👉 Многие люди пытаются составить свой рацион, исходя из того, сколько энергии они тратят на повседневную деятельность. Известно, что для нормального функционирования организма необходимо определенное количество килокалорий, а их избыток откладывается в виде слоя жира. Вы можете рассчитать этот показатель по специальным формулам.
Зачем считать калории?
Клетки нашего тела постоянно поглощают, обрабатывают и используют попадающие в них питательные вещества. В идеале баланс между этими процессами не должен нарушаться, но на самом деле часто наблюдается перекос в одну сторону.
Например, человек сидит на диете и сначала его масса тела снижается. Но затем стрела лестницы останавливается, несмотря на то, что еда максимально ограничена. Это явление объясняется тем, что в стрессовых условиях срабатывает механизм энергосбережения. Обмен веществ замедляется, и ткани начинают активно накапливать питательные вещества.
Если количество вводимых калорий превышает расход энергии, человек набирает вес. По мере увеличения физической активности без надлежащих диетических корректировок количество жира в организме неизбежно уменьшается. Правильно подобранное питание позволит быстро скорректировать фигуру, не чувствуя голода и усталости.
Планируя похудеть, нарастить мышцы или поддерживать вес, вам необходимо точно рассчитать суточное потребление калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
Как правильно применять формулы калорий?
Чтобы понять, сколько калорий нужно человеку в день, можно воспользоваться специальными формулами. Рекомендуется использовать несколько методов расчета одновременно, а затем определить среднее значение. Калорийность рациона необходимо корректировать каждый раз при изменении массы тела на 5 кг.
Формула Всемирной организации здравоохранения
ВОЗ рекомендует рассчитывать потребление энергии по формулам, учитывающим пол и массу тела. Эти факторы напрямую влияют на скорость метаболизма.
Мужчины:
- 18-30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × CFA;
- 31-60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × CFA;
- старше 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × CFA.
Женщины:
- 18-30 лет: (0,062 × масса тела в кг + 2,036) × 240 × CFA;
- 31–60 лет: (0,034 × масса тела в кг + 3,538) × 240 × CFA;
- старше 60 лет: (0,038 × масса тела в кг + 2,755) × 240 × CFA.
На значение коэффициента физической активности (КФА) влияет степень физической активности:
- 1 – слабый;
- 1,3 – умеренный;
- 1,5 – интенсивный.
Метод Миффлина – Сан Жеора
В настоящее время формула расчета калорийности Миффлин – Сан-Геор признана наиболее эффективной.
Мужчины: 9,99 × масса тела, кг + 6,25 × рост, см – 4,92 × возраст, лет + 5.
Женщины: 9,99 × масса тела, кг + 6,25 × рост, см – 4,92 × возраст, лет – 161.
Основным недостатком этого расчета является то, что не учитывается соотношение мышечной массы к телу. По этой причине метод не подходит людям, которые регулярно тренируются.
Формула расчета нормы калорий Харриса – Бенедикта
Эта формула позволяет узнать потребность в калориях как у активных людей, так и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Женщины: 655+ (9,5 × масса тела в кг) + (1,8 × рост, см) – 4,7 × возраст, лет × К.
Мужчины: 66 + (13,7 × масса тела, кг) + (5 × рост, см) – [6,76 × возраст, лет] × К.
Коэффициент К зависит от того, сколько времени человек уделяет физическим нагрузкам:
- 1.0 – малоподвижный образ жизни;
- 1.2 – редкие прогулки;
- 1.3 – тренировки до 3-х раз в неделю;
- 1,7 – ежедневная физическая нагрузка;
- 1.6 – занятия спортом 3-5 раз в неделю;
- 1.9 – тренировки дважды в день.
Применение полученных данных на практике
Когда расчет калорийности рациона завершен, остается выбрать пищу, которая будет соответствовать полученным данным. При этом важно убедиться в отсутствии дефицита витаминов, минералов, клетчатки и других ценных элементов, участвующих в работе органов и систем.
Ешьте разнообразно. Необходимо включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, крупы, свежие овощи и фрукты, орехи.
Не забывайте, что у каждого продукта своя калорийность:
- гречка – 335 калорий на 100 грамм;
- белый рис – 330 ккал, а коричневый – 116 ккал;
- овсяные хлопья – 303 ккал;
- морковь – 34 ккал;
- бананы – 89 ккал, яблоки – 45 ккал;
- [творог нежирный] – 71 ккал;
- кефир – 30 ккал;
- минтай – 78 ккал;
- куриная грудка – 124 ккал.
- белокочанная капуста – 27 ккал;
- говядина – 193 ккал;
Помимо сбалансированного питания рекомендуется физическая активность и больше прогулок на свежем воздухе.
Как снижать или повышать калорийность?
Чтобы нормализовать калорийность рациона, необязательно соблюдать строгие диеты. Достаточно соблюдать ряд правил:
- ешьте часто, но небольшими порциями;
- изучать состав продуктов и их калорийность;
- садитесь за стол только тогда, когда голодны;
- старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей.
необходимо избавиться от привычки перекусывать сладостями, чипсами, сухариками и другими закусками. Эти продукты следует заменить сырыми орехами, морковью, смузи, фруктами, несладкими натуральными йогуртами.
Диетологи рекомендуют снижать калорийность с помощью простых приемов:
- обед и ужин начинать с порции салатных листьев;
- за полчаса до еды выпить 200 мл минеральной воды;
- прекратить употреблять алкоголь;
- использовать не жареный, а печеный картофель;
- вместо газировки пейте воду с лимоном и мятой;
- не добавляйте сахар в напитки и каши.
Если вы хотите сделать рацион более питательным, нужно постепенно увеличивать количество потребляемых калорий. Слишком много белка просто не усваивается, нужно употреблять не более 2 г белка на 1 кг массы тела.
Например, в 1 курином яйце содержится 13 г белка. Итак, чтобы набрать 1 кг мышечной ткани, нужно в течение 10 дней съесть 5-6 яиц. При этом вес может уменьшиться, но объем мышц увеличится при правильно подобранной физической нагрузке.
Полезные мобильные приложения
Приложения, упрощающие подсчет калорий и корректировку диеты, можно загрузить на свое мобильное устройство. Особого внимания заслуживают следующие программы:
Мобильные приложения для подсчета калорий
- MyFitnessPal. Он рассчитывает общее количество потребляемых калорий и показывает количество потребленных белков, жиров и углеводов. База данных сервиса содержит 6 миллионов товаров, при этом список обновляется ежедневно. MyFitnessPal позволяет вести дневник тренировок и планировать индивидуальные упражнения. Расширенные функции и возможности синхронизации делают использование приложения максимально комфортным.
- Сумма жизни. Он заменяет диетолога диетическим планом для похудения. Меню состоит из простых рецептов из привычных продуктов для каждого. Lifesum сообщит вам, каким должен быть размер порции, и покажет, сколько калорий вы потребили. Сервис – это здоровое питание. Кроме того, он ориентирован на количество выпиваемой вами воды и предлагает эффективные упражнения.
- FatSecret. Считает калории, белки, жиры и углеводы. Кроме того, сервис фиксирует, сколько холестерина, соли, клетчатки и сахара попало в организм. Пользователь может просматривать статистику за день, а также за текущую и предыдущую неделю. FatSecret измеряет расход калорий при различных физических нагрузках. Вы можете подключить пульсометр, чтобы ваши показания были точными на 100.
- «Худеем вместе. Дневник калорий ». Это одна из лучших программ для поддержания тела в тонусе. Его основная задача – подобрать диету, соответствующую не только росту, возрасту и весу человека, но и его вкусовым предпочтениям. Программа включает в себя множество советов по правильному питанию и график индекса массы тела. Приложение собирает статистику о вашем прогрессе в похудении и дает советы по изменению диеты и образа жизни.
- “Правильное питание.” После загрузки программы нового пользователя просят ввести свои личные данные: пол, возраст, рост, вес, уровень физической активности, диету. Сервис проанализирует информацию и покажет оптимальную норму калорий, воды и соотношение БЖУ. Рецепты можно будет просматривать с цветными изображениями и подробным описанием.
Подсчет калорий важен для определения правильного ежедневного приема пищи. При этом важно не забывать, что необходимо не только соблюдать суточную калорийность рациона, но и следить за тем, чтобы еда была разнообразной, полезной и вкусной.