

По питательным качествам этот вид хлеба превосходит ржаные или пшеничные сорта.

Польза:

  1. пониженная калорийность способствует похуданию;
  2. зерно проходит меньше этапов очистки, поэтому в муку попадает больше ценных веществ из скорлупы и витаминов;
  3. высокое содержание клетчатки оздоравливает кишечник, избавляет сердечно-сосудистую систему от избытка холестерина;
  4. показан при диабете и проблемах с поджелудочной железой для поддержки обмена веществ.

Вред:

  1. высокое содержание клетчатки при гастрите, холецистите и язве может вызвать воспаление кишечника;
  2. стимулирует выработку желчи, поэтому противопоказан при заболеваниях печени;
  3. его не следует использовать людям, склонным к анорексии или желающим набрать вес.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Он начал широко распространяться в последнее время на волне интереса к правильному питанию. Хлеб состоит из цельного зерна (по некоторым технологиям – пророщенного) или множества смесей круп, наружные оболочки зерна, содержащие много полезных веществ, попадают в готовый продукт. Например, самыми популярными представителями ассортимента являются хлеб «Барвихинский» из измельченной пшеничной крошки, а также «кирпичи» пророщенной пшеницы «Тонус» (хлеб из непросеянной муки без дрожжей).

Польза:

  1. при проращивании и последующем хранении зерна содержание витаминов в нем увеличивается в несколько раз: витамин B1 – в 1,5 раза, B2 – в 13 раз, другие витамины группы B – в 5 раз, витамин C – в 5 раз, фолиевая кислота – в 4 раза;
  2. для получения теста зерно не перемалывается, а сразу превращается в тесто на специальных агрегатах, полностью сохранены все витамины и микроэлементы, не используются химические добавки;
  3. ферментация теста осуществляется с помощью молочнокислых заквасок, что обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах (зародыш, пищевые волокна, витамины, минералы, белки и т д.);
  4. наличие пищевых волокон делает хлеб из непросеянной муки эффективным абсорбентом;
  5. буханка проросших злаков превосходит все традиционные виды хлеба по питательной и биологической ценности.

Вред:

  1. хлеб, выпеченный по технологии «без муки», по ГОСТу нельзя считать хлебом (по рецептуре должна быть мука), поэтому его готовят по ТУ, поэтому некоторые производители могут включать в него не совсем полезные компоненты по своему усмотрению;
  2. содержит большее количество соли, избыток которой увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  3. он может содержать микобактерии картофельных палочек, которые могут вызвать расстройство пищеварения и испортить вкус хлеба.

Хлеб с отрубями

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Этот сорт хлеба содержит мелкие частицы внешней оболочки зерна, которые не попадают в тесто при выпечке обычного черного или белого хлеба. Однако отруби – это настоящий кладезь витаминов и минералов, что позволяет отнести продукт, содержащий их, к разряду диетических.

Польза:

  1. из-за высокого содержания грубой клетчатки отрубной хлеб действует как «метла», очищая кишечник от шлаков;
  2. способствует активной работе желудка и обмену веществ (пшеничные отруби);
  3. снижает риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерина (овсяные отруби);
  4. приводит в порядок состояние кожи и волос;
  5. отличная профилактика грибковых инфекций;
  6. продукт богат витаминами, селеном и цинком, что благотворно влияет на репродуктивную систему женщины;
  7. крахмалистые сложные углеводы дают мозгу дополнительную энергию;
  8. помогает бороться с усталостью, улучшает работу сердца и сосудов (ржаные отруби).

Вред:

  1. при чрезмерном употреблении нарушается функция кишечника (метеоризм, диарея);
  2. обострение колита и гастрита;
  3. иногда для улучшения внешнего вида (а добавка отрубей делает батон плоским и неэластичным) в состав вводят поправки, содержащие вредные для здоровья броматы;
  4. целлюлоза и пектин, содержащиеся в отрубях, замедляют усвоение кальция в организме.

Как правильно выбирать хлеб?

