Фульвокислота – это один из двух классов гуминовых кислот: органических соединений, содержащихся в почве, осадочных породах и водоемах.
Как активное химическое вещество, фульвокислота помогает нашему организму лучше усваивать и использовать питательные вещества, такие как микробиота / пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.
Эта кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Нам могут помочь добавки или, конечно, воздействие большого количества грязи / почвы на открытом воздухе.
Благодаря своей способности улучшать усвоение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвокислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функций мозга. (1)
Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждением свободными радикалами, которое способствует старению и ассоциируется почти со всеми хроническими заболеваниями.
- Полезные свойства
- 1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета
- 2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ
- 3. Защищает когнитивную функцию
- 4. Способствует детоксикации
- 5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами
- 6. Повышает уровень энергии и облегчает боль
- 7. Восстанавливает и защищает кожу
- Фульвовая кислота или фолиевая кислота?
- Инструкция
- Заключение
Полезные свойства
За последние несколько десятилетий мы узнали гораздо больше о том, как почвенные гуминовые вещества, включая фульвокислоту, могут улучшить здоровье кишечника и, следовательно, иммунную функцию.
Сегодня все больше и больше людей обращаются к добавкам гуминовой кислоты, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.
Фульвокислота возникает в природе как продукт микробных метаболических процессов, то есть она образуется при расщеплении органического вещества растений и высвобождении миллионов полезных полезных бактерий. Вот почему фульвокислота способна:
1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета
Фульвокислота и другие гуминовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который улучшает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также улучшает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для сильного иммунитета, а также помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.
На протяжении веков традиционная аюрведическая медицина использовала древнее лекарство, известное как мумие, которое на 50-60% состоит из фульвокислоты, для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами кишечника / иммунной системы. Плохо функционирующий кишечник – причина многих хронических заболеваний. Поэтому синдром повышенной проницаемости кишечника так опасен. (2)
Дырявый кишечник (когда частицы могут проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где их быть не должно) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты может помочь уменьшить расстройство пищеварения и другие проблемы, в том числе:
- симптомы избыточного бактериального роста в тонком кишечнике,
- воспалительное заболевание кишечника
- бактериальные инфекции (дыхательные пути, мочевыводящие пути и т д.) или грипп и ОРВИ.
2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ
Получение достаточного количества электролитов и микроэлементов в вашем организме важно для нормальной метаболической функции, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.
Организмы, которые мы получаем из фульвокислоты, даже в небольших количествах, приводят к быстрому и значительному улучшению соотношения бактерий, живущих в кишечнике, что помогает уменьшить количество нежелательных симптомов, таких как запор, вздутие живота, диарея и чувствительность к пище.
Помимо снабжения организма питательными веществами, фульвокислота более эффективно переносит минералы и другие питательные вещества в клетки, увеличивает скорость их всасывания, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалениям в пищеварительной системе. (3)
Кроме того, прием добавок фульвокислоты помогает восстановить оптимальный уровень pH в организме. Подщелачивая и предотвращая образование чрезмерно кислой среды, гуминовые кислоты предотвращают развитие долгосрочных заболеваний и улучшают защиту организма от вредных бактерий, грибков и других организмов.
3. Защищает когнитивную функцию
Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в Journal of Alzheimer’s Disease, фульвокислота обладает несколькими антиоксидантными и нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. (4)
Второй фактор, способствующий развитию когнитивных нарушений, – это повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов, а также одного типа белка – тау. Однако исследования показали, что фульвокислота помогает уменьшить длину тау-фибрилл и их морфологию, тем самым останавливая прогрессирование заболевания.
Исследователи пришли к выводу, что фульвокислота, вероятно, предоставит новую информацию о разработке естественных методов лечения болезни Альцгеймера.
4. Способствует детоксикации
Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества, гуминовые кислоты полезны для пищеварения и повышают уровень энергии. В качестве формы естественной хелатной терапии гуминовые кислоты способны связывать и расщеплять токсины и металлы, которые попадают в организм с пищей, водой, лекарствами, предметами домашнего обихода и загрязнением воздуха.
В природе фульвокислота содержится не только в почве и камнях, но также в ручьях, озерах и океанах. Гуминовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гуминовые коллоидные связи, которые помогают в фильтрации воды, сельскохозяйственных процессах и детоксикации.
Благодаря наличию карбоксилатов и фенолятов гуминовые кислоты могут действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.
Исследования показали, что у гуминовых кислот есть ионоселективные электроды, которые можно использовать для привлечения тяжелых металлов, в том числе путем фильтрации почвы и воды, поскольку они помогают связываться с такими веществами, как медь и железо.
Исследователи отметили, что эти кислоты также эффективны при геохимической обработке серы в почве и воде при гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)
5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами
Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, поскольку они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регулировании гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.
Сочетание загрязнения окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, чрезмерное пребывание на солнце и обработанные пищевые продукты, увеличивает вероятность серьезных повреждений, связанных со свободными радикалами.
Фульвокислота содержит антиоксиданты, которые борются с действием свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины: например, химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы. Кроме того, фульвокислота увеличивает проницаемость и продолжительность жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительной системы. (6)
6. Повышает уровень энергии и облегчает боль
Многие люди, принимающие эту кислоту, сообщают об улучшении своего уровня энергии. Это может быть связано с более активным выведением токсинов из организма, уменьшением воспалений и повреждений, вызываемых свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и других основных питательных веществ.
Согласно исследованию Doctors Across Borders, гуминовые кислоты как природные органические электролиты активируют и активизируют практически все биологические процессы в организме.
Электролит растворяется в воде и проводит электрический ток, помогая клеткам пережить риски, вызванные такими факторами, как эмоциональный стресс, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.
Эта функция также делает фульвокислоту полезной для уменьшения хронической невралгии, головной боли, боли в суставах, вызванной артритом, или боли в костях и мышцах, связанной с возрастными изменениями.
Есть некоторые свидетельства того, что электролиты фульвокислоты могут уменьшить отек и воспаление, смягчить и расслабить мышцы и улучшить кровообращение. В свою очередь, нарушение баланса электролитов может усугубить эти симптомы.
7. Восстанавливает и защищает кожу
Некоторые данные свидетельствуют о том, что гуминовые кислоты помогают защитить кожу и способствуют заживлению ран и раздражений, вызванных экземой, укусами насекомых, царапинами и высыпаниями, вызванными грибками / микробами. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической, косметической и исследовательской дерматологии, добавка фульвокислоты значительно облегчает симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (восемь)
Исторически фульвокислота использовалась для лечения высыпаний от ядовитого плюща, клюквы, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стоп. Хотя преимущества этого вещества основаны больше на анамнезе, чем на клинических исследованиях, можно с уверенностью сказать, что фульвокислота улучшает кровообращение и иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.
Фульвовая кислота или фолиевая кислота?
Названия фульвокислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но они очень разные. Фолат и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому их иногда называют витамином B9. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах (особенно в овощах, цельнозерновых и бобовых), а фолиевая кислота – это синтетическая форма этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и добавки.
Большинство людей ошибочно полагают, что фолиевая кислота и фолиевая кислота – это одно и то же. В отличие от фолиевой кислоты, фолиевая кислота не встречается в природе и не может оказывать такое же воздействие на организм.
По оценкам, добавки фолиевой кислоты принимают около 35% взрослых и 28% детей. Было обнаружено, что действие этих добавок на организм отличается от того, как работает фолиевая кислота. Особенно, когда речь идет о функции клеток, синтезе питательных веществ и здоровье печени и почек.
В то время как фолиевая кислота легко и естественно всасывается и используется в тонком кишечнике, для фолиевой кислоты требуется особый фермент – дигидрофолатредуктаза, который, как показывают исследования, редко встречается в организме.
По этой причине фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, включая изменения половых гормонов, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонница, перепады настроения и дефицит определенных питательных веществ, таких как витамины. Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, лучше отказаться от приема фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и фасоль.
Инструкция
Существует несколько форм фульвокислоты: (9)
Жидкая или «водная» фульвокислота: по некоторым данным, фульвокислота более биодоступна, если принимать ее в жидкой форме, которую пищеварительной системе не нужно расщеплять перед употреблением необходимых питательных веществ. Фульвокислота, по-видимому, легче абсорбируется клетками в жидкой форме. Внимательно прочтите рекомендации по дозировке, так как передозировка может привести к потенциально опасному изменению уровня минеральных веществ. Большинство жидких продуктов продаются в виде экстрактов, из которых около 12 капель необходимо развести в 500-600 мл чистой питьевой воды.
Добавки с твердой фульвокислотой: сама по себе фульвокислота желтого цвета и не имеет привлекательного вкуса. Поэтому многие люди предпочитают добавлять его в виде порошка в соки и смузи, чтобы замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в свою жидкость или принимать добавки, чтобы усилить ее действие и повысить биодоступность. Рекомендуется разбавлять фульвокислоту только фильтрованной водой (без водопроводной или хлорированной воды). Жидкие продукты можно стерилизовать в меньшей степени, что позволяет сохранить больше полезных свойств и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гуминовые кислоты».
Органические культуры: хотя это косвенный метод, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Это связано с тем, что фульвокислота используется для естественного восполнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно содержится в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте наиболее полезные органические продукты. К сожалению, современные методы ведения сельского хозяйства не обогащают почву, и вместо этого фермеры засаживают поля слишком плотно, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления необходимых нам естественных штаммов микробов.
Заключение
- Фульвокислота улучшает здоровье кишечника и иммунную функцию, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, способствует удержанию когнитивных функций, способствует детоксикации, уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами, повышает уровень энергии и снимает боль, восстанавливает и защищает кожу.
- Его можно получить в различных формах: жидкая или «водная» фульвокислота, твердые кислотные добавки и органические культуры.
- Исследования показали, что воздействие множества естественных организмов, обнаруженных в почве, таких как фульвокислота, благотворно влияет на пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунитет, когнитивные функции, повышает уровень энергии, способствует здоровью кожи, замедляет старение и защищает нас от инфекций, вирусов и грибков.
- Побочные эффекты возникают только при чрезмерном потреблении чистой фульвокислоты. Лучше всего начинать с небольшой дозировки и постепенно ее увеличивать. Это поможет вам избежать возможных побочных эффектов. Разбавленная фульвокислота безопаснее чистой фульвокислоты и в больших количествах.