При изобилии ассортимента на хлебных полках важно не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В правом «хлебе:

  • в составе отсутствуют красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки плесени (ведь споры плесени могут привести к пищевому отравлению);
  • упаковка цела, на ней указан срок годности.

Предпочтение следует отдавать пресным хлебам, а если вы возьмете пресный хлеб, лучше всего остановиться на «вчера».

Как правильно есть?

Главное правило употребления хлеба – умеренность по принципу «потребляйте меньше калорий, чем тратится на пищеварение». Диетологи рекомендуют не превышать норму в 150 граммов хлеба за один прием пищи (для активных людей 300-350 г). Не смешивайте хлебные изделия с животными жирами, крахмалом или белком. При необходимости лучше употреблять ржаной хлеб с жирной пищей. Но овощи подходят для любого вида хлеба.

Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, от этого зависит насыщенность вкуса и показатель гликемического индекса еды.

Полностью отказываться от хлеба не стоит, чтобы не лишать организм необходимых веществ.

Какой хлеб самый полезный?

Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, непросеянный, с отрубями - польза и вред?

Увеличить изображение

Диетологи считают, что самый полезный хлеб – это цельнозерновой хлеб с небольшим количеством добавок или дрожжей или без них. Желательно, чтобы по составу мука была не менее одной трети от грубого помола. С точки зрения питательности пшеничный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, наименее ценный.

Хлеб – один из древнейших плодов труда человеческих рук, основа каждой трапезы во многих частях света. Он никогда не бывает скучным и содержит богатый набор витаминов, белков, углеводов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. В том или ином географическом районе распространены буханки из разных видов зерен, но нигде они не считались вредным продуктом. Желающие похудеть напрасно исключают этот продукт из своего рациона, тем самым лишая себя необходимой суточной дозы углеводов и ряда полезных элементов. Вам просто нужно выбрать правильный сорт хлеба и соблюдать норму потребления.

Если избыточный вес доставляет вам неудобства в жизни, мы можем порекомендовать жиросжигатели, средства для подавления аппетита или L-карнитин (читайте обзоры каждой добавки), а также промокоды iHerb в сентябре 2021 года, и вы станете доступными! Скидка 5% для новых клиентов и 5% для «старых» клиентов (без ДАЛЬНЕЙШИХ СКИДК), а также выгодные акции до 60%! Кроме того, используйте промокод Adidas и коды купонов Reebok, чтобы получить скидки до 70%. Чтобы оставаться здоровым и поддерживать форму, мы рекомендуем использовать кроссовки и спортивную одежду этих известных брендов, чтобы повысить эффективность тренировок в тренажерном зале и на улице.

Список использованной литературы:

  1. Филушкина П.А., Соболева И.В. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека // Молодой ученый. – 2016. – №1.1 (4.1). – С. 72-73.
  2. Корщенко Л.О. Влияние растительных добавок на хлебопекарные свойства пшеничной муки и на качество хлеба Автореферат диссертации ВАК РФ 18.05.15, кандидат технических наук М, 2000.
  3. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления продуктов питания, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  4. Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова. Технология хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий. Часть 1. Хлебная техника, Москва, 2005.
  5. А. Васюкова, В. Ф. Пучков. Технологии для современного хлебопечения: Учебное пособие, 2-е изд. – Дашков и К, Москва, 2008.
  6. Пащенко Л.П., Жаркова И.М и др. технология хлебопекарного производства: студент для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельхозпродукции», Лань, Санкт-Петербург, 2014.
  7. В.Е. Боряев [и др.] Продукты функционального питания под ред. В.И. Тепловой. – Кооперативное образование, Белгород, 2005.
  8. Н. М. Дерканосов, В. И. Котарев, Н. А. Каширин. Товароведение и экспертиза хлебобулочных и макаронных изделий: Учебное пособие, Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, Воронеж, 2013.
  9. Агибалова В.С. Разработка научно обоснованных рецептур хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием перспективных фитообогревателей. Диссертация на соискание ученой степени сельскохозяйственных наук, Воронеж, 2016.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: